Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 1 марта 2011 г.

Собянин хочет добиться от работодателей медстраховки мигрантам

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен добиться того, чтобы столичные работодатели обеспечивали мигрантам медицинскую страховку и не занижали заработную плату. «Зарплаты иностранных работников у нас, как правило, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Пенза-Пресс, 10 декабря 2018 г.

Обманутые дольщики и страховщики. Как не перехитрить себя
312 просмотров

Проблема обманутых участников долевого строительства жилья, актуальная для многих регионов России, в течение 2018 года в Пензе, похоже нашла-таки свое решение. Застройщики, взявшие на себя обязательства по завершению проблемных домов в Пензе, приступили к строительным работам. Однако, как всегда бывает, не всех удовлетворяют найденные решения, многие сомневаются в их действенности.

И потому кое-кто из обманутых дольщиков продолжает искать альтернативные способы решения своих проблем. На что у них есть право. Но главное при этом — не перехитрить себя.

Проблемы дольщиков решаются…

Напомним, что в Пензенской области было приостановлено строительство семи домов: пять из них возводила компания «Пензастрой», один — «Декор-Трейд», еще один — «Север-Траст». Всего по этим объектам было заключено более 1,5 тыс. договоров долевого строительства. Ныне помянутые застройщики — банкроты. А участники долевого строительства оказались в подвешенном состоянии. В течение этого года была проделана огромная работа по решению проблемы. Причем всеми. И, собственно, самими дольщиками, активно отстаивавшими свои права. И общественными активистами, ставшими на из поддержку. И СМИ. Все они не давали покоя власти. Которая, в свою очередь, нашла возможности, по большей части через законодательные механизмы, а иногда -не без этого у нас — и административные ресурсы, дабы способствовать решению резонансной социальной проблемы. И строительным бизнесом, который увидел-таки возможность извлечь из данной ситуации прибыль.

Сумма, необходимая на достройку проблемных домов в Пензенской области оценивается более чем в 800 млн рублей. Регион готов предложить им земельные участки на льготных условиях общей стоимостью более 1 млрд рублей и субсидии, чтобы возместить их затраты. Приняты решения о дополнительных льготах застройщикам — вплоть до порубочного билета.

И результаты не заставили себя ждать — работы по состоянию на конец 2018 года ведутся по всем проблемным объектам. По большинству из них сроки сдачи намечены на будущий год. Окончательно решить проблему планируется в начале 2020 года.

Решаются не без проблем…

Конечно, не обходится без проблем — куда у нас без них. Но! Дело не в возникновении проблем как таковых, а в своевременности их выявления и оперативности решения. И в этом плане работа ведется.

Так, сотрудники областной прокуратуры выявили факты волокиты, имевшие место при реализации дорожной карты по проблемному дому ООО «Север-Траст», а также затягивание решения вопросов в части разработки и утверждения необходимой нормативно-правовой базы по другим объектам. Пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения устранены.

Словом, работа идет, жилье будет. Очень грустно, что на пару лет позже, чем рассчитывали. Но будет.

Тем не менее, честь обманутых дольщиков продолжает испытывать сомнения. И пробуют искать иные, обходные пути решения своих проблем. Ну, будем откровенны, причины не доверять ни власти, ни бизнесу, у обманутых дольщиков имеются. Особенно у тех, кто имел опыт общения с ними еще в 90-х. Но верить вслепую вовсе не обязательно. Нужно взвешивать, и принимать обдуманные решения.

Страховка — выход или ловушка?

Сейчас получило распространение новое модное поветрие — требования дольщиков к страховым компаниям. В свое время именно такой путь отстаивали даже часть авторитетных экспертов и некоторые менее авторитетные СМИ. Однако, в связи с тем, что дома активно стали достраиваться, этот путь потерял свою актуальность. Но имеют ли на него право дольщики? Имеют, безусловно. Только надо отдавать себя отчет в возможных последствиях.

Дело в том, что потребителю (а дольщики в данном случае — именно потребители, оплачивающие страховку) всегда следует помнить, что в этом деле они — любители, а противоположная сторона — профессионалы. Они в проигрыше не окажутся никогда, а вот окажется ли в выигрыше потребитель — большой опрос.

Проблема дольщиков страховщикам давно известна. Вот, что говорит на авторитетном ресурсе www.asn-news.ru/post/882 Управляющий директор аналитического агентства «БизнесДром», совладелец, ООО «БизнесДром» Арсений Поярков:

«Если ресурсы на достройку находятся, компания тут же подвергается атаке «потребительских террористов» — юристов, которые выкупают у дольщиков право требовать с застройщика штрафы и пени за сдачу объекта с задержкой. Если часть дольщиков застрахована, застройщику выгодно скинуть с себя этот «балласт»: тот, кому страховщик выплатит возмещение, отказывается от квартиры, и ее можно продать по новой. С учетом роста цены достроенного метра, стоимость квартиры, как правило, существенно выше. Такая операция выгодна для нового продавца и совсем не выгодна для дольщика».

Почему?

«Каждый проблемный объект — отдельная запутанная история, которую приходится распутывать и решать административным путем. И достойных доверия гарантий, как ни парадоксально, никто не дает. Страдают покупатели квартир, чьи права защищены по законодательству, но под натиском информационной атаки они начинают паниковать. Разбирательства и стройка затягиваются на годы.

Спешка с получением страхового возмещения не нужна, особенно, когда властями уже определено, что объект будет достроен. Людям намного выгоднее получить подорожавшее со стадии котлована жилье, чем изрядно потрепанные инфляцией денежные средства», — заключает Поярков.

Но, допустим, все сложилось удачно. Но это только на первый взгляд. Оказывается, что страховые компании могут… попросить выплаченные деньги назад!

И это не шутки, как может показаться…

В последней декаде ноября российские информационные агентства сообщили весьма примечательную новость, как-то минувшую глаза и уши обывателя, но весьма заинтересовавшую профессионалов на страховом рынке.

А как итог «ВСК страховой дом» готовит обращение в суды с требованием о возврате ранее выплаченного страхового возмещения дольщикам Urban Group. В случае положительного заключения людям придётся долго возвращать себе права на договоры долевого участи и квартиры в деле о банкротстве застройщика».

То есть и деньги теряешь, и права еще свои долго будешь доказывать! Как же так? А вот как.

Была проведена аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности застройщика, которая выявила, что деньги дольщиков расходовались нецелевым образом. Также зафиксированы завышение сметной стоимости строительства, многочисленные факты перечисления денежных средств на счета аффилированных с менеджментом группы юридических и физических лиц Страховщики посчитали, что эти данные свидетельствуют об умышленном неисполнении застройщиком своих обязательств.

Взвесьте все еще раз!

Как итог — сложная юридическая формулировка:

«В соответствии с «Законом об организации страхового дела», страховым случаем может быть признано только событие, обладающее признаками вероятности и случайности. В соответствии со ст. 963 Гражданского кодекса РФ, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя или выгодоприобретателя»

За ней скрывается довольно простой и крайне неприятный смысл. А именно: страховая компания освобождается от выплат возмещения за недостроенные квартиры. А уже полученные гражданами деньги придется возвратить страховщику.

А потом заново доказывать свои права перед застройщиком. Заново — ведь возмещение-то уже получили!

Вот так! Хотите сказать несправедливо? Возможно. Но это по закону. Который принимали выбранные нами депутаты. Теперь пенять нечего — следует сообразовываться.

И по всему выходит, что лучше достраивающееся жилье в руках, чем страховые выплаты в небе… Не торопитесь, граждане, принимая решение, взвесьте все еще раз!


  Вся пресса за 10 декабря 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

1 марта 2021 г.

Казахстанский портал о страховании, 1 марта 2021 г.
Приток капитала может ослабить положительную динамику ценообразования, считает AM Best

Авто.ру, 1 марта 2021 г.
Временная отмена техосмотра и повышение налогов: что изменилось 1 марта

Автоновости дня, 1 марта 2021 г.
ОНФ предложил отменить техосмотр для оформивших полисы ОСАГО водителей

SevastopolMedia, 1 марта 2021 г.
Честно пройти техосмотр или переплатить за полис ОСАГО: водителям хотят дать выбор

Дума ТВ, 1 марта 2021 г.
В России могут появится филиалы зарубежных страховых компаний

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 1 марта 2021 г.
Иностранным страховщикам могут разрешить открывать филиалы в РФ

Российская газета, 1 марта 2021 г.
Как босс подаст

Российская газета, 1 марта 2021 г.
Техосмотр с отсрочкой

Regnum, 1 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить ОСАГО на случаи ущерба от коммунальщиков

ПРАЙМ, 1 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить спектр покрытия «автогражданки» полисом ОСАГО

Псковское агентство информации (ПАИ), 1 марта 2021 г.
20 млн заработали мошенники на фальсификации страховок ОСАГО в Псковской и Новгородской областях

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Кабмин внес в Госдуму законопроект о создании филиалов иностранных страховщиков в РФ

Моё!, Воронеж, 1 марта 2021 г.
Изменения в техосмотре снова отложили: кто от этого выиграет, а кто пострадает?

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Отсрочка по ТО: как правительство поздравило автолюбителей с весной

Смоленская газета, 1 марта 2021 г.
Депутаты ЛДПР предложили повысить защищенность автомобилистов по ОСАГО

СеверИнформ, Вологда, 1 марта 2021 г.
Страховая фирма не доплатила за сбитого лося 40 тысяч рублей

duma.gov.ru, 1 марта 2021 г.
Могут разрешить создание филиалов иностранных страховых организаций в России


  Остальные материалы за 1 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама