mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Казахстан, 24 ноября 2025 г.

Кайрат Чегебаев: Ключевые векторы развития казахстанского страхования
63 просмотра

По случаю очередного Дня национальной валюты — тенге — прошел XIII Конгресс финансистов. Традиционно основное внимание на мероприятии уделяют макроэкономике и банковскому сектору, но в этот раз страхованию посвятили отдельную панельную сессию с участием регулятора, страховых и инфраструктурных компаний.

Главным вопросом на рынке с момента появления первых страховых компаний в независимом Казахстане является его дальнейшее развитие: за счет чего расти отрасли и как увеличить проникновение страховых услуг. 20 лет назад мы обсуждали недостаточную долю страхования в экономике и продолжаем делать это сегодня.

Страховая компания «Евразия» недавно встречалась с рейтинговым агентством «большой тройки». Его аналитики оценивают рынок с точки зрения одного показателя — пенетрации, которая остается очень низкой в Казахстане и давит на страховые компании. Сейчас соотношение страховых премий к ВВП находится на уровне около 1%, в развитых странах этот показатель в 5-10 раз выше.

Соотношение активов страхового сектора к ВВП составляет 2,4%, при этом в соответствии с концепцией развития финсектора до 2030 года, данный показатель за пять лет должен вырасти более чем вдвое, до 5%. Где же нам искать источники роста, что делать? Перспективы роста есть как на рынке страхования жизни, так и в общем страховании, и среди них можно выделить следующие ключевые векторы развития.

Источник жизни

Одним из главных драйверов страхования жизни будет накопительное страхование и рост пенсионных аннуитетов. Раньше большую долю составлял перевод средств между страховыми компаниями, сейчас 80% средств поступает из ЕНПФ.

Активно растет накопительное страхование жизни, в том числе за счет государственной образовательной накопительной системы (ГОНС). Особым спросом пользуются страховые продукты в долларах, так как банки не могут предложить конкурентную ставку по сравнению с КСЖ.

Одним из предложений рынка является наделение КСЖ возможностью принимать деньги клиентов сразу в валюте, как это делают банки, чтобы избежать конвертации. Также положительным было бы наделение клиентов правом выбора стратегии инвестирования в пенсионном аннуитете. Эти точечные меры помогут ускорить рост рынка КСЖ.

Страхование на экспорт

Одни из крупнейших по пенетрации страны — США (премии к ВВП 11,2%), Германия (премии к ВВП 5,7%), Великобритания (премии к ВВП 11,8%), где перестрахование занимает существенную долю. Премии не собираются исключительно внутри страны — это деньги и риски со всего мира. Глобальный годовой объем перестраховочных премий составляет более $700 млрд.

У СК «Евразия» очень хорошая позиция по входящему международному перестрахованию. За 2024 год компания собрала свыше $170 млн перестраховочных премий на международном рынке, став крупнейшим экспортером финансовых услуг среди страховых компаний. Перестрахование — это высокий уровень знаний и экспертизы, а также повышенные требования к запасу собственного капитала и рейтингам.

Важно отметить, что очень много денег уходит из Казахстана в перестрахование за границу. СК «Евразия» страхует крупнейшие предприятия мира, но квазигосударственные предприятия Казахстана предпочитают отправлять деньги в перестрахование в зарубежные компании. Мы с регулятором продолжаем обсуждать эту ситуацию и предлагаем свои решения.

Главное, над чем нам всем надо работать — это повышение суверенного рейтинга Казахстана, который пока является сдерживающим фактором для страховых компаний для работы на международных рынках. Как только это произойдет, перед рынком откроются новые возможности по привлечению перестраховочных премий в страну на более выгодных условиях.

У глобального рынка перестрахования большие перспективы, и Казахстан может и должен стать его активным участником, тем более что возможности у наших страховых компаний для этого есть.

Реальные риски искусственного интеллекта

Недавно депутаты обсуждали нормы закона об искусственном интеллекте (ИИ), а президент уже подписал соответствующий закон, регулирующий данную сферу. Одна из статей касалась страхования рисков, создаваемых искусственным интеллектом. К слову, в Евросоюзе сделали отложенную норму о введении обязательного страхования в ИИ с 2030 года.

IT-компании уже сейчас собирают и агрегируют свою статистику. Так, Open AI получила семь исков из-за суицидов, связанных с использованием ChatGPT для получения психологической помощи. Tesla обязали выплатить $243 млн после смертельного ДТП с включенным автопилотом. Страховые компании, агрегируя статистику, смогут объективно оценивать вероятность происхождения страхового случая из-за ошибок ИИ по истечении определенного времени.

ИИ-системы будут использоваться повсеместно, при этом количество рисков увеличится, несмотря на постоянное совершенствование технологий. Страхование даст пользователям уверенность при использовании искусственного интеллекта, потому что возмещать ущерб за ошибки будут страховые компании.

В будущем страховщики смогут страховать риски, возникающие с массовым внедрением ИИ. Вероятно, в ближайшие несколько лет мы уже начнем получать в перестрахование риски ИИ от крупных международных корпораций.

Катастрофическое благосостояние

Пожалуй, самым недооцененным и перспективным направлением в развитии страхования является страхование жилья. Это огромное поле для деятельности, пока еще наша неосвоенная целина.

Казахстан, по оценкам UBS, стал первой в мире страной по приросту благосостояния населения за последние 25 лет. С одной стороны, население страны растет, количество жилья и его стоимость увеличивается, с другой — повышается частота стихийных бедствий по всему миру, и Казахстан не исключение. В 2023 и 2024 годах мы уже ощутили это на себе. С начала этого года в Казахстане зафиксировано более 900 толчков, не только в Алматы, но и на востоке, и юге страны, и даже в районе Каспия. В прошлом году произошли крупнейшие за последние 80 лет паводки, совокупный ущерб от которых составил более 300 млрд тенге.

Мы понимаем, что имущество в стране дорогое, но оно практически не застраховано — всего около 4% из 5 млн жилых объектов имеют страховую защиту от катастрофических рисков. Именно в данном направлении мы должны развиваться, нам надо думать о сохранении благосостояния всех казахстанцев в период чрезвычайных ситуаций природного характера.

В Турции и Японии программы обязательного страхования появились только после разрушительных землетрясений с большим количеством человеческих жертв. Но мы стараемся действовать на опережение, и обязательное страхование жилья от катастрофических рисков — это необходимость, которую регулятор планирует реализовать в 2026 году.

Благодаря массовости и невысокому возмещению программы обязательного страхования жилья от катастрофических событий будут доступны по цене абсолютному большинству граждан. При этом важно отметить, что программа не сильно повлияет на рост премий в портфелях казахстанских страховых компаний, поскольку такого рода масштабные катастрофические события предполагают наличие перестрахования за границей в целях диверсификации рисков. Самое главное для нас — что благодаря обязательному страхованию жилья люди начнут задумываться о различных инструментах страхования своего имущества и повысится уровень финансовой грамотности.

Надеюсь, в будущем на очередном Конгрессе финансистов мы будем больше рассказывать об успехах, став хорошим примером для страховщиков из других стран.

Яна АХМЕТОВА, фрилансер


  Вся пресса за 24 ноября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Тенденции, Мероприятия, За рубежом, Страхование жизни, Страхование недвижимости, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

25 ноября 2025 г.

zakon.kz, 25 ноября 2025 г.
Страхование профессиональной ответственности медработников: внесены изменения

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2025 г.
Американские страховщики добиваются разрешения на исключение рисков ИИ из корпоративных полисов ответственности — Financial Times


24 ноября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

UzDaily.uz, 24 ноября 2025 г.
В Ташкенте прошла встреча лидеров страхования и перестрахования России и стран СНГ – INSUR Asia

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Глобальные инвестиции в дата-центры достигнут $7 трлн за пять лет — Allianz предупреждает о росте рисков

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
США: рост затрат на реконструкцию в страховании определяется дефицитом квалифицированной рабочей силы

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Willis: рынок энергетического страхования ускоряет смягчение, но в 2026 году тренд может замедлиться

Курсив, Ташкент, 24 ноября 2025 г.
В Узбекистане появится Фонд сельхозстрахования

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Стоимость киберисков в Великобритании выросла на 230%: ABI призывает включить киберстрахование в стратегию управления рисками

Мой Брянск, 24 ноября 2025 г.
Лобовое стекло – новый люкс: ремонт в Германии бьёт рекорды

informburo.kz, 24 ноября 2025 г.
Акиматы двух регионов первыми в Казахстане начнут оплачивать медстраховку за малоимущих

Forbes Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Кайрат Чегебаев: Ключевые векторы развития казахстанского страхования

Economist.kg, 24 ноября 2025 г.
Доходы страховых компаний Кыргызстана удвоились, достигнув 8.3 млрд сомов

Tazabek, Бишкек, 24 ноября 2025 г.
Кабмин установил правила размещения страховых резервов

Tazabek, Бишкек, 24 ноября 2025 г.
Кабмин утвердил порядок расчета нормативов отчислений в страховые резервы

Tazabek, Бишкек, 24 ноября 2025 г.
Кабмин установил размеры минимального уставного капитала для страховых и перестраховочных организаций


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности