mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГазета подводит некоторые финансовые итоги уходящего года, рассказывая о наиболее значимых событиях. Среди таковых названо вступление в силу новой редакции закона о страховом деле, а также иск генпрокурора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера к страховому брокеру Marsh & McLennan.


Ведомости, 30 декабря 2004 г.

Финансовая экскурсия – 2004
4722 просмотра

В ноябре 2003 г. правительство раскритиковало деятельность Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

ФКЦБ больше нет

В ноябре 2003 г. правительство раскритиковало деятельность Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Претензий было много, в том числе - создание искусственной конкуренции на фондовом рынке: ФКЦБ придумала и узаконила институт финансовых консультантов. И в марте в ходе административной реформы был создан новый регулятор фондового рынка - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). На смену председателю ФКЦБ Игорю Костикову пришел либеральный экономист Олег Вьюгин, с опытом работы в Минфине, Центробанке и одном из крупнейших инвестбанков - «Тройке Диалог». Под знаменем снижения рисков для инвесторов ФКЦБ ужесточала регулирование и не давала профучастникам спокойно вздохнуть.

ФСФР решила серьезно изменить нормативные документы предшественницы. Новый регулятор не стал торопить биржи с введением централизованного клиринга, позволил клиентам инвесткомпаний не указывать свой ИНН и т. д. Вьюгин проявил себя смелым либералом: он признал, что из-за неразвитости инфраструктуры, высокого уровня налогов на операции с ценными бумагами, разобщенности и низкой капитализации клиринговых систем российский фондовый рынок перетекает на Запад. Сегодня 80% объема торгов ценными бумагами российских эмитентов приходится на Лондонскую фондовую биржу и лишь 20% - на российские торговые площадки. Под конец года Вьюгин не побоялся покритиковать российские налоговые органы за невнятные претензии к эмитентам.

Страховые мучения

В этом году правила игры на страховом рынке изменились - 17 января вступила в силу новая редакция закона «Об организации страхового дела». Страховщики до сих пор натыкаются на подводные камни этого закона, написанного при участии главного страхового лоббиста депутата Александра Коваля и руководителя страхового департамента Минфина Константина Пылова. Первый скандал разразился в самом начале года. Страховым компаниям как снег на голову свалился запрет на совмещение перестрахования и страхования жизни. Большинство участников рынка, имевших лицензию по страхованию жизни, были вынуждены срочно прекратить операции по перестрахованию либо сдать лицензию. Рынок перестрахования чуть не оказался в коллапсе. В результате Ковалю пришлось вносить поправку в закон, отменяющую этот запрет.

Однако на этом беды страховщиков не закончились: им пришлось встать в очередь за получением лицензий на перестрахование. А в июле в силу вступили новые требования к минимальным размерам уставных капиталов страховщиков. Созданная вместо департамента Пылова Федеральная служба страхового надзора (ФССН) под руководством Ильи Ломакина-Румянцева отозвала лицензии у 245 компаний. В ходе чистки рынка выяснилось, что законом не установлено, с какого момента капитал можно считать увеличенным. ФССН была вынуждена вернуть часть лицензий и уже проиграла три иска в суде.

Ставки ФРС стали расти

В начале года экономисты полагали, что Федеральная резервная система США начнет повышать процентные ставки с самого низкого за 46 лет уровня в 1% годовых не ранее конца года. Но в апреле данные об улучшении ситуации в американской и мировой экономике заставили пересмотреть эти прогнозы, и повышения стали ждать в июне. Резкая смена настроений и ориентиров привела к падению цен на облигации и акции и к массовому оттоку средств с более рискованных развивающихся рынков. Инвесторы также закрывали позиции по очень популярным сделкам - занять доллары в США по низким ставкам и вложить их в валюты других стран по более высоким. В результате курс доллара, в феврале упавший ниже $1,29 к евро, стал укрепляться. ФРС ожиданий не обманула и в июне повысила ставки на 0,25 процентного пункта - впервые за последние четыре года. Затем она сделала это еще четыре раза, заявляя, что повышение будет "постепенным", и давая основания полагать, что ставки еще несколько раз будут повышены на 0,25 п. п. с нынешних 2,25%. Между тем экономика США продолжает давать поводы для беспокойства, доллар скатился ниже $1,35/евро, а развивающиеся рынки снова привлекают международных инвесторов.

Спитцер взялся за страховщиков

Прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер начал третий раунд зачистки в финансовом секторе США. Заставив инвестбанки заплатить $1,5 млрд за конфликт интересов, а управляющие компании - более $2 млрд за то, что разрешали избранным инвесторам проводить незаконные операции с паями, гроза Уолл-стрит обрушился на страховщиков. В октябре он подал иск против крупнейшего в мире страхового брокера Marsh & McLennan, соответчиками по иску были названы крупнейшая страховая компания США AIG, а также ACE, Hartford Financial Services Group и Munich-American Risk Partners. Спитцер ведет расследование и в отношении ряда других брокеров и страховщиков. Он утверждает, что по предложению Marsh страховщики выставляли фиктивные заявки на получение от ее клиентов контрактов на страхование и что комиссионные, которые страховщики платили брокеру, можно считать взяткой. Чтобы избежать уголовного обвинения, Marsh сменила многих руководителей, включая гендиректора Джеффри Гринберга. Для достижения мирового соглашения Marsh может заплатить до $1 млрд.


  Вся пресса за 30 декабря 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

29 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 29 сентября 2025 г.
Британия ввела санкции против Ирана

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Иностранные инвестиции в финансовый сектор Бишкека выросли на 78% в первой половине 2025 года

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Рынок страхования жизни в Азербайджане вырос более чем на 18%

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на 31%

ПРАЙМ, 29 сентября 2025 г.
Узбекистан присоединился к конвенции об ответственности за ядерный ущерб

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Поступления ПИИ из стран вне СНГ увеличились на 34,5%, составив $377,1 млн

Day.az, 29 сентября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос

Тренд, Баку, 29 сентября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос в январе-августе


27 сентября 2025 г.

Sputnik Беларусь, 27 сентября 2025 г.
Новые правила определения ущерба от ДТП заработают с 15 октября

Беларусь сегодня, 27 сентября 2025 г.
В Беларуси с 15 октября вводят новые правила определения вреда транспортному средству при ДТП

Inbusiness.kz, 27 сентября 2025 г.
Реальность экономики и новые риски


26 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд


25 сентября 2025 г.

zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

Деловой Казахстан, 25 сентября 2025 г.
Президенту Казахстана презентовали новый страховой продукт для аграриев


24 сентября 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 сентября 2025 г.
Новые поправки в страховании направлены на защиту прав казахстанцев

zakon.kz, 24 сентября 2025 г.
В Казахстане пересмотрят требования в части страхования

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 сентября 2025 г.
40 угонов в день: кто и какие машины чаще всего крадет в Германии


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности