Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фориншурер, Киев, 15 июня 2020 г.

Страховщики ОСАГО впервые за пять лет смогут принимать участие в работе органа управления МТСБУ на паритетных условиях с государством
256 просмотров

ОСАГО – самый массовый вид страхования, являющийся драйвером роста для всей национальной страховой отрасли. Как будет развиваться рынок ОСАГО в ближайшие годы? Какие приоритеты и направления развития выделяют участники рынка, НБУ как будущий регулятор, парламент, от решений которого зависит модернизация законодательной базы отрасли?

И страховщики, и автовладельцы сходятся во мнении, что рынку ОСАГО давно и остро необходим новый профильный закон, взамен нынешнего, принятого более 15 лет назад. Многие члены МТСБУ принимали активное участие в подготовке вариантов текста нового законопроекта. Однако Верховная Рада прошлого созыва в сентябре 2018 г. оказалась не готова проголосовать за новый закон, не собрав минимально необходимое количество депутатов в зале.

Основные нормы, которые должны быть зафиксированы в законопроекте, поддерживаются всеми участниками рынка ОСАГО:

- Постепенное повышение максимальных страховых сумм до европейских стандартов, закрепленных в Евродирективе.
- Повышение уровня страховой защиты пострадавших в ДТП. В первую очередь, это касается упрощения процедуры выплат за банкротов и за страховые компании, ушедшие с рынка, не выполнив обязательств перед пострадавшими.
- Создание законодательной базы для системной диджитализации отрасли.

Дискуссионными остаются пункты о возможной монетизации льгот, перспективы свободного ценообразования, система корпоративного управления МТСБУ. Нет пока единого мнения по вопросу, должно ли стать обязательным прямое урегулирование или механизм должен быть добровольным.

В настоящее время Нацбанк, как будущий регулятор, вовлечен в процесс подготовки ряда других важных для страховой отрасли законопроектов: «Про финансовые услуги и государственное регулирование рынков финансовых услуг», «О страховании». Когда именно дойдут руки до закона «Об ОСАГО», и каким будет механизм формирования единой позиции относительно его норм – пока непонятно.

Глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в письме к страховщикам ОСАГО отметил важность принятия законопроекта и высказался за необходимость объединения усилий для разработки новой редакции закона «Об ОСАГО». Даниил Гетманцев дал понять, что профильный комитет планирует принимать активное участие в этом процессе.

Диджитализация сферы моторного страхования и создание единой цифровой среды.

Технологическое развитие отрасли страхования является общепризнанной стратегической целью рынка. Диджитализация – ключевой практический приоритет работы рынка ОСАГО и МТСБУ. За последние несколько лет здесь произошел настоящий прорыв: появились удобные электронные сервисы для страхователей (электронный полис, электронный европротокол, проверка действительности полиса на сайте МТСБУ и через мобильное приложение «Дія», электронный кабинет получателя регламентных выплат). Внедрен целый ряд диджитальных решений по оптимизации работы МТСБУ и взаимодействию с профессиональными участниками рынка: система электронных коммуникаций с иностранными Бюро, с аварийными комиссарами и экспертами, система электронного документооборота.

Действует автоматизированный контроль за наличием международных полисов «Зеленая карта» на автомобили, выезжающие за рубеж, и проверка действительности полисов внутреннего ОСАГО сотрудниками Нацполиции путем запроса к ЦБД МТСБУ.

Единство позиции участников рынка, большой спектр внедренных диджитальных решений свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе отрасль ждет глубокая технологическая трансформация, нацеленная на создание удобных сервисов для страхователей и повышение эффективности бизнеса страховщиков.

Защита прав потребителей страховых услуг, повышение уровня страховой защиты.

ОСАГО является отраслью, где страховщики и МТСБУ как объединение участников рынка, самостоятельно повышают уровень защиты пострадавших сверх требований законодательства.

В 2016 году решением Президиума МТСБУ был внедрен механизм частичной компенсации убытков пострадавшим по обязательствам страховщиков, утративших членство в МТСБУ. – «Возвращение гарантийных взносов страховщиков путем урегулирования страховых случаев, то есть путем осуществления выплат пострадавшим в рамках остатков средств страховой компании в фондах Бюро, является правом, а не обязанностью МТСБУ», – отмечает генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. Он поясняет, что решение было принято в ответ на острую социальную ситуацию вокруг выплат за компании, ушедшие с рынка. «Необходимо было решать проблему, не дожидаясь изменений в закон «Об ОСАГО», ведь это вопрос справедливого отношения к людям», – отмечает Владимир Шевченко.

В 2016-2019 за компании, утратившие членство в Бюро, выплачено свыше 55 млн. грн. Выплаты за страховщиков, признанных банкротами в установленном законом порядке, за 2015-2019 превысили сумму 88 млн. грн.

Совместные усилия страховщиков ОСАГО, нацеленные на повышение качества страховой защиты и сервиса, дали ощутимые результаты: срок урегулирования страховых событий за период с 2015 по 2019 г. сократился более чем вдвое (до 88 дней). Начало нынешнего года продолжает тренд: средний срок урегулирования по итогам 1 кв. 2020 г. составил 66 дней с момента ДТП, в рамках системы прямого урегулирования – 41 день. Количество жалоб на действия страховщиков ОСАГО уменьшилось в полтора раза.

– «МТСБУ как саморегулируемая организация решениями органов управления «заставляет» компании-члены Бюро эффективно работать с пострадавшими в ДТП, страхователями. Какова бы ни была собственная стратегия отдельной компании по урегулированию страховых случаев, страховщик вынужден своеременно проводить выплаты, создавать хороший сервис с целью минимизации количества жалоб. В итоге это ведет к росту доверия к ОСАГО, ко всему страховому рынку и повышению лояльности потребителей», – говорит Татьяна Мосейчук, Председатель Правления СК «УПСК».

Нельзя не отметить, что происходящая в последние несколько лет позитивная трансформация рынка ОСАГО – в значительной мере инициатива и заслуга самих страховых компаний и МТСБУ как их саморегулируемого объединения.

Дальнейший вектор развития отрасли во многом зависит от того, какие решения в ближайшее время будут приняты по вопросам корпоративного управления Бюро. 17 июня члены МТСБУ на Общем собрании планируют проголосовать по вопросу о возобновлении их работы в составе Координационного совета Бюро. Последние пять лет функции Коордсовета выполняет единолично Нацкомфинуслуг как уполномоченный орган, что является исключительной и нестандартной ситуацией. Если решение о возобновлении работы в Коордсовете будет принято, страховщики ОСАГО впервые за пять лет смогут принимать участие в работе своего органа управления на паритетных условиях с государством. Появится возможность полноценного диалога с целью повышения эффективности государственно-частного партнерства в страховании.

Участие в работе Координационного совета МТСБУ – право страховщиков ОСАГО, закрепленное в законе и уставе Бюро. Если Общее собрание примет решение о восстановлении работы Координационного совета, оно будет обязательным к исполнению. Национальный банк Украины также считает, что в состав Координационного совета МТСБУ должны входить страховые компании. Однако будущий Регулятор, говорят в Бюро, дал понять, что в данный момент полномочия Коордсовета должны перейти к нему: «НБУ считает, что в составе Коордсовета не должно быть политиков», — заявили в пресс-службе НБУ. — «Соответствующие изменения будут инициированы Национальным банком. В то же время, учитывая, что согласно закону о «сплите» определенное время еще будет действовать старое регулирование, Национальный банк будет выполнять функции Координационного Совета вместо Нацкомфинуслуг, чтобы обеспечить бесперебойную работу МТСБУ».

Профильный комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в лице его главы Даниила Гетманцева, заявил, что готов к работе в составе Координационного совета МТСБУ, так как видит в этом в ресурс для лучшего понимания представителями комитета специфики работы рынка ОСАГО, и как следствие – выработки для отрасли стратегических решений, которые приблизят ее к европейским стандартам работы.

– «У нас есть уникальная возможность качественно трансформировать законодательную базу страхования за счет обмена опытом и сотрудничества между представителями страхового бизнеса, общественных объединений, регулятора и законодательной власти», – отметил Даниил Гетманцев.

Рынок ОСАГО быстро модернизируется. Будут ли поддержаны темп и качество изменений, зависит того, смогут ли объединить усилия страховой бизнес и всех ветви власти. При наличии единой позиции есть отличный шанс качественно улучшить жизнь украинских автовладельцев.


  Вся пресса за 15 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Риск потери страховой защиты вынуждает угольную отрасль развивать инструменты декарбонизации

Финансовая газета, 14 мая 2021 г.
Посредник станет прозрачнее

Экономическая газета, Минск, 14 мая 2021 г.
Страхование: растем в рублях, падаем в долларах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Немецкие страховщики и бизнес стремятся к гибкости в международной передаче данных

Деловой Петербург, 14 мая 2021 г.
Банк России ограничил собственников группы страховых компаний «Арсеналъ»

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
«Росгосстрах» в июне запускает цифровую медицинскую платформу для всех регионов РФ

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Екатерина Фроловичева из ГПБ и Светлана Гусар из ВСС могут войти в наблюдательный совет РНПК - источник


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама