Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 23 июля 2014 г.

Страховки не хватит на всех клиентов «Невы»

Страховой суммы недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить выплаты всем клиентам турфирмы «Нева». Сумма ущерба от приостановки деятельности оператора превысит сумму, на которую он был застрахован. Об этом корреспонденту РБК-Петербург сообщила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 8 ноября 2018 г.

Автостраховщикам предложили реформировать ОСАГО за счёт своих резервов
463 просмотра

Председатель думского Комитета по транспорту Евгений Москвичёв предложил в целом оставить тарифы на ОСАГО прежними, снизив их на 50 процентов только для безаварийных водителей. Компенсировать расходы автостраховщиков предлагается за счёт 180 миллиардов рублей из резервного фонда отрасли. Об этом депутат сообщил на совместном заседании комитетов Госдумы по транспорту и финансовому рынку, где обсуждались предложения Центробанка по реформированию системы ОСАГО.

Суть предложений регулятора — расширение нижней и верхней границы тарифного коридора на 20 процентов, а также увеличение параметров расчёта коэффициентов с нынешних восьми до 50. По мнению авторов реформы, это позволит сделать тарифы более индивидуальными — опытные и безаварийные водители станут платить меньше, чем новички и лихачи. Законодатели не против справедливого ценообразования, но опасаются, что страховщики, получив возможность повысить тариф ОСАГО, неизбежно этим воспользуются.

Разные подходы в арифметике

В пояснительной записке проекта указания о расширении тарифного коридора Банк России отметил, что инициатива вызвана сложившейся ситуацией на рынке ОСАГО, а именно: убыточностью, проблемами правоприменения и доступности страховых услуг.

Как подсчитали в Российском союзе автостраховщиков (РСА), рентабельность ОСАГО сейчас составляет 0,7 процента при допустимом уровне в пять процентов. Также отрасль беспокоит тенденция отказа водителей от автострахования. В 2017 году, по данным РСА, было заключено 39,2 миллиона договоров ОСАГО, притом что в стране насчитывается 59,8 миллиона транспортных средств. А значит, вновь недополученная прибыль.

Однако по словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, в расчётах следует сделать поправку. «Высокую убыточность на рынке определило воровство именно внутри самих страховых компаний, — подчеркнул он. — Этот факт подтверждён официальным ответом МВД».

Установлено, что некоторые руководители компаний с 2003 по 2017 год вывели с рынка 24,2 миллиарда рублей, а накопленные убытки были восполнены из компенсационного фонда. И руководство РСА просит считать эти деньги ущербом, влияющим на рентабельность рынка и его убыточность.

«Мы предлагаем Банку России и РСА пересмотреть свои данные, исключив из указанных расчётов финансовые потери, произошедшие по вине самих страховщиков», — заявил Лысаков, добавив, что предложенный вариант реформы ОСАГО фактически предоставляет возможность решить проблемы автостраховщиков за счёт граждан. Ранее депутат даже направил главе государства письмо, где просил остановить изменения системы «автогражданки».

3432-4118 рублей составляет действующий диапазон базового тарифа, ЦБ предлагает расширить коридор до 2746-4942 рублей.

Если после новых расчётов окажется, что финансовое положение страховщиков не такое критичное, то поднимать верхнюю границу тарифного коридора не обязательно, считает Евгений Москвичёв. «Из пояснительной записки мы знаем, что у страховщиков есть 180 миллиардов рублей в стабилизационном фонде, также есть суммы, которые платит безаварийный автовладелец, — сообщил депутат. — Может, этих денег достаточно, почему мы всё время говорим о повышении? Давайте снизим тариф на 50 процентов для аккуратных водителей, а для остальных оставим прежний».

По его словам, проценты от оборота лежащих в резерве средств можно пускать на снижение стоимости страховых полисов. «Такая практика есть на международном рынке», — добавил Москвичёв.

Центробанк обещает небольшой рост

Ожидаемое расширение тарифного коридора на 20 процентов вверх и вниз вызовет максимальный рост стоимости полиса ОСАГО не более чем на полтора процента, заверяют в Банке России.

По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, опасения, что после реформы системы «автогражданки» полисы вырастут в цене минимум на 20 процентов, беспочвенны. Уже сейчас во многих регионах страны, например в Челябинске, Брянской области и Чечне, тарифы не стоят на верхней границе. «По нашим оценкам, средняя стоимость полиса не изменится, — заявил он. — Если и вырастет, то максимум на 1,5 процента».

Владимир Чистюхин также добавил, что цена полиса ОСАГО после реформы может даже снизиться примерно в 30 регионах, однако только для «безаварийных» водителей. А их немало — по данным РСА, без аварий по дорогам страны ездят 80 процентов автолюбителей и только 20 процентов попадают в ДТП один раз или более.

Вместе с тем 5 октября Минфин внёс в Правительство законопроект, который предлагает на следующем этапе реформы ОСАГО исключить из расчёта стоимости полиса самые спорные коэффициенты — по мощности и территории транспортного средства. Одновременно с этим страховщики получат право устанавливать цену, на 30-40 процентов отклоняющуюся от базового тарифа в большую и меньшую сторону. При этом итоговая цена ОСАГО не должна будет превышать трёхкратный максимальный размер базовой ставки тарифа.

Естественно, большинство автомобилистов опасаются сговора страховщиков. Компании просто установят тариф по максимальной планке и придётся водителям снова переплачивать за ОСАГО.

«Фактически нам рекламируют новый продукт, при этом предлагают залить его в старое дырявое ведро», — отметил Вячеслав Лысаков, обратив внимание, что все изменения никак не направлены на борьбу с мошенническими схемами, которые сохранятся и приведут к новому кризису отрасли.

С ним согласен и глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков, уверенный в том, что прежде всего необходимо усилить контроль за страховыми компаниями.

«Мы считаем, что необходимо ввести аудио- и видеозапись переговоров страховщиков с клиентами, чтобы гражданам не могли отказать в продаже полиса ОСАГО или навязать дополнительные услуги», — предложил законодатель. Он также добавил, что следует ввести штрафы для страховых компаний за недобросовестное ведение бизнеса.

Очевидно, что векторы у законодателей и автостраховщиков несколько разнятся, отчего трудно предполагать, когда они придут к консенсусу. Поэтому пока сроки тарифной реформы, начиная с этой весны, регулярно сдвигаются, очередная намеченная регулятором дата вступления новых тарифов — с начала 2019 года.

Страховые премии и выплаты по ОСАГО


  Вся пресса за 8 ноября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

22 июля 2024 г.

Autonews.ru, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО выросла на 11% в первой половине 2024 года

Коммерсантъ онлайн, 22 июля 2024 г.
Allianz придется выплатить немецким виноградарям десятки миллионов евро из-за неурожая

Агроинвестор, 22 июля 2024 г.
Выплаты по договорам агрострахования выросли почти втрое

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 22 июля 2024 г.
В разы выросло число жалоб казахстанцев омбудсману на страховщиков за первое полугодие

Метро, 22 июля 2024 г.
В 2040 году ИИ станет надёжным помощником врачей в лечении болезней

Капитал.kz, Алматы, 22 июля 2024 г.
В ФСМС прокомментировали итоги проверки госаудиторов

Финмаркет, 22 июля 2024 г.
Климатические «качели» 2024 года раскрыли потенциал программы ЧС-страхования посевов и принесли убытки страховщикам

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Aon оценивает убытки от застрахованных катастроф в первом полугодии 2024 года в размере не менее $58 млрд

Интерфакс, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО в июне достигла почти 100 тыс. рублей

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Держатели катастрофных облигаций избегают крупных потерь от бедствий, связанных с погодой

ПРАЙМ, 22 июля 2024 г.
Средняя стоимость ОСАГО снизилась на 3,3 процента в июне

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
WTW предлагает решение нового поколения для управления инвестициями и страхования

ТАСС, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО выросла на 11% в первом полугодии

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Страховщики Южной Кореи спешат предложить продукты защиты для виртуальных активов

it-world.ru, 22 июля 2024 г.
Математика против аферистов: как теория графов помогает выявлять страховое мошенничество в логистике

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Прогнозируется, что объем бизнеса по страхованию жизни на развивающихся рынках вырастет на 7,2% в 2024 году

Солидарность, 22 июля 2024 г.
Профсоюз предложил меры правовой защиты медиков


  Остальные материалы за 22 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт