Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Тенденции, Тарифы, Добровольное медицинское страхование
Сердитая реплика о…
Горбачев Николай Васильевич
Главный актуарий ОСАО «Ингосстрах», член правления Гильдии актуариев
страхование сегодняНа четвертый квартал приходится основная доля возобновлений договоров ДМС. Как стало известно порталу «Страхование сегодня», многие страхователи-аудиторские фирмы, несмотря на их профессиональную информированность в финансовой сфере, пошли на поводу общей тенденции в проведении тендеров и выбирают себе демпингующих страховщиков. Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

Страховые компании столкнулись со странным обстоятельством.

В конце года идет возобновление договоров ДМС персонала международных аудиторских компаний, именно тех, кто аудирует всех крупнейших страховщиков Российской Федерации. Не секрет, что в ходе аудита к российским страховщикам в последние два-три года применяются достаточно жесткие требования по адекватности тарифов, достоверности страховых резервов и финансовой устойчивости, что является абсолютно правомерным после истории с Arthur Andersen. Вот только при организации тендеров по ДМС те же самые международные аудиторы как будто забывают о своих собственных требованиях и профессиональной этике и, по сути, вынуждают страховщиков давать демпинговые тарифы в борьбе за их счета.

Интересный вопрос – как они будут аудировать эти операции, и что напишут их же собственные сотрудники в заключении страховщикам, опустившим тарифы по ДМС «ниже плинтуса» по их же собственным требованиям? Как они оценят убыточность своих собственных операций и надежность страховщиков, которые получат значительные убытки от страхования их компаний?

А то, что декабрьский уровень тарифов при неизменности требований по покрытию приведет к значительным убыткам – несомненно и доказывается многолетними актуарными расчетами. Интересно, что скажут их старшие партнеры?


23 декабря 2009 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Тарифы, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.38 (голосовало: 39 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
28 декабря 2009 г. 09:56 Владимир В.
Мне кажется, что Николаем Васильевичем предложена не совсем удачная тема для публичной дискуссии (публикация на данном сайте подразумевает возможность комментариев, т.е. дискуссии). Любая компания время от времени принимает тарифные решения с отрицательной экономикой для решения тех или иных рыночных задач. Я не думаю, что каждый раз, когда кем-то принимается решение о маркетинговой скидке (назовем это так) по тарифу для того или иного клиента, это стоит делать предметом для публичных "сердитых реплик" или иных публикаций. Это жизнь. И Ингосстрах не исключение (можно вспомнить его тарифы по каско по некоторым люксовым маркам, которые не покрывают даже замены бампера...). К тому же, не стоит забывать, что экономика компании считается в целом по портфелю, а не по отд договорам. Т.е. собственно предмета для "сердитой реплики" особо и нет. Есть обычная рыночная ситуация, когда одна компания за счет одних более рентабельных клиентов может дать скидку по тарифу другому клиенту, а другая компания, имеющая портфель похуже или имеющая от акционеров более высокие ориентиры по рентабельности - предоставить такие условия не в состоянии...
28 декабря 2009 г. 12:29 Андрей
А в чём вопрос?
На мой взгляд, снижение тарифов на ДМС для актуариев связано с адекватным снижением цен на аудиторские услуги для страховщика, победившего на тендере. Т.е. обычный бартер и уход от налогов.
3 февраля 2010 г. 11:05 Александр
К комментариям выше хотелось бы добавить небольшое сравнение.

Допустим есть консультант хлебопекарни. Хлеб принято продавать по 5 рублей. Но консультант уверен, что если цены на хлеб не поднимуться до 10, то хлебопекарни разорятся. Он доказывает это с пеной у рта владельцу хлебопекарни, а потом идет домой.

Он знает, что дома его ждет ужин, к которому нужно купить буханку хлеба. Неужели он купит ее за 10, когда можно купить за 5?

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Реклама