Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 1 марта 2011 г.

Собянин хочет добиться от работодателей медстраховки мигрантам

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен добиться того, чтобы столичные работодатели обеспечивали мигрантам медицинскую страховку и не занижали заработную плату. «Зарплаты иностранных работников у нас, как правило, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 11 сентября 2018 г.

К принятию в первом чтении рекомендован законопроект о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребкредита
583 просмотра

Комитет по финансовому рынку Госдумы рекомендовал принять в первом чтении с учетом доработки законопроект о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита.

Планируется, что первое чтение состоится 19 сентября.

Согласно отзыву комитета, который есть в распоряжении «Интерфакса», комитет считает, что нужно дополнительно обосновать срок, когда страхователь иметь возможность отказаться от договора страхования (в законопроекте указано, что он не превышает 14 дней с даты досрочного погашения кредита). Также члены комитета считают, что законопроект ущемляет права страхователей, заключивших коллективные договора страхования, на возврат части страховой премии, и предлагают доработать законопроект ко второму чтению.

В отзыве Банка России говорится, что регулятор поддерживает законопроект с учетом доработки.

«В настоящее время Банком России совместно с Минюстом готовятся предложения по доработке законопроекта в части определения комиссии за оформление договора страхования (за подключение к программе коллективного страхования)», - говорится в отзыве.

«Часть премий возвращается, потому что страхование имеет обеспечительную природу. Если кредит погашен, то обеспечивать нечего, и часть премии должна возвращаться. Наверно, если речь идет о сочетании в рамках отношения между страховщиком и банком такой агентской схемы (коллективные договоры страхования) и отдельных договоров страхования, которые заключаются страховщиком, скорее всего надо просто разделить эту сумму, чтобы понять, какая часть является комиссией, а какая часть - страховой премией. Согласно законопроекту, должна возвращаться именно часть премии», - сказал в ходе обсуждения законопроекта статс-секретарь - заместитель министра юстиции России Юрий Любимов.

В свою очередь первый зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Игорь Дивинский предложил ввести ограничения по такому делению - ограничить соотношение такой комиссии и премии в размере не более 50%, потому что сейчас вознаграждение банкам составляет более 80-90%.

Глава комитета Анатолий Аксаков предложил подумать над поправками ко второму чтению.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством России 27 июня 2018 года.

В настоящее время в российской правоприменительной практике в случае досрочного возврата заемщиком всей суммы потребкредита (займа) ему зачастую отказывается в возврате части страховой премии за неистекший период страхования.

Законопроектом предусматривается, что при досрочном отказе страхователя от договора страхования, обеспечивающего исполнение обязательств заемщика по договору потребительского кредита, по которому заемщик досрочно исполнил свои обязательства, уплаченная страховщику страховая премия подлежит возврату страхователю, за вычетом части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При этом предусматривается, что право страхователя на возврат страховой премии может быть реализовано только в том случае, если досрочный отказ от договора страхования заявлен в течение 14 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору потребительского кредита.

В случаях, когда договор страхования заключается банком от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщика, ему предлагается предоставить право в течение 10 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору потребительского кредита требовать от банка возврата уплаченных им денежных средств в счет компенсации расходов банка на уплату страховой премии, за вычетом части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При этом не будут подлежать возврату средства, уплаченные заемщиком банку в качестве компенсации расходов банка на оформление договора страхования (комиссии за подключение заемщика к программе коллективного страхования).

Предполагается, что закон в случае его принятия вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

В свою очередь депутаты предложили свою редакцию этого законопроекта. Поправки в закон были внесены для рассмотрения в Госдуму РФ 31 июля рядом депутатов Госдумы РФ во главе с вице-спикером Ольгой Тимофеевой и депутатом Натальей Костенко (Единая Россия).

Концептуально эти документы схожи, но имеют два различия. В депутатском законопроекте предлагается применять новую норму независимо от того, является ли страхователем сам заемщик либо кредитор (то есть независимо от того, является ли договор страхования индивидуальным или коллективным). Также депутаты предлагают обязать кредитора предоставить заемщику потребительский кредит на тех же условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь и здоровье у другого страховщика.

В пояснительной записке говорится, что согласно данным ЦБ РФ, в 2017 году страховщики при посредничестве банков собрали 109,5 млрд рублей премий по страхованию жизни заемщика. Объем агентских вознаграждений, выплаченных банкам, составил 53,7 млрд рублей, или 49% собранных премий.

«Таким образом, каждый второй рубль, заплаченный страхователем за добровольную страховку, был отдан банку в виде вознаграждения», - отмечается в документе.

А.Аксаков рекомендовал рассматривать правительственный законопроект, учесть в качестве дальнейших поправок депутатский.


  Вся пресса за 11 сентября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

1 марта 2021 г.

Казахстанский портал о страховании, 1 марта 2021 г.
Приток капитала может ослабить положительную динамику ценообразования, считает AM Best

Авто.ру, 1 марта 2021 г.
Временная отмена техосмотра и повышение налогов: что изменилось 1 марта

Автоновости дня, 1 марта 2021 г.
ОНФ предложил отменить техосмотр для оформивших полисы ОСАГО водителей

SevastopolMedia, 1 марта 2021 г.
Честно пройти техосмотр или переплатить за полис ОСАГО: водителям хотят дать выбор

Дума ТВ, 1 марта 2021 г.
В России могут появится филиалы зарубежных страховых компаний

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 1 марта 2021 г.
Иностранным страховщикам могут разрешить открывать филиалы в РФ

Российская газета, 1 марта 2021 г.
Как босс подаст

Российская газета, 1 марта 2021 г.
Техосмотр с отсрочкой

Regnum, 1 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить ОСАГО на случаи ущерба от коммунальщиков

ПРАЙМ, 1 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить спектр покрытия «автогражданки» полисом ОСАГО

Псковское агентство информации (ПАИ), 1 марта 2021 г.
20 млн заработали мошенники на фальсификации страховок ОСАГО в Псковской и Новгородской областях

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Кабмин внес в Госдуму законопроект о создании филиалов иностранных страховщиков в РФ

Моё!, Воронеж, 1 марта 2021 г.
Изменения в техосмотре снова отложили: кто от этого выиграет, а кто пострадает?

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Отсрочка по ТО: как правительство поздравило автолюбителей с весной

Смоленская газета, 1 марта 2021 г.
Депутаты ЛДПР предложили повысить защищенность автомобилистов по ОСАГО

СеверИнформ, Вологда, 1 марта 2021 г.
Страховая фирма не доплатила за сбитого лося 40 тысяч рублей

duma.gov.ru, 1 марта 2021 г.
Могут разрешить создание филиалов иностранных страховых организаций в России


  Остальные материалы за 1 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама