Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Рынок ценных бумаг, 29 мая 2010 г.

Договорная ответственность: страхование ответственности или безответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг?

По мере развития института добровольного страхования ответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг все более актуальным становится устранение давней проблемы — правового казуса, связанного со страхованием так называемой «договорной ответственности». В настоящее время имеется возможность решения этой проблемы путем внесения изменений в действующее законодательство. Вопрос в том, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 16 июля 2019 г.

Необходимое излишество: как подтолкнуть развитие телемедицины
1796 просмотров, 2 комментария, самый новый добавлен 24 марта 2020 года в 13:01

После того как в РФ легализовали телемедицину, крупные компании стали вкладывать в нее деньги. На рынок вышли интересные стартапы. Но бума так и не произошло. Ситуация выглядит парадоксальной: телемедицина нужна, но развивается слабо. В чем же дело?

Необходимая непопулярная услуга

С легализацией телемедицины в России стартовало по меньшей мере 20 крупных проектов.

Проекты, которые проводят телемедицинские консультации в режиме «врач — пациент» (в компаниях работают свои врачи)

Офлайн-клиники (напрямую или через платформы)

«Доктор рядом»
«АВС-медицина»
«Медси»
Doc+

Платформы для доступа пользователей к врачам (обеспечивают консультации со специалистами, которые не работают в компании)

«Мобильные медицинские технологии» — «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор»
ONDOC: «Врачи онлайн»
DocDoc
«Яндекс.Здоровье»
Qapsula
«МегаФон.Здоровье» (проект временно закрыт)
МТС SmartMed
«Билайн» «Мой доктор»
«Ростелеком Здоровье»

Инвестиции в медицинские стартапы, по нашим оценкам, составили около 2 млрд руб. Однако лихо стартовавшие проекты не смогли привлечь много клиентов. Как оказалось, даже при условии бесплатного предоставления телемедицинских услуг (например, в составе страхового полиса) отнюдь не все используют эту возможность. При этом телемедицина продолжает расти, хотя пока и не такими темпами, как ожидалось. В 2019 году количество ежедневных онлайн-обращений наших клиентов к врачам выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Тем не менее ожидалось, что рост с учетом эффекта низкой базы будет выше в два-три раза и более.

В цифровой медицине популярностью пользуются только онлайн-запись на прием к врачу и получение результатов анализов или иных услуг диагностики. Это похоже на то, как если бы человек, в чьем распоряжении безграничные возможности интернета, использовал только электронную почту. Дело в привычке? Кажется, не только в ней.

Выйти в регионы

Почти все крупные стартапы в сфере телемедицины решили работать в Москве и Санкт-Петербурге — там, где ситуация со здравоохранением и так находится в пределах нормы. В регионы, где качественную медицинскую помощь получить сложно и где удаленные медицинские консультации действительно бы пригодились, бизнес идет неохотно из-за отсутствия платежеспособной аудитории.

Стартапы сделали упор на создание современных технологичных платформ и красивых приложений для смартфонов, в то время как в регионах многие до сих пор используют кнопочные телефоны.

Улучшить законодательство

Главный сдерживающий фактор развития телемедицины — законодательные ограничения. Есть две нормы, которые, с одной стороны, защищают пациентов, но с другой — препятствуют развитию сферы.

Первая норма — запрет на первичную консультацию с постановкой диагноза и удаленное назначение лечения без очного приема.

В определенных случаях в этом вопросе возможен более гибкий подход. Если у человека насморк и температура 37,3, доктор может онлайн дать направление на сдачу анализов и рекомендации по лечению для снятия симптомов и после получения результатов назначить точное лечение. В любом случае при малейшем сомнении он отправит больного на очный прием к врачу.

Здесь можно законодательно утвердить список «простых» диагнозов, которые врач вправе ставить по итогам удаленной консультации и назначать лечение. К примеру, в Великобритании терапевт может консультировать жителей соседних островов, где нет медучреждений, и назначать лечение.

Вторая норма устанавливает, что добровольное согласие пациента на обследование можно получить только в очной форме.

Однозначного решения здесь пока нет. Разрешение пациента на лечение необходимо — это вопрос этики и безопасности. Конечно, он мог бы давать согласие с помощью электронной цифровой подписи либо проходить идентификацию с помощью смартфона по биометрическим параметрам. Однако далеко не всем подойдут такие технологичные решения, особенно, опять же, в регионах. Но с учетом нынешнего развития технологий и здесь возможно найти выход.

Несмотря на сложности, у телемедицины в России большое будущее. Огромный прорыв в ее развитии в масштабах всей страны произойдет благодаря реализации федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении. Согласно этому проекту, к 2022 году в 85 субъектах РФ будут внедрены государственные информационные системы, к которым подключатся все медицинские организации, а к 2024-му не менее 70 субъектов РФ будут вовлечены в систему телемедицинских консультаций. Это означает, что по всей стране в системе государственного здравоохранения будет создана телемедицинская инфраструктура.

Диалог с государством о встраивании частных операторов телемедицинских услуг в эту систему вполне возможен. В любом случае масштабная популяризация телемедицины — это формирование знания об услуге, которое постепенно оформится в спрос. Телемедицина станет так же привычна и удобна для россиян, как онлайн-шопинг. И на горизонте пяти лет ее доля в общем объеме медуслуг может вырасти с нынешнего 1% максимум до 10%.

Екатерина КОЛОМЕНЦЕВА,
директор по развитию медицинского страхования «Сбербанк страхование жизни»


  Вся пресса за 16 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
8 декабря 2019 г. 16:38 Шерстюков Константин Иванович
Телемедицина
Отличная статья. Отражены очень важные, в том числе ключевые, проблемы. Но тема настолько обширная, что в краткой статье могут быть отражены лишь отдельные моменты вопроса. Поэтому задача моего отклика, по мере сил, поставить ряд важных акцентов как я их вижу...
09.08.2019 на сайте Минздрава опубликован Паспорт Федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» с этапами и сроками его реализации о которых упоминает автор: к 2024 году «по всей стране в системе государственного здравоохранения будет создана телемедицинская инфраструктура». А как встроится в эту систему частная телемедицина и, соответственно страховые компании? Только полисы ОМС продавать будем?...
Приказ Минздрава России №108н от 28.02.2019 "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования" (см. раздел 3, п.п. 32-34) определяет очень ограниченный перечень записываемых на чип электронного полиса ОМС изменяемых данных (ОГРН страховой медицинской организации, код ОКАТО субъекта Российской Федерации, на территории которого застрахован гражданин, дата регистрации застрахованного лица в страховой медицинской организации). А быть может уже сейчас страховым компаниям и ВСС надо срочно вести разговор о законодательном и техническом обеспечении возможности использования чипов электронных полисов ОМС для частной телемедицины? Ведь логично просто расширить перечень изменяемых данных до уровня необходимого и достаточного для работы частной телемедицины, в том числе, например, полисов ДМС?
Автор статьи справедливо пишет, что «диалог с государством о встраивании частных операторов телемедицинских услуг в эту систему вполне возможен». По-моему, он не только возможен, но и необходим! Минздраву и страховому сообществу надо уже сейчас обсуждать и разрабатывать критерии соблюдения врачебной тайны и механизмов использования частными страховыми компаниями и частными медучреждениями электронных медицинских карт пациентов, в рамках частной телемедицины, а затем стать ограничителями ее незаконного использования. Причем обсуждать в деталях!
Ведь понятно, что развитие частной телемедицины интересно более членам ВСС чем Минздраву, тем более, что по оценкам автора статьи «на горизонте пяти лет ее доля в общем объеме медуслуг может вырасти с нынешнего 1% максимум до 10%». Ну не одному же Сбербанку осваивать это поле ! Хотя бы с точки зрения антимонопольного законодательства …
Дело за ВСС и «частными операторами телемедицинских услуг», среди которых наибольшие финансовые возможности, конечно-же, у крупных страховых компаний!
24 марта 2020 г. 13:01 Ольга
Как получить деньги
Мне приходят письма с налоговой а втом году пришло письмо от Абсалют страхования о доходе имя незнаю как этот доход получить и где подскажите

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

29 мая 2020 г.

Коммерсантъ-Кубань, 29 мая 2020 г.
«Мы рядом в трудный момент»

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Fitch ухудшило прогноз рейтингов трех российских страховщиков

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Совет директоров «Росгосстраха» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2019 год

Пензенская правда, 29 мая 2020 г.
В Заречном вынесли приговор 14 автоподставщикам

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Идея гарантирования прав страхователей жизни включена в проект стратегии развития страхового рынка в РФ

DELFI, 29 мая 2020 г.
Средний ущерб по жилищному страхованию в Эстонии составляет чуть более 1000 евро. Какие у жителей три основные проблемы?

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Кого припаркует ОСАГО?

DELFI, 29 мая 2020 г.
Начиная с 1 июля Зеленая карта будет выпускаться на белой бумаге

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских долларов

РБК.Татарстан, 29 мая 2020 г.
Полюса полисов: в Татарстане оценили поправки к закону об ОСАГО

tomsk.ru, 29 мая 2020 г.
ОСАГО может подорожать для всех автомобилистов России

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Торговое горе

РИА Новости, 29 мая 2020 г.
Страховщик требует возместить ему 20 миллионов за дыру в работе Пикассо

cbr.ru, 29 мая 2020 г.
Банк России предлагает единый формат информирования потребителей о финансовых продуктах

Интерфакс-Поволжье, 29 мая 2020 г.
Члены преступного сообщества, оформлявшие фиктивные ДТП, осуждены в общей сложности к 150 годам лишения свободы


  Остальные материалы за 29 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама