mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Россiя, 13 ноября 2002 г.

Добровольно-принудительное страхование
573 просмотра

Авось гром не грянет

При советской власти нас учили, что в жизни всегда есть место подвигу. Однако оказалось, что в еще большей степени есть в ней место риску. Риск надо страховать, иначе погоришь в переносном, а то и в буквальном смысле слова. Это — аксиома рыночной экономики, но усвоена она нами в весьма малой степени. Наш главный страховщик — славный русский «авось», хотя денежную компенсацию за беду мы все равно норовим содрать с государства. Вот до сих пор расхлебываем последствия июньских наводнений на юге страны. Пострадало более 32 тысяч домов. А застраховано из них, оказывается, было всего 6 тысяч.
Более трех лет прошло со времени первых террористических актов с массовыми жертвами и потерями имущества. Лишь год спустя, после взрыва в Охотном Ряду, появилась неизвестная дотоле россиянам разновидность страхования — на случай терактов. Но воспользовались ею в основном крупные банки и торговые центры. Зрелищные учреждения опять-таки положились на «авось пронесет». С «Норд-Остом» не пронесло. И, как стало ясно потом, никто — ни продюсерская компания «Линк», ни владельцы Дворца культуры ГПЗ, где шел спектакль, не имели никаких полисов. Поэтому мюзикл как предприятие оказался на грани банкротства. Само собой, никто не страховал зрителей — снова пришлось обратиться к государственной казне. И только теперь лишь правительство Москвы объявило, что впредь массовые мероприятия такого типа в столице будут страховать в принудительном порядке.

Аттракцион невиданной скромности

Марлен Дитрих 27 лет назад сломала ногу и в качестве компенсации получила $600 тыс. Джеми Ли Кертис застраховала свои ноги на $1,5 млн. Тело нестареющей 61-летней Тины Тернер стоит $8 млн. Мерайя Кзри перед началом съемок в фильме «Блеск» застраховала свое тело на $10 млн. Младшая сестра Майкла Джексона, Джанет, застраховала свою задницу на $26 млн. Ноги «короля танца» Майкла Флэтли в случае чего обойдутся страховой компании в $47,5 млн. Стивен Спилберг имеет полис на $1,2 млрд. Это всемирный рекорд страхования.

Полис размером с Гондурас

Страховое дело — гигантская отрасль рыночной экономики, один из ее столпов. Но находится он в весьма оригинальном состоянии. С одной стороны, цифры вроде бы радуют: на начало нынешнего года без малого 1400 страховых компаний, объем страховых премий (взносов, которые платят страхователи) за первые полгода составил 153 млрд руб., доля средств страхования уже в прошлом году достигла 3% ВВП. А с другой — по последнему показателю мы лишь в пятом десятке стран, а по сумме страховых взносов на одного жителя в год — и вовсе в седьмом, чуть выше Гондураса и Зимбабве.
Разумеется, во многом это получается из-за нашей крепкой памяти. Мы не забыли, что произошло с накопительными полисами по страхованию жизни в Росгосстрахе в начале 90-х. Это действительно был «госужас» — все они враз обесценились. И до сих пор там идет постепенная индексация — только для пожилых людей, по возрастным категориям и по 1000 руб. ежегодно.
А 1998-й, когда одна за другой исчезали страховые компании вместе с собранными взносами?

Он сказал: «Поехали»

В начале 2002 г. Михаэль Шумахер застраховался в компании Lloyd's di Londra примерно на 90 млн евро. Условия были следующие. За каждую пропущенную по состоянию здоровья гонку он бы получил 3,3 млн евро. В случае 100% инвалидности — 22 млн. В случае смерти Шумахера его семье выплатили бы 11 млн евро. Страховка, срок которой истек по окончании очередного сезона Формулы-1, обошлась Михаэлю в 6,3 млн евро.

Заграница нам поможет

В правительстве, конечно, понимают, что без страхового сектора российская экономика останется безнадежно кривобокой. Четыре года назад было принято постановление о развитии страхования, рассчитанное до 2001 г. Специалисты говорят, постановление неплохое, да только выполнение его пустили на самотек.
Однако проблема лезла как шило из мешка, и в конце нынешнего сентября появился новый документ, утвержденный премьер-министром: «Концепция развития страхования». Бумага серьезная, требующая, к примеру, увеличения уставного капитала страховых компаний к 2007 г. до 30 млн руб у каждой. Полагают, что в итоге к этому времени останется всего 600 таких компаний, но зато надежных. Это тем более необходимо, что на горизонте все время маячит угроза (для отечественных страховщиков в силу их финансовой слабости это действительно угроза) вступления во Всемирную торговую организацию. Правительству пришлось пойти на некоторые уступки во имя столь высокой цели. Министр финансов Алексей Кудрин объявил на днях, что квота на участие иностранных компаний в уставном капитале российских страховщиков может быть повышена с 15% до 20-25%.
Более того, в Минфине поговаривают, что может быть снят полный запрет для иностранцев, в частности, страховать наши жизни и проводить обязательные виды страхования (до сих пор компаниям, где доля иностранного капитала превышала 49%, этим заниматься не разрешалось).
Наверное, так будет разумно. Ведь затащить рядового гражданина к нашим страховщикам удается нечасто. Разве что когда речь идет об обязательном страховании, без которого и в турпоездку не уедешь, а скоро, когда придет время «автогражданки», и за руль не сядешь. Иностранцы же, скорее всего, смогут сделать предложение, от которого невозможно отказаться.
Ну а пока к нам не пришли иностранцы, пока не началось цивилизованное страхование, мы будем узнавать о том, что в очередной раз попали под обязательное страховое обложение по тому, как дорожают разные услуги. В том числе билеты на мюзиклы. Куда же еще закладывать издержки на покупку полиса?

Комментарий

- Можно ли застраховаться от теракта?

Евгений Кочубей, первый заместитель генерального директора компании «ГУТА-страхование»:

— Судя по звонкам, поступающим к нам в компанию, определенный спрос на страхование людей от подобных рисков уже есть и в этом случае имеет смысл разработать и предложить рынку соответствующий продукт. Я думаю, что это будет продукт по страхованию от несчастного случая с расширенным покрытием и, соответственно, дороже стандартного полиса. Скорее всего, он будет востребован прежде всего организациями, на территории которых проводятся массовые мероприятия. Полагаю, что частным клиентам со временем мы будем предлагать как долгосрочное страхование, так и «короткие» полисы, чтобы люди имели возможность покупать страховое покрытие на время отпусков, деловых поездок и т.д.

БЕГИШЕВ В.


  Вся пресса за 13 ноября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Иные виды страхования, Маркетинг, Тенденции, За рубежом, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму


4 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 сентября 2025 г.
Размер страховых выплат и отказ в страховом возмещении. Более 80 обращений поступило на горячую линию КГК

CNews.ru, 4 сентября 2025 г.
Inson перевела страховой бизнес в цифровой контур с ELMA365


3 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 3 сентября 2025 г.
Взносы страховых организаций Беларуси в январе-июле выросли на 11,7%


2 сентября 2025 г.

Бизнес Грузия, 2 сентября 2025 г.
В Грузии застрахованы лишь 8% зарегистрированных автомобилей


29 августа 2025 г.

Тренд, Баку, 29 августа 2025 г.
Обнародованы сборы страховых компаний по страхованию жизни


28 августа 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 28 августа 2025 г.
Прибыльность страховщиков определяется стратегической релевантностью и фокусом

Казахстанский портал о страховании, 28 августа 2025 г.
ИИ может изменить страховой рынок Австралии: отчет CSIRO и ICA

Казахстанский портал о страховании, 28 августа 2025 г.
Передача богатства в Сингапуре: рост значимости наследственного планирования и роль страхования

Казахстанский портал о страховании, 28 августа 2025 г.
CyberCube и Supercede упростили процесс размещения рисков киберперестрахования


27 августа 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2025 г.
Гонконгский регулятор запускает программу AI Cohort для страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2025 г.
Южная Корея готовит реформу страховых выплат для поддержки пенсионеров

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2025 г.
Howden прогнозирует укрепление авиационного страхового рынка к концу 2025 года


26 августа 2025 г.

Финмаркет, 26 августа 2025 г.
Полугодовая чистая прибыль китайского страховщика Ping An сократилась на 8,8%

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 26 августа 2025 г.
Надзор за деятельностью страховых брокеров усиливают в Казахстане


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности