Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 17 мая 2011 г.

Минфин РФ намерен увязать продажу портфеля страховщика с обеспечением его активами

Минфин России разработал проект приказа о продаже страхового портфеля. Как говорится в проекте документа Минфина РФ, размещенном на официальном сайте ведомства, продажа страхового портфеля может быть осуществлена страховой организацией, если к ней применяются меры по предупреждению банкротства, а также в случае приостановления лицензии или введения временной администрации.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 24 сентября 2018 г.

Обзор: Уход страховщиков с рынка РФ в I полугодии ускорился, концентрация в отрасли растет
1031 просмотр

Тенденция на уход страховых компаний с рынка РФ продолжилась в первом полугодии 2018 года, при этом в отрасли растет концентрация, что характерно для всего финансового рынка, свидетельствуют результаты исследования агентства ПРАЙМ.

Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в первом полугодии 2018 года премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Страховые компании по-прежнему продолжают покидать рынок с достаточно высокой скоростью. В 2017 году 21 страховая компания покинула рынок, что составляло порядка 10% от числа действующих страховщиков, а за первое полугодие 2018 года число действующих страховых компаний сократилось еще на 11%. Вместе с относительно быстрым уходом игроков с рынка наблюдается рост концентрации, что является общей тенденцией во всех сегментах российского финансового рынка (банки, НПФы)», - отмечают аналитики.

Так, суммарно по итогам полугодия топ-4 крупнейших страховых компаний продемонстрировали рост сбора премий на 32% (против 13% в среднем по рынку).

В целом 65% страховых показали прирост сбора премий в текущем году, но крупнейшие страховщики гораздо чаще демонстрируют положительную динамику. Из числа топ-25 страховых компаний лишь 6, или 24%, демонстрировали сокращение страховых премий в первом полугодии 2018 года. Однако часть из них показали достаточно большое снижение. На топ-25 страховщиков в текущем году приходится уже 84% рынка в денежном выражении.

В первом полугодии 2018 года 63 страховые компании смогли собрать премий более чем по 1 миллиарду рублей против 61 в первые шесть месяцев 2017 года. При этом страховых компаний с полугодовыми премиями на уровне 10 миллиардов рублей и выше стало 15, что на 1 страховую компанию больше, чем в январе-июне 2017 года и на 3 больше, чем в первом полугодии 2016 года.

Страховщики жизни борются за лидерство

Лидером рейтинга по объему собранных страховых премий по итогам первого полугодия 2018 года с заметным отрывом стала страховая компания СОГАЗ (110 миллиардов рублей собранных премий). На втором месте расположился «Сбербанк страхование жизни» (76 миллиардов рублей), а на третьем – «ВТБ Страхование» (47,6 миллиарда рублей премий за первое полугодие), хотя по итогам 2017 года эта компания была четвертой. На четвертую позицию переместилось с седьмого места «АльфаСтрахование» (47,5 миллиарда рублей).

В первую десятку рейтинга входят также: «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», ВСК, «АльфаСтрахование-Жизнь», «Росгосстрах» и «РГС-Жизнь». Таким образом, по сравнению с рейтингом на 1 января 2018 года состав первой десятки не изменился, при этом у большинства крупнейших страховщиков изменились позиции в рейтинге.

Изменение мест в рейтинге обусловлено очень большой разницей в темпах роста. Если «Росгосстрах» и «РГС-Жизнь» показали снижение премий более чем на 40%, то у «Сбербанк страхование жизни», «ВТБ Страхования», «АльфаСтрахования» и «АльфаСтрахования-Жизнь» темпы роста были выше 35%.

Лидером по темпам роста в первой десятке стал «Сбербанк страхование жизни», премии за год у него почти удвоились. Это позволило ему значительно сократить отставание от лидера отрасли. Если ранее «Сбербанк страхование жизни» уступал СОГАЗу более чем вдвое, то теперь его премии лишь на 30% меньше. При сохранении текущей тенденции уже в 2019 году может смениться лидер страхового рынка России.

При этом другие страховые компании, специализирующиеся на страховании жизни, также демонстрировали в большинстве своем высокие темпы роста. Из числа таких специализированных страховщиков 84% улучшили позиции в рейтинге российских страховых компаний, и у большинства из них темпы роста исчислялись десятками процентов, а порой даже сотнями. Таким образом, лидеры страхования жизни уже обходят универсальные страховые компании по размеру собранных премий, и, вероятно, эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе.

Страхование жизни двигает рынок

В январе-июне 2018 года на страховом рынке наблюдалось достаточно заметное увеличение темпов роста. По данным официальной статистики, по всем видам страхования в первом полугодии текущего года было собрано 732 миллиарда рублей страховых премий, что на 13,3%, или на 86 миллиардов рублей, больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Для сравнения, в 2017 году прирост премий был равен 9,5%. Как и прежде, основной вклад в высокие темпы роста в деньгах внесло страхование жизни (инвестиционные и накопительные программы), а также личное страхование.

Выплаты в первом полугодии составили 236 миллиардов рублей, сократившись на 14%, или на 39 миллиардов рублей, то есть наблюдалось снижение выплат на фоне роста премий.

Количество заключенных в январе-июне 2018 года договоров страхования выросло на 6,7%, или на 5,9 миллиона договоров - до 94 миллионов единиц. Значительный прирост договорной базы в основном является следствием роста страхования прочего имущества граждан и страхования финансовых рисков. При этом количество действующих договоров на 1 июля 2018 года выросло незначительно – до 130 миллионов договоров против 129 миллионов на 1 января 2018 года.


  Вся пресса за 24 сентября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Рейтинги, Исследования, Тенденции, Игроки, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

17 мая 2021 г.

Известия, 17 мая 2021 г.
Пеняйте на себя: страховые отказывают в выплате неустойки по ОСАГО


14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама