Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 11 сентября 2017 г.

Рынок страхования: «Чулпан» в лидерах по сборам, а «РГС» минимизирует убытки ОСАГО
1285 просмотров

Первое полугодие 2017 года для страхового рынка России сложилось неплохо — отмечается рост объема страховых премий. В Татарстане премии тоже растут, хотя и не такими темпами. При этом значимым драйвером роста остается страхование жизни, которое обеспечило значительную долю роста страхового рынка, сместив с него лидировавшее долгое время ОСАГО. Татарстан поддерживает этот тренд. Страхование жизни и добровольное страхование имущества остаются для страховых компаний наиболее выгодными сегментами: объем собранных здесь премий в разы превышает объем выплат. Подробности в обзоре «Реального времени».

Премии в Татарстане отстают от среднероссийских в 5 раз

По данным Банка России, в России объем премий, полученных страховщиками за 6 месяцев этого года, составил 645,99 млрд рублей. Это — на 9,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Тогда показатель был 589,71 млрд рублей.

Рост сборов отмечается и в Татарстане, однако он меньше, чем в целом по России. В 2017 году страховщики в республике получили премий на 13,72 млрд рублей. По сути, это на уровне прошлого года — 13,49 млрд рублей. Однако темп роста рынка страхования в Татарстане, таким образом, в 5 раз медленнее, чем в среднем по России.

Крупнейшим по объему премий страховщиком в Татарстане (в сферах добровольного и обязательного страхования, кроме показателя обязательного медицинского страхования) стала близкая к «Татнефти» компания «Чулпан» с цифрой 1,43 млрд рублей. Она обошла федеральные страховые компании. Но, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, получила сборов меньше, тогда эта сумма составляла 1,93 млрд рублей. Снизили объемы премий и некоторые другие участники первой пятерки. У «Росгосстраха», который входит в группу банка «Открытие» и переходит под контроль ЦБ РФ, премии сократились с 1,49 млрд рублей в январе-июне 2016 года до 1,39 млрд рублей за тот же период 2017 года. Небольшое снижение также демонстрирует «НАСКО Татарстан» — с 1,22 млрд рублей до 1,06 млрд рублей. У этой компании, кстати, недавно появился новый акционер — контрольный пакет перешел к московской компании «Открытый мир».

А вот две другие компании, наоборот, увеличили объемы премий, и довольно существенно. «СОГАЗ» нарастил этот показатель на 21,5% до 1,05 млрд рублей, а «АльфаСтрахование» — еще больше, на 48,5% до 823,47 млн рублей.

Самый значительный рост продемонстрировали компании, у которых в первом полугодии прошлого года были наиболее незначительные показатели. Одним из таких лидеров стала компания «СОГАЗ-Жизнь». Ее сборы выросли аж в 45 раз — с 547 тыс. до 24,74 млн рублей. Более чем 32-кратный рост показало «Благосостояние» — с 5,72 млн рублей до 184,37 млн рублей. На этом фоне увеличение компанией «Сосьете женераль страхование жизни» собранных премий в 6 раз до 87,45 млн рублей смотрится скромно.

Страховщики Татарстана увеличили выплаты более чем на 22%

Что касается выплат, которые произвели своим клиентам страховщики, то тут ситуация сложилась иная. В целом по России за I полугодие они составили 273,92 млрд рублей — это на 11,9% больше, чем в 2016 году. В Татарстане выплаты также выросли — с 6,3 млрд рублей до 7,71 млрд рублей. Здесь темпы роста даже опередили российские — 22,4%.

В списке крупнейших страховщиков по объему выплат на республиканском рынке практически те же компании, что стали лидерами по объему полученных премий. Первое место занял «Росгосстрах» с суммой 1,480 млрд рублей. Причем, по сравнению с I полугодием 2016 года, компания увеличила выплаты на 18,4%. Уменьшив объем премий, «Росгосстрах» увеличил объем выплат. Больше выплатил и «Армеец» — сумма выросла с 467,43 млн рублей до 680,96 млн рублей. «Чулпан жизнь» увеличила выплаты почти в 2,5 раза до 960 млн рублей. На четвертом месте оказалась компания «НАСКО Татарстан». Ее выплаты по сравнению с 2016 годом выросли немного, на 4,7%, до 685,90 млн рублей. Замыкает пятерку СК «Чулпан» с результатом 515,94 млн рублей, который оказался меньше, чем в 2016 году, на 39,5%.

Лидерами по годовому росту выплат, как и в случае с премиями, оказались компании, годом ранее показавшие небольшие результаты. Так, у «Ак Барс Страхования» выплаты подскочили в 287 раз – с 229 тыс. до 65,75 млн рублей за счет добровольного личного страхования и добровольного страхования имущества. «Альфастрахование-Жизнь» увеличило выплаты в 31 раз — с 1,67 млн рублей до 52,2 млн рублей.

Добровольное страхование имущества: «Росгосстрах» снова впереди

По добровольному страхованию имущества премии страховщиков в России составили за 6 месяцев 2017 года 175,31 млрд рублей, и этот показатель снизился на 8,2%. Годом раньше эта цифра составляла 189,63 млрд рублей. В Татарстане страховые компании собрали 3,91 млрд рублей. Темпы снижения здесь выше общероссийских — объемы премий сократились на 11,2% до 4,92 млрд рублей.

При этом страховщики все равно остались в выигрыше: выплаты оказались меньше сборов более чем в 2 раза. В России выплаты в I полугодии 2017 года на уровне 75,8 млрд рублей (снизились на 7,1%), Татарстан чуть опередил Россию по темпам снижения — выплаты сократились на 11,6% до 1,4 млрд рублей. В республике премии превысили выплаты в 3,5 раза.

Ключевые позиции по этому страхования в республике традиционно занимает «Росгосстрах». Причем и по объему премий, и по объему выплат. Компания собрала в республике 830,8 млн рублей (годом ранее эта сумма составляла 818,78 млн рублей). Выплаты оказались в разы меньше. Они, кстати, подросли — с 276,39 млн рублей до 371,41 млн рублей или на 34,4%.

Второе место по объему премий у СК «Чулпан». Она получила премии в объеме 416,5 млн рублей, но по сравнению с I полугодием 2016 года они упали почти на 52%. Выплаты у компании также снизились — почти в 3 раза до 36,46 млн рублей. Третье место по собранным премиям — у «Альфастрахования». Результат компании — 390,02 млн рублей, Он вырос по сравнению с прошлым годом на 8,6%. Выплаты снизились на 14,6% до 99,94 млн рублей. «НАСКО Татарстан» не попало в тройку лидеров по объему премий, но зато компания вышла на второе место по выплатам: они составили 145,44 млн рублей (рост к прошлому году почти 25%).

Добровольное страхование жизни: платит «Чулпан-Жизнь»

По итогам I полугодия добровольное страхование жизни рвануло на 59% и значительно укрепило свои позиции на рынке. Этот вид страхования стал основным драйвером роста всего страхового рынка. Объем премий, полученных страховщиками России, составил 141, 23 млрд рублей. В январе-июне 2016 года они собрали 88,84 млрд рублей, то есть рост составил почти 59%. В Татарстане темп роста поменьше — они увеличились на 27% до 2,8 млрд рублей.

Выплаты растут большими темпами. В России этот показатель увеличился за год на 30% — до 17,13 млрд рублей. Татарстанский показатель выплат вырос на 106% — с 592,75 млн рублей до 1,22 млрд рублей.

Как и в добровольном страховании имущества, страховщики в РФ получили значительное положительное сальдо: премий собрано в 8,2 раза больше, чем выплачено. У компаний, работающих в Татарстане, эта разница — больше чем в 2 раза.

По объему премий всех опередила компания «Сбербанк Страхование жизни». Она увеличила показатели по сравнению с 6 месяцами 2016 года почти на 38% до 463,26 млн рублей. Выплат у этой компании в прошлом году не было, в этом они составили 61,74 млн рублей. Заместитель генерального директора — административный директор ООО СК «Сбербанк страхование жизни» Виктор Дубровин отмечал, что страхование жизни сохраняет высокие темпы роста прежде всего за счет роста инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и постепенного восстановления кредитного страхования.

Второе место по собранным премиям у СК «Чулпан-Жизнь». У нее объем премий составил 529,49 млн рублей и вырос на 10,7%. Выплаты увеличились серьезнее — более чем на 246% до 959,32 млн рублей. Можно сказать, что именно «Чулпан-Жизнь» обеспечила почти весь объем выплат по этому сегменту страхования в республике.

Замыкает «тройку» по премиям «Росгосстрах-Жизнь» с цифрой 463,26 млн рублей. Компания увеличила показатели на 38%. Выплат «Росгосстрах-Жизнь» в 2016 году не производила, в 2017 году они составили 61,74 млн рублей.

ОСАГО: убытки «Росгосстраха»

ОСАГО или обязательное имущественное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств остается одним из важнейших источников премий страховых компаний. Но в I полугодии сборы страховщиков падают. В этом виде они собрали в России 109,19 млрд рублей, что на 4,2% меньше, чем годом ранее. В Татарстане объем премий также снизился — на 3% до 3,57 млрд рублей.

А вот выплаты выросли очень существенно. В России их рост составил 33,7% — с 77,46 млрд рублей до 103,58 млрд рублей. В Татарстане этот показатель поменьше — объем выплат увеличился на 13,3%, с 3,06 млрд рублей до 4,08 млрд рублей.

Президент РСА Игорь Юргенс утверждал, что по итогам 2017 года страховщики могут получить по ОСАГО 21 млрд рублей убытка. Президент РСА озабочен высоким коэффициентом убыточности, и одним из основных способов оздоровления системы ОСАГО видит переход к свободному тарифообразованию. Татарстан страховщики относят к одному из «токсичных» регионов. Поэтому некоторые компании целенаправленно сокращают долю ОСАГО в своем портфеле.

Лидером по сбору премий стала компания «НАСКО Татарстан», которая по итогам 2016 года занимала 2-е место. В январе-июне 2016 года компания выдала полисов ОСАГО на 610,13 млн рублей. Это на 13,8% меньше, чем в I полугодии 2017 года, когда сборы составили 694,69 млн рублей. При этом выплаты компания увеличила на 8,7% — с 423,91 млн рублей до 461,01 млн рублей.

На втором месте по премиям оказался «Росгосстрах». Они составили 485,42 млн рублей и снизились на 6,3%. Выплаты «Росгосстраха» выросли с 961,53 млн рублей до 1,095 млрд рублей. По выплатам «Росгосстрах» оказался в непочетных лидерах. Эта компания ранее сообщала, что операции по этому виду страхования в 2016 году принесли ей 42 млрд рублей убытка. Поэтому в 2017 году принимались «жесткие мероприятия по снижению убыточности».

На третье место по ОСАГО вышла СК «Армеец», которая специализируется на предоставлении услуг по ОСАГО и автокаско. Премии этой компании также снизились — с 630,5 млн рублей до 483, 39 млн рублей, а выплаты выросли в 1,6 раза — с 392,93 млн рублей до 631,62 млн рублей.

Личное страхование: в России премии растут, а в Татарстане — снижаются

Объем премий в добровольном личном страховании у компаний в РФ в I полугодии составил 153,13 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом объем премий на федеральном уровне вырос на 7,7%. По Татарстану, наоборот, они снизились — с 3,07 млрд рублей до 2,93 млрд рублей.

Аналогичная ситуация по выплатам. В России они растут — на 3,4% до 57,3 млрд рублей, а в Татарстане снижаются: на 4,4% до 934,34 млн рублей.

Лидерство на рынке Татарстана в этом виде страхования сохраняет компания «Чулпан». Но сборы у нее упали. Получив за первые 6 месяцев 2016 года 932,9 млн рублей, в первом полугодии 2017 года она снизила показатели до 650,65 млн рублей или на 43,4%. Но и объем выплат уменьшился: с 306,47 млн рублей до 279,23 млн рублей или на 9,7%. На втором месте — компания «СОГАЗ» с премиями в объеме 544,6 млн рублей, этот показатель увеличился на 84,6%. Выплаты «СОГАЗа» уменьшились — с 115,27 млн рублей до 11,43 млн рублей. Сумма собранных премий «Спасения» составила 392,24 млн рублей. Она увеличилась на 4%. Выплаты «Спасения», 169,15 млн рублей, сохранились практически на прошлогоднем уровне — 169,52 млн рублей.

Добровольное страхование финансовых рисков: популярность растет

При добровольном страховании финансовых рисков страховая компания берет на себя выплаты за предприятие в случае его банкротства, блокирования счетов, стихийного бедствия, аварии и ряда других причин, которые в итоге приведут к невыполнению работ или остановке производства. Для страховых компаний оно является одним из наиболее выгодных: здесь премии превышают выплаты в десятки раз. Так, по итогам I полугодия 2016 года страховые компании России собрали по этому сегменту страхования 11,66 млрд рублей (9,2 млрд рублей годом ранее), а выплатили — 831,58 млн рублей (642,19 млн рублей соответственно). То есть собрали в 14 раз больше, чем выплатили.

По Татарстану премии составили 119,6 млн рублей — по сравнению с аналогичным периодом 2016 года они выросли на 38,5%, а выплаты составили 3,55 млн рублей и снизились почти на 60%. Здесь объемы выплат меньше объемов премий почти в 34 раза.

Безоговорочными лидерами по сборам в этом сегменте остаются три компании: страховая компания «Кардиф» с 34,78 млн рублей премий (рост по итогам полугодия на 217,8%), «Сосьете Женераль Страхование» с 26,85 млн рублей премий (рост на 239,7%) и «ВТБ Страхование» с 22,2 млн рублей премий (рост на 128,8%). По выплатам лидерские позиции сохраняет только «Сосьете Женераль Страхование» с суммой 1,17 млн рублей (рост почти на 293%). Остальные снизили показатели. Страховая компания «Кардиф» — в 6,7 раза до 65 тыс. рублей, а «ВТБ Страхование» — в 1,4 раза до 319 тыс. рублей.

ДСАГО стабильно

Выплата страхового возмещения по полису добровольного страхования гражданской ответственности владельцев средств наземного транспорта осуществляется в случае недостаточности страховой выплаты по ОСАГО для возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу других лиц. Этот вид страхования нельзя отнести к особенно денежным. На федеральном уровне в 2017 году страховые компании получили только 3,18 млрд рублей премий. Это на 3,14% больше, чем в 2016 году. В Татарстане сборы увеличились почти на 48% до 18,44 млн рублей.

А вот выплаты по этому сегменту снизились. В России — на 16%, с 2,02 млрд рублей до 1,74 млрд рублей. В Татарстане снижение выплат еще более значительное — на 38%, с 30,93 млн рублей до 22,36 млн рублей.

Основной игрок на этом рынке — «Росгосстрах», который получил в республике премий почти на 10 млн рублей. При этом по сравнению с прошлым годом показатель вырос в полтора раза. Выплаты тоже увеличились — более чем в 3 раза до 6,35 млн рублей.

Евгения ГАЗИЗОВА


  Вся пресса за 11 сентября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Рейтинги
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама