Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 27 января 2011 г.

Банк Москвы может быть продан без страховой группы

Сделка по приобретению активов Банка Москвы может пройти без включения в пакет Столичной страховой группы (ССГ), сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на страховом рынке (в группу входят, в частности, такие универсальные компании, как "Московская страховая компания" и "Спасские ворота").



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 10 марта 2017 г.

Страховой рынок РТ: «Транснефть» без своего агента, «Армеец» бьет рекорды и первые строительные выплаты
1199 просмотров

Как выяснило «Реальное время», прошедший 2016 год оказался неплохим для рынка страховых услуг. Как в России, так и в Татарстане растут объемы премий, полученных страховщиками. Объем выплат при этом незначительно снизился в России и вырос в Татарстане, хоть и не так сильно, как премии.

При этом несколько компаний заметно начали наращивать свою долю на рынке Татарстана, а некоторые, в том числе крупные, не продемонстрировали в 2016 году никаких финансовых результатов в Татарстане — в том числе по причине банкротств и лишения лицензий.

Премии: рост в Татарстане в два раза медленнее роста в России

По данным, полученным от российского Центробанка, 2016 год охарактеризовался рынком страховых услуг как в России, так и в Татарстане. В России объем премий, полученных страховщиками, составил 1,18 трлн рублей. Это — на целых 15% больше, чем в 2016 году. Тогда показатель составлял лишь 1,02 трлн рублей.

Рост заметен и в Татарстане, однако он значительно меньше, чем в целом по России. В 2016 году страховщики в Татарстане получили премии на 25,7 млрд рублей. Годом ранее он составлял 23,9 млрд рублей — что лишь на 7,5% меньше, чем в 2015 году. Рост рынка страхования в Татарстане идет, таким образом, в два раза медленнее, чем в среднем по России.

Крупнейшим по объему премий страховщиком в Татарстане (в сферах добровольного и обязательного страхования, кроме показателя обязательного медицинского страхования) оказался «Росгосстрах» с 3,2 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом, впрочем, компания получила почти на 19% премий меньше. Следом за ним идут три татарстанские компании. Самая крупная из них — «Чулпан» с 2,6 млрд рублей (снижение за год на 8,8%), «НАСКО Татарстан» с 2,4 млрд рублей (годовой рост — 2,5%), «Армеец» с 1,6 млрд рублей (годом ранее работала под названием «Итиль Армеец», объем полученных премий был в полтора раза меньше). Замыкает пятерку крупнейших по объему премий компаний «СОГАЗ» — в 2016 году она получила 1,22 млрд рублей, что почти на треть больше, чем годом ранее.

Самый значительный рост продемонстрировали компании, у которых в 2015 году были незначительные показатели. В большинстве случаев показатели этих компаний по-прежнему невелики, но все же значительно более заметны, чем в 2015 году. Лидером по годовому росту оказалась страховая компания «Подмосковье». Объем премий, полученных компанией в 2016 году, составил 57 млн рублей. Немного, но по сравнению с 2015 годом, когда компания получила в Татарстане всего 53 тысячи рублей, рост оказался почти 1100-кратным.
Похожая ситуация сложилась еще с одной компанией, не слишком активно работающей в регионе, «Югорией». В 2016 году она получила 8,2 млн рублей премий — по сравнению с 49 тысячами 2015 года рост оказался 166-кратным.

Более значительный показатель — у двух компаний, увеличивших показатели в 92 и 25 раз. Это — «Региональная страховая компания» (156 млн рублей премий против 1,7 млн рублей в прошлом году) и «ОВС застройщиков» (146,5 млн рублей против 5,7 млн рублей в прошлом году).

«Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ОВС), напомним, появилась в результате изменений в законодательстве о долевом строительстве, когда был утвержден список компаний, которые могут осуществлять страхование в сфере долевого строительства. Общество было учреждено 30 компаниями из 13 регионов России. 146,5 млн рублей полностью приходятся на страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. То есть первые татарстанские застройщики внесли свои средства в этот фонд.

Самыми крупными компаниями среди страховщиков, увеличивших показатель премий более, чем в два раза, являются «Альфастрахование-Жизнь» (420,3 млн рублей против 177,3 млн рублей в прошлом году — рост в 2,4 раза) и «Ингосстрах» (856,8 млн рублей в 2016 году против 391,1 млн рублей в 2015 году — рост в 2,2 раза).

Выплаты растут медленнее премий

Что касается выплат, которые произвели своим клиентам страховщики, то тут ситуация отличается. В целом по России за прошедший год они составили 505,8 млрд рублей — это на 0,7% меньше, чем в 2015 году, когда показатель равнялся 509,2 млрд рублей. В Татарстане же показатель вырос, причем почти так же, как и премии — на 5,2%. В 2016 году они составили 13,3 млрд рублей, а в 2015 году — только 12,6 млрд.

Список крупнейших страховщиков по объему выплат практически не отличается от аналогичного списка по объему премий. На первом месте находится «Росгосстрах» с 2,6 млрд рублей. Любопытно, что, несмотря на уменьшение объема премий на 19%, объем выплат компании увеличился на 11,4%. Похожая ситуация наблюдается с «НАСКО Татарстан» со второго места. Выплаты ее составили 1,48 млрд рублей — что на 17,3% больше, чем в 2015 году. Рост премий (по этому показателю компания, напомним, находится на третьем месте) при этом составил только 2,5%. Похожие закономерности и у других лидеров страхования Татарстана. «Армеец» заплатил в 2016 году своим клиентам 1,16 млрд рублей — на 68,5% больше, чем в 2015 году — это больше роста премий (он равняется 45,4%). «Чулпан» заплатила клиентам 1,14 млрд рублей — на 4,5% больше, чем годом ранее, показатель же премий за год снизился на 8,8%. Пятое место по выплатам занимает «АСКО» — компания заплатила своим клиентам 889 млн рублей, это на 13% больше, чем годом ранее. Показатель премий при этом увеличился лишь на 10,3%.

Отметим, что крупнейшей компанией, рост выплат которой оказался меньше роста премий — уже упоминавшийся «СОГАЗ». Объем премий, выплаченных страховщиком, составил 463 млн рублей — на 8,3% больше, чем в 2015 году, в то время как премии увеличились на 29,7%. Интересна здесь и еще одна деталь — показатель выплат «СОГАЗа» составил около 38% от суммы премий, в то время как все более крупные компании в Татарстане выплачивали своим клиентам от половины до 80% от суммы премий.

Лидерами по годовому росту выплат, как и в случае с премиями, оказались небольшие компании. «ОВС застройщиков» увеличил показатель в 1 700 раз — с 21 тысячи до 3,6 млн рублей. Как и в случае с премиями, все выплаты компании приходятся на сегмент страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Другая компания-рекордсмен — «Селекта» — увеличила выплаты в 9 раз – с 1,7 до 15,9 млн рублей. «Диамант» увеличил показатель в 8,7 раза — с 231 тысячи до 2 млн рублей. Самыми крупными компаниями с ростом выплат более, чем в два раза, как и в случае с премиями, оказались «Ингосстрах» (рост — в 2,2 раза, со 174 до 387,8 млн рублей) и «Альфастрахование-Жизнь» (рост — в 2,1 раза, с 8,8 до 18,6 млн рублей).

Банкротства и объединения: 16 ушедших компаний

Отметим, что помимо них, есть еще и 16 компаний, которые, показав результаты в 2015 году, резко перестали выдавать страховые полисы в 2016 году. Это не всегда можно трактовать как уход компании из региона — полисы, к примеру, могут выдаваться, «привязанными» к другому региону. Однако факт остается фактом — 16 компаний перестали вести деятельность в Татарстане, по крайней мере официально, по данным статистики Центробанка.

Отсутствие результатов деятельности некоторых из них вряд ли кого-то удивит, учитывая объем премий в 2015 году. К таким компаниям можно отнести «Связной страхование» (премий на 136 тысяч в 2015 году), «Регион Союз» (73 тысячи рублей), «Престиж-Полис» (28 тысяч рублей), «ИФ Страхование» (одна тысяча рублей).

Но есть среди прекративших деятельность в регионе и крупные компании. Крупнейшая из них — «Страховая группа МСК», которая в 2015 году получила премий на 417 млн рублей и выплатила 435 млн рублей. Другая крупная компания — «Балт-Страхование» с 256 млн рублей премий и 38,9 млн рублей выплат в 2015 году. Кроме того, в 2015 году было около 150 млн рублей премий у страховых компаний «Транснефти» и «БСК Резонанс».

Ситуация с этими крупными игроками легко объясняется. СК «Транснефть», к примеру, ликвидирована в феврале 2017 года, ее страховой портфель по добровольным видам страхования передан в «СОГАЗ». До этого Центробанк отозвал у компании ряд лицензий. У «БСК Резонанс» лицензия была приостановлена еще в марте 2016 года и отозвана в мае, в июле отозвали лицензию у «Балт-Страхования», а «Страховая группа МСК» присоединилась к «ВТБ Страхование».

Страхование в Татарстане

Максим МАТВЕЕВ, аналитическая служба «Реального времени»


  Вся пресса за 10 марта 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

27 января 2021 г.

Вестник Банка России, 27 января 2021 г.
Приказ от 25 января 2021 года № ОД-83

Вестник Банка России, 27 января 2021 г.
Приказ от 21 января 2021 года № ОД-70

Вестник Банка России, 27 января 2021 г.
Приказ от 21 января 2021 года № ОД-64

cbr.ru, 27 января 2021 г.
Вышел очередной номер «Вестника Банка России»

Казахстанский портал о страховании, 27 января 2021 г.
Как выглядят успешные инновации в урегулировании претензий?

Интерфакс-Азербайджан, 27 января 2021 г.
Лидерство в Азербайджане на страховом рынке по итогам 2020г сохранили компании из PASHA Holding

Казахстанский портал о страховании, 27 января 2021 г.
Китай: финансовый регулятор призывает страховщиков сотрудничать с интернет платформами

Гарант, 27 января 2021 г.
Страховщик ОСАГО после 1 мая 2019 года не имеет права регресса к виновнику ДТП, не представившему извещение о ДТП

Интерфакс-Азербайджан, 27 января 2021 г.
Страховщики Азербайджана в 2020г увеличили премии на 7%, выплаты – на 54,3%

Казахстанский портал о страховании, 27 января 2021 г.
Южная Корея: страховщики активизируют стремление к цифровизации

ТурДом, 27 января 2021 г.
Инсайд: на туристов могут переложить страхование всех рисков, связанных с турпоездками

Казахстанский портал о страховании, 27 января 2021 г.
Потребители открыты для обмена личными данными со страховщиками, но беспокоятся об их сохранности

Правда УРФО, Екатеринбург, 27 января 2021 г.
Агрохолдинг «Равис» застраховал кур на 422 миллиона

Ведомости, 27 января 2021 г.
У института информаторов ЦБ нет перспективы

РИА Калмыкия, 27 января 2021 г.
РИА «Калмыкия» застраховало сотрудников от коронавируса

Российская газета, 27 января 2021 г.
Собирай и властвуй

Report.Az, Баку, 27 января 2021 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 7%


  Остальные материалы за 27 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт