Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Главбух, 3 июля 2010 г.

При оценке рисков страховщики могут ориентироваться на рыночную стоимость имущества

Судьи ФАС Волго-Вятского округа рассмотрели ситуацию, когда компания застраховала свое дорогостоящее оборудование и страховщики при оценке рисков ориентировались на рыночную стоимость имущества, установленную независимыми экспертами, а не на балансовую (постановление от 09.04.2010 г. № А43-29539/2007-35-995). Компания уменьшила свою прибыль на сумму страховки, но инспекция при проверке с этим не [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Кузбасс, Кемерово, 19 августа 2019 г.

«Зонтики» от стихии и от соседей
192 просмотра

Мы не «пилот», но всё же

Вступил в силу закон, наделяющий регионы правом разрабатывать специальные программы страхования жилья от наводнений, ураганов, пожаров, землетрясений и прочих чрезвычайных ситуаций. Он подразумевает, что гражданам, которые приобрели страховые полисы, компенсировать ущерб в случае ЧС будут три источника: федеральный и региональный бюджеты и страховые компании. Последние – в сумме до 300-500 тысяч рублей, в дальнейшем лимит их ответственности может быть увеличен.

В Кузбассе серьезные природные катаклизмы время от времени, увы, случаются. Вспомним наводнение 2004 года, во время которого юг области буквально ушел под воду, а общий ущерб от паводка превысил 300 миллионов рублей. Ущерб от июльского землетрясения 2013 года оказался еще значительней: более 1,7 миллиарда рублей. Тогда пострадали около 5000 домов, из них более 350 были разрушены до состояния, «требовавшего» сноса. На этом фоне пожар 2006 года в Мариинске, во время которого выгорела целая улица, выглядит не так масштабно. Но вряд ли это утешило 46 семей, оставшихся в результате бедствия без крыши над головой…

Однако в число 14 регионов-«пилотов», которые первыми смогут начать у себя внедрение новых страховых программ, Кузбасс не попал (в Сибири в список включили Новосибирскую и Омскую области и Красноярский край).

«Это не означает, что мы останемся в стороне, – уточнили в управлении по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области. – Ведь закон дает право абсолютно всем субъектам РФ разрабатывать региональные программы по страхованию жилья с учетом их особенностей».

Вода страшнее огня?

В масштабах России Кемеровская область стала развивать страхование от ЧС одной из первых – с 2005 года, после уже упомянутого наводнения. И первым страховать малообеспеченных граждан за счет средств регионального бюджета тоже начал Кузбасс.

По оценкам специалистов, в текущем году потенциально ЧС в нашем регионе были подвержены более тринадцати с половиной тысяч жилых домов. Однако за период страховой кампании (а она начинается в январе) было заключено всего 2452 договора страхования имущества. Иначе говоря, застраховано только 18,1% домов граждан в зоне ЧС. В том числе в зоне паводка – почти каждый третий дом (30,3%) и только 7,1% жилых строений – в зоне угрозы лесных пожаров. Жители юга области страховались вдвое активнее, чем «северяне», и в восемь раз чаще, чем жители центральных районов. Почти половину всех «чрезвычайных» полисов (1098 из 2452) оплатили областной бюджет и бюджеты муниципальных образований.

В числе основных причин отказов граждан от страхования на случай ЧС специалисты называют не только низкую страховую культуру населения, но и отсутствие правоустанавливающих документов на жилые дома. Еще одна причина – то, что в потенциально опасных зонах находится много заброшенных домов, а также дач, используемых только в летнее время.

Стоимость полиса от риска ЧС в 2019 году варьировалась в пределах 1500-2500 рублей. А средний размер выплат пострадавшим от паводка гражданам, по данным управления по ценным бумагам и страховому рынку АКО, в 2018 году в рамках льготного страхования составил 14,4 тысячи рублей, в 2017-м – 22,9 тысячи.

Понятно, что средние выплаты – это как средняя температура по больнице, где один пациент готовится к выписке, а другой уже умер. Важней в данном случае то, что выплаты получали потерпевшие. Сегодня в России на полном серьезе обсуждается возможность введения обязательного страхования лесов от пожаров. В озвученном по центральному телевидению варианте платить за полис предлагается арендаторам лесных угодий, а получать выплаты – государству…

Комплексный подход

Страхование отдельных рисков на случай ЧС (от угрозы пожара или затопления) – лишь один из аспектов страхования недвижимости, которое, в свою очередь, является частью добровольного имущественного страхования. Управление по ценным бумагам и страховому рынку АКО приводит такие цифры: по итогам 2018 года удельный вес страхования личной недвижимости составил только 4,5% в общем объеме добровольных видов страхования в Кузбассе. В первом квартале 2019-го этот показатель подрос до 4,8%.

То, что уровень страхования жилья в России остается низким, признают и эксперты Всероссийского союза страховщиков. Эта организация назначена оператором автоматизированной информационной системы АИС «Жилье» и в настоящее время как раз и формирует федеральную базу таких данных. Сводная статистика позволит понимать, что же в действительности происходит на рынке жилищного страхования, и корректно сравнивать регионы.

Между тем страховые компании, действующие на территории Кузбасса, и сейчас предлагают гражданам комплексные программы, предусматривающие покрытие полного пакета рисков. Можно застраховать не только несущие конструкции своего дома или квартиры, но и внутреннюю отделку с инженерными конструкциями, а также движимое имущество (мебель, электронную технику, бытовые приборы, ценные предметы и т.п.) и риски, связанные с противоправными действиями хулиганов и воров.

Параллельно можно застраховать и свою гражданскую ответственность перед третьими лицами – перед соседями по многоквартирному дому, например. При нанесении им непреднамеренного ущерба в результате пожара или затопления оплачивать ремонт будет страховщик, а не предусмотрительный владелец такого полиса. В том случае, если докажет, что ущерб действительно был непреднамеренным. И если у него «случайно» не обнаружится неузаконенная перепланировка. Клерки, которые продают страховые полисы и получают с этого свой процент, уверяют, что перепланировки такого рода – не проблема. Однако при наступлении страхового события собственник рискует убедиться в обратном.

Стоимость «комплексного» полиса, предусматривающего страховое покрытие в размере одного миллиона рублей, начинается в Кузбассе от 4000 рублей в год. В 2018-м общие страховые выплаты по страхованию недвижимости составили в нашем регионе 53,5 миллиона рублей. В первом квартале 2019 года – 23,9 миллиона. Система набирает обороты?

Валентина АКИМОВА


  Вся пресса за 19 августа 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

4 июля 2020 г.

UfaTime.ru, 4 июля 2020 г.
В Госдуме поддержали законопроект о запрете навязывания банками допуслуг при выдаче кредитов


3 июля 2020 г.

Комсомольская правда-Крым, 3 июля 2020 г.
Крымчане смогут застраховать свою жилплощадь за 100 рублей

ТАСС, 3 июля 2020 г.
«Опора России» считает, что внедрение электронной турпутевки лучше не откладывать

Ореанда, 3 июля 2020 г.
Сбербанк составил список «заработавших в полную силу» отраслей

Аргументы и факты, 3 июля 2020 г.
Зачем базы ОСАГО планируется объединить с другими видами страхования?

Известия онлайн, 3 июля 2020 г.
СОГАЗ и СК пресекли попытку многомиллионного мошенничества

ТАСС, 3 июля 2020 г.
СОГАЗ и СК пресекли попытку мошенничества в особо крупном размере

Финмаркет, 3 июля 2020 г.
НАВС рассчитывает расширить поле деятельности обществ взаимного страхования в рамках новой стратегии страхования РФ

korins.ru, 3 июля 2020 г.
Более 60% россиян не планируют летом выезжать из страны

Татар-информ, Казань, 3 июля 2020 г.
В Татарстане стоимость ОСАГО снизилась почти на 3%

Башинформ, Уфа, 3 июля 2020 г.
В Башкирии снизилась стоимость полиса ОСАГО

Казахстанская правда, 3 июля 2020 г.
Покрывает ли ОСМС лечение от коронавируса в Казахстане

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 3 июля 2020 г.
«Сбербанк страхование жизни» произвела 8 тыс. выплат по страховым случаям за июнь

Единая Россия, официальный сайт партии, 3 июля 2020 г.
Владимир Бурматов: В Госдуме поддержали законопроект о нефтеразливах

Российская газета онлайн, 3 июля 2020 г.
Выплатят ли страховку, если машину угнали с ключами и документами

Банки.ру, 3 июля 2020 г.
Агенты в телефоне: что значит для страхователей упрощение дистанционных продаж посредниками?

Vladnews, Владивосток, 3 июля 2020 г.
С начала года приморцы застраховали жизни на 825 миллионов рублей


  Остальные материалы за 3 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама