Известия онлайн,
19 октября 2025 г.
Наполеоновский план: какой ущерб нанесли грабители Лувру
7 просмотров
Грабители могут распродать по частям украденные 19 октября из Лувра реликвии, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Речь идет, прежде всего, о редких и дорогих драгоценных камнях, которыми украшены похищенные предметы. Налетчики проникли в один из главных музеев мира под видом рабочих, занимающихся ремонтом здания, и за несколько минут вынесли предметы из коллекции ювелирных украшений, принадлежавшей Бонапартам. Их номинальная стоимость, по самым скромным подсчетам, может составлять десятки миллионов долларов. Но, по сути, речь идет о бесценных исторических артефактах. Эксперты уже назвали произошедшее «пощечиной всем французам». О том, как произошло «ограбление века» и зачем налетчики похитили предметы, которые не продать на официальном рынке, — в материале «Известий».
Как ограбили Лувр
Такому дерзкому в своей простоте и наглости сценарию ограбления позавидовали бы даже кинематографисты: похитители средь бела дня проникают в один из главных и, казалось бы, самых охраняемых музеев мира, всего-то забравшись по лестнице на автовышке, и через несколько минут выносят коллекцию бесценных предметов. Вот только это не выдумка, а реальное ограбление, которое потрясло Францию. Утром 19 октября преступная группа из нескольких человек проникла таким образом в Лувр. Налетчики вырезали оконное стекло болгаркой, взломали витрины галереи Аполлона и украли девять предметов из коллекции ювелирных украшений французской короны. На это потребовалось, по разным данным, всего от четырех до семи минут.
По информации газеты Le Parisien, двое из злоумышленников попросту выдали себя за рабочих, надев желтые жилеты. Один из них они бросили во время побега с места преступления. Позже появились кадры, снятые внутри, — ограбление воры провернули еще и при свидетелях, которые, судя по всему, даже ничего не заподозрили. Глава МВД Франции Лоран Нуньес не исключил, что преступники были иностранцами.
— Кража, совершенная в музее Лувра, — это очевидно дело рук профессионалов, которые прекрасно знали место и выбрали подходящий момент. Почему? Потому что всё произошло в той части музея, где велись ремонтные работы, и наружная система видеонаблюдения в этом секторе была не активирована, — объяснил «Известиям» французский юрист Ален Дюфло.
Какой может быть судьба похищенного в Лувре
Налетчики не тронули знаменитый «Регент» — крупнейший бриллиант из коллекции Наполеона весом более 140 каратов. Но, по информации той же Le Parisien, в их руках оказались комплект украшений, сервиз, ожерелье, серьги, две короны и брошь. Сообщается, что два из девяти предметов, которые они украли, вскоре удалось найти. Речь, в частности, о короне императрицы Евгении — супруги Наполеона III, украшенной 1354 бриллиантами и 56 изумрудами. Созданный ювелиром Александром-Габриэлем Лемонье головной убор должен был своим сиянием произвести впечатление на посетителей Всемирной выставки в Париже в 1855 году. Редкую императорскую корону после налета на Лувр обнаружили поврежденной за пределами музея. Ущерб от утраты остальных реликвий французской монархии оценить невозможно, говорят эксперты.
— Я видел некоторое количество фотографий, и, если говорить об этих вещах грубо — как о неких ювелирных изделиях — это десятки миллионов долларов. Повторюсь, это очень грубая и, думаю, заниженная оценка. Фактически это вещи бесценные, и ущерб — колоссальный. Это, с одной стороны, уникальные произведения ювелирного искусства первой половины XIX века, работа выдающихся мастеров, поскольку семейство Бонапартов сотрудничало только с лучшими ювелирами своего времени, и это не просто ювелирные изделия, а, действительно, шедевры искусства. С другой стороны, это предметы, которые имеют историческую ценность как вещи, которые соприкасались с императорской семьей Франции, — отметил в беседе «Известиями» историк искусства и коллекционер Сергей Подстаницкий.
По его словам, преступников могут интересовать не столько сами похищенные изделия, сколько уникальные, редкой чистоты камни, которыми они украшены.
— Подозреваю, что изделия могут быть просто уничтожены ради этих редких и дорогих камней, которые проще продать, — выразил опасения эксперт. — Есть некоторое количество стран Востока и Африки, где тоже есть состоятельные люди, но там не действует европейская и мировая юриспруденция как таковая, поэтому вполне их могут просто уступить каким-нибудь диктаторам.
Еще одно возможное развитие событий, учитывая, что продать в своем первоначальном виде краденые предметы такой высокой ценности нереально, — возврат взамен на выкуп.
— Есть распространенный в течение последних 70 лет вариант, когда кража совершается не ради продажи вещи, а ради ее страховки. Преступники связываются с музеем или страховой компанией и предлагают выплатить им часть компенсации. Страховым организациям это может быть выгоднее, чем выплата полной суммы компенсации за уничтожение вещи, — сказал Подстаницкий.
«Пощечина всем французам»
До сегодняшнего дня последним зарегистрированным ограблением в Лувре была кража полотна Камиля Коро «Дорога на Севр» в 1998 году. Картина до сих пор не найдена. Сегодняшняя кража, прежде всего, всерьез ставит вопрос о безопасности в музеях вообще и в главном музее Франции в частности, отметила в разговоре с «Известиями» доктор публичного права, президент Ассоциации «Комитас Генциум Франция-Россия», приглашенный профессор МГУ Карин Беше-Головко.
— Это действительно бьет по репутации и Лувра, и французских властей. Как можно доверять им при передаче коллекций на временные выставки? — сказала она.
По ее словам, случай также символичен, поскольку украденные предметы отсылают к наполеоновской эпохе — символу некогда утраченной мощи Франции. Это исторически ценные артефакты для французов как нации, поэтому их похищение — чрезвычайное событие для народа, отметил ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.
— Это пощечина не только власти, но и всем французам, — полагает он.
При этом он добавил, что не стоит политизировать случай с кражей. Если бы кто-то хотел насолить нынешним французским властям, у которых и так низкие рейтинги, они бы выбрали другой способ, заключил эксперт.
Кража в Лувре — настоящая драма для французов, ведь речь идет о части национального наследия в одном из крупнейших музеев мира, жемчужине французской музейной системы, заявил «Известиям» французский политолог Николас Миркович.
— Французы испытывают глубокую печаль, потому что это общее достояние — «наше всё». И одновременно — сильнейшее возмущение. Как так получилось, что Лувр защищен настолько слабо? Сегодня неправильно припаркованный автомобиль в Париже моментально фиксируют камеры — и тут же выписывают штраф, а вокруг Лувра не оказалось камер и достаточных мер безопасности, чтобы защитить бесценные предметы национального наследия, — сказал Миркович.
По его словам, недавно в Лувре проходила забастовка работников, которые заявляли о нехватке ресурсов для обеспечения безопасности. Он также добавил, что французские институты снова оказались неспособны защитить имущество граждан.
Кражи во Франции превратились в настоящую эпидемию и происходят ежедневно, считает политолог. По данным за 2024 год, во Франции ежедневно фиксировались около 600 квартирных краж, 1343 хищения и 1128 случаев мошенничества.
— Складывается впечатление, что полиции и правосудия, способных защитить людей, просто нет. Что касается культурных ценностей, их кражи регистрируют примерно по три в день — это очень много. Проблема безопасности реальна: у полиции явно недостаточно ресурсов. И это лишь по заявленным инцидентам — мы знаем, что многие случаи не сообщаются, потому что люди всё меньше доверяют судебной системе, — указал Миркович.
Системные недостатки наблюдаются в подготовке, оснащении, финансировании и численности полиции. Эксперт подчеркнул, что Франция — «лакомая цель» для охотников за культурными ценностями: страна богата и с богатым прошлым, здесь огромное количество произведений искусства. И, к сожалению, владельцам и институциям всё труднее их защищать. Преступные группы становятся всё более организованными, резюмировал он.
19 октября музей был закрыт. Точный ущерб от налета еще предстоит оценить. Местная прокуратура ведет расследование. И пока преступников ищут, а кинематографисты вероятно бьются за возможность первыми экранизировать беспрецедентную историю, для местных властей случившееся — повод задуматься об ошибках, допустивших «ограбление века», как окрестили его в СМИ, в самом охраняемом музее Франции.
Валерия ЧУБ, Даниил СЕЧКИН
Вся пресса за 19 октября 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Страхование имущества
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
20 октября 2025 г.

|
|
investing.com, 20 октября 2025 г.
Итальянские банки и страховщики столкнутся с налоговым повышением

|
|
vietnam.vn, 20 октября 2025 г.
Донгнай должен подготовить еще 470 тысяч человек для участия в страховании

|
|
vietnam.vn, 20 октября 2025 г.
Страхование рыболовных судов – «спасение» для рыбаков Хатиня

|
|
Forbes Казахстан, 20 октября 2025 г.
Как казахстанские страховые компании становятся объектами для атак мошенников

|
|
zakon.kz, 20 октября 2025 г.
Казахстан внедряет ИИ-агентов в систему здравоохранения

|
19 октября 2025 г.

|
|
Известия онлайн, 19 октября 2025 г.
Наполеоновский план: какой ущерб нанесли грабители Лувру

|
|
Говорит Москва, 19 октября 2025 г.
Антиквар рассказал о возможной судьбе украденных из Лувра драгоценностей

|
|
Ведомости онлайн, 19 октября 2025 г.
FT: богатые французы переводят свои активы в Люксембург и Швейцарию

|
17 октября 2025 г.

|
|
vietnam.vn, 17 октября 2025 г.
Страховая компания выплатит около 10 миллиардов долларов на ремонт плотины гидроэлектростанции Баккхе

|
|
Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

|
16 октября 2025 г.

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

|
|
Inbusiness.kz, 16 октября 2025 г.
Базовая медицинская помощь в Казахстане будет гарантированной

|
15 октября 2025 г.

|
|
ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

|
|
Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

|
|
Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

|
 Остальные материалы за 15 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail
 Рейтинги популярности
|
|
|
|
|
|