Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 27 января 2011 г.

Банк Москвы может быть продан без страховой группы

Сделка по приобретению активов Банка Москвы может пройти без включения в пакет Столичной страховой группы (ССГ), сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на страховом рынке (в группу входят, в частности, такие универсальные компании, как "Московская страховая компания" и "Спасские ворота").



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 13 июля 2020 г.

Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов
585 просмотров

В апреле и мае страховые компании собрали почти на 15% меньше взносов, чем в прошлом году, но катастрофы из-за пандемии не произошло, оценили аналитики «Эксперт РА». Хуже всего россияне страховались от несчастных случаев и болезни

В пиковые месяцы пандемии коронавируса российские страховые компании недосчитались взносов, но их показатели оказались лучше ожиданий, следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА». По оценкам аналитиков, в апреле-мае совокупные премии страховщиков сократились на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие результаты показало проведенное агентством анкетирование 18 крупнейших страховых компаний.

Несмотря на падение взносов, для страхового рынка катастрофы не случилось, отмечается в обзоре. Ранее «Эксперт РА» прогнозировал два сценария влияния пандемии на сегмент страхования: сокращение премий страховщиков на 17% в 2020 году при позитивном развитии событий и на 27% при негативном. Негативный прогноз пока не сбывается, резюмируют аналитики.

Как кризис повлиял на разные виды страхования

Самое заметное сокращение премий зафиксировано в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней — 36,2% в годовом выражении. На это повлияли остановка турпотока за границу и пауза в продаже жилья: россияне приобретали меньше полисов для выезда за рубеж и оформляли меньше ипотечных сделок, для которых требуется страховка.

Пандемия COVID-19 привела к сокращению объемов грузоперевозок и замедлению торговли, что стало причиной резкого падения премий по страхованию грузов. Взносы в этом сегменте в апреле-мае упали более чем на треть.

В автостраховании прослеживалась разнонаправленная динамика. Сборы по обязательным полисам ОСАГО выросли на 2,2%, а добровольное автокаско сократилось на 22,7%. На фоне падения реальных доходов россияне в первую очередь отказывались от необязательных страховок.

Премии по полисам ДМС (добровольного медицинского страхования) в апреле-мае сократились всего на 2,7%. Этот сегмент еще не в полной мере испытал на себе влияние пандемии, считают в «Эксперт РА». «Существенная часть договоров была заключена в первом квартале 2020 года, еще до начала эпидемии. Поэтому в полном объеме реальный эффект на сегмент ДМС будет понятен только через год», — пояснили аналитики.

Риски для страховых компаний

Хотя страховой рынок избежал серьезного обвала на пике санитарных ограничений, сектор может столкнуться с отложенными эффектами пандемии, предупреждают авторы. Согласно их ожиданиям, это может произойти во второй половине 2020-го и в 2021 году.

Динамика страхового рынка в значительной степени является производной от состояния экономики в целом: если макроэкономические проблемы будут нарастать, это приведет к дальнейшему сокращению премий страховщиков, пояснил управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. В первую очередь страховому рынку угрожают снижение платежеспособного спроса на услуги из-за падения доходов населения и бизнеса.

«Также нельзя исключать вероятность реализации отдельных кредитных рисков по каким-то из инвестиционных вложений страховых компаний либо волатильности их стоимости», — полагает эксперт.

Согласно обновленному прогнозу «Эксперт РА», при позитивном сценарии в 2020 году страховой рынок сократится на 7%. Но агентство не исключает риск второй волны пандемии — в этом случае ухудшение эпидемиологической ситуации и введение новых ограничений снизят премии страховщиков на 20% по итогам года.

«То, что мы видим на рынке с марта по сегодняшний день [...], отражает больше эффект карантинных мер как на граждан, так и на отдельные бизнесы», — отмечает замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова. Пока показатели страховщиков поддерживаются в том числе за счет падающих объемов возмещений. «В период карантина из-за снижения трафика сократилось количество ДТП, и, соответственно, страховщики отражают снижение убыточности по моторным видам. Люди меньше обращались в медицинские учреждения, выплаты по ДМС также сократились», — поясняет эксперт. В будущем отложенный спрос на компенсации реализуется, а еще в конце года крупные корпоративные клиенты начнут переговоры о продлении страховок.

Оценки участников рынка

«Эффект ограничительных мер для разных каналов был разным: дилерский канал просел, а онлайн-, агентский и брокерский каналы развивались лучше, чем мы ожидали», — сообщил вице-президент «Ренессанс страхования» Сергей Артемьев. По его словам, в первом полугодии поддержку компании оказало улучшение операционной эффективности за счет снижения частоты страховых случаев. Страховщик ожидает сокращения рынка на 10-15% по итогам года.

Убытки от текущей ситуации нагонят страховой рынок позже, чем другие отрасли экономики, говорит гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. По его оценкам, риски могут проявиться осенью 2020-го и в 2021 году. «После нескольких месяцев изоляции и низкой убыточности по ОСАГО, ДМС и другим видам страхования будет реализовываться отложенный спрос на услуги: вырастет количество убытков по авто, обращаемость по ДМС, увеличится число мошеннических эпизодов из-за снижения доходов населения (угоны авто, подставные ДТП и т.д.). При этом люди в целом будут стремиться экономить», — пояснил он.

«Мы осознаем, что в текущих условиях предприниматели вряд ли проявят рост интереса к страхованию», — отмечает начальник аналитического отдела компании «Ингосстрах» Евгения Васильева. Но пока темпы восстановления производств и работы компаний дают надежду на позитивный сценарий. «То, как будет восстанавливаться сегмент корпоративного страхования, во многом зависит от мер государственной поддержки бизнеса», — отметила Васильева.

«Да, еще немного потрясет, но в целом ничего критичного», — утверждает замруководителя блока маркетинга «Росгосстраха» Кирилл Бобыльков. Компания изначально не ожидала серьезного роста страхового рынка в 2020 году, а падение на 10–12% в «Росгосстрахе» считают некритичным. Отложенные последствия кризиса могут быть и положительными, замечает Бобыльков: «Например, текущая ситуация с пандемией способна дополнительно простимулировать взрывное развитие дистанционных продаж и сервисных технологий в страховании».

Юлия КОШКИНА


  Вся пресса за 13 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

27 января 2021 г.

Sputnik Южная Осетия, 27 января 2021 г.
Улучшит культуру вождения: в правительстве Южной Осетии обсудили введение ОСАГО

УкрСтрахование, 27 января 2021 г.
Китайская Ping An — самый дорогой страховой бренд 2021 года

Regnum, 27 января 2021 г.
Российские туристы из-за коронавируса отменили 44% новогодних поездок

Алтапресс.ru, 27 января 2021 г.
Группу автоподставщиков будут судить в Сибири за обманы на 10 млн рублей

Деловой квартал-Челябинск, 27 января 2021 г.
Меньше рубля за одну курицу: Косилов застраховал бизнес-риски на 422 млн руб.

Коммерсантъ-Самара, 27 января 2021 г.
Начался процесс над 23 членами ОПГ, обвиняемых в мошенничествах с автострахованием

МК-Югра, 27 января 2021 г.
Югорчане хотели обмануть страховую компанию, инсценировав ДТП

Парламентская газета, 27 января 2021 г.
В России смягчат требования валютного контроля для экспортёров

ПРАЙМ, 27 января 2021 г.
Госдума смягчила требования валютного контроля при экспорте

Вестник Банка России, 27 января 2021 г.
Приказ от 25 января 2021 года № ОД-83

Вестник Банка России, 27 января 2021 г.
Приказ от 21 января 2021 года № ОД-70

Вестник Банка России, 27 января 2021 г.
Приказ от 21 января 2021 года № ОД-64

cbr.ru, 27 января 2021 г.
Вышел очередной номер «Вестника Банка России»

Казахстанский портал о страховании, 27 января 2021 г.
Как выглядят успешные инновации в урегулировании претензий?

Интерфакс-Азербайджан, 27 января 2021 г.
Лидерство в Азербайджане на страховом рынке по итогам 2020г сохранили компании из PASHA Holding

Казахстанский портал о страховании, 27 января 2021 г.
Китай: финансовый регулятор призывает страховщиков сотрудничать с интернет платформами

Гарант, 27 января 2021 г.
Страховщик ОСАГО после 1 мая 2019 года не имеет права регресса к виновнику ДТП, не представившему извещение о ДТП


  Остальные материалы за 27 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт