Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 13 мая 2011 г.

От техосмотра полицейских будут отучать постепенно

В Госдуме на следующей неделе во втором чтении рассмотрят закон об упрощении прохождения техосмотра. В окончательном варианте документ могут принять 20 мая. Если все пойдет по плану, то уже 1 июня его сможет подписать президент.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 5 ноября 2014 г.

На свой страх и риск
1211 просмотров

Санкции, введенные рядом европейских стран и США, а также общая неопределенность последних нескольких месяцев заставили российский страховой рынок насторожиться. Во-первых, есть опасение потери зарубежных перестраховщиков, из-за чего с размещением крупных рисков в ближайшем будущем могут возникнуть проблемы. Во-вторых, компании, которые готовы работать с Россией, начнут необоснованно повышать тарифы. Впрочем, есть и третья точка зрения: справимся и сами!

Говорить о начале кризиса перестрахования в России, как считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, безусловно, преждевременно. «Сложившаяся на сегодняшний день инфраструктура страхового рынка позволяет обеспечить интересы страхователей в качественной страховой защите на территории всей страны и по всем видам страхования, а также интересы страховщиков по размещению рисков в перестрахование как среди российских страховых и перестраховочных компаний, так и на мировом страховом рынке»,-- сказал он. По мнению господина Юргенса, на данный момент в создании дополнительной емкости в виде государственной перестраховочной компании нет необходимости.

«В целом мы оцениваем максимально внутреннюю емкость РФ в 4-5 млрд руб.»,-- уточняет первый заместитель председателя правления «Согаза» Николай Галушин. Он не сомневается, что в случае изменения рыночных условий все необходимые меры поддержки будут приняты. «Сейчас можно только гадать и избыточно драматизировать,-- уверен господин Галушин.-- ЦБ говорил о том, что готов рассматривать варианты помощи для финансового рынка. Если санкции коснутся страхового рынка, предполагаю, что ЦБ не обделит вниманием страховщиков». Среди мер, которые обсуждаются участниками рынка,-- предоставление государственных гарантий российским страховщикам и поиск альтернативных рынков.

Не видят признаков снижения интересов к российскому рынку и в банковской среде. «За первое десятилетие XXI века доля иностранных инвесторов в совокупном капитале страховых компаний РФ возросла с 5% до 25%. Как понимаете, иностранными инвесторами выступают, как правило, международные страховые компании,-- говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.-- Как такового «снижения интереса» мы не ощущаем, хотя, конечно, ввиду политических настроений наблюдается некоторое охлаждение, но это характерно практически для всех рынков».

Первые тревожные звоночки со стороны западных партнеров, в частности британских, вынудили российских страховщиков обратить свое внимание на Восток. Так, по словам участников рынка, уже несколько месяцев ведутся активные переговоры со странами Ближнего Востока, Латинской Америки БРИКС, ШОС и АТР. Директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин говорит, что сейчас порядка 75% объема перестрахования передано за рубеж, однако, по его мнению, это абсолютно правильно. «Все перестрахование и не должно быть сосредоточено внутри страны. Другое дело, нам бы хотелось, чтобы больше зарубежных рисков передавалось российским компаниям»,-- отмечает господин Янин. По словам эксперта, работа по привлечению новых клиентов ведется, в частности, со странами СНГ, Латинской Америки, но объемы такого перестрахования пока незначительны.

В «Согазе» также не видят причин для паники. «Мы не сторонники сжигания мостов. Рассматривать альтернативные рынки надо было давно, но не в качестве реакции на санкции, а с точки зрения большей интеграции в страховые рынки, которые не столь требовательны к рейтингам, как европейский рынок»,-- говорит Николай Галушин. Однако, по его оценке, лишь небольшая доля от общего объема перестраховочных премий с западных рынков может переместиться на восточные. «Объем может составить не более 15-30%,-- говорит он.-- Это связано с тем, что мы как рынок традиционно завязаны на европейские рынки размещения рисков. И это не позволяет мгновенно переключиться на альтернативные рынки».

Между тем «Согаз» первым из российских страховых компаний получил аккредитацию на осуществление перестраховочной деятельности в Федеративной Республике Бразилия в качестве иностранного перестраховщика. Соответствующее разрешение выдано службой страхового надзора Бразилии SUSEP (постановление N70, от 1 октября). Полученная аккредитация открывает перед компанией новые возможности для работы на самом перспективном рынке Латинской Америки.

Страховой рынок Бразилии является крупнейшим в Латинской Америке. В 2013 году его объем составил около $70 млрд. Доля рынка по отношению к совокупному сбору премий в странах Латинской Америки приближается к 45%. При этом в компании пояснили, что увеличение объемов зарубежного перестрахования и обеспечение защиты имущественных интересов ключевых клиентов и партнеров по всему миру входит в число основных стратегических целей «Согаза». На сегодняшний день в географию перестраховочного бизнеса страховщика входит более 70 стран мира, в том числе большинство стран Латинской Америки, включая Мексику, Венесуэлу, Эквадор, Аргентину, Колумбию, Чили. Кроме того, «Согаз» продолжает активно расширять присутствие на постсоветском пространстве, последовательно углублять взаимодействие со странами БРИКС и ШОС, а также активно выходит на рынки Юго-Восточной Азии, Вьетнама, Сербии и ряда других стран.

«Есть виды страхования, такие как космос, авиация, энергетика, объекты нефтегазовой промышленности, морское страхование, где работа российского перестраховщика будет невозможна без перестрахования, причем существенной доли, на западном рынке. Российских емкостей просто недостаточно для таких сложных и крупных объектов страхования»,-- рассказывает Елена Климова, директор департамента перестрахования «АльфаСтрахования», чья компания активно сотрудничает с крупнейшими международными игроками, в том числе Munich Re, Swiss Re, Hannover Re, SCOR, GenRe, Partner Re, а также корпорацией Lloyd`s of London, сотрудничество с синдикатами которой осуществляется через международных брокеров Willis Limited, Marsh, AON Benfield и др. По словам госпожи Климовой, в компании не заметили снижения интереса к российскому рынку, в том числе в тех сегментах, которые традиционно перестраховывались у глобальных игроков. «Наша компания работает с крупнейшими перестраховщиками как напрямую, так и через брокеров. Учитывая, что мы всегда очень тесно общаемся с партнерами даже при работе через брокера, то мы зачастую не видим большой разницы. Никаких особых привилегий работа напрямую нам не дает, мы точно так же полностью вовлечены в переговорный процесс и при перестраховании через брокера»,-- отмечает она.

Как полагает директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин, привлекать больше объемов перестрахования из-за рубежа российским компаниям часто мешают и незаслуженно низкие международные рейтинги. Так, по существующим правилам, какой бы крупной и надежной ни была компания, ее рейтинг не может быть выше рейтинга государства, в котором она зарегистрирована. На момент подготовки данного материала суверенный рейтинг России по версии S&P составлял BBB-. В целом же, по мнению эксперта, о влиянии санкций на страховой рынок можно будет судить не ранее чем через год.

Мария ПЕЧАТИНА


  Вся пресса за 5 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

13 мая 2021 г.

УкрСтрахование, 13 мая 2021 г.
Британская страховая ассоциация присоединилась к Принципам устойчивого страхования ООН

Бизнес.ру, 13 мая 2021 г.
Узнать о посредниках страховщиков станет проще

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

Слава Севастополя, 13 мая 2021 г.
ОСАГО для беспилотных автомобилей

Банковское обозрение, 13 мая 2021 г.
Онлайн-оформление полиса выгоднее, чем «классическая» покупка

Парламентская газета, 13 мая 2021 г.
Россиянам станет проще проверять страховых агентов и брокеров

РБК (RBC.ru), 13 мая 2021 г.
Онлайн-страхование ипотеки: как выгодно и быстро оформить полис

Право.Ru, 13 мая 2021 г.
ЦБ обяжет страховщиков раскрывать сведения о посредниках

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более $100 млрд в 2021 году

Ведомости, 13 мая 2021 г.
Банк России обяжет страховщиков раскрывать сведения о посредниках

Коммерсантъ-Челябинск, 13 мая 2021 г.
На Южном Урале задержали группу мошенников, имитировавших травмы в поездах

cbr.ru, 13 мая 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 13 мая 2021 г.
Минздрав проконтролирует эффективность действий региональных властей в сфере ОМС

РИАМО, 13 мая 2021 г.
Жители Подмосковья стали чаще оформлять страховки на почте

МК в Чите, 13 мая 2021 г.
Сотрудница страховой компании в Забайкалье присвоила 550 тыс рублей

Regnum, 13 мая 2021 г.
Китай представил на обсуждение проект правил сбора автомобильных данных

Российская газета-Северо-Запад, 13 мая 2021 г.
Дай порулить, друг!


  Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама