Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые деловые вести, Волгоград, 23 октября 2010 г.

Экспертизы ДТП могут привести к противоположным выводам

На одной из волгоградских улиц столкнулись седан Mitsubishi Lancer и хэтчбек ВАЗ 211440. Обе машины получили, естественно, повреждения, однако водители и пассажиры не пострадали. По результатам административного производства, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 29 ноября 2019 г.

Не тот «Росгосстрах»: как бывший владелец с выгодой для себя подарил бренд конкуренту
366 просмотров

Государственная компания «Росгосстрах» подала иск против компании своего бывшего руководителя Данила Хачатурова – его обвиняют в том, что перед передачей контроля в «Росгосстрахе» банку «Открытие» он передал этой компании право использования товарного знака «Росгосстрах» по цене более чем в 2300 раз ниже рыночной.

По мнению действующего руководства «Росгосстраха», с 2017 года за счет использования бренда компания Хачатурова сэкономила более 2,5 млрд. рублей, а настоящий «Росгосстрах» получил убыток на ту же сумму.

В 2017 году «Росгосстрах» перешел под контроль государственного банка «Открытие». Прежний владелец и президент страховой компании Данил Хачатуров незадолго до того, как покинуть этот высокий пост, санкционировал заключение со страховой компанией «Капитал Лайф Страхование Жизни» лицензионного договора, по условиям которого «Росгосстрах» передал «Капитал Лайф» право долгосрочного использования товарных знаков «Росгосстрах». Цена использования товарных знаков составила 5000 рублей за 1 товарный знак в месяц. Также Хачатуров исключил из договоров возможность их расторжения, тем самым «подвязав» «Росгосстрах» на целых 7 лет.

Хитрость заключалась в том, что в момент заключения спорного договора в феврале 2017 г. он сам не числился среди бенефициаров «Капитал Лайф». Формально компания принадлежала его давнему партнеру Алхасу Сангулия. Но уже в апреле 2017 г. был зарегистрирован переход контроля над «Капитал Лайф» к ООО «Лайф Инвест», которое принадлежало не только Сангулии, но и Сергею Хачатурову – находящемуся под следствием родному брату Данила. Так, фигура Данила Хачатурова вновь замаячила среди фактических собственников «Капитал Лайф».

Через несколько месяцев Хачатуров потерял контроль над СК «Росгосстрах», но сохранил за своей компанией «Капитал Лайф» право использовать бренд «Росгосстрах». 1,5 года «Капитал Лайф» активно использовал товарные знаки «Росгосстрах», вводя потребителей в заблуждение. Многие граждане думали, что покупают полис у государственной страховой компании «Росгосстрах», а в действительности их контрагентом была частная компания Хачатурова, ничего общего с «Росгосстрахом» не имеющая.

Отдельно отметим, что, используя товарные знаки «Росгосстраха», «Капитал Лайф» заработал более 74 миллиардов рублей страховых премий за полтора года!

С приходом нового менеджмента и назначением на должность руководителя «Росгосстраха» Николауса Фрая начался процесс ревизии деятельности предыдущего менеджмента. В ходе данной проверки руководством компании и был обнаружен этот кабальный лицензионный договор об использовании товарных знаков между «Капитал Лайф» и «Росгосстрахом». Очевидно, что ни при каких обстоятельствах «Росгосстрах» не только не стал бы предоставлять прямому конкуренту свой товарный знак за бесценок, но и вовсе не стал бы им делиться.

«Росгосстрах» оспорил лицензионный договор в арбитражные суды. В первых двух инстанциях судьи посчитали, что срок исковой давности по требованию «Росгосстраха» пропущен. Это решение, по мнению адвокатов, является явно необоснованным, учитывая, что еще в 2015 году Верховный суд РФ разъяснил, что если директор компании действовал недобросовестно, заключая договор, то срок на предъявление иска об оспаривании этого договора начинает течь с момента назначения нового добросовестного директора.

Также суды первых двух инстанций почему-то посчитали, что представленный «Росгосстрахом» расчет рыночной стоимости пользования брендом «Росгосстрах» является ненадлежащим. При этом, судебная экспертиза по определению такой рыночной цены в деле не назначалась. Возникает вопрос: как суд мог понять, что независимое заключение от «Росгосстраха» является неверным? Судьи не являются профильными специалистами в оценочной деятельности и сами в этом вопросе разобраться не могли. Подозрительно, не правда ли?

В итоге суд кассационной (третьей) инстанции все решения по делу, вынесенные в пользу Хачатурова, отменил, указав, что нижестоящие суды толком в деле не разобрались, ни вопрос о сроках исковой давности, ни об ущербе не исследовали. Это была специализированная инстанция – Суд по интеллектуальным правам – которая была специально создана для разрешения именно таких дел, несколько отличающихся по своей специфике от обычных хозяйственных споров. В результате дело было направлено в первую инстанцию на пересмотр.

Казалось бы, вскоре справедливость в этом деле будет восстановлена, но тут неожиданно судья Верховного суда РФ Хатыпова Р.А. передала дело для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ (четвертая инстанция). Очевидно, что единственным мотивом для этого могло быть желание судьи оставить в силе вышеупомянутые решения суда первой и второй инстанций. Истцам действия судьи представляются непоследовательными и нелогичными.

26 ноября жалобу «Капитал Лайф» слушали судьи Хатыпова Р.А. и Золотова Е.Н. и председатель 2-го судебного состава Киселева О.В. Во время заседания они задавали вопросы по фактическим обстоятельствам дела. Как выяснилось, суду не были понятны ключевые данные: как и когда заключалась сделка, кто являлся бенефициаром «Росгосстраха» и т.д. Фактически, судьи Верховного Суда подтвердили, что в деле ещё многое нужно выяснить, а сделать это можно только в суде первой инстанции - как пояснил редакции адвокат, Верховный Суд только рассматривает правовые вопросы, а сбором и анализом доказательств не занимается. Получается, что Верховный Суд согласен с решением о пересмотре дела.

Сегодня суд решение не вынес и отложил рассмотрение дела на неделю. 3 декабря заседание возобновится. С учетом сегодняшних событий стало ещё более очевидно, что решения в пользу Хачатурова были вынесены без всестороннего исследования всех обстоятельств, а значит могут быть заведомо незаконными.


  Вся пресса за 29 ноября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Сделки, Лица, Игроки, Суды и расследования, Реклама и PR
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

23 октября 2020 г.

ФедералПресс, 23 октября 2020 г.
«Это прямое ограничение прав пациентов». Правозащитник – о реформе системы здравоохранения и ОМС

УкрСтрахование, 23 октября 2020 г.
Страховщики Великобритании критикуют автоматическую систему управления автомобилем

УкрСтрахование, 23 октября 2020 г.
Выплата обязательств страховщиков-банкротов должна начинаться после утраты членства: МТСБУ

Аргументы и факты, 23 октября 2020 г.
Какие изменения собираются внести в систему ОМС?

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
COVID-19 приведет к краткосрочным убыткам D&O: Fitch

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
Generali вступает в партнерские отношения с Munich Re по технологии ALLFINANZ

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
Сборы по автострахованию в Великобритании упали на 1%: Willis Tower Watson

Вести Подмосковья, 23 октября 2020 г.
21% россии?ских водителеи? не оформляют ДТП

Южный Федеральный, 23 октября 2020 г.
В Ростовской области резко вырос спрос на страховки от коронавируса

Вести Подмосковья, 23 октября 2020 г.
В Госдуме не поддержали Голикову по поводу возвращения бюджетной медицины

NEWS.ru, 23 октября 2020 г.
Путешественники назвали самое частое заболевание в поездках

ТАСС, 23 октября 2020 г.
Спрос на маркетологов, финансистов и программистов вырос в III квартале

КурсивЪ, Астана, 23 октября 2020 г.
Эксперты собрали самые громкие события десятилетия

Волга-Каспий, ИА, 23 октября 2020 г.
Волгоградец отсудил у банка около 80 тысяч рублей за незаконное страхование

Банкир.ру, 23 октября 2020 г.
«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться»: семь способов помешать вам уйти от страховщика в период охлаждения

Тульская пресса, 23 октября 2020 г.
В Туле мошенники обманули страховую компанию на 1,5 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
Перестраховочная защита становится важной в Азиатско-Тихоокеанском регионе: S&P Global


  Остальные материалы за 23 октября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама