Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 13 мая 2011 г.

От техосмотра полицейских будут отучать постепенно

В Госдуме на следующей неделе во втором чтении рассмотрят закон об упрощении прохождения техосмотра. В окончательном варианте документ могут принять 20 мая. Если все пойдет по плану, то уже 1 июня его сможет подписать президент.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 5 апреля 2016 г.

Доля застрахованных посевных площадей с господдержкой в РФ в 2016г сохранится на уровне прошлого года - 12,5% - Минсельхоз
1205 просмотров

Минсельхоз России прогнозирует долю застрахованных площадей на условиях господдержки в 2016 году на уровне не ниже прошлого года, она составит 12,5%, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в министерстве.

«Удельный вес застрахованных посевных площадей в общей посевной (посадочной) площади на 2016 год согласно плану реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» должен составлять не менее 12,5%», - сказал представитель Минсельхоза. Это означает, что доля застрахованных площадей на условиях господдержки не увеличится по сравнению с прошлым годом.

При этом «по состоянию на 17 марта 2016 года площадь сельхозкультур по принятым на субсидирование договорам страхования урожая с господдержкой составляет по южным регионам (Краснодарский и Ставропольский края) 234 тыс. га, или 0,3% от общей посевной площади в Российской Федерации». «Приводить цифры по текущему году пока рано, поскольку традиционно страхование урожая идет в конце мая - начале июня», - добавил представитель министерства.

Отличительной особенностью нынешней посевной окажется более жесткое регулирование порядка перераспределения субсидий. Комментируя этот факт, источник на рынке агрострахования пояснил агентству «Интерфакс-АФИ», что «прежде этот порядок устанавливался постановлениями правительства и корректировался его распоряжениями. С этого года объем субсидий и региональное их распределение утверждается законом о бюджете. Изменения распределения субсидий потребовали бы изменений в законе о бюджете на текущий год, что труднореализуемо. Таким образом, «перекинуть» излишки субсидий из региона, где их избыток, в регион, который испытывает недостаток в такой поддержке, становится невозможно. При этом также нельзя будет направить неиспользованные средства субсидий на закупку других позиций для аграриев. Деньги вернутся в бюджет».

«Сколько средств субсидий на агрострахование должен получить каждый субъект РФ из федерального бюджета в 2016 году, определяется законом о бюджете РФ на 2016 год», - отметил собеседник агентства. По его словам: «физически эти деньги еще не распределялись - ждут заключения договоров, по которым будут затребованы средства субсидии. В свою очередь Минсельхоз ожидает от регионов запроса фактической потребности в субсидиях на агрострахование».

«Главный вопрос - как будет осуществляться перераспределение средств между регионами в случае недостачи выделенного субсидирования в части из них, - сказал агентству президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Как сообщили агентству в Минсельхозе, «в 2015 году перераспределение субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и в области животноводства бюджетам субъектов Российской Федерации на 2015 год, осуществлялось дважды. Порядок регулировался действительно постановлениям Правительства Российской Федерации. В настоящее время подготовлен проект изменений в фдеральный закон о перераспределении субсидий в части страхования на 2016 год».

Как пояснили в Минсельхозе, «ведомство «совместно с НСА продолжает совместную работу над обеспечением присутствия страховых компаний в регионах Российской Федерации. Так, в 2015 году к программе сельскохозяйственного страхования присоединились такие регионы, как республика Бурятия, Саратовская и Новгородская области. Также в прошлом году по данному вопросу были проведены выездные мероприятия в Алтайском крае, Томской области».

Аграриям погасят часть долгов по сельхозсубсидиям

По оценке главы НСА К.Биждова, «для ряда регионов объем выделенных средств не соответствует уровню развития агрострахования и будет недостаточен для обеспечения потребности аграриев. Ситуация усугубляется тем, что из средств 2016 года должна быть погашена задолженность органов АПК по господдержке страхования озимых осеннего сева 2015 года».

«С этого года вступает в силу новая редакция правил распределения федеральных субсидий на агрострахование. Она учитывает все изменения действующего законодательства, однако некоторые вопросы остались не снятыми», - сказал он. (Изменения в правила утверждены постановлением правительства РФ от 17 февраля этого года).

В порядок субсидирования договоров агрострахования вводятся поправки с учетом всех законодательных уточнений. Согласно закону о господдержке в сельском хозяйстве, государство должно компенсировать аграрию 50% стоимости страхового полиса. Вводится запрет на оплату из федерального бюджета договоров агрострахования, если у страховой компании отозвана лицензия. Парадоксально, но факт: прежде этого запрета нормативная база не содержала, сохранялись лазейки для злоупотреблений. Теперь принятие решения о перечислении средств субсидии должно быть приостановлено до передачи портфеля страховых договоров другому страховщику с действующей лицензией, это должно быть подтверждено соответствующими документами.

Однако в документе отсутствует регламент действий в случае, если такая передача портфеля не состоится.

Источник на рынке агрострахования высказал предположение, что по итогам 2015 года осталось неудовлетворенных субсидированием заявок на 400 млн рублей. «Минсельхозом было принято решение, что в этом году заявки прошлого года по яровым культурам останутся без удовлетворения. Мы называем это долгом, но госведомство с такой интерпретацией не соглашается. В то же время по договорам страхования озимых культур, заключенным в прошлом году и длящимся по сей день, сельхозпроизводители могут подавать заявки на госсубсидии», - добавил собеседник агентства.

В Минсельхозе подтвердили агентству, что «непосредственная задолженность по предоставлению субсидий на страхование отсутствует, так как регионы не вправе принимать расходные обязательства сверх установленных лимитов». Вместе с тем в ведомстве пояснили, что «договоры страхования озимых сельскохозяйственных культур, заключенные в 2015 году, принимаются на субсидирование и в 2016 году».

Противоречия в данных нет, считает источник. По его словам, «если деньги на страхование закончились, регион не принимает на субсидирование поступившие договоры страхования. С другой стороны, регион и не дает от ворот поворот сверхлимитным заявлениям на субсидирование АПК, полагая возможным перераспределение субсидий в конце года. Поэтому определенный массив договоров «зависает» в ожидании - но при этом он нигде не учитывается и никто за него ответственности не несет. Если средства перераспределяются и поступают, эти договоры субсидируются. Если нет - остаются в категории обычных договоров добровольного агрострахования, только ответственность страховщика пропорционально уменьшается. Таким образом, при наступлении страхового случая выплата сжимается вдвое».

Минсельхоз и региональные АПК на ниве просветительства

Главные новости о страховании с господержкой на текущий год, об изменениях в нормативной базе сельхозпроизводители узнают из семинаров, организованных органами АПК регионов.

«С целью популяризации сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой особое внимание уделяется проведению семинаров и «круглых столов» по вопросам агрострахования, - сообщили в Минсельхозе РФ. - На встречах даются разъяснения по основным положениям системы сельскохозяйственного страхования. Аналогичные мероприятия Минсельхоз России планирует осуществлять и в 2016 году».

В прошлом году ведомство подготовило «Доклад о состоянии рынка сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, в Российской Федерации», также была выпущена информационно-практическая брошюра по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, осуществляемого с государственной поддержкой: 100 вопросов и 100 ответов.

«На сайте Минсельхоза России на постоянной основе размещены законодательные акты, постановления правительства РФ, приказы Минсельхоза России, касающиеся сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, методические рекомендации и пособия по сельскохозяйственному страхованию для использования их в работе сельскохозяйственными товаропроизводителями, специалистами органов управления АПК, страховых компаний», - сообщили в ведомстве. С этого года Минсельхоз по закону о господдержке агросектора не только партнер НСА, но его непосредственный регулятор. Сфера взаимодействия с НСА расширяется.

У агрострахования с господдержкой 20 страховщиков

Договоры агрострахования с господдержкой в 2016 году заключают два десятка страховщиков, то есть вдвое меньше, чем в начале 2015 года или в 2014 году. Сокращение рядов агростраховщиков было вызвано массовым уходом с рынка компаний альтернативной ассоциации «Агропромстрах». В подавляющем большинстве компании теряли лицензии по причине финансовой неустойчивости и несоблюдения требований Банка России. По состоянию на 16 марта 2016 года членами НСА являлись 19 страховых организаций, на 31 марта таких организаций стало 20.

В конце прошлой недели ассоциация «Агропромстрах» завершила передачу дел НСА по описи, планировалось ее присоединение к НСА. Но не тут-то было. В процессе передачи дел выяснилось, что вместо гарантийного фонда выплат по обязательствам неплатежеспсобных членов ассоциации должен быть сформирован фонд компенсационных выплат в размере свыше 900 млн рублей. «В реальности на открытый для этих целей спецсчет НСА до 4 апреля не поступило и рубля», заявил агентству «Интерфакс-АФИ» президент НСА К.Биждов. По его словам, также НСА «не были переданы необходимые данные о заключенных договорах страхования с господдержкой и выплатах по ним».

«Агропромстрах» сохраняется как юридическое лицо, его члены продолжают нести обязательства по ранее заключенным договорам, равно как сохраняются обязательства по компвыплатам самого «Агропромстраха», сказал президент НСА. Иная ситуация могла быть в случае, если бы НСА были переданы средства гарантийного фонда ассоциации.

Как ранее сообщалось ранее со ссылкой на источник на рынке агрострахования, «согласно подготовленной «Агропромстрахом» документации, в числе ее партнеров значится Профит банк, у которого лицензия отозвана по решению Банка России. Кроме того, как выяснилось, «Агропромстрах» активно кредитовал своих членов. Займы по различным схемам выдавались, в частности, страховой компании «Поддержка» (отозвана лицензия) в размере 50 млн рублей, столько же предоставлено СК «Полис» (отозвана лицензия). СК «Ермак», потерявшая страховую лицензию, получила от ассоциации заем почти на 20 млн рублей, в несколько раз большие суммы получили ее дочерние структуры. Страховому брокеру ассоциацией было передано на условиях займа 100 млн рублей, на сумму около 30 млн рублей была оформлена продажа векселей СК «Национальный страховой дом» (отозвана лицензия).

«В ходе консультаций с представителями Банка России руководитель «Агропромстраха» заявил, что ответственность за опустевшие фонды аграриев ложится на регулятора, поскольку именно по его решению у всех перечисленных игроков были отозваны лицензии», - сказал источник со ссылкой на участников таких консультаций.

Три няни для НСА

Впервые законодательство РФ с 2016 года утвердило НСА как единое профобъединение на рынке агрострахования с господдержкой и предоставило ему не одного, а сразу трех регуляторов. Наряду с Банком России такие полномочия получили Минсельхоз и Минфин РФ. Все ведомства уже принимали участие в разработке и согласовании нормативной базы для агрострахования с господдержкой, в первую очередь новой редакции правил агрострахования с господдержкой.

«Минсельхоз России принимал участие в согласовании разработанных союзом правил страхования (стандартных) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой, и правил страхования (стандартных) сельскохозяйственных животных, осуществляемого с государственной поддержкой, на основании которых в 2016 году заключаются договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, осуществляемого с государственной поддержкой», - заявили агентству «Интерфакс-АФИ» в министерстве.

Минсельхозом России под особый контроль взят вопрос повышения гарантии защиты интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, претендующих на страховое возмещение, сообщили агентству в ведомстве.

Ведомство также «совместно с Минфином России и Банком России планирует согласовывать финансирование целевых программ объединения страховщиков по развитию системы сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, из средств, полученных объединением страховщиков от инвестирования средств фонда компенсационных выплат. Создание таких программ предусмотрено законом».

НСА со своей стороны определил несколько приоритетных программ для развития агрострахования, сказал агентству президент НСА К.Биждов. «Во-первых, нам кажется актуальной программа создания методики расчета субсидий, сближения их значений с тарифами в агростраховании с господдержкой. Во-вторых, мы хотели бы активно развивать программу космического мониторинга. В-третьих, для агростраховщиков остро стоит вопрос разработки и внедрения минимальных стандартов агротехники, что снимет массу спорных моментов при обсуждении характера страхового события, смягчит отношения с аграриями, максимально устранит факторы субъективизма при оценке страхового возмещения. В-четвертых, мы полагаем, перевести на новый уровень систему дополнительного информирования сельхозпроизводителей. Такая работа должна быть поставлена на системную основу. Соответствующие информационные кампании необходимо проводить каждую весну и осень. Это тоже отдельная важная программа, она будет разрабатываться в интересах потребителей», - заключил К.Биждов.

Минсельхозом «прорабатываются вопросы дальнейшего совершенствования существующей системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, перспективные новации обсуждаются со страховым объединением и федеральными органами исполнительной власти РФ», сообщили в ведомстве. Многие из упомянутых инициатив потребуют закрепления в законодательстве или в подзаконных актах, и это снова потребует согласования позиций всех трех регуляторов агростраховщиков.


  Вся пресса за 5 апреля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Игроки, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

13 мая 2021 г.

Медвестник, 13 мая 2021 г.
Минздрав проконтролирует эффективность действий региональных властей в сфере ОМС

РИАМО, 13 мая 2021 г.
Жители Подмосковья стали чаще оформлять страховки на почте

МК в Чите, 13 мая 2021 г.
Сотрудница страховой компании в Забайкалье присвоила 550 тыс рублей

Regnum, 13 мая 2021 г.
Китай представил на обсуждение проект правил сбора автомобильных данных

Российская газета-Северо-Запад, 13 мая 2021 г.
Дай порулить, друг!

Финмаркет, 13 мая 2021 г.
Крымова покидает пост финдиректора РНПК, ее может сменить Никифоров из «Ренессанс Страхования» - источник

Коммерсантъ, 13 мая 2021 г.
Обложили кого не ждали


12 мая 2021 г.

ПРАЙМ, 12 мая 2021 г.
Госдума одобрила проекты об ответственности иностранных страховщиков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Страховщик застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза рассчитывает получить обоснование для компенсационных выплат

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
IRDAI призывает индийских страховщиков сосредоточиться на предотвращении рисков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Британские страховщики выплатили только 38% от всех претензий по риску прерывания бизнеса

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
В Гражданском кодексе уточнят нормы о страховых организациях

cbr.ru, 12 мая 2021 г.
Банкам не следует предлагать на сайтах и в приложениях комбинированные продукты в одном разделе с обычными вкладами – рекомендации регулятора

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
Страховщики призвали активизировать совместные усилия по поиску решений для NDBI

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
Ответственность за фальсификацию финдокументов хотят распространить на иностранных страховщиков

Право.Ru, 12 мая 2021 г.
ГД меняет законы для иностранных страховщиков

Дума ТВ, 12 мая 2021 г.
Иностранных страховщиков будут штрафовать за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования


  Остальные материалы за 12 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама