mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 18 ноября 2013 г.

Реформы Обамы: Президент-идеалист дает бой действительности
892 просмотра

В ноябре 2013 года Обама вернулся к той черте, до которой доходил два года назад: его рейтинг приблизился к 40-процентной планке.

Реформа здравоохранения Барака Обамы сталкивается с серьезными трудностями на начальном этапе. Недовольство среди его однопартийцев растет. И это не единственная его проблема, - повестка реформ в принципе пробуксовывает.

Неожиданно для себя мы вновь услышали эти слова. Барак Обама произнес их в минувший четверг, пытаясь смягчить недовольство своей реформой здравоохранения. Еще во время своей первой президентской кампании он не скрывал: „Я - не идеальный человек, и я не буду идеальным президентом. Но каждый, каждый день я буду, не жалея сил, трудиться на благо американцев“.
С тех пор, когда он в прошлый раз настолько релятивистски цитировал самого себя, прошло немало времени. Это было в сентябре 2011 года, почти за год до его перевыборов, когда все шло не так, как надо: высокая безработица, правые популисты из движения „Чаепитие“ на баррикадах. Тогда эти слова позволили Обаме вернуть утраченные позиции; они были его последним риторическим бастионом.

И что же теперь? - Мы слышим их снова. В ноябре 2013 года Обама вернулся к той черте, до которой доходил два года назад: его рейтинг приблизился к 40-процентной планке или даже спускался еще ниже. Все внутриполитические проекты Обамы пробуксовывают: это и ужесточение законов об оружии, и реформа иммиграционного права, и преодоление вечных долговых дрязг. Конечно, по всем этим пунктам президенту не удается продвинуться, в частности, потому, что его усилия блокирует правое крыло республиканцев.
Но о реформе здравоохранения ("Obamacare") этого не скажешь, - она была одобрена еще в 2010 году тогдашним демократическим большинством в Конгрессе. И потому нынешние проблемы вокруг важнейшего обамовского проекта реформ весьма знаменательны для положения, в котором находится президент США: большие идеи получают посредственную реализацию. Обаму блокируют не только крайне правые, но и - как в данном случае - собственное упрямство.

В четверг он это признал. „Это моя вина", - подчеркивал Обама неоднократно. С реформой здравоохранения - так называемым „Законом о доступной медпомощи“ (ACA) - возникли проблемы в двух решающих пунктах:
- С момента своего запуска в минувшем октябре Интернет-портал HealthCare.gov из-за множества технических неполадок работает в ограниченном режиме. Однако через данный правительственный ресурс жителям большинства штатов предлагается выбирать ту или иную программу медицинского страхования. Почти 40 миллионов человек в США живут без медстраховки; из них в прошлом месяце через Интернет за полисом обратились всего 26 794 нуждающихся.

- Несколько миллионов граждан США сегодня теряют имеющуюся у них медстраховку, поскольку последняя не соответствует минимальным требованиям закона ACA, например, не включает профилактические обследования. При этом изначально Обама обещал, что каждый, кто доволен своим прежним договором медицинского страхования, сможет его сохранить. По всей стране депутаты Конгресса от Демократической партии теперь опасаются, что на выборах в следующем году они за это поплатятся.

Безусловно, сокрушенно признает Обама, его обещание оказалось „не вполне реальным“. Работа над Интернет-порталом продолжается, отмечает он, и люди могут сохранить свои старые, по сути неудовлетворительные страховки на следующий, переходный год, или заново получить их, если страховщик уже успел аннулировать договор. Загвоздка в одном: непонятно, обязаны ли компании, выполнять такие „инструкции“. Ведь виновными в нарушениях нового закона в конечном итоге могут признать их самих.

Обама явно пытается поскорее стравить давление из котла. В последние дни демократы в обеих палатах Конгресса недвусмысленно выражали свое недовольство. Вполне возможно, что им такой готовности Обамы пойти навстречу покажется мало. Они хотят показать электорату в своих избирательных округах, что способны идти против своего президента. Так, сенатор Мэри Лэнрдрю ищет поддержку для законопроекта с претенциозным названием: „Давайте-выполнять-обещания-по-ACA“. Чьи обещания она при этом имеет в виду? - Президентские, - здесь никаких сомнений быть просто не может. То, что излагается в законопроекте Лэндрю, напоминает обамовские инструкции от прошлой среды. Нужно лишь, чтобы он стал настоящим законом.

Республиканцы воспринимают происходящее как свой шанс пересмотреть, а возможно, и заблокировать в последний момент реформу здравоохранения, против которой они борются уже много лет. Они тоже мастерят соответствующие законопроекты, в частности, предлагающие дать возможность заключать не соответсвующие требованиям реформированного законодательтсва договора медицинского страхования не только старым клиентам, но и новым. Цель этого очевидна: срыв реформы.

В определенной мере Обама и сам идет на такой риск. Новая солидарная система может работать лишь при условии, что в ней примут участие несколько миллионов молодых, здоровых граждан в возрасте до 35 лет. Если этого не произойдет - например, потому, что они смогут сохранить свою старую страховку - то страховые премии для остальных застрахованных по программе Obamacare возрастут. А это лишь усилит недовольство. Иными словами, возможно, Обама сегодня и смягчает остро стоящую проблему, но тем самым определенно наносит урон собственной реформе. Проект века, претендующий на включение в учебники истории, может пасть жертвой мелочной борьбы.

Cебастьян ФИШЕР, SPIEGELonline


  Вся пресса за 18 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

26 ноября 2025 г.

РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Британская компания будет страховать граждан ЮАР от нападений бегемотов и слонов

РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Allianz сократит до 1,8 тыс рабочих мест, заменив их искусственным интеллектом - Рейтер

Sputnik Молдова, 26 ноября 2025 г.
В Молдове значительно выросли тарифы автострахования, подорожала и «Зеленая карта»


25 ноября 2025 г.

zakon.kz, 25 ноября 2025 г.
Страхование профессиональной ответственности медработников: внесены изменения

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2025 г.
Американские страховщики добиваются разрешения на исключение рисков ИИ из корпоративных полисов ответственности — Financial Times


24 ноября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

UzDaily.uz, 24 ноября 2025 г.
В Ташкенте прошла встреча лидеров страхования и перестрахования России и стран СНГ – INSUR Asia

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Глобальные инвестиции в дата-центры достигнут $7 трлн за пять лет — Allianz предупреждает о росте рисков

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
США: рост затрат на реконструкцию в страховании определяется дефицитом квалифицированной рабочей силы

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Willis: рынок энергетического страхования ускоряет смягчение, но в 2026 году тренд может замедлиться

Курсив, Ташкент, 24 ноября 2025 г.
В Узбекистане появится Фонд сельхозстрахования

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Стоимость киберисков в Великобритании выросла на 230%: ABI призывает включить киберстрахование в стратегию управления рисками

Мой Брянск, 24 ноября 2025 г.
Лобовое стекло – новый люкс: ремонт в Германии бьёт рекорды

informburo.kz, 24 ноября 2025 г.
Акиматы двух регионов первыми в Казахстане начнут оплачивать медстраховку за малоимущих

Forbes Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Кайрат Чегебаев: Ключевые векторы развития казахстанского страхования

Economist.kg, 24 ноября 2025 г.
Доходы страховых компаний Кыргызстана удвоились, достигнув 8.3 млрд сомов


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности