mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


DELFI, 21 августа 2014 г.

Компенсация по ОСТА после ДТП будет доступна только в виде услуги
793 просмотра

Служба государственных доходов (VID) недавно выступила с заявлением, что, в результате проверок, в работе латвийских автосервисов констатированы нарушения – расчеты налогов не производятся, а также не декларируются доходы от хозяйственной деятельности.

В результате, VID обязал устранить констатированные нарушения, в противном случае обещая начать масштабные репрессии. В то же время отдельные представители ремонтных предприятий предложили вообще устранить оборот денег в страховой сфере, установив, что после дорожно-транспортного происшествия (ДТП) автовладельцы смогут получить компенсацию только в виде услуги, т.е. ремонта транспортного средства, сообщает Латвийская ассоциация страховщиков транспортных средств (LTAB).

«Борьба с нелегальной предпринимательской деятельностью и желание упорядочить отрасль неоспоримо поддерживаемая инициатива, однако, в случае полного отказа от выплаты денег как от формы получения страховой компенсации, были бы нарушены права потребителей и ограничена их свобода выбора, в связи с чем такое предожение однозначно не было бы поддержано», - подчеркивает председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс.

Осенью 2011 года в силу вступили поправки в законе об ОСТА, предусматривающие, что страховую компенсацию за причиненный транспортному средству ущерб владелец автомобиля может получить в виде денег без НДС. В свою очередь, если автовладелец действительно произвел ремонт транспортного средства и может предоставить подтверждающие сделку документы, автовладельцу компенсируется сумма НДС. Эти поправки не только способствовали более широкому использованию ремонтных услуг, устраняющих повреждения участвовашего в ДТП транспортного средства, но и позволили обеспечить участие технически надежного и безопасного для езды транспортного средства в дорожном движении. Существенно также и то, что, благодаря производимым страховщиками и автомастерскими расчетам, обеспечивается уплата налога государству.

«В кризисный период, в связи с ухудшением экономической ситуации в стране, возросло число владельцев транспортных средств, пострадавших в ДТП, которые после аварии хотели получить компенсацию ущерба в виде денег. В результате, транспортные средства нередко ремонтировались в нелегальных сервисах или даже в сомнительных гаражах, не получая взамен никаких документов, подтверждающих сделку, и в большинстве случаев не будучи уверенными даже в качестве произведенного ремонта. Конечно, ремонтируя свои автомобили таким образом, автовладельцы способствовали теневой экономике, а также искажалась конкуренция. Однако, анализируя ситуацию в последнее время, надо отметить, что она понемногу меняется и все больше автовладельцев после ДТП, заявляя об ущербе ответственному страховщику, сразу выбирают получение услуги, а не компенсацию в виде денег. Об этом свидетельствуют и наши данные, так как, если понаблюдать за статистикой последних лет, очевидно, что, хотя в большинстве случаев страховая компенсация за поврежденное в ДТП транспортное средство получается в виде выплаты денег, доля водителей, которые выбирают ремонт транспортного средства, неизменно увеличивается. По сравнению с прошлым годом прирост составил 10%. Выбор этих автоводителей в пользу автосервиса понятен, так как есть много плюсов, по причине которых лучше выбирать услугу, а не наличные деньги», - поясняет Юрис Стенгревицс.

В то же время LTAB подчеркивает, что желание привести в порядок отрасль ни в какой мере не может происходить за счет потребителей.

«Мы полностью поддерживаем инициативу по упорядочиванию отрасли, однако в борьбу с автосервисами, которые не платят налоги или каким-то другим образом нарушают закон, нельзя вовлекать потребителей, и борьба не может быть важнее прав потребителей и их желания самостоятельно выбирать, когда, где и у кого покупать услугу. Есть и много таких случаев, когда автовладельцу выгоднее выбрать денежную сделку, а не получение ремонтных услуг. Например, в случаях, когда автовладелец после ДТП решил продать машину, не устраняя визуальные повреждения автомобиля. Никто ему не может запретить так поступить. Также могут быть ситуации, когда в результате ДТП автомашина полностью уничтожена и не подлежит дальнейшей эксплуатации. Получив компенсацию в виде денег, автовладелец может приобрести другой автомобиль, а не стараться отремонтировать рухлядь, которая будет опасна для него самого, а также для других участников движения. Поэтому инициатива по ограничению сделок с наличными деньгами не поддерживается», - информирует Юрис Стенгревицс.

Согласно данным LTAB, в связи с заявлениями об ущербе, поданными в этом и предыдущем году, в течение 6 месяцев 2014 года о повреждениях транспортных средств в общей сложности было принято 14 117 решений на общую сумму 11 689 857 евро. В свою очередь, о гибели транспортного средства за первые шесть месяцев этого года было принято 1 206 решений на общую сумму 2 152 637 евро.


  Вся пресса за 21 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, За рубежом, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

6 ноября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 6 ноября 2025 г.
Урегулирование убытков в Азии: человеческий фактор, технологии и новая роль страховщика

Казахстанский портал о страховании, 6 ноября 2025 г.
Morningstar DBRS: страховщикам Европы необходимо скорректировать тарифы для электромобилей

Казахстанский портал о страховании, 6 ноября 2025 г.
Fitch: крупнейшие европейские страховщики сохраняют «сильную» рентабельность и устойчивость капитала

Деловой Казахстан, 6 ноября 2025 г.
Казахстан отстаёт от мира по уровню страхования жизни

Sputnik Абхазия, 6 ноября 2025 г.
Помощь гражданам: как работает фонд обязательного медстрахования Абхазии

Sputnik Армения, 6 ноября 2025 г.
За обязательную медстраховку в Армении гражданам почти не придется доплачивать — министр

AK&M, 6 ноября 2025 г.
Американская KKR намерена расширить присутствие страхового подразделения в Индии


5 ноября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 5 ноября 2025 г.
В Европе создана новая ассоциация MGA — Федерация агентств по подписке (FASE)

Казахстанский портал о страховании, 5 ноября 2025 г.
Малайзийские врачи обвиняют страховщиков и администраторов во вмешательстве в клинические решения

Казахстанский портал о страховании, 5 ноября 2025 г.
Aon: глобальный страховой рынок вступает в период конкуренции и волатильности

Новости-Азербайджан, 5 ноября 2025 г.
Аграрный страховой фонд Азербайджана выплатил миллион манатов садоводам

Казахстанский портал о страховании, 5 ноября 2025 г.
Обязательно ли нужно приобретать полис автокаско заемщику по автокредиту?

zakon.kz, 5 ноября 2025 г.
В Казахстане хотят ввести единого финансового омбудсмена

Казахстанский портал о страховании, 5 ноября 2025 г.
АРРФР сообщил о результатах деятельности страхового рынка РК за 9 месяцев 2025 года

Тренд, Баку, 5 ноября 2025 г.
Рынок страхования жизни в Азербайджане вырос в январе-сентябре


1 ноября 2025 г.

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
В Азербайджане рынок добровольного страхования вырос на 15,2%

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок обязательного страхования в Азербайджане вырос почти на 7%


  Остальные материалы за 1 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности