mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 23 марта 2010 г.

Медстрах под наркозом
804 просмотра

Американская реформа здравоохранения еще раз подтверждает банальную истину: качественная медицина - это дорого.

Медицинский страховой полис для 35 миллионов американцев, сегодня его не имеющих, обойдется налогоплательщикам США почти в триллион долларов за 10 лет. Или - в расчете на одного гражданина - порядка 3 тысяч долларов в год. Этот математический опыт может пригодиться и нам - когда мы будем считать, сколько должно стоить наше родное здравоохранение.

В США, где государственное медицинское страхование существовало только для очень ограниченного количества граждан (пенсионеры и часть неимущих семей), несколько десятков миллионов человек вообще не имеют медицинской страховки. В результате ежегодно 18 миллионов американцев умирало только от того, что не имело возможности обратиться к врачу.

О необходимости изменить такое положение вещей говорилось в течение последних десяти лет очень много. Правда, какой ценой заплатят за реформу американцы, пока не ясно: полисы 35 миллионов безработных и низкооплачиваемых будут финансировать отчасти богатые американцы (их полисы станут дороже), а отчасти - все налогоплательщики (в той части расходов, которые лягут на бюджет).

- Современное "дефективное" американское здравоохранение благодаря реформе Обамы двигается к более гуманной европейской модели, - считает руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Сугубо частное страхование, рассчитанное на платежеспособных граждан, дополняется государственным. Но одновременно у меня, например, возникают опасения, как реформа скажется на развитии медицины. Большинство новинок и по лекарствам, и по медицинским технологиям - рождается именно в США. И уже затем перенимается другими странами. Как будет с техническим прогрессом дальше, после реформы?

Действительно, в большинстве европейских стран государство активно финансирует оказание медицинской помощи. Модели разные. Великобритания - классический пример государственной медицины, финансируемой за счет бюджета страны. Причем медицины эффективной, когда каждый гражданин вне зависимости от уровня своих доходов получает своевременное и качественное лечение. По тому же "социалистическому" принципу выстроено здравоохранение в Швеции, Финляндии, других скандинавских странах. Правда, "расплата" за бесплатное лечение всех граждан без исключения - очень высокие социальные налоги.

В Германии, где система здравоохранения одна из лучших в Европе (да и в мире), за базу взят иной страховой принцип. Оплачивают лечение так называемые больничные кассы, их очень много, и работают они по разным стандартам. Работник имеет право выбора - какую именно страховку оплачивать и услугами какой кассы пользоваться.

При этом и в Англии, и в Германии любой человек имеет возможность приобрести и дополнительную медицинскую страховку. Ведь в рамки госстандартов вписываются не все медицинские услуги. "В Германии, например, доля дополнительного медстрахования в общем объеме занимает не более 8 процентов, то есть абсолютное большинство населения вполне удовлетворено качеством лечения, получаемого по обязательной страховке", - рассказала "РГ" доцент кафедры управления здравоохранением ММА им. Сеченова Елена Вольская.

В нашей стране - смешанная система финансирования здравоохранения. С одной стороны, действует принцип обязательного медицинского страхования (за работника платит работодатель, за детей и пенсионеров - региональный бюджет). С другой, практически все государственные медучреждения до сих пор получают прямые вливания из бюджета, и расходы эти в последние годы возросли многократно.

С этого года произошли изменения в системе медстрахования: вместо налога работодатели платят за своих работников страховые взносы. С 2011 года их ставка вырастет с 3,1 до 5,1 процента - более чем в полтора раза, что позволит улучшить финансирование поликлиник и больниц.

Пока же расходы на одного "среднего" больного у нас остаются очень низкими: в 2009 году на одного застрахованного приходилось 3 тыс. руб. в год. А доля средств, направляемых из бюджетов всех уровней на здравоохранение, - примерно 3,3 процента российского ВВП. Европейский уровень - 7,2 процента. А США даже сейчас, до реформы, имеют самые высокие расходы на медицину - порядка 14 проц. от ВВП.

Но дело не только в деньгах (хотя это - один из главных вопросов). Главное отличие российской системы от большинства принятых в Европе - у нас в систему ОМС не входит лекарственное обеспечение (кроме госпитального сектора). Исключение сделано только для инвалидов, а также больных некоторыми, наиболее тяжелыми и социально значимыми заболеваниями. Кроме того, перечень услуг, которые пациент должен гарантированно получить бесплатно, в России серьезно уступает европейскому уровню.

Если же говорить о российском добровольном медицинском страховании, когда человек лично или его предприятие приобретает для него дополнительную медицинскую страховку, то, по большому счету, это никакое не страхование. Наши страховые организации выступают в роли неких "касс", продающих медицинские полисы. Пациент как бы авансирует оплату лечения будущих болезней. А страховщик затем производит оплату медицинских услуг по мере их получения пациентом. Никаких стимулов у страховщика проверить качество лечения, обоснованность проведенной диагностики при такой схеме нет. Именно поэтому в наших частных клиниках часты случаи так называемой "избыточной диагностики" (когда пациенту назначают дорогостоящие исследования, без которых можно обойтись), не говоря уже о прямых преступлениях, когда человеку ставится ложный диагноз, а затем его "успешно" излечивают.

Удастся ли вылечить эти "болячки" российской системы с помощью реформы ОМС? Сможем ли мы обеспечить нашу медицину достаточным количеством денег? Предложения по реформированию сегодня готовит минздравсоцразвития - скоро мы узнаем ответы на все эти вопросы.

Ирина НЕВИННАЯ, Нина ЕГОРШЕВА


  Вся пресса за 23 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, За рубежом, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

18 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 18 сентября 2025 г.
Страховой рынок Китая. Стадия онлайн-принятия ИИ

Казахстанский портал о страховании, 18 сентября 2025 г.
Swiss Re объединяет инвестиционные платформы ILS для усиления позиций на глобальном рынке


17 сентября 2025 г.

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2025 г.
Страховой институт дорожной безопасности разбил популярные электрокары: рассказываем подробности


15 сентября 2025 г.

Report.Az, Баку, 15 сентября 2025 г.
Азербайджан стал полноправным членом Международной сети финансовой грамотности

Caravan-Info.kg, 15 сентября 2025 г.
Правительство усилит защиту аграриев от климатических и природных рисков

Report.Az, Баку, 15 сентября 2025 г.
В Азербайджане предлагают иностранных заключенных и лиц без гражданства включить в ОМС

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 15 сентября 2025 г.
Глава МИД Польши призвал создать в Северном море зону для контроля за проходом судов

ТАСС, 15 сентября 2025 г.
FT: мировая судоходная отрасль привлекла ИИ для определения опасности грузов


14 сентября 2025 г.

1news.az, Баку, 14 сентября 2025 г.
Ойбек Халилов: Создание Страхового объединения тюркского мира – важный стратегический шаг

Report.Az, Баку, 14 сентября 2025 г.
Вюсал Месиев: Первая Ассамблея Союза страховщиков тюркского мира в Шуше имеет историческое и символическое значение

Report.Az, Баку, 14 сентября 2025 г.
Азербайджан и Турция будут сотрудничать в сфере страхования от землетрясений

Report.Az, Баку, 14 сентября 2025 г.
ЦБА: В Азербайджане тестируют модель страхования от землетрясений

Report.Az, Баку, 14 сентября 2025 г.
Турция предложила создать альтернативные продукты перестрахования в странах ОТГ

Report.Az, Баку, 14 сентября 2025 г.
Ежегодный рост страховых рынков стран ОТГ составит 44-51%

Report.Az, Баку, 14 сентября 2025 г.
ЦБА внедряет стандарт по прозрачности финансового положения страховщиков

Report.Az, Баку, 14 сентября 2025 г.
ЦБА: В Азербайджане риски пожаров и взрывов включат в обязательное страхование

Report.Az, Баку, 14 сентября 2025 г.
ЦБА определил приоритеты для развития страхового сектора Азербайджана


  Остальные материалы за 14 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности