Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 23 апреля 2011 г.

Помериться скидками

Страховщики наперегонки уценяют полисы каско – кто на 5, а кто и на все 50%. Что скрывает низкая стоимость автостраховки? Окончание кризиса разморозило автокредитование и вернуло спрос на добровольное страхование [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 12 апреля 2019 г.

«Жизнь» инвесторов подводит
273 просмотра

Снижение ставок по депозитам, падение цен на недвижимость в 2013–2015 годах повысили интерес к инвестиционному страхованию жизни. Способствовали увеличению популярности этого инструмента банки, именно с их помощью заключается почти 90% договоров.

Сейчас можно подвести первые итоги. По условиям договора возврат основной части взноса гарантирован, и с задачей сохранения капитала справились все life-страховщики. Ни одна компания, занимающаяся страхованием жизни, за последние пять лет не обанкротилась.

А вот доходностью основная часть клиентов осталась недовольна. Проблема мисселинга (неправильного, недостаточного информирования об условиях договора) коснулась практически всех инвесторов. И, если умалчивание о том, что договоры со страховыми компаниями не входят в систему страхования вкладов, не принесло никакого ущерба (все страховщики жизни выполнили обязательства), то невозможность без потерь досрочно расторгнуть договор и негарантированная доходность стали основной причиной жалоб страхователей.

При заключении договора речь шла примерно о 20% годовых против 8–10% по депозиту. В результате только некоторые счастливчики получили обещанные проценты. Даже 7-8% по договорам, заключенным в начале массовых продаж, оказались приемлемым вариантом. В среднем же страхователи получили лишь 3,4% по трехлетним договорам и 2,4% — по пятилетним. По действующим договорам потенциальная доходность еще ниже: 0,9% по трехлетним и 1,6% — по пятилетним. Такие проценты не покрывают даже инфляцию, то есть реальная доходность оказалась отрицательной. Улучшить инвестиционный результат некоторым страхователям с долгосрочными договорами (не менее пяти лет) помог налоговый вычет по НДФЛ, которым можно воспользоваться с 2015 года. Максимальная сумма возврата налога составляет 15 600 рублей в год. При этом нужно учитывать, что вычет относится ко всем льготам, а не только к страхованию жизни, годовая заработная плата должна быть не меньше 120 000 рублей и облагаться по ставке 13% (например, индивидуальный предприниматель со специальной схемой налогообложения вычет получить не сможет). А в случае досрочного расторжения договора страховая компания удержит полученный вычет и перечислит деньги в бюджет.

Естественно, многие инвесторы оказались недовольны и в большинстве случаев отказывались от пролонгации договоров. Даже те клиенты, которые получили достаточную доходность, не могут быть уверенными в сохранении ее уровня в случае продления договора. Клиенты, для которых договор инвестиционного страхования жизни рассматривался как альтернатива депозиту, вернулись к традиционному способу вложений.

Примерно пятая часть страхователей продлила договоры ИСЖ. По сравнению с классическими видами это небольшая доля, но вполне приемлемая для нового вида, ставшего локомотивом life-сегмента. Внимание Центрального банка и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) к правильности раскрытия информации приведет к качественному изменению состава клиентов. С 23 января 2019 года действует отраслевой стандарт, требующий полного информирования клиента об основных условиях договора страхования жизни с помощью специальной памятки. Такое же требование распространяется на посредников: памятка — это первый документ, который должен получить страхователь. Ожидания рынка и регулятора предполагают снижение количества жалоб и более полное соответствие возможностей продукта целевой аудитории.

Для более активной части инвесторов инвестиционное страхование жизни может стать переходным этапом к другим стратегиям инвестирования. Таких вариантов множество: инвестиции на фондовой бирже и рынке Форекс, вложения в паевые инвестиционные фонды, ETF-фонды, передача средств в доверительное управление, покупка недвижимости, открытие индивидуального инвестиционного счета в управляющей компании или у брокера. Выбор инструментов обусловлен соотношением надежности, ликвидности и доходности, удобством управления, наличием налоговых льгот.

Еще одним вариантом может стать классическая накопительная программа страхования жизни (к совершеннолетию, на образование, к определенной дате). Основным преимуществом такого договора является возможность освобождения от уплаты взносов в результате инвалидности или смерти страхователя. Имеются и другие особенности: взносы по договору накопительного страхования жизни не входят в состав разделяемого имущества при разводе и в наследное имущество (выплату получит назначенный выгодоприобретатель).

Таким образом, снижение темпов роста по инвестиционному страхованию неизбежно. Но охлаждение инвесторов к этому продукту имеет не только негативные последствия. Действия Центрального банка и ВСС, направленные на снижение мисселинга, дадут результаты уже в текущем году. Продукт займет свою нишу, будет продаваться именно тем категориям потребителей, для которых он предназначен, будет меньше «случайных» договоров. А для клиентов, которым такой вариант не подходит, есть множество альтернативных вариантов.

Татьяна НИКИТИНА


  Вся пресса за 12 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

23 апреля 2021 г.

КонсультантПлюс, 23 апреля 2021 г.
Уточнены правила формирования стабилизационного резерва по страхованию иному, чем страхование жизни

Медвестник, 23 апреля 2021 г.
Минздрав обязал ТФОМС проводить межтерриториальные расчеты за 25 дней

МК в Волгограде, 23 апреля 2021 г.
Волгоградцу грозит до 10 лет тюрьмы за аферы с автостраховками

ПРАЙМ, 23 апреля 2021 г.
Корейские бренды автомобилей вновь стали самыми угоняемыми в России

Парламентская газета, 23 апреля 2021 г.
ЦБ напомнил об обязанности сообщать обо всех условиях страхования от COVID-19

ТАСС, 23 апреля 2021 г.
Генпрокурор РФ внес представление главе ФФОМС из-за нарушений в его работе

РИА Новости, 23 апреля 2021 г.
Владельцы судна Ever Given подали апелляцию на его арест в Египте - страховая компания

Regnum, 23 апреля 2021 г.
Курский губернатор просит субсидий на погашение долгов медорганизаций

Regnum, 23 апреля 2021 г.
Генпрокурор заявил о представлении по главе фонда ОМС

ТАСС, 23 апреля 2021 г.
ЦБ рекомендовал страховщикам информировать обо всех условиях страхования от COVID-19

НИА Самара, 23 апреля 2021 г.
Ульяновскую область сотрясло беспрецедентное дело о страховом мошенничестве

Росбалт, Санкт-Петербург, 23 апреля 2021 г.
Генпрокуратура нашла ряд нарушений в работе ФОМС в части оказания гражданам медпомощи

ПРАЙМ, 23 апреля 2021 г.
Сбербанк разработал страховку экологических рисков для крупнейших компаний

Москва.ру, 23 апреля 2021 г.
Арбитражный суд Москвы признал банкротом страховщика «Спасские ворота-М»

Деловой Казахстан, 23 апреля 2021 г.
Как ГОНС поможет образованию

Интерфакс, 23 апреля 2021 г.
Арбитражный суд Москвы признал банкротом страховщика «Спасские ворота-М»

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2021 г.
Swiss Re сотрудничает с Veoneer для разработки решений в области безопасности дорожного движения


  Остальные материалы за 23 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама