Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 26 ноября 2010 г.

В борьбе с медицинской бюрократией

Широкую дискуссию вызвал законопроект об обязательном медицинском страховании, который представила глава профильного комитета Валентина Петренко. Согласно новым нормам работающие и неработающие граждане России, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 17 октября 2017 г.

Путин хочет разделить с населением расходы на здоровье
1196 просмотров, 2 комментария, самый новый добавлен 17 октября 2017 года в 11:58

Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье.

Президент впервые заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, замечает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Опросы 2016 и 2017 гг. показали, что готовность населения доплачивать за получение бюджетных услуг более высокого качества за последние годы сильно возросла, говорит он, качественное образование и здравоохранение готовы софинансировать 41% россиян и готовность эта наблюдается почти во всех доходных группах.

Но софинансирование угрожает сложившемуся хрупкому социальному равенству, продолжает Кузьминов, у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги. Вводить соплатежи нужно, но этот риск надо учитывать.

Ввести софинансирование в медицине можно с меньшими социальными издержками, чем в образовании, указывает Кузьминов, доплачивать будут за конкретные медицинские услуги или за более высокое их качество. Для тех, кто платить не может, должны быть программы, дополнительно финансируемые государством.

Если говорить об ответственности человека за собственное здоровье, то способов ее повысить пока немного, считает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, к примеру, можно привязать взнос к диспансеризации – если человек ее не проходит, то платит, хотя это и потребует больших административных усилий.

Если же речь о софинансировании более длинного перечня услуг, то здесь есть два препятствия, продолжает он, первое из которых – статья в Конституции.

Другое препятствие, говорит Назаров, – нет конкретных госгарантий, что бесплатно, и непонятно, что софинансировать.

По Конституции каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но в будущем самые востребованные населением виды медицинской помощи могут финансироваться с привлечением частного капитала – речь о дополнительных услугах, помимо тех, что гарантированы законодательством, говорит представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Софинансирование обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития, перечисляет Виталий Омельяновский из РАНХиГС, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные надо софинансировать. Можно и по-другому, продолжает он: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. Какое-то количество посещений поликлиник – например, три – бесплатно, объясняет Омельяновский, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных. Или, замечает он, если человек не прошел диспансеризацию или вакцинацию, он несет большую ответственность за свое здоровье – государство делит ее с пациентом.

Обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%, рассказывал «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока и сетовал, что неясно, как администрировать этот сбор, потому что человек должен понимать, за что платит.

Путин об этом заявил, значит, это обсуждается, знает другой федеральный чиновник. Вопросы софинансирования не обсуждаются, сообщили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.

Правительство обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих никаких взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медицинскую помощь, говорит директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин. А попытки софинансирования уже были, напоминает он: Минздрав в нескольких регионах экспериментировал с системой ОМС+, когда за те виды услуг, которых нет в ОМС, предлагалось доплатить по более низкой цене, чем если бы услуги покупались, – эксперимент провалился.

Медицинские технологии дорожают, потребности граждан растут, бесплатно всего этого не получить, надо рассматривать варианты, когда то, что сегодня гарантирует ОМС, останется бесплатным, а новые технологии – на условиях софинансирования; по мере удешевления технологий они могут перемещаться в бесплатную область – такой вариант предложил ввести Центр стратегических разработок в ближайшие 5–7 лет.

Во Франции часть услуг, например офтальмологическая помощь, оказывается за дополнительную плату, приводит пример президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, вопрос в перераспределении функционала и в повышении ответственности участников системы, а не только в том, чтобы собрать деньги с населения.

Татьяна ЛОМСКАЯ, Маргарита ПАПЧЕНКОВА, Елизавета БАЗАНОВА / Ведомости


  Вся пресса за 17 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
17 октября 2017 г. 10:34 ВЕНЕРА
Почему нас сравнивают с Францией? Во Франции не добывают нефть и газ и т.д. Сравнивать надо с Саудовской Аравией. Там бесплатная и медицина и обучение и много всего там бесплатно. К тому же доходы во Франции совсем другие. Со своими зарплатами в 10-15-20 тысяч рублей мы и так нищие. Большинство людей просто не смогут лечиться. Стройте тогда побольше кладбищ и крематориев. Зачем было стимулировать рождаемость, если государству не под силу содержать столько людей? Эти дети скоро подрастут. Нужны государству больные люди или здоровые? При наших зарплатах все будут экономить на лечении. Болезни будут переходить в хроническую форму. Сначала повысьте уровень жизни до такого как во Франции, а потом уже перенимайте у них опыт.
17 октября 2017 г. 11:58 Константин
Как сказал великий сатирик Аркадий Райкин, - Красноярский край покрывает Францию, как бык овцу )))

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

26 ноября 2020 г.

Ведомости, 26 ноября 2020 г.
Лекарственное страхование вместо лекарственного обеспечения

УкрСтрахование, 26 ноября 2020 г.
Внедрение инноваций поможет страховщикам ЕС сохранить прибыль и свою долю рынка

Известия, 26 ноября 2020 г.
Исход один: больше половины туроператоров могут покинуть рынок в 2022 году

Российская газета-Сибирь, 26 ноября 2020 г.
Гектары под защитой

Финмаркет, 26 ноября 2020 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в РФ потребует лицензии ЦБ для материнской компании и аккредитации каждого подразделения


25 ноября 2020 г.

Интерфакс, 25 ноября 2020 г.
Ростовский губернатор предложил ввести мораторий на проверку медорганизаций в эпидемию

РИАМО, 25 ноября 2020 г.
Депутаты Мособлдумы оценили инициативу по контролю распределения средств ОМС

Аргументы и факты, 25 ноября 2020 г.
Как правильно составить схему ДТП для европротокола?

Слава Севастополя, 25 ноября 2020 г.
АИС ОСАГО 2.0 усложняет жизнь мошенникам

Санкт-Петербургские ведомости, 25 ноября 2020 г.
Страховка для тех, кто боится заболеть

ПРАЙМ, 25 ноября 2020 г.
Комитет ГД одобрил дистанционную передачу страховщикам документов о возмещении ущерба

Медвестник, 25 ноября 2020 г.
«УГМК-Медицина» передаст портфель ДМС «Согазу»

Вести Подмосковья, 25 ноября 2020 г.
Депутаты будут контролировать распределение средств медицинского страхования

УкрСтрахование, 25 ноября 2020 г.
Страховой стартап Hippo привлек $350 млн финансирования от японской Mitsui Sumitomo

Южноуральская панорама, Челябинск, 25 ноября 2020 г.
В России предлагают запустить льготное агрострахование от чрезвычайных ситуаций

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2020 г.
США: COVID-19 ускоряет уход страхователей от страховых агентов

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2020 г.
Пандемия усилит кредитное давление на французских страховщиков


  Остальные материалы за 25 ноября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама