Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авиатранспортное обозрение, 15 января 2011 г.

Почему самолеты не застрахованы?

Последние несколько недель были не самыми удачными для авиаторов: предновогодний "затор" в Домодедово и Шереметьево и две катастрофы — в Москве и Сургуте — нанесли немалый ущерб репутации гражданской авиации России в глазах общественности.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 12 августа 2020 г.

Превышение квоты
177 просмотров

Несмотря на увеличение доли частных клиник в системе ОМС, проблема сверхобъемов остается. Получить оплату за уже оказанные услуги иногда можно только через суд. Как рассказали в Территориальном фонде ОМС (ТФОМС) Санкт-Петербурга, в 2019 году установленные объемы медицинского страхования для медицинских организаций негосударственной формы собственности составили 2,4 млрд рублей. В 2020 году показатели возросли до 3,1 млрд рублей. То есть за год установленные объемы для «частников» увеличились на 29,2 %. Плановое финансирование медицинской помощи, которую оказывают частные клиники иногородним пациентам, незначительно снизилось и в 2020 году составило 743,5 млн рублей (против 773,4 млн рублей в 2019 году).

Фактически общий объем еще больше, поскольку приказом Минздрава более 1,6 млрд из этой суммы петербургский ТФОМС должен передать четырем частным клиникам, оказывающим высокотехнологичную медицинскую помощь. Таким образом, в 2020 году медицинские организации НФС Петербурга получат денежные средства ОМС в объеме не менее 5,3 млрд рублей.

Все равно мало

По данным ТФОМС, более 1,5 млрд рублей получает МИБС. «На 2019 год нам выделили 61,1 млн рублей на выполнение плановых вмешательств, на 2020 год - уже 104,7 млн рублей на один только Петербург, - рас- сказывает Ольга Васильева, председатель совета директоров ООО “Ава-Петер” (сеть клиник “Скандинавия”). - Финансирование выросло, потому что мы смогли сделать шире спектр оказываемой помощи». По ее словам, несмотря на то что клиника уже выполнила все плановые объемы по химиотерапии, пациенты продолжают поступать, и вряд ли удастся избежать сверхобъемов.

Не укладываются в установленные ТФОМС рамки и многие другие клиники. Например, в медицинском центре «Энерго» пациентам делают исследования КТ и МРТ только по направлениям от медицинских организаций, в основном от государственных. По словам Сергея Скородумова, директора ММЦ «Энерго», превышение квоты, которая выделяется клинике, происходит каждый год. «Объемы на исследования КТ и МРТ очень маленькие, а количество направлений от поликлиник не падает и многократно превышает утвержденный план», - говорит Сергей Скородумов.

Эксперт рассказал, что в 2019 году квота, которую Территориальный фонд ОМС выделил МЦ «Энерго», составила 15,2 млн рублей, а сумма фактического выполнения исследований КТ и МРТ превысила 180,7 млн рублей. Итоги 2020 года, скорее всего, покажут более значительную разницу: уже к августу квота была перевыполнена на 84 млн 800 тыс. рублей.

«Включение в реестр медицинских организаций, оказывающих услуги по ОМС, еще не означает, что организация может эти услуги выполнять, - говорит Дарья Горякина, заместитель генерального директора лабораторной службы “Хеликс”. - Например, на 2020 год на “Хеликс” в Петербурге по полисам ОМС выделен объем финансирования в раз- мере 2,6 млн рублей. В общей выручке компании за 2019 год по Петербургу и Ленобласти, которая составила почти 4 млрд рублей, финансирование по ОМС составляет всего 0,1%».

На маленькие объемы финансирования жалуется большинство игроков рынка, однако далеко не все клиники допускают превышение квот.

Надежда Лавренюк, гендиректор медицинского центра «Гранти-мед», считает, что большинство проблем, связанных со сверхобъемами, возникает из-за ошибок в планировании. «Просто при определении задания на следующий год необходимо учитывать фактический прирост числа новых больных и в соответствии с этой динамикой запрашивать финансирование, - объясняет Надежда Лавренюк. – Избежать превышения лимитов можно, равномерно распределяя в течение года средства, полученные от территориального фонда. Мы, например, если видим, что за 25 дней вычерпан весь месячный объем, ставим пациента в лист ожидания». Но, как отмечает Надежда Лавренюк, к такому решению проблемы могут прибегнуть только медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь - то есть услуги диагностики, профилактического и планового лечения в амбулаторных условиях и в режиме дневного стационара. Пациентов с острыми состояниями, которым требуется экстренное вмешательство, поставить в лист ожидания или же перенаправить в другое медучреждение не позволяет законодательство.

«Больницы не имеют права отказать человеку, поскольку де-юре понятия “лист ожидания в ОМС” или так называемой очереди на операцию не существует, - подтверждает Ольга Васильева. - Есть четко регламентированные сроки оказания медицинской помощи, в том числе специализированной. Они утверждены Минздравом РФ». По закону они не должны превышать 30 календарных дней с момента получения направления на госпитализацию. Для пациентов с онкологическими заболеваниями срок - 14 календарных дней с момента постановки диагноза. Сроки оказания услуг МРТ и КТ составляют не более 14 дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 7 дней. «Такая система ставит клиники в безвыходное положение, и это имеет свои последствия: лечебные учреждения могут оказаться в суде и с задолженностями, если, например, комиссия не увеличила госзадание, а операции людям уже сделали. В Петербурге такое бывает нечасто, но тенденция неутешительна», - сетует Ольга Васильева.

Аппетиты растут

По данным Vademecum, в 2019 году совокупная сумма исков от петербургских клиник по сверхъобъемам за 2019 год составила 114,8 млн рублей.

Ответчиками по таким делам обычно выступают страховые медицинские организации (СМО), а Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга проходит в качестве третьего лица.

В большинстве случаев суды встают на сторону клиник. По словам Романа Константинова, руководителя ГК «Эко-безопасность», все споры со СМО из-за отказа оплачивать сверхплановые счета были выиграны. «Процессы идут долго, в среднем на них уходит год-полтора, однако компаниям удается практически полностью взыскать со СМО все суммы перевыполнения», - подтверждает Сергей Скородумов.

Успешный опыт судебных тяжб имеют Центр диализа (Санкт-Петербург), «КардиоКлиника», ММЦ «Энерго», ГК «Эко-безопасность», клиники РЖД, клиника Пирогова, медцентр B. Braun и еще ряд компаний. Арбитражная практика показывает, что ежегодно растет не только число исков с требованиями клиник по оплате СМО сверхплановой помощи, но и сумма взысканий.

Гендиректор СК «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов рассказал, что если за весь 2019 год страховой компании «Капитал-полис Медицина» был предъявлен один иск от частной клиники и один иск от ФБГУ на общую сумму 4,3 млн рублей, то за первые полгода 2020 года на СМО подано исков уже более чем на 7,4 млн рублей. «Конечно, у медицинских учреждений есть право требовать оплату за оказанные сверхплановые медицинские услуги, но для системы ОМС это очень негативный фактор. Он вносит неожиданную дестабилизацию, когда затраты выходят за рамки планирования. К сожалению, бюджет ОМС не безграничен, и система не может не вводить меры по сдерживанию расходов», - комментирует Алексей Кузнецов.

Татьяна ЕЛЕКОЕВА


  Вся пресса за 12 августа 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

15 января 2021 г.

Известия онлайн, 15 января 2021 г.
Во Франции началось предварительное расследование в отношении Саркози

Право.Ru, 15 января 2021 г.
Апелляция отказала в иске к «АльфаСтрахованию» на 300 млн рублей

Хайтек+, 15 января 2021 г.
TWIN: российские страховые компании почти не используют новые каналы коммуникаций

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Hiscox выплатит дополнительные $48 млн страхового возмещения по решению суда

Коммерсантъ-Самара, 15 января 2021 г.
В Ульяновске осуждены девять членов ОПГ «автоподставщиков»

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Инвестиции в инфраструктуру — залог развития экономики в постпандемический период: Swiss Re Institute

ФедералПресс, 15 января 2021 г.
Реорганизация медицины в Оренбуржье: во благо людей или из-за нехватки финансирования?

РБК.Уфа, 15 января 2021 г.
Аграрии Башкирии ждут от страховщиков возмещения 20 млн рублей убытков

Финмаркет, 15 января 2021 г.
ЦБ РФ рекомендует российским страховщикам пересмотреть свои стратегии с учетом климатических рисков

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
После победы в деле о прерывании бизнеса страхователи ожидают незамедлительных выплат

newstracker.ru, 15 января 2021 г.
Спикер ЗС Карелии Шандалович предложил увеличить финансирование фонда ОМС

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Суд обязал страховщиков покрывать риск прерывания бизнеса из-за пандемии Covid-19

Банки.ру, 15 января 2021 г.
ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

КонсультантПлюс, 15 января 2021 г.
Новое в законодательстве

tomsk.ru, 15 января 2021 г.
Эксперты рассказали о новой системе техосмотра

Пенза-Взгляд, 15 января 2021 г.
Пензенских водителей призвали оформлять небольшие ДТП в упрощенной форме

LipetskMedia.ru, 15 января 2021 г.
Липчан защитят от оформления сложных финансовых продуктов


  Остальные материалы за 15 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама