Дорогие друзья!
 Мы начинаем новый цикл еженедельных пятничных публикаций, посвященных  истории страхования в России и мире. Страхование это не только цифры. История  страхования интересна как сама по себе, так и как отрасль, связанная с разными  аспектами материальной и интеллектуальной деятельности человека. Это дает  возможность показать страховое дело с разных ракурсов в соприкосновении с  многообразной деятельностью всего человечества. Например, говоря о развитии  огневого страхования, невозможно упустить из виду, как менялось отношение в  обществе к пожарам и мерам противопожарной защиты. Ведь когда-то наши предки  вместо того, чтобы тушить пожар, заговаривали его или разжигали печи со словами  «огонь на огонь не идет»! Рассказывая о деятелях страхования прошлого, сложно  обойти вниманием хотя бы в качестве ремарки яркие детали их биографий или  рассказы современников, способные вызвать улыбку или удивление у читателя XXI  века. Итак, мы начинаем цикл наших публикаций из самого сердца страхового рынка  современной России, от улицы, где находится штаб-квартира Российского Союза  Автостраховщиков.
Люся, Люся, Люсиновка.
Название улицы Люсиновская появилось сравнительно недавно. До 1922 года  улица была известна как Малая Серпуховская, образовавшись на одном из направлений  в ныне подмосковный город Серпухов. Современная Люсиновская являлась частью так  называемой «Ордынской дороги» Москвы. Начинаясь на Ивановской площади Кремля,  спускаясь вниз к Москве-реке, тракт пролегал через деревянный мост, построенный  еще при Иване Калите (1288-1340), мимо местности Балчуг, что в переводе с  татарского означает «мокрая грязь». Место и вправду было топкое, соседствуя с  Болотом, - нынешней Болотной площадью. Далее по улице Большая Ордынка тракт,  как прямая стрела, включал в себя нынешнюю Люсиновскую улицу и уходил в глухие  леса на юг по сегодняшнему Варшавскому шоссе, расходясь в разные направления,  включая и главное, в столицу Золотой Орды город Сарай.
Иванов. Баскаки
 Еще в XIV веке вдоль тракта образовались Татарская и Толмачевская слободы.  Интересно происхождение названия Толмачевской слободы. В толковом словаре В. И.  Даля слово «толмач» означает «устный, словесный переводчик с языка на язык».  Переводчики требовались двору московского князя чтобы как-то взаимодействовать  с инородцами из тогдашней метрополии. Также вдоль тракта начинают селиться  кожевенники, овчинники, кузнецы, монетчики и другие мастера, которые  обслуживали послов, купцов и воинов Золотой Орды. Со временем эти профессии  дали названия местным улицам и переулкам. Ханский же двор до конца XIV века  располагался в Кремле.
 Современное название Люсиновская улица получила по фамилии юного  большевистского партийного агитатора Лисиновой Люсик Артемьевны. Настоящая  фамилия Лисиновой по армянской родословной Лисинян, в среде однопартийцев же  известная как Товарищ Люся. В 1915 году Люсик в возрасте 18 лет переезжает в  Москву из Тифлиса, нынешнего Тбилиси, и поступает в Московский коммерческий  институт, сегодняшний РЭУ имени Плеханова, расположенный совсем рядом с улицей,  названной позднее в её честь. С огромным энтузиазмом, верой в идеалы  коммунистического движения и необходимость освобождения рабочих от изнуряющего  труда, Товарищ Люся берется за пропагандистскую работу на ряде фабрик. Нужно  отметить, что в то время слово пропаганда (в переводе с латыни «распространение  идей») не имело такого негативного оттенка, которое оно приобрело после Второй  Мировой войны в связи с деятельностью рейхсминистра нацистской Германии Йозефа  Геббельса.
9 мая 1917 года Люсик Артемьевне исполняется 20 лет. Уже к этому возрасту  она приобретает большую известность среди рабочих района Замоскворечье своим  красноречием. В день своего рождения одна вдали от семьи Люсик пишет письмо  своей сестре Анаид: «Пишу тебе как раз тогда, когда мне немного грустно...  Нервы у меня распустились, должно быть, так как физически немного устала,  устала жить в комнате или втроем или вчетвером... Зато у меня то огромное  удовлетворение, успокаивающее меня средство — работа. Я работаю очень много в  смысле пропаганды... Я вижу, что у рабочего складывается большевистское  мировоззрение… Анаид, сколько сил, талантов таится в рабочей среде. Они имеют  преимущество класса, которому принадлежит будущее, который только что  развивается, у которого пробуждается сила. Сегодня ветер, град, снег и день  моего рождения. Но будет скоро солнце, распускаются почки, и последнее сомнение  зимы как метлой будет сметено самой жизнью».
Кустодиев. 27 февраля 1917 года
 Товарищ Люся участвует в вооруженном выступлении рабочих во время  Октябрьской революции 1917 года и становится секретарём военно-революционного  комитета Замоскворечья. Девушка была убита 1 ноября 1917 года в возрасте 20 лет  пулей юнкера. Возможно, свою роль сыграло и то, что помимо агитационной работы  Товарищ Люся занималась разведывательной деятельность и была связной  Центрального штаба военно-революционной комиссии Москвы. Советским  правительством была оказана высокая честь юному большевистскому функционеру:  Люсик Лисинову с почестями похоронили у Кремлевской стены. Позднее в её честь  была переименована не только улица Малая Серпуховская, но и несколько переулков  поблизости. 
Люсик Лисинова. Кадр одноименного диафильма (1959 год)
 В 1959 году был создан трогательный рисованный диафильм (слайд-шоу) для  детской аудитории посвященный жизни Люсик Лисиновой. Диафильм представляет  интерес и для взрослой аудитории как пример увлекательной визуализации чей-то  биографии, посмотреть его можно по ссылке: http://diafilmy.su/5095-lyusik-lisinova.html