Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 5 марта 2018 г.

Многостаночники с большой дороги
694 просмотра

В Петербурге прошел «круглый стол» по борьбе со страховым мошенничеством. Эта проблема все чаще беспокоит и страховщиков, и автолюбителей, и правоохранительные органы. По данным Всероссийского союза страховщиков, из всех случаев страхового мошенничества 90% приходится на автострахование (из них 68% - на ОСАГО, 22% - на каско). Все прочие виды (страхование имущества, добровольное медицинское страхование и страхование жизни) «кормят» только 10% жуликов.

Пятилетка разъяснений

Проблема обмана в страховании растет как снежный ком - даже на фоне «чисток» финансового рынка. Так, если несколько лет назад в России работали 700 страховых компаний, то сейчас осталось 230. Основная причина сокращения числа игроков данного рынка - снижение доходности автострахования.

В 2017 году от страховых компаний России поступили 8116 заявлений в правоохранительные органы по выявленным фактам жульничества. Не менее девяти из каждой десятки заявлений - по автострахованию, уточнил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов. По итогам проверки заявлений возбуждено 1565 уголовных дел, по 2956 заявлениям в возбуждении дел отказано, по 4104 заявлениям решение еще не принято. Учитывая масштабы бедствия, в 45 регионах созданы рабочие группы по борьбе со страховым мошенничеством.

Не все уголовные дела по таким мошенникам доходят до суда, не каждый суд завершается обвинительным приговором. Так, в первом полугодии прошлого года, по статистике Судебного департамента, подобных приговоров было лишь 93, это очень мало. Надо учесть, что специальная статья в Уголовном кодексе, карающая именно за страховое мошенничество, появилась лишь в 2012 году, а разъяснения Верховного суда о том, как ее применять, вышли только в ноябре 2017-го.

«По оценкам Союза страховщиков и независимых экспертов, до 30% выплат по моторным видам страхования - по случаям с признаками мошенничества. Сюда входят как полностью криминальные эпизоды (имитации аварий), так и увеличение убытка по реальным столкновениям», - отметил эксперт.

Интересная «химия»

Недавнее повышение ответственности по ОСАГО со 120 тысяч до 400 тыс. рублей при средней зарплате по стране в ноябре прошлого года на уровне 39 тыс. рублей создает соблазн. Что легче - год работать или месяц «похимичить»? И в этом смысле переход к натуральному возмещению имеет плюсы.

Одно дело, когда человек неудачно припарковался, поцарапал колесный диск, крыло, а через месяц в бампер его машины въехала другая. Тогда будет соблазн приписать ущерб от собственной неаккуратности к повреждениям от аварии. Это, как говорят страховщики, обман по случаю.

Совсем другое дело - ущерб от несуществующих аварий, от установки бывших в употреблении и ДТП деталей на новые машины, создание машин-двойников (по документам разбитых) и др. Это вотчина жуликов-профессионалов.

Их организованные группы хорошо структурированы. Как правило, в них есть организатор, обязательно - юрист, граждане-«номиналы» - владельцы вроде бы с чистой репутацией, но польстившиеся на легкие деньги. Входят в группы и настоящие эксперты, которые готовят доказательства, а также сотрудники станций техобслуживания.

Но все на свете оставляет следы. Генеральный директор межрегионального центра экспертиз «Северо-Запад» Михаил Грибовский рассказал о буднях эксперта-трассолога. Он поведал, как дорогая иномарка получила тяжелые повреждения от столкновения с деревом на загородном шоссе. Колесо отлетело, бывает. Только вот дерево находится в десятках метров от дороги, а обочина не вспахана... Потом изучили ствол: береза повреждена явно бензопилой на высоте 30 сантиметров, а машина имеет вмятину на высоте 80 сантиметров...

Еще авария. След от удара, но вот подушка безопасности не сработала. Хотя, по показаниям, должна была. И так далее. Разоблачение бытовых хитростей занимает полгода, разоблачение профессиональных преступников - до двух лет.

На все руки мастера

Представитель Главного следственного управления по Санкт-Петербургу СК России Владимир Цуркану рассказал о ликвидации одной из мошеннических преступных группировок. Их первая схема «работы» была простой - инсценировка ДТП. Использовались заранее подготовленные машины.

Вторая - реальные столкновения на малой скорости, все участники подставы были в сговоре. При этом заранее были заменены детали машин - вместо новых стояли старые. По этому делу пока привлечены 7 лиц, из них четверо арестованы, один помещен под домашний арест, еще два - под подпиской о невыезде.

Ущерб по двум эпизодам составил 550 тыс. рублей. В ходе дальнейшего расследования были выявлены еще десять эпизодов, так что общий ущерб достиг около 5 млн рублей.

«Можно сказать, «команду» вовремя сняли с пробега. Они готовили новые схемы жульничества - строить дома из дешевых материалов, чтобы потом застраховать по цене добротных зданий и поджигать ради получения возмещения», - поделился данными следствия Цуркану.

Сергей Ефремов обратил также внимание на полукриминальных юристов. В 2012 году закон о защите прав потребителей был распространен на автострахование. Сделано это было с благой целью. Но на практике юристы-профессионалы стали массово выкупать право требований к страховщикам у попавших в аварию автомобилистов. Сама такая переуступка - законная процедура. Но профи завышают ущерб, взыскивают штрафы. В итоге страховщики платят больше, но в социальном плане закон не работает. Деньги достаются не тем, о ком вроде бы заботится государство, а жуликам.

Прямая речь

Александр БАКЛУШИН, руководитель рабочей группы по автострахованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада:

«Заявления о мошенничестве пишутся только в случаях, когда дело имеет перспективу. И если таких заявлений 8 с лишним тысяч за год, то попыток мошенничества - сотни тысяч. Преступников соблазняет относительная безнаказанность. Зачастую опытные профессионалы занимаются расследованием преступлений с ущербом не менее 1 млн руб., а автослучаи - в пределах ОСАГО - это 400 тысяч рублей. Такие дела спускают в территориальные органы».

Игорь ЖУК, директор департамента страхового рынка Центрального банка РФ:

«Важный момент - взаимодействие с правоохранительными органами. Мы стремимся всячески развивать эту комплексную работу. У нас состоялось заседание межведомственной рабочей группы, начались совещания в регионах - в Ростове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, еще будут в Петербурге и Москве. Очевидно, что необходима координация совместных действий прокуратуры, ФСБ, МВД и Следственного комитета».

Андрей ВЕСЕЛКОВ, главный редактор портала «Страхование сегодня»:

«Порой автомобилисты, завышающие ущерб от реальных аварий, не чувствуют, что делают что-то аморальное, тем более преступное. Ведь мелкий обман не привлекает общественное внимание».

Александр ГОРИН, заместитель генерального директора, директор по розничному страхованию фирмы «Альфа-страхование»:

«В последние годы рынок страхования эволюционирует. Снижается рынок имущественного страхования. Люди ставят машины на прикол. К сожалению, растет доля поддельных полисов ОСАГО, фальшивых полисов в регионах - до 30%. За четыре года на 40% упало число покупателей каско».

Майя ТИХОНОВА, генеральный директор страховой компании «Согласие»:

«По нашим данным, ежегодно бывают 1,5 - 2 тысячи случаев с признаками мошенничества. Мы очень жестко с этим боремся - подаем заявления в полицию о возбуждении уголовных дел. Со всеми людьми, которые действуют не в соответствии с договором, и с теми партнерами, которые имеют перед нами большую задолженность, мы общаемся очень серьезно. То есть собираем доказательную базу и передаем в правоохранительные органы. Только в 2016 году было возбуждено около 30 уголовных дел. Но мошенников по-прежнему много».

Алексей МИРОНОВ


  Вся пресса за 5 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама