Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Эксперт Online, 1 июня 2010 г.

Страховка на износ

С осени вводится новый метод расчета расходов на ремонт автомобиля по ОСАГО. В частности, сумма выплат страховой компании будет зависеть от степени изношенности деталей автомобиля, страны, где он был произведен, и ценовой ситуации в регионе, где он получил повреждения. Нововведения критикуют как автомобилисты, так и страховщики. Правила, которыми должны будут руководствоваться страховые компании, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 21 февраля 2020 г.

Аналитики увидели связь между уровнем развития страхового сектора и благосостоянием страны
1870 просмотров, 1 комментарий, добавлен 25 февраля 2020 года в 09:51

Между уровнем благосостояния страны, оцениваемым на основе ВВП на душу населения, и долей страховой премии в сегменте non-life (виды страхования, не относящиеся к страхованию жизни) в ВВП существует корреляция, о чем свидетельствуют данные по страховым рынкам ведущих стран мира. Об этом говорится в тематическом исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства.

По оценке АКРА, коэффициент корреляции Пирсона между этими показателями за период с 2007 по 2018 год составляет 0,89.

В числе возможных причин существенной корреляции аналитики называют то, что более высокий уровень ВВП на душу населения может быть обусловлен более значительным объемом производственного капитала в экономике. Страхование этого капитала создает дополнительные премии в сегменте non-life, в частности в корпоративном страховании. Соответственно, повышается доля страховых премий в ВВП — так называемый уровень проникновения страхования.

Корреляция может быть связана и со структурой потребления. По мере роста доходов населения доля расходов на приобретение жилья и автомобилей, частную медицину и т. п. растет ускоренными темпами, что приводит к соответствующему росту страховых премий и повышению их доли в ВВП.

«Можно также предположить, что уровень благосостояния и спрос на страхование определяются сходными институциональными факторами, такими как отношение к риску и роль государства в оказании помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Принятие государством на себя функций страховщика может быть экономически неэффективно и сдерживать развитие коммерческого страхования», — отмечается в докладе.

Эксперты АКРА обращают внимание на то, что структура ВВП оказывает влияние на уровень проникновения страхования. В частности, существует отрицательная корреляция между уровнем проникновения страхования и долей природной ренты в ВВП. Этот эффект особенно заметен у стран Персидского залива, и для России это также существенный фактор.

У семи стран из выборки АКРА, включающей в общей сложности 40 стран — наиболее крупных экономик мира по объему ВВП за 2018 год, корреляция между уровнем благосостояния и уровнем проникновения страхования отсутствует, следует из материала. Наряду с относящимися к вышеупомянутому региону Саудовской Аравией и ОАЭ это Нидерланды, Сингапур, ЮАР, Южная Корея и Швеция. По мнению АКРА, отклонение от общей тенденции для этих стран обусловлено особенностями их экономик, систем здравоохранения или страховых рынков. В частности, для Нидерландов, где за счет государства финансируется ограниченный перечень медицинских услуг, характерен большой объем рынка добровольного медицинского страхования. Обратная ситуация наблюдается в скандинавских странах (в Швеции в том числе). В свою очередь страховые компании ЮАР предоставляют защиту от рисков значительному количеству соседних стран, поэтому уровень проникновения страхования в республике существенно выше, чем можно было ожидать исходя из ВВП на душу населения.

Сравнительный анализ с другими странами показал, что текущий уровень проникновения страхования в России в сегменте non-life отстает от своего потенциала примерно в 1,7 раза. «В 2018 и 2019 годах уровень проникновения страхования non-life в России составлял примерно 1%. При этом размер ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, по оценкам МВФ, был равен 25,6 тыс. международных долларов 2011 года. Учитывая корректировку на средний размер природной ренты в рамках оценки по базовой модели, потенциальный уровень проникновения страхового рынка в России в текущей экономической ситуации составляет 1,7%», — говорится в исследовании.

Согласно его данным, динамика фактических и потенциальных долей страховых премий non-life в ВВП в период с 2007 по 2018 год отражает увеличение спреда между ними. «Стагнацию российского страхового рынка, как правило, связывают с негативными изменениями размера располагаемых доходов населения. Однако за указанный 12-летний интервал были периоды роста доходов, что не влекло за собой соответствующего развития страхового рынка», — обращают внимание аналитики.

По оценкам АКРА, помимо уровня доходов существуют долгосрочные институциональные факторы, препятствующие росту рынка страхования в сегменте non-life. Так, низкий уровень страховой культуры населения, принятие государством на себя функций страховщика и отсутствие долгосрочных стратегий развития российских страховых компаний взаимосвязаны.

«Готовность правительства компенсировать потери многих экономических агентов за счет бюджета снижает необходимость управления рисками с помощью рыночных инструментов и повышает налоговую нагрузку на экономику. АКРА полагает, что создание условий для развития частных страховщиков позволит повысить общую эффективность российской экономики», — отмечается в докладе.


  Вся пресса за 21 февраля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
25 февраля 2020 г. 09:51 Константин
)))) наконец-то прозрели ))) Маркса и Ленина читать нужно )))

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Текущая пресса

29 мая 2020 г.

Коммерсантъ-Кубань, 29 мая 2020 г.
«Мы рядом в трудный момент»

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Fitch ухудшило прогноз рейтингов трех российских страховщиков

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Совет директоров «Росгосстраха» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2019 год

Пензенская правда, 29 мая 2020 г.
В Заречном вынесли приговор 14 автоподставщикам

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Идея гарантирования прав страхователей жизни включена в проект стратегии развития страхового рынка в РФ

DELFI, 29 мая 2020 г.
Средний ущерб по жилищному страхованию в Эстонии составляет чуть более 1000 евро. Какие у жителей три основные проблемы?

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Кого припаркует ОСАГО?

DELFI, 29 мая 2020 г.
Начиная с 1 июля Зеленая карта будет выпускаться на белой бумаге

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских долларов

РБК.Татарстан, 29 мая 2020 г.
Полюса полисов: в Татарстане оценили поправки к закону об ОСАГО

tomsk.ru, 29 мая 2020 г.
ОСАГО может подорожать для всех автомобилистов России

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Торговое горе

РИА Новости, 29 мая 2020 г.
Страховщик требует возместить ему 20 миллионов за дыру в работе Пикассо

cbr.ru, 29 мая 2020 г.
Банк России предлагает единый формат информирования потребителей о финансовых продуктах

Интерфакс-Поволжье, 29 мая 2020 г.
Члены преступного сообщества, оформлявшие фиктивные ДТП, осуждены в общей сложности к 150 годам лишения свободы


  Остальные материалы за 29 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама