Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московские новости, 29 июля 2011 г.

Честь халата

Столкнувшиеся с исками недовольных пациентов и проигравшие суды клиники начинают по собственной инициативе страховать ответственность своих сотрудников. Обязательное страхование медиков от профессиональных ошибок на федеральном уровне до сих пор отсутствует, а на муниципальном застрахованных врачей, напротив, становится все больше. Например, администрация томской городской больницы 3 застраховала на днях всех врачей— 200 человек.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Киев, 11 сентября 2018 г.

Будущее страхового рынка: куда идем, и не лучше ли сменить вектор?
359 просмотров

Несколько цифр и фактов, свидетельствующих о том, что страховой рынок в Украине развивается совсем не так бодро, как это порой пытаются представить. Почему?

Дискуссия о смене регулятора на страховом рынке (а также в целом на рынке небанковских финансовых услуг) ведется с 2015 года. Но как противники изменений, так и его сторонники, концентрируются в основном на технических нюансах — кто какие функции будет выполнять, какие у кого появятся или исчезнут полномочия. И мало кто говорит о состоянии рынка, его проблемах.

А их, несмотря на утверждения отдельных экспертов, что все хорошо, и всех все устраивает (в конце мы поймем, почему некоторые компании все действительно устраивает) накопилось немало.

В то время как мировой рынок страхования озабочен интеграцией в процессы искусственного интеллекта и big data, занимается machine learning и разрабатывает программы страхования беспилотных автомобилей, украинский страховой рынок занят вопросами куда более приземленными — как сохранить хотя бы существующий уровень доходов. Причем пока это получается делать преимущественно за счет обязательных видов.

Обязательность страхования тех или иных рисков диктуется государством. У нас 40 обязательных видов, по многим из них получить возмещение в принципе невозможно, но это тема отдельного разговора. Наличие таких видов страхования действительно генерирует дополнительный денежный поток в страховые компании. Но и накладывает на государство определенные обязательства. И главное из них — обеспечивать качество услуг, которые страховые предоставляют своим клиентам.

Получается ли?

По данным действующего регулятора страхового рынка — Нацкомфинуслуг — наибольшее количество жалоб, которые поступили к ним в 2017 году — 5321 — касались именно самого массового обязательного вида страхования — ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). К сожалению, не редки случаи, когда компании откровенно демпинговали, продавая полисы ОСАГО, а потом просто исчезали с рынка, не рассчитавшись с клиентами. Всего за 2017 год страховые компании, ушедшие с рынка, задолжали своим клиентам ни много ни мало 316 млн грн.

В лучшем случае клиенты этих горе-компаний получат свои деньги от МТСБУ (Моторно-транспортного бюро Украины, которое выступает «гарантом» выплат по ОСАГО). В худшем — останутся один на один с расходами на ремонт своих и чужих машин, а может, и лечение. Что должно было бы в этом случае сделать государство? Правильно, регулировать рынок и проверять его игроков так, чтобы таких «компаний-фантомов» просто не было.

А что на самом деле?

На самом деле на украинском рынке работает почти 300 страховых компаний, из которых 50 компаний собирают более 90% всех страховых премий. То есть на оставшиеся 80% компаний приходится менее 10% клиентов. Никого не настораживает такое распределение? Не вызывает вопросов, как живут 244 компании с такой мизерной долей рынка? И не покидают его?

В отличие от крупных компаний.

После 2004 года в Украину пришли крупные международные страховщики (AXA, PZU, GENERALI, UNIQA, VIENNA INSURANCE GROUP, FORTIS, AIG, AEGON и другие), вложив, кроме многолетнего опыта успешного ведения страхового бизнеса, современных ИТ-технологий и интеллектуальных разработок, более 500 млн долларов прямых инвестиций. К сожалению, к настоящему моменту GENERALI, FORTIS, SEB, HDI, AEGON, AIG и QBE ушли с рынка. Причина — в его непрозрачности, недоверии клиентов, хаотичности законодательства. В итоге украинский рынок стал для мировых страховых гигантов не привлекательным настолько, что они свернули здесь работу. А 244 украинские компании, работающие фактически без клиентов, не сворачивают! Удивительно.

Еще один факт, наводящий на определенные выводы о направлении работы страхового рынка сегодня — доля перестрахования. Объем перестрахования в 2017 году вырос на 72%! Из 30 крупнейших страховых компаний (по объему собранных премий) 8 страховщиков направили на перестрахование более 90% полученных денег. Такие цифры могут свидетельствовать об использовании страховых компаний для налоговой оптимизации. После усиления требований к банкам в контексте раскрытия информации о собственниках небанковские финучреждения остались «последним прибежищем» для сомнительных операций, ведь многие схемы нынче «переехали» в небанковские финучреждения, доступ к информации об их бенефициарах все еще очень ограничен.

Как на все это может повлиять изменение регулятора, с Нацкомфинуслуг на НБУ?

В первую очередь — повлияет консолидированный надзор. Единый регулятор будет видеть все операции на всем финансовом рынке, и возможности для так называемого «регуляторного арбитража» — когда недобросовестные компании могут злоупотреблять законодательными «гэпами» в разного рода регулировании — существенно уменьшатся.

Кроме того, пока только у НБУ есть опыт риск-ориентированного надзора, когда проблемы игроков рынка выявляются превентивно, а не по факту нарушения/жалобы. С точки зрения защиты интересов клиентов, куда эффективнее заранее вычислять «проблемные» компании, а не бежать за ними по следам, когда с высокой степенью вероятности деньги уже давно могут быть выведены, а в офисе останутся только стол и стул.

Ну и глобальное — сегодня за финансовую стабильность в соответствии с мандатом отвечает НБУ. Но по факту нельзя отвечать за финстабильность и не иметь инструментов влияния на рынок, являющийся по сути «сообщающимся сосудом» с банковским. Только последний уже «чист и прозрачен», а первый, как видно из приведенных выше фактов, пока не может похвастаться подобной характеристикой.

То, что единый, институционально более зрелый, регулятор, по крайней мере в экономически непростые времена, эффективнее нескольких, подтверждают и международные исследования. Так, согласно недавнему (апреля 2018) отчету специалистов Института финансовой стабильности в Базеле, многие страны, которые больше всего пострадали от последствий мирового финансового кризиса, перевели свою модель надзора за финрынком на интегрированную, с передачей функций надзора за всеми игроками своим центробанкам.

Прислушаются ли народные избранники к аргументам как украинских, так и самых авторитетных в мире в вопросах финансового надзора — базельских экспертов, и проголосуют ли за закон о консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг? Узнаем уже этой осенью.

Евгений СТЕПАНЮК, начальник управления реформирования финансового сектора Национального банка Украины


  Вся пресса за 11 сентября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

29 июля 2021 г.

Реальное время, Казань, 29 июля 2021 г.
Миноритарий НАСКО потерпел фиаско: АСВ отстояло многомиллионные гонорары для наемных юристов

Chelindustry.ru, Челябинск, 29 июля 2021 г.
Чистая прибыль СК «РСХБ-Страхование» за полгода составила 1,46 млрд рублей

Известия, 29 июля 2021 г.
«СОГАЗ» стал лидером рейтинга страховых компаний в России

Forbes, 29 июля 2021 г.
Самые надежные страховые компании России — 2021

Forbes, 29 июля 2021 г.
Forbes представляет первый рейтинг страховых компаний


28 июля 2021 г.

РБК (RBC.ru), 28 июля 2021 г.
Билайн и Сравни.ру запустили электронное ОСАГО

Ведомости онлайн, 28 июля 2021 г.
ЦБ назвал основные приоритеты развития финрынка в ближайшие три года

УкрСтрахование, 28 июля 2021 г.
Французская SCOR завершает полугодие с прибылью и высоким показателем платежеспособности

chelny-biz.ru, Набережные Челны, 28 июля 2021 г.
Челнинка через суд пытается взыскать страховку за гибель мужа от мотоблока

УкрСтрахование, 28 июля 2021 г.
Страховой рынок Испании — локомотив прибыльности Mapfre

Финмаркет, 28 июля 2021 г.
ЦБ РФ обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года

УкрСтрахование, 28 июля 2021 г.
Перестраховщик PartnerRe уверенно наращивает прибыльность в первом полугодии

Деловой Петербург, 28 июля 2021 г.
Страховая катастрофа

УкрСтрахование, 28 июля 2021 г.
Покупка бизнеса RSA позволила канадской Intact существенно нарастить премиальный доход

Российская газета, 28 июля 2021 г.
Дорогая травма

УкрСтрахование, 28 июля 2021 г.
После наводнения в провинции Хэнань страхование риска природных катастроф в Китае получит новый импульс для роста

ПРАЙМ, 28 июля 2021 г.
S&P сохранило рейтинг «РЕСО-Гарантии» на уровне «ВВВ-»


  Остальные материалы за 28 июля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт