Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 17 мая 2011 г.

Минфин РФ намерен увязать продажу портфеля страховщика с обеспечением его активами

Минфин России разработал проект приказа о продаже страхового портфеля. Как говорится в проекте документа Минфина РФ, размещенном на официальном сайте ведомства, продажа страхового портфеля может быть осуществлена страховой организацией, если к ней применяются меры по предупреждению банкротства, а также в случае приостановления лицензии или введения временной администрации.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 17 сентября 2015 г.

«Благодаря действиям Центробанка, страховые компании немного поуменьшили свой пыл»
793 просмотра

Сегодня федеральные страховщики собираются в Казани, чтобы в ходе круглого стола под председательством президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса обсудить развитие новых технологий страхового дела. Тем временем «Реальное время» проанализировало итоги работы в Татарстане так называемых «банковских страховщиков». Как выяснилось, вслед за стагнацией кредитования у многих еще вчера суперуспешных игроков заметно просели сборы, и резко выросли выплаты: люди стали меньше брать кредиты и чаще досрочно расторгать договоры страхования жизни.

«Сподручные» банков

На рынке страхования уже прочно укрепилась целая группа компаний, бизнес которых полностью сосредоточен вокруг банковских продуктов. Такие страховые компании зачастую принадлежат банкам и обеспечивают страхование жизни и имущества заемщиков. «Банковские» компании мы условно разделили на две части: страховые, работающие на рынке страхования жизни, и прочие.

В рамках этого обзора мы намеренно не включали в анализ крупные страховые компании, входящие в группы банков, но активно развивающие и другие направления бизнеса, не связанные напрямую с банковскими продуктами («Альфастрахование», «Ак Барс Страхование»). Эти компании, учитывая масштабы их деятельности, нельзя назвать «приложением» к банку. Конечно, такое деление весьма условно, тем не менее мы постарались проанализировать крупнейшие «банковские» страховые компании.

«Год назад просто не давали кредит без этого»

«Банковские» страховые компании традиционно страхуют жизнь заемщиков этого же банка. Проведенный анализ показывает, что это направление более чем выгодно, несмотря на то, что масштабы бизнеса компаний довольно небольшие. Дело в том, что объем поступлений страховых компаний превышает объем выплат в несколько раз, а иногда и десятки раз. Например, «Сбербанк страхование жизни» за первое полугодие 2015 года в качестве поступлений получила почти 350 млн рублей, а выплаты составили менее 50 миллионов. «Альфастрахование-жизнь» собрала 89 миллионов рублей, а выплатила по страховым случаям лишь 4,5 миллиона.

«Расторжения связаны с досрочными погашениями кредитов»

Однако в этом году для компаний, занимающихся страхованием жизни, наметилась интересная тенденция: резко стали расти объемы выплат.

Рустэм Сабиров, президент союза страховщиков, директор «Промышленной страховой компании», считает, что это связано с относительной молодостью направления страхования:

— Страхование жизни предполагает достаточно длительный срок страхования. Дом или автомобиль страхуется, как правило, на год. А сроки страхования жизни могут быть и год, и пять, и десять лет. Когда компания в первый год заключает договоры, выплат нет вообще. На второй год работы компании только-только появляются небольшие выплаты. Так как страхованием жизни все занимаются относительно недавно, как раз сейчас выплаты «по жизни» только-только начинаются.

Подтверждает слова Сабирова и Евгений Никифоров, финансовый директор СК «Сбербанк страхование жизни»:

— СК «Сбербанк страхование жизни» начала продажи только в конце 2012 года и всего за 2 года нарастила портфель до устойчивого первого места на рынке. По итогам 6 месяцев 2015 года компания показала прирост сборов на 31%, количество клиентов сегодня составляет 4,5 млн человек. Соответственно, увеличение портфеля отражается и на показателях по выплатам. В части долгосрочного накопительного страхования за прошедший год объем портфеля вырос очень резко (особенно по инвестиционному страхованию жизни), поэтому увеличились и расторжения по нему, при этом уровень расторжений не превышает 1% по первому году страхования и 2% по второму году страхования.

Однако Никифоров подтверждает, что произошел и рост выплат по страховым случаям и «выплат по расторжениям, связанным с досрочными погашениями кредитов». В страховой компании «Райффайзен лайф», у которой также резко выросли выплаты, говорят о досрочных расторжениях договоров накопительного страхования жизни. Впрочем, сами страховщики уверены, что в таких резких скачках ничего опасного нет.

Лидерство Сбербанка

Теперь перейдем непосредственно к лидерам среди «банковских» компаний. Крупнейшая из «банковских» страховых компаний в Татарстане, занимающаяся страхованием жизни, — «Сбербанк страхование жизни». За половину 2015 года компания собрала 341,6 млн рублей поступлений по статьям добровольного и обязательного страхования (за исключением ОМС). Почти все эти поступления пришлись на добровольное страхование жизни. В общем рейтинге страховых компаний «Сбербанк страхование жизни» занимает 11-е место. По сравнению с аналогичными периодом прошлого года объем поступлений снизился на треть: с 444 млн рублей. Размер выплат, которые осуществила компания «Сбербанк страхование жизни», составил 49 млн рублей. Это в 13,5 раз больше, чем в прошлом году, когда размер выплат составил 3,6 млн рублей.

На втором месте с большим отрывом от лидера следует «Альфастрахование-жизнь». Этой компании удалось обеспечить 88,5 млн рублей поступлений в Татарстане. При этом 87,7 млн рублей из них пришлось на добровольное страхование жизни. В общем рейтинге страховых компаний, представленных в Татарстане, компания занимает 26-е место. По сравнению с прошлым годом объем поступлений увеличился на 34% или 30 млн рублей. По размеру выплат показатель «Альфастрахования-жизнь» увеличился в 33 раза: со 136 тысяч до 4,5 млн рублей.

На третьем месте компания «Ренессанс жизнь». Ей удалось собрать 48 млн рублей, 40 млн из которых пришлись на добровольное страхование жизни. В общем рейтинге страховых компаний по поступлениям «Ренессанс жизнь» занимает 30-е место. Результат компании практически не изменился по сравнению с прошлым годом: зафиксирован рост на 3%. Показатель выплат увеличился, как и у других компаний рейтинга, значительно, но не так сильно: в 3,4 раза (до 26,5 млн рублей).

Четвертое место среди «банковских» страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, у компании «ВТБ Страхование жизни». Она занимается исключительно страхованием жизни, и потому 23,4 млн рублей поступлений обеспечены именно этой сферой деятельности. Данных по поступлениям в 2014 году обнаружить не удалось. Компания находится на 45-м месте в общем списке татарстанских страховщиков. Всеми остальными отраслями занимается «ВТБ Страхование». Показателей выплат страховой компании «ВТБ Страхование жизни» обнаружить не удалось.

Замыкает пятерку лидеров страховых компаний, связанных с банками и страхующих жизнь, «Райффайзен лайф». За первые полгода 2015 года она собрала 5,4 млн рублей. По сравнению с 2014 годом этот показатель снизился на треть. Годом ранее этот показатель равнялся 7 млн рублей. В общем рейтинге компания на 71-м месте. Показатель выплат у «Райффайзен лайф» вырос в 114 раз — с символических 99 тысяч рублей до 11,3 млн рублей.

«Кредитование резко упало, соответственно, и объемы страховых компаний резко просели»

Если в страховании жизни резких провалов в сборах в первой половине 2015 года не было (лишь у некоторых компаний зафиксировано снижение), то среди других «банковских» страховых есть компании, чей бизнес по сравнению с прошлым годом продемонстрировал серьезный спад.

На втором месте по объемам поступлений оказалась компания «Хоум кредит страхование». Она собрала 17,7 млн рублей поступлений. Это ставит ее на 52-е место в общем списке татарстанских страховщиков. Однако по сравнению с прошлым годом показатели компании можно назвать провальными. За год размер привлеченных поступлений снизился в 2,5 раза — с 46 млн рублей. Основной объем поступлений обеспечен сферой страхования от несчастных случаев и болезней (16,8 млн рублей из общих 17,7 млн рублей).

Такой же «неудачник» первого полугодия — на пятом месте. Это «БИН Страхование». Компания получила 11,4 млн рублей поступлений. Компания очень сильно сдала свои позиции. По сравнению с первым полугодием прошлого года поступления компании снизились почти в 4 раза — с 42 млн рублей. В основном компания занимается страхованием от несчастных случаев и болезней (2 млн рублей), ОСАГО (1,7 млн рублей), иными видами обязательного страхования (1,7 млн рублей).

— Компании, аффилированные с банками, как правило, жестко привязаны к объему кредитования, — поясняет Рустэм Сабиров. — Человек берет кредит или оформляет ипотеку, его заставляют застраховать предмет залога, например. Если человек покупает в ипотеку квартиру, его заставляют застраховать жизнь. Когда объемы кредитования были достаточно большими, больше страховали и залоговое имущество, и по «жизни» сборы были хорошие. Кредитование резко упало, соответственно, и объемы страховых компаний резко просели.

Максим МАТВЕЕВ, Гуландам ЗАРИПОВА

Инфографика


  Вся пресса за 17 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование от несчастных случаев, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама