Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 28 июля 2011 г.

Будет страхование ответственности директоров — появятся и иски к ним

На недавней встрече президента с независимыми директорами компаний с госучастием высказывалась точка зрения, что страховать профессиональную ответственность директоров не нужно, дескать, таких исков сейчас не предъявляется. Но также была произнесена, на мой взгляд, ключевая фраза, что иски к членам советов директоров не предъявляются именно потому, что их ответственность не застрахована. Поясню, почему я считаю это ключевым моментом.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


FinMaidan, 6 ноября 2014 г.

«Автогражданка» не вывезет мелких
684 просмотра

К 5 ноября каждый страховщик – член МТСБУ должен был увеличить отчисления в фонд защиты потерпевших бюро как минимум до 500 тыс. евро. По нынешнему курсу это почти 8,5 млн грн. Пока с задачей справились только крупные компании. Небольшие страховщики считают такой шаг нецелесообразным: их премии по ОСАГО, привлекаемые за год, намного меньше этой суммы. Они рассчитывают, что им позволят вносить взносы по курсу 2012 года. В противном случае в сегменте ОСАГО останутся работать меньше половины действующих игроков.

На рынке «автогражданки» изменились правила. Страховщики – члены Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) должны были к 5 ноября увеличить отчисления в фонд защиты потерпевших минимум до 500 тыс. евро каждый, а полные члены – еще и увеличить гарантийный взнос в фонд страховых гарантий бюро до 1 млн евро.

Соответствующие изменения в закон об ОСАГО были приняты еще в 2012 году, однако отчисления повышались поэтапно. Впрочем, с момента последнего пересмотра размера взноса год назад курс европейской валюты к гривне вырос с 10,795 грн (5 ноября 2013-го) до 16,89 грн (5 ноября 2014-го). Поэтому формально к 5 ноября страховщики должны были увеличить отчисления с 3,24 млн грн (требование на 5 ноября прошлого года) сразу до 8,445 млн грн. Поскольку девальвация не входила в планы страховщиков, у них возник вопрос: по какому курсу платить?

Профильные ассоциации неоднократно отмечали, что если придерживаться буквы закона, это «убьет» большинство небольших участников рынка. «Ряд небольших компаний не смогут внести нужную по текущему курсу сумму. Если не принять меры, то на рынке может остаться не более 20-30 страховщиков», – говорит генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. Сейчас членами бюро являются 64 СК. В начале этого года за несформированные в ноябре 2013-го взносы из бюро были исключены «Укргазпромполис», «Остра», «Астарта», «Лемма Сити Сервер», «ЭйЭмДжи Групп» и «Наста». А «Лемма», «Крымская», «Энергорезерв», «Каштан» и «ИнтерЭкспресс» добровольно вышли из бюро, не согласившись с новыми взносами.

В пресс-службе МТСБУ вчера не смогли уточнить, по какому точно курсу страховщики должны вносить средства. Но, по словам источника в бюро, и.о. гендиректора МТСБУ Николай Лутак рекомендует страховщикам вносить средства по текущему курсу. «Если что-то изменится, мы просто пересчитаем и вернем средства. Но мы все-таки надеемся, что примут положение, по которому формирование должно происходить по курсу на момент вступления в силу изменений в законодательство, то есть по курсу 2012 года – 10 грн за евро», – сообщил источник в бюро.

С такой инициативой дирекция и президиум МТСБУ обратились в координационный совет и в Нацкомфинуслуг. Однако ответа пока нет: в комиссии сейчас отсутствует кворум, поэтому решения не принимаются. На решение вопроса у бюро есть еще два месяца – применять санкции к членам МТСБУ сможет не раньше, чем спустя два месяца после возникновения задолженности.

«Автогражданка» для крупных

Большинство крупных компаний и так выполняют требования МТСБУ: лидеры рынка за счет регулярных отчислений сформировали достаточный объем средств в фондах бюро. «При нашем нынешнем обороте внесенных компанией ранее средств достаточно, чтобы выполнять требования законодательства о базовом гарантийном взносе. Поэтому и вопрос валютного курса для нас не настолько актуален», – говорит глава правления компании «PZU Украина» Мачей Шишко.

Некоторые СК уже довнесли нужную сумму. «Когда мы становились членами МТСБУ, мы сделали взнос в фонд защиты потерпевших в размере 500 тыс. евро по текущему на тот момент курсу – 10,27 грн/евро. Из-за девальвации гривны и привязки размера взноса к валюте приходится увеличивать сумму базового гарантийного взноса», – говорит директор СО «Доминанта» Алексей Румянцев. «Наша компания внесла дополнительный взнос в сроки и по курсу, установленные МТСБУ. Согласно последнему разъяснению бюро, проверка наличия базового гарантийного взноса страховщика в фонд защиты потерпевших осуществляется ежеквартально исходя из официального курса евро, установленного Нацбанком, на последний день квартала», – говорит заместитель председателя правления по финансовым вопросам СК «Арсенал Страхование» Александр Козиный. Таким образом, довнесение средств по старому курсу просто невозможно, ведь «в конце квартала» взносы надо будет довносить.

Небольшие СК пока не готовы к нововведениям. «Год назад мы внесли платеж по курсу, который действовал на тот момент. Но вносить платежи по текущему курсу нецелесообразно: небольшие СК привлекают намного меньше премий, чем нужно, чтобы сформировать взносы. Это абсолютно нелогично. У нас есть еще два месяца для того, чтобы подумать, нужно ли нам оставаться в этом сегменте. Для начала хотим посмотреть, кто все-таки возглавит МТСБУ и какие шаги будет делать обновленный президиум», – рассказали в одной из небольших СК.

Участники рынка считают, что привязка взносов к курсу евро совершенно необоснованна. «Ведь в ОСАГО нет никаких валютных составляющих. Кроме того, открытым остается еще один вопрос – относительно политики вокруг руководства бюро. Хотелось бы получить ясность, прежде чем вносить требуемую на сегодня сумму», – считает Алексей Румянцев.

Виктория РУДЕНКО


  Вся пресса за 6 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

28 июля 2021 г.

ТАСС, 28 июля 2021 г.
Исследование: более 40% сотрудников считают медстраховку на работе стимулом для вакцинации

Известия, 28 июля 2021 г.
Отойти ва банк: физлица сократили вложения в сложные инвестпродукты на 20%

Коммерсантъ, 28 июля 2021 г.
Дьявол кроется в педалях

Коммерсантъ, 28 июля 2021 г.
Молодую смерть накачивают деньгами


27 июля 2021 г.

ГТРК Кубань, 27 июля 2021 г.
Снизился риск мошеннических выплат в ОСАГО на Кубани

Комиинформ, Сыктывкар, 27 июля 2021 г.
Сборы «Росгосстраха» в первом полугодии 2021-го на 19,3% выше прошлогодних

Бабр.Ru, Иркутск, 27 июля 2021 г.
Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

Казахстанский портал о страховании, 27 июля 2021 г.
В результате наводнений в Германии возникнет «значительный» пробел в защите. Может ли вырасти спрос на страхование?

ПензаИнформ, 27 июля 2021 г.
В Пензе дело о мошенничестве с автостраховками передали в суд

РИА Новости, 27 июля 2021 г.
Глава Минприроды: жителей зон ЧС надо расселять, защищать или страховать

Атмосфера, Барнаул, 27 июля 2021 г.
ВТБ предотвратил финансовые потери своих клиентов на 7,5 млрд рублей

59.ru, Пермь, 27 июля 2021 г.
В Перми запустили сервис аренды электросамокатов Whoosh

Regnum, 27 июля 2021 г.
Более 720 млн китайцев имеют электронную медицинскую страховку

Агротайм, Омск, 27 июля 2021 г.
Цены на морковь и картофель не зависят от стоимости страхования

ТАСС, 27 июля 2021 г.
В России запустили первую экосистему, объединяющую независимые друг от друга компании

orenday.ru, Оренбург, 27 июля 2021 г.
Оренбуржец через суд добился выплаты страхового возмещения по договору «Автокаско»

Республика Башкортостан, Уфа, 27 июля 2021 г.
Осадков нет, но вы держитесь!


  Остальные материалы за 27 июля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт