Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Уральский рабочий, Екатеринбург, 30 октября 2010 г.

Пешеходы объединяются для борьбы с лихачами-водителями

Наезд на пешехода — один из самых массовых аварийных случаев, который зачастую заканчивается смертельным исходом. За восемь месяцев этого года, по данным ГИБДД РФ, в стране было зафиксировано более 39 тысяч таких ДТП — свыше 31% от общего числа.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 17 августа 2020 г.

ИСЖ борется за жизнь
766 просмотров

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), недавно весьма популярный вид вложения средств, сейчас сдает позиции. Объем рынка в первом полугодии 2020 г. составил 82,2 млрд руб. против 92,29 млрд за аналогичный период прошлого года. Навязывание ИСЖ некоторыми банками под видом альтернативы вкладу подмочило репутацию этого инвестиционного продукта, а жесткая реакция ЦБ как регулятора на мисселинг подорвало ее еще больше. «В 2019 г. по итогам принятых Банком России и страховым сообществом мер по раскрытию клиентам информации о рисках ИСЖ объем этого сегмента сократился», – подтвердили «Ведомостям» в пресс-службе Банка России.

Однако, хотя страховщики ищут сейчас замену этому продукту, говорить о сворачивании ИСЖ как о тренде преждевременно, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин. Многие компании все еще демонстрируют стабильный рост продаж ИСЖ, говорит он и обращает внимание: «Одна из компаний, чья доля на рынке составляла в последние годы 40%, резко снизила продажи ИСЖ, и это вылилось в статистике в общее сокращение рынка ИСЖ на 10%. Если исключить из расчета данные этой компании, то окажется, что рынок вырос на 20% по отношению к первому полугодию 2019 г., даже несмотря на ограничения, связанные с карантином, которые повлияли на продажи».

Речь идет о компании «Сбербанк страхование жизни». В портфеле этого ведущего игрока рынка доля ИСЖ действительно снизилась в 3,5 раза – с 69 до 19%, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе компании. Доля лидера на рынке ИСЖ, по данным ВСС, в целом также уменьшилась – с 39% в 2018 г. (на пике роста ИСЖ) до 24% в первые шесть месяцев 2020 г. «В 2019 г. мы сместили фокус с ИСЖ на накопительное страхование жизни, по итогам первого полугодия 2020 г. на него приходится львиная доля премий – 41%. Доля кредитного страхования – 34%, ИСЖ – 19%», – пояснили в пресс-службе «Сбербанк страхование жизни».

Не только лидер рынка, но и другие страховщики переориентируются с инвестиционного на накопительное страхование жизни (НСЖ). Генеральный директор «Ингосстрах-жизни» Владимир Черников называет НСЖ новым драйвером рынка и отмечает тренд на добавление к страховым продуктам телемедицины, которая была особо востребована в период карантина.

ИСЖ vs. депозит

Одна из причин сжатия рынка ИСЖ – демонстрируемая им доходность: она намного ниже заявленной при продаже в банках. Хотя Банк России отмечает некоторый рост доходности полисов ИСЖ, закончивших свое действие в I квартале 2020 г., в среднем она по-прежнему уступает ставкам по депозитам (по вкладам в топ-10 банков, по данным ЦБ, она колеблется вокруг 4,5%). 66% полисов ИСЖ, завершившихся в период с 2018 г. по I квартал 2020 г., показали доходность ниже 3%, 89% полисов – ниже 5%. А 19% полисов, по данным ЦБ, показали нулевую доходность – это значит, что результат инвестирования в этих случаях был либо нулевым, либо отрицательным, ведь формат этого инвестиционного продукта предполагает, что возврат суммы вложений страховщик клиенту гарантирует.

Дубровин уточняет, что, говоря об итоговой средней доходности на протяжении срока действия полиса ИСЖ (а этот период может составлять 3–5 лет), нужно учитывать, что в это время актив мог показывать и высокий рост, и сильное падение. «Если бы полис продолжал действовать, доходность еще несколько раз поменялась бы», – отмечает он. Кроме того, говорит Дубровин, у страховых компаний и у Банка России нет единой методологии оценки доходности. Например, многие продукты ИСЖ позволяют фиксировать и выводить прибыль в течение срока действия полиса. «Часто клиент, увидев доходность в 10–20%, тут же выводит средства, а дальше его полис просто доживает срок и в итоге показывает среднюю доходность в 2%, – объясняет он. – Если бы клиент не зафиксировал доход, его полис показал бы хорошую доходность, и именно так это может оценивать страховщик». Подобные нюансы не учитываются в официальной статистике.

Позитивные примеры

Низкий уровень средней доходности ИСЖ совсем не означает, что на рынке нет стратегий, приносящих доход существенно выше банковских депозитов. Например, в апреле 2020 г. компания «Ингосстрах-жизнь» зафиксировала доходность стратегии «Сбалансированный рост» по трехлетним договорам на уровне 15,82%. В конце 2019 г. «Альфастрахование-жизнь» запустила купонные продукты с условной защитой капитала для квалифицированных инвесторов со взносами в рублях, долларах США и евро; по стратегии «Зона комфорта» (инвестиции в акции AMD, Broadcom, Rio Tinto, BP, British American Tobacco) рублевая доходность составила 7,5% годовых. В июне 2020 г. клиенты «Альфастрахование-жизни», оформившие программу «Программный код», получили доходность из расчета 36% годовых в рублях.

Разброс реальной доходности ИСЖ при инвестировании в различные инструменты наглядно виден из данных компании «Росгосстрах жизнь». Инвестирование в акции Inditex (владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear, Stradivarius, Bershka и др.) по итогам 2019 г. принесло более 40%, в акции Apple – 86% годовых. А стратегия «Глобальная безопасность», в 2019 г. показывавшая доходность 18% годовых, в первом полугодии 2020 г. стала убыточной. Стратегия, базирующаяся на акциях Fedex, напротив, демонстрировала отрицательную доходность в 2019 г. (-6,27%), но относительно неплохо работает в первом полугодии 2020 г. (+3,6%).

Виды на будущее

Относительно наиболее перспективных направлений инвестирования через ИСЖ на второе полугодие эксперты более или менее единодушны: стоит выбирать стратегии, базирующиеся на бумагах IT-компаний, e-commerce и досуговых IT-сервисов.

«Инвесторы могут сделать ставку на IT-ориентированные инвестиционные стратегии, на гейм-индустрию или киберспорт, на электронную коммерцию, – говорит Владимир Тураев, руководитель направления по развитию ИСЖ «Росгосстрах жизнь». – Многообещающим, по нашей оценке, может стать и рынок авиаперевозчиков и туризма, которые рано или поздно оправятся от шока и начнут восстанавливаться».

Александр Аверочкин, руководитель направления ИСЖ «Альфастрахование-жизни», отмечает преимущества купонных стратегий со 100%-ной защитой капитала: эти продукты позволяют фиксировать доход на момент заключения договора и получать промежуточные выплаты. Преимуществом таких стратегий также является «эффект памяти», отмечает Аверочкин: этот механизм позволяет инвестору сохранять доход, даже если цены на акции временно снижаются. Сейчас «Альфастрахование-жизнь» готовит новую купонную стратегию с акциями Adobe, Amazon, NXP Conductors, PayPal и Spotify.

Ольга КУЧЕРОВА


  Вся пресса за 17 августа 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

30 октября 2020 г.

auto.mail.ru, 30 октября 2020 г.
Приложение «Помощник ОСАГО» запустят по всей России в ноябре

auto.mail.ru, 30 октября 2020 г.
Не сообщил о техосмотре – выплат по ОСАГО не будет?

Российская газета, 30 октября 2020 г.
Сыграли в защите

Российская газета, 30 октября 2020 г.
Аварию оформят без бумаг

Ведомости, 30 октября 2020 г.
Минфин планирует перевести в онлайн большинство финуслуг к лету 2021 года

Известия, 30 октября 2020 г.
Карта полис бьет: автовладельцам выкатят счет за отсутствие техосмотра

Коммерсантъ, 30 октября 2020 г.
Слишком хорошее самочувствие для бизнеса рисков


29 октября 2020 г.

Финмаркет, 29 октября 2020 г.
Российские страховщики рассказали о новых методиках тарифообразования в ОСАГО

Финмаркет, 29 октября 2020 г.
Цена полиса ОСАГО для физлиц в октябре не изменилась, несмотря на расширение тарифного коридора - РСА

09.мвд.рф, Черкесск, 29 октября 2020 г.
В Карачаево-Черкесии, в отношении группы лиц, возбуждены уголовные дела за мошенничество в сфере автострахования

УНИАН, Киев, 29 октября 2020 г.
НБУ и Минэкономики представили новую модель агрострахования

Северная неделя, Архангельская область, 29 октября 2020 г.
В Архангельской области выросло число обоснованных жалоб по поводу оказания медицинской помощи

УкрСтрахование, 29 октября 2020 г.
Стоимость автострахования в Великобритании находится на самом низком уровне за четырехлетний период

Интерфакс-Украина, 29 октября 2020 г.
Вопрос агрострахования в Украине не только назрел, но и перезрел – Рожкова

ДВ-РОСС, Владивосток, 29 октября 2020 г.
Страховой рынок Сибири и Дальнего Востока за первое полугодие 2020 года вырос на 15,5%

korins.ru, 29 октября 2020 г.
Комитет СовеФеда по финрынку видит угрозу снижения качества и доступности медпомощи в результате «медицинской реформы»

ГТРК Тула, 29 октября 2020 г.
Центробанк напомнил страховщикам об их обязанностях


  Остальные материалы за 29 октября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама