Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авиатранспортное обозрение, 15 января 2011 г.

Почему самолеты не застрахованы?

Последние несколько недель были не самыми удачными для авиаторов: предновогодний "затор" в Домодедово и Шереметьево и две катастрофы — в Москве и Сургуте — нанесли немалый ущерб репутации гражданской авиации России в глазах общественности.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК.Санкт-Петербург, 3 февраля 2019 г.

В Петербурге меняются цены полисов ОСАГО
491 просмотр

Согласно вступившей в силу в январе реформе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), страховые компании должны в эти дни утвердить новые тарифы. Однако многие игроки страхового рынка оставили тарифы без изменений. Очевидно, что изменения произойдут позднее и будут заметны для всех автовладельцев, прокомментировали эксперты РБК Петербург.

Содержание реформы

Цена полиса ОСАГО формируется перемножением базовой ставки тарифа, коэффициента мощности двигателя, коэффициента возраста и стажа водителя, коэффициента числа водителей, допущенных к управлению, коэффициента бонус-малус (количество аварий в прошлом), территориального коэффициента и коэффициента периода использования транспортного средства. С января 2019 года диапазон ставок базового тарифа расширен на 20% вверх и вниз, он составляет 2746-4942 руб. вместо ранее действующего коридора в 3432-4118 руб. Также теперь водителей делят на 58 категорий по стажу и возрасту, а не на четыре, как было ранее.

Конкуренция за аккуратных водителей

Как отмечают все опрошенные РБК Петербург участники рынка автострахования, реформа ОСАГО направлена на дифференциацию тарифов — те, кто опытен и аккуратен, будут платить меньше, а новички и агрессивные водители — больше, чем раньше. Одновременно конкуренция на рынке ОСАГО усилится. Страховые компании планируют заработать на высоком обороте полисов для аккуратных, то есть выгодных для страховщиков, водителей и повышении тарифов для тех, кто попадает в аварии.

«Это более справедливый подход, при котором убыточные водители будут платить больше, неубыточные — меньше. Конкуренция в Петербурге будет обостряться на фоне экономического кризиса, который продолжится в ближайшие несколько лет, со всеми вытекающими последствиями — консолидацией страхового рынка, объединением компаний и уходом с рынка части игроков», — говорит Алексей Кузнецов, генеральный директор СК «Капитал Полис».

Как отмечает эксперт, заниматься оформлением ОСАГО нерентабельно тем страховым компаниям, у которых большие портфели в «токсичных» (с высоким уровнем аварий) регионах — южных и северных (например, Ингушетия, Волгоградская область, Краснодарский край). «В крупных городах — Москве и Петербурге — эти портфели неубыточные. Например, в Петербурге рентабельность страхового бизнеса в сегменте ОСАГО составляет 10-15%, в то время как в «токсичных» регионах — 0%, а то и минус», — говорит он.

По словам Андрея Ковалева, директора департамента андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие», продажи ОСАГО важны не только с точки зрения прибыльности, но и как повод для налаживания контакта с клиентом и продажи ему маржинальных видов страхования. «Также продажа полисов ОСАГО очень важна для развития агентской сети страховой компании, так как для агентов это основной страховой продукт», — рассказывает Ковалев.

Что будет с тарифами

По данным Центробанка, средняя цена полиса ОСАГО может вырасти на 1,5%. В Петербурге участники рынка пока не спешат с повышением цен. Более того, некоторые игроки прогнозируют их снижение.

Так, в страховой компании «РЕСО-гарантия» корректировать тарифы будут по итогам квартала или полугодия, говорит заместитель гендиректора компании Игорь Иванов: «Мы предварительно оцениваем, что в результате расширения тарифного коридора на 20% в обе стороны повышение произойдет примерно для 30% всех наших клиентов, для 50% цена не изменится, для 20% тариф будет снижен».

СК «Ренессанс Страхование» и СК «Согласие» намерены сохранить тарифы на уровне прошлого года. Страховщики не меняют базовую ставку тарифа, поскольку «существующий тариф справедлив для города и его корректировка не требуется», пояснил руководитель управления методологии обязательных видов СК «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

«То есть денег в резервах страховых компаний достаточно, чтобы покрывать все обязательства, связанные с выплатой для петербургских клиентов», — объясняет Макаров. По его оценке, для 10% петербургских автовладельцев стоимость полиса ОСАГО уже снизилась на 4-7%. Речь идет о водителях старше 30 лет с опытом вождения от 10 лет.

Именно эта категория клиентов считается наиболее выгодной для страховщиков, отмечает Алексей Кузнецов. Снижение цены полиса для них будет компенсировано за счет повышения стоимости ОСАГО для более «рисковых» клиентов, поясняют представители страховых компаний.

Все равно подорожает

Однако некоторые эксперты полагают, что цена полиса ОСАГО вырастет для всех водителей. Так, председатель петербургского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов утверждает, что в течение года цены на полис вырастут для всех автолюбителей на 10-20%.

По его словам, для одних водителей полис подорожает из-за роста базовой ставки, для других — из-за того, что в результате реформы ОСАГО они попадут в «невыгодную» категорию и не смогут претендовать на скидку. «Если раньше водителю было достаточно преодолеть порог 22 года и иметь три года стажа вождения, то сейчас 23-летнего водителя обратно записывают «в чайники» и ему придётся доплачивать за полис», — пояснил Холодов.

Напрасный плач

Как считает Холодов, убыточность ОСАГО — «это миф», который нужен страховым компаниям, чтобы обосновать повышение цен. «Я каждый год сверяю цифры — сколько страховые компании собрали и сколько выплатили. Собирают они на миллиарды больше. Весь этот плач и вой страховых компаний о том, как им всем тяжело живётся — это профанация. Сдайте лицензии, если плохо живётся. Но что-то они не бегут их сдавать», — сказал Холодов РБК Петербург.

Виктория САИТОВА


  Вся пресса за 3 февраля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

15 января 2021 г.

Известия онлайн, 15 января 2021 г.
Во Франции началось предварительное расследование в отношении Саркози

Право.Ru, 15 января 2021 г.
Апелляция отказала в иске к «АльфаСтрахованию» на 300 млн рублей

Хайтек+, 15 января 2021 г.
TWIN: российские страховые компании почти не используют новые каналы коммуникаций

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Hiscox выплатит дополнительные $48 млн страхового возмещения по решению суда

Коммерсантъ-Самара, 15 января 2021 г.
В Ульяновске осуждены девять членов ОПГ «автоподставщиков»

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Инвестиции в инфраструктуру — залог развития экономики в постпандемический период: Swiss Re Institute

ФедералПресс, 15 января 2021 г.
Реорганизация медицины в Оренбуржье: во благо людей или из-за нехватки финансирования?

РБК.Уфа, 15 января 2021 г.
Аграрии Башкирии ждут от страховщиков возмещения 20 млн рублей убытков

Финмаркет, 15 января 2021 г.
ЦБ РФ рекомендует российским страховщикам пересмотреть свои стратегии с учетом климатических рисков

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
После победы в деле о прерывании бизнеса страхователи ожидают незамедлительных выплат

newstracker.ru, 15 января 2021 г.
Спикер ЗС Карелии Шандалович предложил увеличить финансирование фонда ОМС

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Суд обязал страховщиков покрывать риск прерывания бизнеса из-за пандемии Covid-19

Банки.ру, 15 января 2021 г.
ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

КонсультантПлюс, 15 января 2021 г.
Новое в законодательстве

tomsk.ru, 15 января 2021 г.
Эксперты рассказали о новой системе техосмотра

Пенза-Взгляд, 15 января 2021 г.
Пензенских водителей призвали оформлять небольшие ДТП в упрощенной форме

LipetskMedia.ru, 15 января 2021 г.
Липчан защитят от оформления сложных финансовых продуктов


  Остальные материалы за 15 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама