Известия,
13 января 2025 г.
Последний аккорд
280 просмотров
Администрация Байдена ввела масштабные санкции против российского нефтяного сектора. Под ограничения подпали «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», ряд топ-менеджеров и более 30 нефтесервисных компаний. Эксперты считают, что избранный американский лидер Дональд Трамп может эти рестрикции как сохранить, так и отменить. С одной стороны, для заокеанского «партнёра» они могут стать предметом торга в переговорах по украинскому вопросу. С другой - они укладываются в политику поддержки нефтяных компаний США. Что же касается российского ТЭКа, то ограничения могут оказать влияние на увеличение издержек в части технологического перевооружения, числа посредников среди импортёров и рост дисконта на российскую нефть. Но самое главное, считают аналитики, это повлияет на мировой рост цен на нефть и стоимость топлива в США, что вряд ли понравится американцам.
Новые санкции США против России затронут «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и их дочерние предприятия, более 30 российских нефтесервисных компаний, включая «РН-Бурение» (структура «Роснефти») и «Технологии ОФС» (объединяет бывшие активы Baker Hughes в России), а также свыше 180 судов, участвующих в перевозке российских углеводородов, которые связаны или принадлежат «Совком-флоту», «Роснефти», «Газпром нефти». Об этом 10 января заявил американский минфин.
Кроме того, под ограничения подпали совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, глава «Лукойла» Вадим Воробьёв и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, а также заместители министра энергетики РФ Роман Маршавин и Эдуард Шереметцев и другие.
Как отметили на брифинге представители Минфина США, основные задачи этого масштабного пакета не только в снижении доходов России, но и в разрушении её производственных мощностей, а также в стимулировании импортёров искать альтернативные источники поставок.
Чуть позже Байден заявил, что новые санкции призваны повлиять на рост экономики РФ. При этом он признал, что рестрикции против российского ТЭКа приведут к росту стоимости бензина в самих США, но считает подорожание незначительным.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя новые санкции, заявила «Известиям», что таким образом он «только наследит» перед уходом.
«Одни оставляют след в истории, у других получается только наследить», - сказала она.
В «Газпром нефти» заявили, что последние два года готовились к негативным санкционным сценариям. И компания продолжит работу, сохраняя устойчивость бизнеса.
Ограничения могут оказать влияние на увеличение издержек в части технологического перевооружения, числа посредников среди импортёров и рост дисконта на российскую нефть, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
- Но всё это мы уже проходили. И если сейчас по Argus дисконт составляет $13 за баррель, то в 2022 году он был и выше $30, - напомнил он.
По мнению замглавы Института национальной энергетики Александра Фролова, ограничения против конкретных нефтесервисных компаний потребуют перестройки каких-то процессов.
- С начала 2022 года санкции вводились сразу против сектора нефтепереработки, против нефтесервисного сектора, ограничивались поставки технологий, оборудования, предоставления услуг. Сейчас мы видим то же самое, но только ограничения вводятся уже не против всего сектора, а против отдельных предприятий с припиской, что возможны вторичные санкции, - отметил он.
По его мнению, наши компании за прошедшие почти три года адаптировали свои процессы к новым реалиям.
Судьба санкций будет полностью зависеть от новой администрации Трампа, заявили журналистам представители американской администрации.
Станислав Митрахович считает, что Трамп может их как сохранить, так и отменить в том или ином объёме. С одной стороны, для заокеанского «партнёра» они могут стать предметом торга в переговорах по украинскому вопросу.
Александр Фролов напоминает, что в 2022 году рынок «испугался» исчезновения российской нефти.
- Хочет ли новый американский президент видеть стоимость нефти по $120 за баррель? Для российского бюджета это можно считать только подарком. Что касается роста цены топлива в США, то это вряд ли понравится местным жителям. А он в таких условиях неизбежен, - считает он.
По словам Валерия Андрианова, доцента Финансового университета при правительстве РФ, цель Вашингтона - нанести удар по России, но не обрушить полностью нефтяной рынок. На две крупнейшие российские нефтяные компании - «Роснефть» и «Лукойл» - приходится 60% нефтяного экспорта страны, и введение ограничении на их поставки могло бы привести к серьёзному росту котировок нефти и, соответственно, к повышению цен на бензин в США.
«Впрочем, под новые санкции подпали танкеры, перевозящие сырьё «Роснефти», и её дочерние сервисные структуры. Иными словами, задача санкций - произвести максимальный медийный и психологический эффект, но не допустить негативных последствий для американцев. Хотя уже прогнозируется рост на топливо в США в связи с данным решением», - считает собеседник «Известий».
Андрианов отмечает, что придётся вносить изменения в логистические схемы. По его словам, всего российскую нефть, по оценкам западных источников, перевозит более 1 тыс. танкеров «серого флота». А санкции коснулись только 180 судов.
«Необходимо будет решать и вопрос со страхованием нефтяных грузов - либо передавать функции новым российским структурам, ещё не подпавшим под санкции, либо же прибегать к услугам страховщиков дружественных государств», - говорит Валерий Андрианов.
Рынок даст реакцию на эти ограничения в ближайшее время, полагает управляющий партнёр WMT Consult Екатерина Косарева.
В пятницу стоимость Brent выросла на 3,56%, до $79,64 за баррель.
- Последнюю точку в этих ограничениях поставит Трамп, чья инаугурация состоится 20 января, однако не думаю, что очередные санкции окажут серьёзное влияние на мировой и тем более на отечественный нефтяной рынок, - отметила она.
В ноябре на фоне усиления эскалации между Москвой и Вашингтоном американская сторона ввела пакет санкций против российского банковского сектора. Сейчас под удар попала энергетическая отрасль, но если финансовые санкции были довольно масштабными, то рестрикции против российского газа и нефти отличались умеренностью.
Усиление санкционного давления США в последние месяцы может быть обусловлено предстоящей сменой власти в Белом доме. Во-первых, Трамп продолжает придерживаться своей предвыборной риторики и по-прежнему намерен урегулировать конфликт на Украине. Во-вторых, избранный президент накануне открыто выразил готовность к встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, а также обвинил администрацию Байдена в разжигании кризиса и притягивании Киева в НАТО, понимая опасения Москвы.
Ко всему прочему после официального признания результатов президентских выборов Конгрессом США 6 января Трамп отметил, что процесс перехода власти не идёт гладко, как было обещано. Вполне возможно, что под этим республиканец имеет в виду как раз радикальные действия уходящей администрации, включая новые санкции, поставки вооружения Украине и разрешение бить американскими ракетами вглубь российской территории.
- Понимая, что обострение конфронтации с Москвой не будет входить в планы новой команды, офис Байдена пытается оставить наиболее сложное в этих моментах наследие своим сменщикам, исходя из того, что уже, по сути, через три года в США вновь развернётся борьба за президентский пост. Чем больше времени у команды Трампа займёт перенастройка государственного механизма, тем больше отсрочится возможный результат, который может понравиться части американских избирателей. Это усилит позиции демократов к следующему общефедеральному избирательному циклу. Этим объясняется принятое решение по санкциям, - заявил «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
К слову, Белый дом уже пояснил, что, если будущий президент США захочет снять санкции против РФ, ему потребуется одобрение Конгресса. Если Трамп начнёт отменять невыгодные Вашингтону ограничения, его можно будет ещё назвать и агентом Кремля, что очень выгодно демократам, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, уходящая администрация уже не боится никаких последствий, которых раньше всё-таки опасалась.
- Раньше они не вводили блокирующие санкции в отношении крупных нефтяных компаний, потому что это могло привести к снижению российского экспорта. Что-то подобное случилось в 2022 году, когда РФ перенастраивала экспорт на альтернативные рынки. Ввиду налаживания логистики и заключения контрактов процесс занял несколько недель, и цены на нефть взлетели из-за этого до $120 за баррель. Поэтому они опасались дальше вводить ограничения. Всё это придётся решать Трампу, а эти ограничения могут очень сильно навредить самим США, - отметил эксперт.
По мнению Дмитрия Новикова, введение новых санкций в принципе нужно считать продолжением той генеральной линии, которая была выработана последними администрациями США. Политик убеждён, что приход Трампа не будет означать поворот к дружественным отношениям с Россией и команда нового президента станет добиваться сохранения американской гегемонии. Однако необязательно, что санкции введены по причине транзита власти, полагает Александр Фролов. Напротив, всё связано с последовательной деятельностью в области санкционного давления.
Вероятно, по инерции ввела аналогичные санкции Великобритания. Ограничения теперь действуют против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Ограничения уже негативно влияют и на другие страны. Так, США требуют от Сербии полного исключения российского участия из компании NIS, «дочки» «Газпром нефти», заявил президент страны Александр Вучич.
Ирина КЕЗИК, Леонид САМУНА, Кирилл ФЕНИН
Вся пресса за 13 января 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Морское страхование, Страхование грузов, Кризис и страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
12 сентября 2025 г.

|
|
kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

|
|
Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

|
11 сентября 2025 г.

|
|
Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 11 сентября 2025 г.
Пакет ОСМС пополнят новыми услугами в 2026 году

|
|
Казахстанский портал о страховании, 11 сентября 2025 г.
Мировые кейсы туристического страхования

|
10 сентября 2025 г.

|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 сентября 2025 г.
Старение населения в Азии: вызовы и возможности для страховщиков

|
9 сентября 2025 г.

|
|
Portnews, 9 сентября 2025 г.
Совокупный объем страховых премий морских страховщиков за 2024 увеличился на 1,5% — до почти $40 млрд

|
|
Sputnik Беларусь, 9 сентября 2025 г.
Старые доллары, страховки и комиссии: Лукашенко раскритиковал работу банков

|
|
vietnam.vn, 9 сентября 2025 г.
Новая медицинская страховка для студентов: гарантия законных прав

|
|
24.kg, Бишкек, 9 сентября 2025 г.
В 2024 году страховые компании Кыргызстана заключили 1,7 миллиона договоров

|
8 сентября 2025 г.

|
|
Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

|
|
Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

|
7 сентября 2025 г.

|
|
vietnam.vn, 7 сентября 2025 г.
Прибыль в индустрии страхования жизни резко упала, «большой парень» потерял трон

|
6 сентября 2025 г.

|
|
vietnam.vn, 6 сентября 2025 г.
Пропаганда полиса медицинского страхования

|
5 сентября 2025 г.

|
|
РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

|
|
Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

|
|
NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму

|
4 сентября 2025 г.

|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 сентября 2025 г.
Размер страховых выплат и отказ в страховом возмещении. Более 80 обращений поступило на горячую линию КГК

|
 Остальные материалы за 4 сентября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail
 Рейтинги популярности
|
|
|
|
|
|