Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 26 января 2011 г.

В Госдуму внесен законопроект о требованиях к максимальному размеру риска по договорам страховщика

В Госдуму внесен законопроект о требованиях к максимальному размеру риска по договорам страховщика. Законопроектом предлагается дополнить п.4 ст.25 федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" положением, согласно которому страховая сумма по договору страхования (сострахования) не должна превышать 10% размера собственных средств страховщика, а совокупная страховая сумма по любым пяти договорам страхования (сострахования) не должна превышать 30% размера указанных средств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 25 июля 2019 г.

Моторный сдвиг
831 просмотр

Рынок страхования Санкт-Петербурга и Ленинградской области растет быстрее общероссийского. Пересмотр тарифов способствует увлечению премий по ОСАГО, сборы по которому выросли на 32%. Ипотечноестрахование, быстро набиравшее темпы в последние годы за счет кредитного бума, напротив, идет на спад.

Страховые премии в Санкт-Петербурге и Ленобласти по итогам первого квартала формально выросли в 2,1 раза, до 47,2 млрд рублей, тогда как в целом по России в целом рост составил символические 0,3%. Такая динамика была связана с тем, что один из крупнейших страховщиков рынка — компания «Согаз» — перенес учет своего корпоративного портфеля с премией около 22 млрд рублей из головного офиса в Москве в петербургский филиал. Но даже без учета этого «бухгалтерского» увеличения рост рынка Петербурга и области явно обогнал общероссийский: рынок «нежизни» вырос примерно на 16%, оценивают эксперты компании «Согласие».

Отдельная статистика по Ленинградской области подвержена сильным искажениям, поскольку часть страховщиков отражает сборы в статистике Петербурга. Именно поэтому при анализе рынка эти два региона, как правило, объединяют. По данным ЦБ, сборы по Ленинградской области за первый квартал 2019 года выросли на 12,6%, до 1,2 млрд рублей. Это всего 3% от суммарного рынка.

В целом по Северо-Западу страховой рынок в первом квартале 2019 года вырос на 73,9%, до 58,1 млрд рублей, освидетельствуют данные ЦБ РФ. Значительную динамику продемонстрировали ДМС, где сборы увеличились в 3,5 раза, страхование от несчастных случаев (рост на 43,8%), страхование имущества юридических лиц (рост на 43%) и финансовые риски (рост на 46,6%). Также неплохую динамику показали сегмент ОПО с ростом сборов на 25,3%, страхованиегрузов (+18,8%), ОСАГО (+9,3%) и имущество физических лиц (+6,2%).

Данными за первое полугодие рынок пока не обладает, и с учетом переноса корпоративного портфеля «Согазом» предсказать динамику тем более непросто, отмечают эксперты. «Сложно прогнозировать изменение рынка: как правило, данные, анализируемые за подобный отрезок времени, не отражают всей ситуации на рынкестрахования. К примеру, на первое полугодие приходится значительная часть перезаключений и продлений договоров по корпоративным видам. Кроме того, урегулирование многих убытков как в рознице, так и в корпоративных видах, растянуто по времени»,— говорит Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге.

ОСАГО остается драйвером

Основную долю рынка Петербурга и области сегодня занимает автокаско — 34% розничного рынка. Однако премии в этом сегменте по итогам первого квартала снизились на 4,1%. На текущий момент сегмент явно находится в стагнации, считает господин Храбрых. Этот процесс продолжается в течение нескольких лет, только в 2018 году он показал слабоположительную динамику на фоне роста продаж новых авто. Основные причины — снижение доходов населения и падение продаж автомобилей, уменьшение проникновения полного каско с переходом на франшизные и усеченные продукты, улучшение ситуации с аварийностью на дорогах общего пользования, отмечает господин Храбрых.

Каско, тем не менее, остается основной линией бизнеса для страховщиков Санкт-Петербурга, обращает внимание Юрий Мирзабеков, директор петербургского филиала САО «Эрго». Он отмечает, что, по данным «Автостата», за пять месяцев 2019 года на покупку новых легковых автомобилей россияне потратили на 8% больше, чем за тот же период прошлого года, и количество продаваемых страховых полисов растет. С другой стороны, рост доли продуктов с франшизой существенно давит на снижение средней стоимости полиса — это общая для России тенденция, согласен эксперт. Таким образом, при росте количества оформляемых договоров каско (+4% по итогам первого квартала) объем рынка остается на уровне аналогичного периода прошлого года из-за снижения средней премии (минус 6%).

Зато ОСАГО по итогам квартала выросло сразу на 21,3% и достигло 32% от общих премий. По темпам роста этого вида Петербург даже вошел в топ-15 регионов страны. Вероятно, это произошло, в том числе, за счет пересмотра тарифа несколькими компаниями, считает Ольга Захарченко, руководитель Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс-страхование». Расширение тарифного коридора в январе 2019 года привело к снижению тарифов в среднем по стране. Кроме того, в апреле был пересмотрен порядок присвоения коэффициента бонус-малус, когда за водителями был закреплен один, самый низкий коэффициент, добавляет госпожа Захарченко.

«Для страховщиков Ленинградской области ОСАГО по-прежнему останется основным драйвером сборов. При этом тариф будет незначительно корректироваться в зависимости от показателей убыточности региона»,— добавляет господин Мирзабеков.

Ипотека снижает влияние

Среди других драйверов роста: страхование финансовых рисков (4% в структуре сборов) — рост на 37,3%,страхование от несчастного случая НС (доля 13%) — на 32% и ДМС (доля 7%) — на 23,5%. Правда, стоит уточнить, что рост сборов по ДМС и НС произошел в связи с увеличением премий у лидирующего в Петербурге «Согаза».

Ипотечное страхование, в связи с замедлением объемов выдачи ипотеки, постепенно снижает свое влияние, однако продолжает вносить значительный вклад в динамику рынка, отмечает Владимир Храбрых. Выдачи ипотечных кредитов в этом году стремительно падают. В мае, как сообщил ЦБ, количество кредитов в целом по России сократилось сразу на 31%. В Петербурге спад объемов выдач ипотеки в мае составил 14%. Розничноестрахование жизни при этом сократилось в первом квартале на 7,4%, что произошло и из-за падения продаж через банки, отмечают в «Согласии».

Премии по страхованию имущества физлиц в Петербурге и Ленобласти в первом квартале приросли на 9%. Этот сегмент является основой розничного рынка, считает господин Храбрых. Факторы, влияющие на его развитие: эффект «низкой базы» и слабого проникновения страхования жилья, популяризация и развитие «коробочных продуктов», обеспечивающих доступность для населения, постепенный рост страховой культуры. По оценкам экспертов «Согласия», в Санкт-Петербурге и Ленинградской области застраховано около 12% жилья (53% домов и 7% квартир).

Юрий Мирзабеков ожидает, что объем премий рынка имущественного страхования Санкт-Петербурга и Ленинградской области по итогам первого полугодия 2019 года сохранится на уровне 2018 года с незначительным приростом в Ленинградской области (+6% по итогам первого квартала 2019 года).

Жизнь идет под откос

Одной из тенденций 2019 года стало сокращение премии по страхованию жизни, в первую очередь — за счет инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которое продемонстрировало наибольшие темпы падения. По данным Всероссийского союза страховщиков, общий объем премий по итогам первого квартала 2019 года в целом по стране снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,5%, а сборы по ИСЖ упали на 26,1%.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти сборы пострахованию жизни сократились почти на 9%, отмечает Алексей Кривошеев, директор по методологии продуктов СК «Росгосстрах Жизнь». До 80% сборов в регионе приходится на инвестиционное страхованиежизни. Топовые игроки этого рынка — общефедеральные страховщики, причем почти те же, что являются лидерами и на рынке страхования жизни в целом. Таким образом, отрицательной динамики регион не избежал. Среди основных факторов падения Алексей Кривошеев называет рост колебаний на финансовом рынке в 2018 году, негативный информационный фон вокруг ИСЖ, усиление регулирования со стороны ЦБ, а также появление на рынке товаров-субститутов от управляющих компаний и брокеров и переориентация банковских работников на новые продукты. К позитивным моментам можно отнести значительный рост объемов накопительного страхования жизни. Размер сборов по НСЖ по сравнению с первым кварталом 2018 увеличился на 34,1%, добавляет господин Кривошеев.

Все вышеописанные тенденции окажут влияние и на результаты полугодия. Как отмечают эксперты «Согласия», формально на страховом рынке ожидается значительный рост всего рынка на 50-60%, до 74-76 млрд рублей за счет бухгалтерского перераспределения премии по корпоративному бизнесу «Согаза» и более чем скромный рост розницы — на 4-5%, до 32 млрд рублей. При этом продолжится сокращение страхования жизни и автокаско, рост же будет обеспечиваться преимущественно обязательными (ОСАГО) и вмененными (кредитный НС и финансовые риски) видами страхования.

«Мы надеемся на серьезный рост добровольного медицинского страхования физлиц, в том числе за счет наших новых цифровых продуктов, новых "коробочных" решений по ДМС для физлиц»,— отмечает Ольга Захарченко.

Прогнозный коридор для развития рынка — 7-11%, более точные данные можно будет называть во второй половине года, оценивает господин Храбрых. «Многое будет зависеть от ситуации на рынке ОСАГО: данный сегмент оказывает значительное влияние на розничный бизнес страховых компаний. А в условиях реализации проекта либерализации необходимы пристальное внимание к его изменениям и оперативная коррекция стратегии»,— добавляет он.

Любовь ВИКТОРОВА

Приложение к газете «Коммерсант-С-Петербург»


  Вся пресса за 25 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Страхование жизни, Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

26 января 2021 г.

ТАСС, 26 января 2021 г.
Менее 1% российских туристов заболевают COVID-19 - «Сбербанк страхование»

Российская газета, 26 января 2021 г.
Планы на жизнь

Российская газета, 26 января 2021 г.
Скидка на риск

Ведомости, 26 января 2021 г.
Банк России продолжает ограничивать возможности инвестирования для физлиц

Коммерсантъ, 26 января 2021 г.
Защита жизненных интересов

Финмаркет, 26 января 2021 г.
Полисы НСЖ и ИСЖ должны предусматривать вмененную доходность и защиту капитала - проект указания ЦБ РФ


25 января 2021 г.

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 25 января 2021 г.
В офисах Сбера теперь можно оформить полисы ОСАГО от 12 страховых компаний - партнёров банка

Российская газета, 25 января 2021 г.
Сообщение о завершении передачи страхового портфеля

ПРАЙМ, 25 января 2021 г.
Почти 60% водителей в РФ выбирают денежное возмещение по ОСАГО, а не ремонт - исследование

Финмаркет, 25 января 2021 г.
COVID-19 запустил перестройку в ДМС в условиях ограниченных бюджетов страхователей

Российская газета онлайн, 25 января 2021 г.
Страховщики назвали автомобили, которые приносят им самые большие убытки

Известия онлайн, 25 января 2021 г.
Страховка и риск: число купленных онлайн полисов резко подскочило

Казахстанский портал о страховании, 25 января 2021 г.
SCOR запускает калькулятор биометрических рисков на основе машинного обучения

Новое время, Киев, 25 января 2021 г.
Как золушке стать принцессой? Перспективы небанковского рынка под надзором НБУ

УкрСтрахование, 25 января 2021 г.
Страховщики жизни предлагают переболевшим Covid-19 пройти «период ожидания» перед заключением нового контракта

Авто.ру, 25 января 2021 г.
ГАЗ по цене Maybach: названы самые убыточные для страховщиков автомобили по ОСАГО

Российская газета онлайн, 25 января 2021 г.
Сколько рабочего времени в мире было потеряно из-за пандемии


  Остальные материалы за 25 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама