mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 26 августа 2014 г.

Калифорнию тряхнуло на миллиард
626 просмотров

Ущерб от произошедшего в воскресенье в Калифорнии землетрясения, по предварительным оценкам, составит $1 млрд. Однако экономические потери могли быть намного серьезнее: по данным Всемирного банка, совокупный ущерб от всех видов природных катастроф только за последние 30 лет составил $3,8 трлн. Наибольший экономический ущерб наносят именно землетрясения, а также ураганы и засухи.

Землетрясение магнитудой 6 — самое мощное в этой местности за последние 25 лет — произошло утром 24 августа в долине Напа, недалеко от Сан-Франциско. Ранения получили 172 человека, около 10 тыс. жителей в эпицентре землетрясения остаются без электричества, еще в 600 домах нет воды. Губернатор Калифорнии Джерри Браун объявил в штате чрезвычайное положение, государство выделило значительные ресурсы на восстановление Напы, сообщает The New York Times.

По оценке Геологической службы США, экономические потери от природного катаклизма могут составить $1 млрд. Однако, сообщают ученые, все могло быть намного хуже: ущерб от исторического землетрясения в Сан-Франциско 1906 года и пожаров после него оценивался в $400 млн, что с учетом инфляции составляет более $6,5 млрд.

В этот раз стихийное бедствие небольших масштабов «по сравнению с тем, что Калифорния переживала в прошлом», говорит геофизик Росс Штейн. «И именно землетрясениям, которые сделали ландшафт долины Напа столь подходящим для виноградников, мы обязаны местными винами. Все мы хотим наслаждаться «плодами землетрясений», поэтому нам нужно быть готовыми и к их оборотной стороне», — напоминает он.

Хотя и небольшое с точки зрения геологии, землетрясение вызвало хаос во многих частях долины: власти заявили о возникновении пожаров, а с некоторыми из них пожарные не смогли справиться, так как не удалось подключиться к поврежденному гидранту.

Арик Хаусли, владелец сети магазинов, оценивает ущерб в двух принадлежащих ему в Напе магазинах в $100 тыс. Как и многие местные жители, он не был застрахован от землетрясения, поскольку страховые взносы были слишком высокими.

Больше всего пострадали дома в центре города, на тротуары упало очень много кирпича с исторических зданий. Большинство старых строений не были модернизированы для того, чтобы выдерживать землетрясения, но и не все модернизированные справились с подземными толчками, получив разнообразные повреждения. Более 30 зданий по всему городу были признаны непригодными для жилья.

По словам главы округа Напа Марка Льюса, власти проанализируют причины разрушения домов и разработают новые стандарты безопасности. «Землетрясение магнитудой 6 стало для нас настоящим тестом на прочность, и теперь мы знаем, на что оно способно», — добавил Льюс.

Келли Хьюстон, пресс-секретарь калифорнийского Агентства по чрезвычайным ситуациям, сказала, что землетрясение было также напоминанием, что под угрозой находится практически вся территория США — а не только Лос-Анджелес и Сан-Франциско. «Это, безусловно, тревожный звонок, особенно для жителей долины Напа,— добавила Хьюстон. — Возможно, люди там думают, что не должны серьезно беспокоиться, потому что они не живут в Сан-Франциско».

Согласно исследованию Всемирного банка, совокупный ущерб от всех видов катастроф природного характера с 1980 по 2012 год составил $3,8 трлн. Наибольшие потери — два трети от общей суммы — нанесли ураганы, засухи и землетрясения.

На настоящий момент больше всего убытков — более $300 млрд — нанесло землетрясение магнитудой 9,0–9,1 у восточного побережья острова Хонсю в Японии в 2011 году. По оценке японского правительства, в эту сумму входят затраты на восстановление социальной инфраструктуры, жилой недвижимости и заводов, однако не включены падение промышленного роста, ВВП и объемов торговли. Было остановлено производство на заводах компаний Nissan, Hino, Toyota, Honda, Mitsubishi Motors, Sharp и Sony. Также в результате катаклизма вышли из строя системы охлаждения на нескольких энергоблоках АЭС «Фукусима-1», из-за чего в атмосферу попали вредные вещества. Японские власти вводили запрет на продажу сельскохозяйственной продукции из примыкающих к АЭС районов страны. Страховщик АЭС — Deutsche Kernreaktor-Versicherungsgemeinschaft (Немецкое объединение страховщиков ядерных реакторов) — не выплатил страховое возмещение, поскольку АЭС не была застрахована от ущерба, причиненного в результате землетрясения, цунами и извержения вулкана.

В $148 млрд оценивается ущерб от Сычуаньского землетрясения 2008 года, а еще одна природная катастрофа в Японии — Великое землетрясение Хансин-Авадзи 1995 года — в $102,5 млрд, или 2,5% ВВП Японии в то время. В значительной степени ущерб зависит от региона катастрофы: последствия катаклизмов из-за наличия страховки в малонаселенном районе развитой страны с точки зрения экономики намного серьезнее, чем при сопоставимом бедствии в густонаселенном районе бедной страны, хотя количество человеческих жертв может различаться в сотни и даже тысячи раз. К примеру, землетрясение и цунами в Индийском океане в 2004 году унесло более 230 000 жизней, но экономические потери от него оцениваются «всего» в $15 млрд, в то время как от разлива нефти у платформы Deepwater Horizon, при котором погибли 11 человек, ущерб был в шесть раз выше.

Поскольку предсказать стихийные бедствия за длительный срок практически невозможно, правительствам остается лишь создавать необходимую инфраструктуру и поддерживать ее в надлежащем состоянии, чтобы уменьшить количество жертв и потенциальный ущерб в будущем.

Иделия АЙЗЯТУЛОВА


  Вся пресса за 26 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 31 июля 2025 г.
Страховой сектор Армении в I полугодии 2025 г увеличил чистую прибыль в 2 раза – до $5.1 млн

Economist.kg, 31 июля 2025 г.
Страховые компании КР собрали почти 4 млрд сомов премий за I полугодие 2025 года

Деловой Казахстан, 31 июля 2025 г.
ЭКА расширяет страховую защиту казахстанских экспортеров

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Владельцы около 500 тыс. транспортных средств в республике на сегодня имеют полис ОСАГО, – ГСО

Новости Приднестровья, Тирасполь, 31 июля 2025 г.
В Верховном Совете рассказали о новых законах в сфере транспорта и жилья

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Почему ОСАГО отсрочили полгода назад? Ответ Госстраховой организации

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
В мире признают, что полис ОСАГО является убыточным, но он необходим для «культуры» страхования, – ГСО

Колеса.kz, Алматы, 31 июля 2025 г.
Аварийность в Казахстане растёт бешеными темпами

Деловой Казахстан, 31 июля 2025 г.
Заемщикам больше не навяжут страховку: вступают в силу важные изменения

Казахстанский портал о страховании, 31 июля 2025 г.
Брокеры Индии на пороге трансформации: отрасль готовится к «страхованию для всех»

Казахстанский портал о страховании, 31 июля 2025 г.
Природные катастрофы 2025 года: шесть лет убытков подряд и новые вызовы для страховой отрасли

Казахстанский портал о страховании, 31 июля 2025 г.
InsurTech трансформирует морское страхование в эпоху глобальных рисков

Казахстанский портал о страховании, 31 июля 2025 г.
Mosaic Insurance выходит на рынок цифровых активов с комплексной защитой от киберрисков и преступлений

Казахстанский портал о страховании, 31 июля 2025 г.
Разрыв между потребностями и защитой: Swiss Re выявила тревожные пробелы в страховании здоровья и жизни в Азии

Коммерсантъ онлайн, 31 июля 2025 г.
Полис по запросу

Казахстанский портал о страховании, 31 июля 2025 г.
Национальный Банк запускает регуляторную песочницу и пилотные проекты по цифровым активам

zakon.kz, 31 июля 2025 г.
Доходы растут, убытки позади: насколько вырос страховой рынок Казахстана


  Остальные материалы за 31 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности