Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Киев, 13 августа 2019 г.

Страховщики назвали лучшие частные клиники Украины
340 просмотров

Delo.ua совместно со страховыми компаниями, лидирующими в сегменте добровольного медицинского страхования, и ассистанс-компаниями, сотрудничающими с ними, оценили уровень частных многопрофильных медицинских учреждений.

Бизнес-портал Delo.ua подвел итоги ренкинга медицинских учреждений. Наши читатели могли оценить клиники, приняв участие в голосовании «ДЕЛО в клинике: Рейтинг лучших медучреждений-2019», которое проводилось на сайте Delo.ua с 12 июля по 9 августа 2019 года.

Больше всего оценок страховщиков и ассистанс-компаний получили наиболее известные многопрофильные клиники Киева: «Адонис», «Борис», «Добробут», Eurolab, Іnto-Sana, «Инго», Healthy&Happy, «Медиком», «Медбуд», «Медисвит», «Оберіг», «Оксфорд Медикал».

В ТОП-3 по оценкам читателей нашего портала, вошли два региональные медучреждения: Medical Plaza (Днепр) и Odrex (Одесса) и одна киевская клиника Impuls.

Эксперты дали оценку клиник до того, как произошло слияние клиник «Борис» и «Добробут». Напомним, 6 августа стало известно, что медицинская сеть «Добробут» закрыла сделку по покупке 100% клиники «Борис». И хотя «Добробут» и до слияния получил высокую оценку экспертов, надеемся, что после него экспертные оценки этой клиники станут еще выше.

Взаимная выгода

Большинство упомянутых в статье клиник давно работает на рынке медицинских услуг Украины, ценят свой бренд и дорожат клиентами, которых им также приводят страховщики. «Частные клиники, которые уже завоевали себе имя, более пристально относятся к заключению договоров со страховыми компаниями. Их уже интересует в первую очередь не сам факт партнерства, а сможет ли компания обеспечить им необходимый поток клиентов», — отмечает генеральный директор компании «Нафтагазстрах» Антон Кияшко.

Страховые компании стараются соответствовать требованиям клиник. И, в свою очередь, также выдвигают к медучреждениям требования по качеству услуг, оборудования, профессионализму врачей, филиальной сети.

Такое сотрудничество позволяет развиваться страховой медицине в частных клиниках. В итоге выигрывают клиенты страховщиков и пациенты медучреждений.

Лечиться — в столицу

Лидером по количеству частных многопрофильных клиник по-прежнему остается столица. «Киев, наверное, единственный город, где частных медицинских учреждений достаточно много», — признает директор по развитию и страхованию страховой компании «Саламандра» Надежда Пыж.

В регионах ситуация хуже. Если в областных центрах выбор частных клиник небольшой, но все же есть, то в большинстве районных центров страховщик не может предложить своим клиентам по медицинскому страхованию ничего, кроме сетевых аптек и лабораторий. «В регионах есть проблема с клиниками, которые могут комплексно обслужить пациента. Также мало клиник в средней ценовой категории», — отмечает заместитель директора компании «Экта» Андрей Спариш.

Но даже в столице при большой концентрации медучреждений не хватает круглосуточных частных стационаров и бригад скорой помощи. По словам Надежды Пыж, сейчас такие услуги предоставляют лишь 5% частных клиник. Хотя уже в ближайшем будущем ситуация может измениться к лучшему — в «Добробуте» после присоединения к нему клиники «Борис», намерены создать самую большую частную сеть неотложной помощи в Украине, что позволит перевозить больных не только по стране, но и за границу.

«Также не во всех клиниках есть необходимое количество узких специалистов — инфекционистов, сосудистых хирургов. Нет дополнительных обследований, таких, например, как рентген», — добавляет директор медицинского сервиса «Аска» Светлана Щербина.

Есть потребность и в детских клиниках, особенно в стационарах. Также мало кто из частных лечебных учреждений имеет достаточно оснащенную базу для сложных оперативных вмешательств и собственные лаборатории. «Исключение составляют разве что «Оберіг», «Добробут» и «Борис»«, — отмечают в пресс-службе компании «Уника».

Но даже среди лидеров рынка частных медицинских услуг на специализированные (например, кардиологические) операции лицензии имеют единицы.

Проблемы роста

Но и те услуги, которые оказывают частные клиники, часто вызывают у страховщиков замечания. Главная проблема заключается в том, что некоторые лечебные учреждения в погоне за прибылью становятся больше похожими на финансовые, чем на медицинские организации. «Проблема в том, что клиники забыли истинное назначение: «вылечить и предупредить», а превращаются в финансовые учреждения», — говорит член правления компании «Альфа Страхование» Виктор Грек.

«В некоторых из них (клиник — Delo.ua) еще помощь не оказана, а уже с чеком толкутся у «постели больного», — добавляет директор департамента личного страхования страховой компании «Омега» Виктор Дощинский.

Это порождает такую проблему, как гипердиагностика (необоснованное назначение дополнительных исследований, консультаций) и полипрагмазия (одновременное и нередко неоправданное назначение пациенту многих лекарств).

«К сожалению, нет глубокого разбора случая на основе анамнеза, сразу назначается масса исследований, лечат пациента, а не работают с проблемой. Нет единых стандартов лечения. Ряд клиник использует свои внутренние стандарты из-за чего возникают сложности экспертной оценки правильности назначений», — отметили в пресс-службе компании PZU Украина.

Также страховщики отмечают достаточно высокую текучесть кадров во многих частных клиниках, отсутствие постоянных клиентов и отсюда — отсутствие преемственности в лечении. «Принцип диагностики и лечения прост — осмотр, установка диагноза, назначенное лечение. А ведут больного по жизни уже совсем другие врачи», — отмечает Виктор Дощинский.

Некоторые руководители частных медицинских центров экономят на обучении персонала, что сказывается на качестве обслуживания. «И речь идет не о медицинском обучении или курсах повышения квалификации, а именно о контакте «врач-пациент», поскольку многие врачи, перешедшие с государственных центров в частные, принесли с собой изжившую себя ментальность «пациент подождёт», — отмечает Надежда Пыж.

Несмотря на все эти замечание, качество обслуживания в частных клиниках, по мнению страховщиков, все же намного выше, чем в государственных и ведомственных медицинских учреждениях. «Конечно всегда будут нюансы и отдельные недочеты, но, в целом, обслуживание в частных клиниках сегодня находится на достаточно высоком уровне. В государственных и ведомственных клиниках уровень услуг заметно ниже, хотя это не касается стационара. Сегодня врачи стационаров госклиники имеют большой практический опыт, а значит и качество их услуг высокое», — признает Андрей Спариш.

Спрос и предложение

Улучшения в качестве работы за последние пять лет больше всего видны у киевских медучреждений. Что неудивительно — столица и раньше была драйвером развития частной медицины. Многие киевские частные клиники сегодня расширили сферу деятельности, вводя в прейскуранты пакетные услуги. Они открыли новые филиалы и купили новое оборудование, которого в государственных учреждений нет.

«Еще 5 лет назад больничный лист открывали только 10% частных клиник, а сейчас эта цифра выросла до 35%. А оперативное вмешательство по разным направлениям начиная от малой хирургии до общей, ранее проводились в нескольких брендовых медицинских центрах, сегодня их проводят в 50% частных медицинских центров, — рассказывает Надежда Пыж.

По ее словам, изменения к лучшему продолжаются — за последний год частная медицина готовится к новому периоду и пытается интегрироваться в условиях медицинской реформы. «А это очень сильно изменит структуру и форму частной медицины», — уверяет эксперт.

В столице по-прежнему лидируют брендовые клиники. «Самое высокое качество обслуживания остается за ними», — утверждает Антон Кияшко.

Бренд в условиях высокой конкуренции действительно очень важен, отмечает и заместитель директора департамента личного страхования «ARX» Вера Гичанова. «Но бренд не живет сам по себе. Как правило, к нему еще есть и маркетинговая политика. Есть бренды, чья маркетинговая политика сводится к самым высоким ценам (часть людей склонна покупать самые дорогие услуги надеясь, что они будут самыми качественными). Другие же бренды своей целью ставят быть номером один в каком-то узком сегменте», — говорит она.

При этом некоторые страховщики считают, что бренды постепенно утрачивают свою привлекательность для клиентов. «Сегодня бренд не настолько важен как 5 лет назад, это понятие «распылилось» среди огромного количества частных медицинских центров, — утверждает Надежда Пыж. — И клиенты обращают внимание не столько на бренд самого медицинского центра, сколько на «брендовых» врачей. Это врачи «с именем», за которыми «охотится» весь рынок частной медицины, и они способны привести за собой целый поток клиентов».

У кого цены «кусаются»

Сегодня плата за бренд клиники, в среднем, на треть выше, чем цены в остальных частных клиниках. А стоимость консультаций ведущих специалистов брендовых клиник может быть в 3-4 раза выше, чем среднерыночная.

Что касается остальных частных клиник, то стоимость их услуг хоть и небольшая, по сравнению с брендовыми учреждениями, но за последние годы также существенно увеличилась. «За последние пять лет многопрофильные клиники разных уровней, в среднем, повысили цены на 85%. Основные аргументы медучреждений — это необходимость повышения заработной платы, рост стоимости коммунальных услуг, повышение арендной платы, повышение цен на реактивы для лабораторий, расходные материалы», — рассказывает руководитель контакт-центра компании «Краина» Антонина Кошарная.

При этом стоимость одинаковых медуслуг в разных частных (не брендовых) клиниках может отличаться в 4-5 раз. Почему так происходит, эксперты затрудняются ответить. «Часть клиник применяют разбивку приема на несколько составляющих, а другие — предлагают «пакеты». Поэтому «одинаковые» услуги тяжело определить», — говорит Андрей Спарыш. Но, по его словам, вмешиваться в этот вопрос государству и устанавливать свои границы не стоит, так как рынок — лучший регулятор стоимости.

С ним согласна и директор по развитию корпоративного бизнеса компании «Аска» Алёна Шустур. «Внедрение первых шагов медреформы, плюс конкуренция на рынке частных медицинских клиник, появление новых и развитие сетевых медицинских центров приводит к улучшению сервиса в относительно недорогих частных клиниках и удешевлению их услуг, а значит и программ медицинского страхования», — говорит она.

Сколько стоит страховка

Стоимость страховки зависит от многих факторов, и не в последнюю очередь — от уровня цен медицинских учреждений, на которые ориентирована конкретная программа страхования. Если стоимость услуг в клиниках средней ценовой категории и брендовых отличаются в несколько раз, то, соответственно, и страховки могут стоить по-разному. В зависимости от покрытия и наполнения полис может стоить от 4 до 18 тыс. грн/год, хотя встречаются и более дорогие пакеты.

«Средняя стоимость страховки для одного застрахованного с обслуживанием в частных клиниках начинается с 10 тыс грн. и зависит от уровня частных клиник, а это в среднем на 50% и более дороже, чем стоимость страховки, где предусмотрено обслуживания лишь в государственных и ведомственных клиниках», — рассказывает Надежда Пыж.

Клиентам, которые хотят пользоваться услугами частных медклиник «не за все деньги мира» страховщики предлагают воспользоваться франшизой (фиксированной суммой, которую при обращение в клинику клиент платит из своего кармана — Delo.ua). Например, программы среднего ценового сегмента предусматривает франшизу от 30 до 5 0%, в зависимости от уровня частного медицинского центра.

Обратная связь

Представители частных медицинских клиник хоть пока и не участвуют в рейтинге страховщиков, но тоже имеют собственное мнение о медицинском страховании и тех, кто его продает. Например, в комментарии Delo.ua основатель клиники «Борис» Михаил Радуцкий заявил, что уважает страховщиков, которые при полном отсутствии поддержки со стороны государства продолжают развивать в Украине медицинское страхование. «Но этот рынок сегодня все еще маленький и его трудно оценить. В некоторых случаях страховщики работают и они молодцы. Но в некоторых — это просто отмывание денег», — сказал он.

По мнению Радуцкого, стимулом к развитию медстрахования мог бы стать закон об обязательном государственном медицинском страховании (ОМС). «Всем гражданам в рамках страховки ОМС будет обеспечен одинаковый базовый пакет медицинских услуг. Но если кто-то захочет получить больше, чем государственная страховка он идет в частную клинику и там покупает услугу», — считает эксперт.

И хотя в медицинской среде и среди чиновников эффективность ОМС подвергается сомнению, все участники рынка добровольного медицинского страхования эту идею поддерживают.

Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО


  Вся пресса за 13 августа 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, За рубежом, Тарифы, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
«Росгосстрах» в июне запускает цифровую медицинскую платформу для всех регионов РФ

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Екатерина Фроловичева из ГПБ и Светлана Гусар из ВСС могут войти в наблюдательный совет РНПК - источник

Российская газета, 14 мая 2021 г.
Страховщики объяснили, кому полис ОСАГО обойдется дороже

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

КрымPRESS, 14 мая 2021 г.
Как трансформируется ОСАГО за ближайшие 10 лет? Эксперты говорят об индивидуализации

Известия, 14 мая 2021 г.
Беспилотник на удаленке: такси поедут без водителей


13 мая 2021 г.

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
84,4% населения Казахстана застрахованы в системе ОСМС

auto.mail.ru, 13 мая 2021 г.
Водители массово не могут купить ОСАГО

Капитал.kz, Алматы, 13 мая 2021 г.
Страховой рынок переживает бум - АФК

Чита.ру, 13 мая 2021 г.
Сотрудницу страховой компании в Забайкалье осудили за хищение 0,5 млн р.

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

AK&M, 13 мая 2021 г.
СберБанк защитит финансовые риски предприятий в случае перерыва деятельности

НИА Красноярск, 13 мая 2021 г.
Почему стоит оформить туристическую страховку онлайн?

Полит74, Челябинск, 13 мая 2021 г.
Южноуральцы осуждены за мошенничество с фиктивным ДТП

УкрСтрахование, 13 мая 2021 г.
Британская страховая ассоциация присоединилась к Принципам устойчивого страхования ООН

Бизнес.ру, 13 мая 2021 г.
Узнать о посредниках страховщиков станет проще

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане


  Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама