mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости онлайн, 9 июля 2024 г.

Как развитие европейского регулирования в сфере ESG влияет на российский бизнес
219 просмотров

Европейское регулирование выделяется своими строгими стандартами и нормативно-правовыми актами, обязательными к применению для более 50 000 компаний к 2027 г. Такие жесткие меры необходимы ввиду амбициозных целей Европейского союза (ЕС) в области борьбы с изменением климата: планируется сокращение чистых выбросов парниковых газов не менее чем на 55 % к 2030 г. по сравнению с уровнем 1990 г., а также углеродная нейтральность к 2050 г.

Порой очень непросто разобраться в новых аббревиатурах и в различии между разными законодательными актами. Рассмотрим сначала особенности основных законодательных актов ЕС в области устойчивого развития, а затем обозначим, каким образом европейское регулирование может влиять на российский бизнес.

Начнем с Директивы о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) и Европейских стандартов отчетности по устойчивому развитию (ESRS). Эти инициативы направлены на усиление прозрачности компаний и вступают в активную фазу в 2024 году. Отмечу, что CSRD требует к раскрытию обширный объем показателей в области ESG, не сравнимый по объему с любыми другими нормативными актами в этой сфере.

Около 50 000 европейских и иностранных компаний будут обязаны отчитываться на основании CSRD и ESRS. К 2029 г. CSRD будет применяться к иностранным компаниям, чьи дочерние предприятия действуют в ЕС и чей чистый товарооборот там превышает 150 млн евро за последние два года. Если у иностранных компаний нет дочерних обществ, зарегистрированных в ЕС, то директива применима уже при товарообороте в ЕС от 40 млн евро в год. Таким образом, усложнится доступ к европейскому рынку для иностранных компаний, которые не привели отчетность в соответствие с CSRD и ESRS.

Следующим ключевым документом является Европейская таксономия (EU Taxonomy). Она представляет собой классификационную систему, которая определяет, какие виды экономической деятельности можно считать устойчивыми с точки зрения климата. Предприятия должны отчитываться о выручке, капитальных и операционных затратах, приходящихся на (потенциально) устойчивую экономическую деятельность. Для каждого вида деятельности есть ряд критериев, которые позволяют оценить ее устойчивость. Аналогично CSRD и ESRS, около 50 000 европейских и иностранных компаний будут обязаны отчитываться на основании Европейской таксономии. Зарубежные компании с представительством в ЕС или существенным товарооборотом также будут обязаны отчитываться.

Недавнее исследование Европейской комиссии (ЕК) показало, что рыночные показатели компаний, которые привели отчетность в соответствие с Европейской таксономией, очень высоки. Это может быть признаком того, что рынок рассматривает такое соответствие как «золотой стандарт» раскрытия информации в области устойчивого развития. Кроме того, первые отчеты за 2023 г. обнадеживают: компании, государственные организации и финансовые структуры все чаще используют таксономию в своих бизнес-стратегиях, инвестировании и кредитовании.

Важнейшим регулирующим документом для финансового сектора является Регламент ЕС по раскрытию информации об устойчивом финансировании (SFDR), который устанавливает обязательства в отношении экологических, социальных и управленческих факторов (ESG) для управляющих активами и консультантов. В отличие от Европейской таксономии и CSRD, SFDR применяется к представителям финансового сектора ЕС (банки, инвестиционные и страховые компании, пенсионные фонды и т. д.) и нацелен на то, чтобы инвесторы могли правильно оценить, как риски устойчивого развития интегрированы в процесс принятия инвестиционных решений. В настоящее время Еврокомиссия подводит итоги серии консультаций с заинтересованными сторонами для оценки эффективности и удобства использования регламента.

Рассмотренные нормативно-правовые акты тесно связаны между собой. Европейская таксономия служит основой для оценки устойчивости деятельности компаний, а CSRD и SFDR дополняют ее посредством согласованных требований к раскрытию информации. CSRD фокусируется на комплексной отчетности компаний, а SFDR обеспечивает прозрачность на финансовых рынках, причем в обоих случаях используются показатели таксономии.

Европейское законодательство в сфере устойчивого развития имеет большое значение для российского бизнеса, поскольку требования могут быть применимы к компаниям, которые продолжают работать с рынком ЕС. На фоне санкций товарооборот РФ с ЕС сокращается, но в 2023 г. Россия входила в десятку основных торговых партнеров ЕС. Кроме того, законодательное регулирование в области устойчивого развития в Китае, Индии, Турции, новых ключевых торговых партнеров России, активно меняется и может заимствовать основные принципы и подходы европейского регулирования. Российские компании, осознающие важность этих требований, могут иметь преимущества на мировом рынке и получить доступ к капиталу для реализации своих проектов.

Цели по достижению углеродной нейтральности в ЕС являются наиболее амбициозными, однако Россия и ее основные торговые партнеры также имеют аналогичные цели в более отдаленной перспективе, что будет способствовать единому вектору развития регуляторной базы в сфере устойчивого развития. В России государственное регулирование в этой области сейчас активно развивается и ориентируется на национальные приоритеты, но при этом использует основные подходы и принципы европейского регулирования. В частности, новый стандарт отчетности об устойчивом развитии Минэкономразвития РФ, как и CSRD, предписывает раскрывать финансовые последствия не только воздействий, но и стратегических рисков и возможностей, а также использует принцип так называемой двойной существенности для определения тем, раскрываемых в отчете. Практика демонстрирует, что тренды и регуляторные требования в области ESG, начавшие свое развитие в одной стране или регионе, часто распространяются и на другие рынки, включая Россию.

Наталья РОТАРЬ, аналитик «Горизонт КФ»


  Вся пресса за 9 июля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, За рубежом, Регулирование, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Финмаркет, 15 октября 2025 г.
За 9 месяцев убытки страховщиков от природных катастроф превысили $100 млрд

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 15 октября 2025 г.
Страховку для пострадавших в ДТП хотят увеличить в Казахстане

Новости Армении-NEWS.am, 15 октября 2025 г.
Названы условия для включения в систему медстрахования Армении лиц в возрасте 65+

zakon.kz, 15 октября 2025 г.
В Казахстане планируют усилить защиту пострадавших в ДТП


13 октября 2025 г.

Лента.Ру, 13 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу арестовали за мошенничество

Office life, Минск, 13 октября 2025 г.
В Беларуси наниматели теперь могут застраховаться от ЧП с сотрудниками

vietnam.vn, 13 октября 2025 г.
Генеральный директор Generali Vietnam получил премию «Выдающийся предприниматель Азии»

Российская газета онлайн, 13 октября 2025 г.
Бразилец сжег Porsche ради страховки, но не знал о скрытой камере

zakon.kz, 13 октября 2025 г.
2,7 триллиона в «бумагах»: страхование Казахстана готовится к проверке рисками

Tazabek, Бишкек, 13 октября 2025 г.
Страховая сумма по заключенным договорам страхования туризма составила 69,9 млрд сомов


10 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности