Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская бизнес-газета, 24 июня 2014 г.

Кредит с нагрузкой

По данным исследования агентства «Эксперт РА», в прошлом году объем рынка банкострахования составил 193 млрд рублей. Драйвером рынка по-прежнему оставалось страхование заемщиков потребительских кредитов. Однако в поисках дополнительных источников дохода банки готовы продавать некредитные страховые продукты.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 9 июня 2020 г.

Участники «ПОВС застройщиков» могут 19 июня принять решение о ликвидации общества
792 просмотра

В повестку дня очередного ежегодного общего собрания участников «Потребительского общества взаимного страхования застройщиков» (НКО «ПОВС застройщиков»), которое назначено на 19 июня, включен вопрос о ликвидации общества, сообщается на сайте общества. В случае утверждения решения участниками прекратит свое существование крупнейшее из ОВС в РФ.

Также в ходе собрания планируется назначить ликвидационную комиссию, утвердить порядок и сроки ликвидации общества, эти вопросы включены в повестку.

Как заявил «Интерфаксу» председатель правления общества Александр Ручьев (президент ГК «Основа»), «ПОВС застройщиков» за 7 лет деятельности выполнило поставленные перед ним задачи. Он считает, что ОВС оправдало себя как инструмент обеспечения гарантий строителей.

«ПОВС застройщиков» выполнило все свои обязательства. На счетах общества в настоящее время консолидировано порядка 5 млрд рублей, эти средства будут возвращены участникам пропорционально их взносам после решения общего собрания о ликвидации ПОВС. Это было бы невозможно при использовании механизма страхования рисков ответственности застройщиков перед дольщиками в коммерческих компаниях. Страховой бизнес возврата премий не предполагает», - сказал он агентству.

При этом Ручьев добавил, что «сегодня в строительной отрасли с учетом изменения законодательства больше нет потребности в сохранении или создании новых ОВС».

Он добавил, что возникшие в свое время проблемы в сфере гарантирования ответственности застройщиков перед дольщиками «были связаны с деятельностью двух десятков недобросовестных страховщиков в сегменте страхования ответственности застройщиков жилья. Эти компании не имели долгосрочных планов ведения бизнеса, не были добросовестными участниками рынка. Почти у всех позже ЦБ отозвал лицензии на страхование. Из страховщиков ответственности застройщиков полностью свои обязательства перед дольщиками выполнили только страховая компания ВСК и ПОВС».

По мнению Ручьева, успешным ОВС может быть, «если управление обществом окажется в руках заинтересованных и профессиональных людей, которые дорожат своей репутацией».

История вопроса

«ПОВС застройщиков» было создано участниками долевого строительства после решения на всероссийском съезде «Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства», который состоялся 26 августа 2013 года. Тогда 30 крупнейших застройщиков из 13 регионов России учредили НКО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков». Инициаторами создания ПОВС стали крупнейшие на то время застройщики, в том числе «ПИК» и «Мортон». В настоящее время членами общества выступают 456 строительных организаций из 58 регионов РФ.

«ПОВС застройщиков» должно было, согласно закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» (№214-ФЗ) осуществлять взаимное страхование гражданской ответственности застройщиков. Доступное жилье на рынке новостроек возводилось в этот период за счет привлечения средств собственников (долевое строительство).

Этот закон обязывал застройщиков создавать финансовые гарантии исполнения обязательств перед дольщиками. Такие гарантии могли формироваться за счет привлечения банковских гарантий (инструмент не использовался из-за дороговизны и строгости отбора клиентов банками - прим. ИФ). Другим вариантом гарантий было приобретение застройщиками полисов страхования ответственности в коммерческих компаниях, аналогичные гарантии обеспечивало и созданное ПОВС. В строительной отрасли оно было единственным и самым крупным в сегменте ОВС. Коммерческие страховщики страховали ответственность застройщиков параллельно с ОВС.

По данным Банка России, в 2016 году «ПОВС застройщиков» собрало 2,5 млрд рублей и выплатило лишь 108,8 млн рублей. В 2017 году сборы общества достигли 2,1 млрд рублей, выплаты вообще отсутствовали. Сборы «ПОВС застройщиков» за 2018 год составили 975,7 млн рублей при 4,4 млн рублей выплат. По итогам 2019 года премии ПОВС составили 33,6 млн рублей, выплаты оказались на уровне 168,7 млн рублей.

В 2018 году на базе «Агентства ипотечного жилищного кредитования» по решению правительства РФ было создано АО «ДОМ.РФ», 100% акций принадлежит правительству. «ДОМ.РФ» должен был помочь с решением проблем обманутых дольщиков, формировался фонд для выплат дольщикам, на эти средства достраиваются объекты строительства.

«По действующим договорам страхования в государственный «Фонд по защите прав граждан - участников долевого строительства» по закону о защите прав дольщиков в начале августа 2019 года «ПОВС застройщиков» перечислило более 705 млн рублей, - сообщил «Интерфаксу» вице-президент Национальной ассоциации ОВС Иван Давыдов. - Что составило установленный законодательством уровень 99% от полученной ПОВС страховой премии на момент передачи по действующим договорам. Размер переданной ответственности по договорам страхования составил 101,4 млрд рублей. Общее количество переданных договоров составило 26 тыс., заключенных с 224 застройщиками по 716 объектам».По действующим договорам страхования в государственный «Фонд по защите прав граждан - участников долевого строительства» по закону о защите прав дольщиков в начале августа 2019 года «ПОВС застройщиков» перечислило более 705 млн рублей, - сообщил «Интерфаксу» вице-президент Национальной ассоциации ОВС Иван Давыдов. - Что составило установленный законодательством уровень 99% от полученной ПОВС страховой премии на момент передачи по действующим договорам. Размер переданной ответственности по договорам страхования составил 101,4 млрд рублей. Общее количество переданных договоров составило 26 тыс., заключенных с 224 застройщиками по 716 объектам».


  Вся пресса за 9 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Мероприятия, Игроки, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

24 июня 2024 г.

Ведомости, 24 июня 2024 г.
ЦБ и Минфин обсуждают сохранение налоговой льготы для страхования жизни


23 июня 2024 г.

Авторадио, 23 июня 2024 г.
Как вырастут выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП по европротоколу

СуперОмск, 23 июня 2024 г.
Многомиллионные долги фигурантов дела омской «СТИНКО» продают с торгов

Тверское информационное агентство (ТИА), 23 июня 2024 г.
В Твери арестовали пять подозреваемых в мошенничествах с автостраховкой


22 июня 2024 г.

МК в Крыму, 22 июня 2024 г.
Крымский фонд ОМС подвел итоги 10-летней деятельности и рассказал о нововведениях

PrimaMedia, Владивосток, 22 июня 2024 г.
ОСАГО в России: правила, нюансы и особенности

Уральский меридиан, Екатеринбург, 22 июня 2024 г.
Свердловчане могут пожаловаться на фиктивные записи о посещении врачей в ТФОМС

РБК (RBC.ru), 22 июня 2024 г.
Компания Heineken запустила «страховку пива» для футбольных болельщиков

ОрёлТаймс, 22 июня 2024 г.
В Орловской области выросли автопродаж

Комсомольская правда, 22 июня 2024 г.
Кому положены страховые выплаты за ущерб от урагана «Эдгар» и как получить деньги

МК в Орле, 22 июня 2024 г.
Страховой рынок Орловской области: итоги первого квартала 2024 года


21 июня 2024 г.

Банки.ру, 21 июня 2024 г.
Какие компенсации и по каким страховкам можно получить после урагана

Инфо-Сити, Орел, 21 июня 2024 г.
Орловцы стали чаще страховать машины

Коммерсантъ-Воронеж, 21 июня 2024 г.
В Воронежской области более чем на треть выросли страховые выплаты по ОСАГО

Интерфакс, 21 июня 2024 г.
Промсвязьбанк уменьшит уставный капитал страховой «дочки» на 600 млн рублей

Комсомольская правда, 21 июня 2024 г.
Операция «Компенсация»

Труд, 21 июня 2024 г.
«Мерседесу» придется обрусеть


  Остальные материалы за 21 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт