Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании» Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 декабря 2011 г.

Авиакатасрофа «Локомотива»: страховщиков обвиняют в мошенничестве

Родственники погибших в результате катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем собираются обратиться в следственные органы для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении ряда страховых компаний. По словам [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 2 июня 2016 г.

Как вернуть деньги за навязанную страховку
2206 просмотров

Теперь можно отказаться от навязанных страховых услуг, и в течение 10 дней получить деньги обратно за ненужный, но оплаченный страховой продукт. С 1 июня все страховые компании обязаны соблюдать 5-дневный «период охлаждения» за навязанный страховой полис. В этот срок человек может расторгнуть договор и полностью вернуть деньги.

Отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, страхования финансовых рисков и некоторых других. Юристы говорят, что в 95% случаев различные страховки предлагают «в нагрузку» к самому распространенному и обязательному для всех автовладельцев страховому продукту – полису ОСАГО.

Расторгнуть договор клиент сможет в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай.

Кросс-продажи или навязывание

«Инициатива прекрасно повлияет на весь страховой рынок: повысится и качество страховой услуги, и уровень доверия к страхованию со стороны клиентов. Мы поддерживаем инициативу регулятора полностью», — заявил официальный представитель компании «АльфаСтрахование». В компании отметили, что и ранее предлагали своим клиентам собственный «период охлаждения» сроком до 16 дней, например, в страховании имущества физических лиц.

В Российском союзе страховщиков (РСА) сообщили: право отказа добровольной дополнительной страховки при продаже ОСАГО начало действовать с октября 2015 года. Эта мера, по их оценкам, уже привела к резкому снижению объема навязываемых страховых услуг — почти на 70%.

В отраслевой ассоциации, впрочем, отметили: следует различать навязывание и кросс-продажи. «Например, если тебе продают ОСАГО и предлагают застраховать квартиру с 50-процентной скидкой – это кросс-продажи. А если говорят: не застрахуешь квартиру — не продадим ОСАГО, это навязывание», — объяснила представитель РСА Вера Склярова.

Законодательство и раньше запрещало заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования при покупке ОСАГО. С 1 сентября 2014 года необоснованный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг карается штрафом – 50 тыс. рублей.

Доказать — легко

В то же время, доказать сам факт принуждения к сделке было непросто. «Сложность состояла в следущем: нужны были доказательства – аудио- и видеозапись, подтверждающая, что клиенту услугу навязали. Роспотребнадзор принимал эту жалобу, выписывал постановление, направлял ее в суд. Но для суда куда важнее подпись на договоре страхования: раз она стоит, ее поставил человек дееспособный, то нет факта навязывания. В результате, получить обратно свои 1000-2000 рублей могли лишь самые упорные», — объяснил руководитель общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь. Позже процедуру упростили: основанием для рассмотрения стало наличие двух полисов – ОСАГО и, например, добровольного страхования жизни с одной датой. Эффективность ее также была сомнительной.

Теперь все гораздо проще, так как появился правовой механизм – «период охлаждения».

«Заявление в страховую о навязанной услуге можно написать сразу же после покупки страховых продуктов. Страховая обязана его зарегистрировать, и в течение 10 дней вернуть деньги. Ни в какие внешние инстанции обращаться не требуется, если только страховая откажется возвращать деньги. Но отказ маловероятен – ведь в этом случае страховая компания, вернув страхователю деньги, избежит штрафа в 50 тысяч за навязывание услуги», — поясняет Пушкарь.
Но, по его словам, особо принципиальные могут пойти дальше и «наказать» страховую. «Возврат денег не лишает гражданина права пожаловаться на страховую компанию в Роспотребнадзор, и добиться того, чтобы она была оштрафована, так как факт навязывания услуги имел место», — добавляет он.

Дефицит и криминал

В обществе защиты прав потребителей отмечают: многие страховые компании сознательно создавали дефицит бланков полисов ОСАГО. «Они говорили: мы можем вам продать полис ОСАГО, если вы купите договор страхования жизни за 1000 рублей», то есть продавали автогражданку в «пакетах», которые сами же и придумали.

В отраслевой ассоциации признают: проблема дефицита полисов ОСАГО действительно есть – в основном, в регионах. Изначально проблемных регионов по ОСАГО было три: Ростовская область, Краснодарский край, и Волгоградская область. Потом к ним добавились еще два: Челябинская и Мурманская области.

В дефиците полисов ОСАГО в РСА винят так называемых «автоюристов» — это, по сути, полукриминальные группировки. «Они подъезжали на место ДТП, предлагали водителю на руки 20 тыс. рублей, и выкупали у него права требования по ОСАГО, а дальше стрясали со страховых компаний огромные суммы», — говорит Склярова. Это, по ее словам, привело к тому, что убыточность по продажам полисов ОСАГО в регионах достигала 300%. Cтраховые компании начали отказываться продавать ОСАГО без других страховых продуктов. Осталось в итоге три компании – продавца ОСАГО (хотя лицензия на продажу автогражданки есть у 80-ти), к которым огромные очереди.

В РСА уверены: проблему решит единый страховой агент по продаже полисов ОСАГО – он также начал действовать с 1 июня. Страховщики подпишут многостороннее соглашение, по которому все лицензированные продавцы ОСАГО будут обязаны его продавать, но исходя из количества полисов, продаваемых каждым в среднем по стране.

Впрочем, ситуацию накаляют не только «автоюристы», но и крупные игроки страховой отрасли. Один из последних скандалов: «Росгосстрах» предлагал провести платную проверку аккумулятора автомобиля желающим приобрести ОСАГО. За навязывание автолюбителям договора о проведении технического осмотра и (или) оказания услуги по контрольной диагностике аккумуляторной батареи, а также за отказ от заключения договора ОСАГО по причине прохождения техосмотра у другого оператора компанию оштрафовали на 12 млн рублей.

«Навязывание запрещается не только страховок, но и любых услуг или товаров, будь то акции, или губная помада», — подчеркнули в РСА.

Предупрежден — значит вооружен

Разъясняют ли страховщики своим клиентам возможность отказа от навязанных услуг? В профильной ассоциации утверждают, что да.

«По требованию ЦБ офисах всех страховых компаний сейчас есть брошюры – там разъясняется порядок, что и как делать, если услугу навязывают», — говорит Склярова.

Но в обществе защиты прав потребителей уверены: никакой революции на рынке страховых услуг нововведение не произведет, так как большинство о нем не узнает. «Думаю, страховые продолжат навязывать услуги просто исходя из того, что большинство об этом не знают, либо не вспомнят, что когда-то о таком читали», — предполагает юрист. – Очень часто так бывает при нововведениях: закон есть, но им не пользуются».

По мнению Пушкаря, чтобы мера была эффективной, ЦБ должен заставить страховые компании крупными буквами в договоре указать информацию о том, что в течение 5 рабочих дней можно вернуть деньги за навязанный продукт. Аналогично тому, как это сейчас делают банки в договорах потребительского кредитования – указывают эффективную процентную ставку. Тогда это будет работать.

Юрист отмечает, что «период охлаждения» не затрагивает банки, которые также часто навязывают страховые продукты при выдаче кредита. «Основание здесь простое – у банка есть право не предоставлять кредит без объяснения причин», — поясняет он. Это же касается и КАСКО, которое банки обязывают покупать при автокредите: по закону заемщик обязан страховать предмет залога, коим является автомобиль.

Наталья ДЕМБИНСКАЯ, обозреватель РИА Новости


  Вся пресса за 2 июня 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

3 декабря 2021 г.

ПРАЙМ, 3 декабря 2021 г.
Банк России: страховые взносы по ОСАГО в третьем квартале выросли на 2,8%

Банки сегодня, 3 декабря 2021 г.
Страховая с 2 миллионами клиентов лишилась лицензии: что будет с договорами, клиентами и где получить деньги

Украинский бизнес ресурс, 3 декабря 2021 г.
Лимит выплат по европротоколу в 50 тыс. грн хотят отменить – законопроект

Южноуральская панорама, Челябинск, 3 декабря 2021 г.
Челябинская страховая компания лишилась лицензий из-за недостаточности собственного капитала

Банковское обозрение, 3 декабря 2021 г.
В третьем квартале рост страхового рынка замедлился вдвое

Российская газета онлайн, 3 декабря 2021 г.
Счетная палата указала на трудности финансирования ОМС в регионах

Известия онлайн, 3 декабря 2021 г.
«Пилоты» ОМС: в российских регионах могут заняться достройкой страховой медицины

Финмаркет, 3 декабря 2021 г.
Падение прибыли российских страховщиков составило за 9 месяцев 17,7% - ЦБ

ПРАЙМ, 3 декабря 2021 г.
Взносы по инвестиционному страхованию жизни выросли в третьем квартале

Вечерний Челябинск, 3 декабря 2021 г.
Челябинская страховая компания «Аско» потеряла лицензию

Банки.ру, 3 декабря 2021 г.
Центробанк отозвал страховые лицензии «АСКО-Страхования»

Друг для друга, Курск, 3 декабря 2021 г.
Страховщики в Курской области судились с владельцем фуры из-за 2,2 миллиона рублей

Интерфакс, 3 декабря 2021 г.
Субсидии на агрострахование с господдержкой в 2022г увеличатся на 19%, до 5,3 млрд руб. - Минсельхоз РФ

Комсомольская правда-Челябинск, 3 декабря 2021 г.
«Хорошими делами у нас не прославишься»: челябинский страховщик об отзыве лицензии у «АСКО-Страхование»

Известия онлайн, 3 декабря 2021 г.
Юрист объяснила порядок действий клиентов при отзыве лицензии у страховщика

Орловские новости, 3 декабря 2021 г.
В Орловской области снижаются риски мошенничеств по ОСАГО

Интерфакс, 3 декабря 2021 г.
Мосбиржа остановила торги акциями «АСКО-Страхование» из-за отзыва лицензии


  Остальные материалы за 3 декабря 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт