Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2022. Противодействие страховому мошенничеству. Новые условия, новые вызовы, новые методы и инструменты Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2022. Противодействие страховому мошенничеству. Новые условия, новые вызовы, новые методы и инструменты


Top.Mail.Ru

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март, Июль, Август, Ноябрь
2020:  Март, Июль, Август, Сентябрь, Ноябрь
2021:  Март, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2022:  Январь, Март, Апрель, Май
 10 ноября 2021 г.
Как вы оцениваете результаты, достигнутые страховым сообществом в борьбе с мошенничеством?
Игорь Юргенс
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
Мы прошли большой путь, хотя около 20% выплат по-прежнему – как и много лет назад – имеют те или иные признаки страхового мошенничества. Это среднемировой показатель, который почти не меняется. Мошенничество мимикрирует, оно очень ловко подстраивается под новые методы, включая цифровые. Тем не менее, мы проделали уже весьма значительную работу по сравнению с 2013 годом (когда ВСС направил первое письмо Председателю ЦБ, и она – в правоохранительные органы), сотрудничество с правоохранителями уже, безусловно, налажено - как в региональном аспекте, так и на федеральном уровне.
Мы встречаем понимание, находим людей, которые разбираются в специфике таких противоправных действий. Чаще всего это действия на грани закона, при этом люди не переходят эту грань, а просто злоупотребляют законом, находя в нем лакуны – а это самое сложное для практиков, для людей в погонах. Тем не менее, за эти годы мы создали региональные центры сотрудничества с правоохранительными органами, прокуратурой и губернаторскими властями на местах, и результат нам понятен и нас устраивает.
И мы на этом не останавливаемся, мы сейчас готовим материалы, собираемся по целому ряду видов страхования обратиться в Администрацию Президента, которая назначает KPI и функциональные требования к губернаторам, чтобы в них вошли и показатели работы по борьбе с мошенничеством (также как ситуация со страхованием жилья или ОСАГО, состояние ОМС и т.д.). Мы встречали понимание и в правительстве РФ, и у ряда лиц в администрации президента, по поводу того, что в одиночку, без положительного влияния губернских властей иногда решить вопрос с организацией работы по антифроду нельзя. Иначе почему у нас Дальний Восток (особенно Хабаровский край) или Дагестан по показателям страхового мошенничества в «красной» зоне, а другие, не менее сложные регионы - в «зеленой»? Этот аспект - взаимодействие с властью - мы будем продолжать прорабатывать, это наша обязанность.
Другой аспект – значительное расширение видов страхования, требующих нашего внимания. Лет пять назад мы говорили только об ОСАГО и вообще о моторном страховании. А сейчас свои проблемы и победы есть и в агростраховании, и в страховании жизни, и в медицинском страховании. Все секторы начинают испытывать давление противоправных действий, и скорее всего, эта противоправность усилится и интенсифицируется.
Это всегда происходит в экономиках, когда платежеспособный спрос падает - молодые люди, не знающие, чем себя занять, вовлекаются в эту деятельность и пытаются на этом заработать. Тем более что, повторюсь, это чаще всего на грани закона. Поэтому полагаю, что в связи с тем, что уже 8-й год реальные располагаемые доходы домохозяйств Российской Федерации в общем падают, мошенничество в нашей сфере будет активизироваться и приобретать новые формы.