Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 28 октября 2010 г.

Белоруссия может отменить монополию госстраховщиков на обязательные виды страхования

Правительство Белоруссии в подготовленном проекте директивы о либерализации экономики предлагает с 1 января 2011 года отменить действующие ограничения по осуществлению обязательных видов страхования только государственными страховыми компаниями.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 16 октября 2020 г.

Законопроект с изменениями в системе финансирования в ОМС не выносился на правление ФФОМС, и ВСС не поддерживал его принятие - Юргенс
150 просмотров

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс опроверг заявление главы Минздрава Михаила Мурашко о том, что он как член правления Федерального фонда ОМС (ФФОМС) поддержал реформу финансирования фонда, которая предполагает, в частности, сокращение расходов на ведение дел страховщиков в системе ОМС в два раза.

Ранее о поддержке со стороны ВСС реформы ОМС и законопроекта-спутника к бюджету ФФОМС, где новации изложены, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко. Выступая на комитете по охране здоровья в Госдуме РФ в среду, министр заявил, что «пакет документов о бюджете Фонда, включая законопроект (о внесении изменений в закон «Об ОМС»), рассматривался на правлении ФФОМС и делегированный голос (союза) страховщиков - господина Юргенса - поддержал этот законопроект». Получалось, что такая поддержка ВСС правительственных законодательных изменений в системе ОМС была оказана вопреки прежнему обращению ВСС к президенту РФ. В обращении ВСС к президенту РФ Владимиру Путину говорилось о недопустимости скоропалительного принятия подобных поправок, которые серьезно повлияют на доступность медицинской помощи населению и угрожают финансовой устойчивости всех медицинских страховщиков страны, без вынесения их на публичное обсуждение страхового, пациентского, медицинского сообществ, без учета мнения регионов РФ.

На том же заседании комитета Госдумы выступал и глава ВСС Игорь Юргенс, который говорил о рисках поспешного принятия «сырого» законопроекта, чреватого серьезными последствиями для страховщиков ОМС и держателей полисов ОМС.

По итогам заседания в среду комитет по охране здоровья Госдумы принял решение поддержать спорный законопроект к рассмотрению в первом чтении.

Комментируя столкновение позиций «Интерфаксу», Юргенс сказал: «Действительно, на заседании правления ФФОМС 25 сентября, которое упоминал министр, главой ВСС был делегирован голос другому члену правления ФФОМС - вице-президенту РСПП Виктору Черепову (он также входит в состав правления фонда). В ходе голосования был поддержан бюджет ФФОМС на три года, но в этом законопроекте нет никаких поправок в закон об ОМС».

«Вопрос о законопроекте с поправками в закон об ОМС в этот день вообще не включался в повестку заседания правления ФФОМС, - сказал Юргенс «Интерфаксу». - В ней было три вопроса. «О проекте федерального закона «О бюджете Федерального фонда ОМС на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», который никак не связан с реформированием ОМС. Был вопрос «о предоставлении средств нормированного страхового запаса территориальных фондов на софинансирование расходов медицинских организаций государственной и муниципальной системы здравоохранения», а также вопрос «о покрытии дефицита бюджета ФФОМС в 2020 году в связи со снижением доходов и дополнительными затратами учреждений системы здравоохранения на лечение больных новой коронавирусной инфекцией». Это все».

Глава ВСС привел агентству данные по суммарному росту доходов страховщиков ОМС за период с 2016 года. «Этот рост не превысил 28,6%, показатель находится на уровне, сопоставимом с официальным уровнем роста инфляции». При этом за период с 2016 по 2020 год «в структуре затрат страховщиков ОМС произошло двукратное увеличение расходной части, им добавили новый функционал, связанный с созданием института защиты интересов пациентов», пояснил президент ВСС. На обеспечение контроля качества оказания медицинской помощи и защиту прав застрахованных приходится 70% всех расходов, и это без учета затрат страховщиков на информирование населения.

Позиция Минздрава сводится к тому, что рост «доходов» медстраховщиков за период 2016-2020 годов составил 141,3%, что составляет порядка 22,0 млрд рублей в год. «Используя эти цифры, Минздрав крайне некорректно приравнивает цифру роста субвенции регионам к росту доходов медстраховщиков и впадает в ошибку», - считает Юргенс.

ВСС усматривает в положениях законопроекта «риски возврата к неэффективной распределительной системе здравоохранения», отметил Юргенс. В частности, речь идет о статьях поправок, которые предусматривают с 2021 года выделение отдельной бюджетной линии для финансирования федеральных медицинских учреждений внутри бюджета ФФОМС в размере 120 млрд рублей в год. Одновременно общие параметры бюджета фонда не увеличиваются, произойдет перераспределение средств внутри системы ОМС. Страховщики отстраняются от экспертизы качества медуслуг в этой группе медучреждений и от сопровождения пациентов. Все полномочия - от финансиования до контроля - сосредотачиваются у ФФОМС как единственного страховщика.

По мнению главы ВСС, перевод федеральных медицинских учреждений на прямое финансирование и контроль со стороны ФФОМС означает разделение системы здравоохранения на две части: с участием страховщиков как независимых участников, обеспечивающих проведение экспертиз и контроль качества медицинской помощи, и без них - с участием только территориальных фондов ОМС.

Замена межтерриториальных расчетов распределением квот фондами ОМС приведет к нарушению прав пациентов на выбор медицинского учреждения. Кроме того, в случае принятия законопроекта частные клиники будут ограничены в возможностях включения в систему ОМС, а роль страховых компаний будет сведена к реагированию на жалобы пациентов, а не к оказанию финансовых услугам. Такие аргументы ВСС приводит в обращении на имя президента РФ.

Как сообщалось, зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин в четверг обратился к депутатам Госдумы с просьбой не спешить с принятием законопроекта с поправками в законопроект об ОМС, поскольку документ был слишком поздно направлен в ЦБ для анализа. Регулятор хотел бы проанализировать возможное влияние предложенных изменений на «финансовую устойчивость» самих страховщиков ОМС, а также на их способность гарантировать «непрерывность их услуг населению в системе ОМС». Эта просьба прозвучала на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, где рассматривались вопросы трехлетнего федерального бюджета в целом. Позицию ЦБ в ходе заседания поддержал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Ранее за предоставление дополнительного времени для экспертного и публичного обсуждения инициатив правительства по реформированию ОМС высказались представители Минфина. В четверг Всероссийский союз пациентов опубликовал свою позицию с предупреждением о возможных рисках для населения в случае принятия законопроекта с поправками в ОМС в текущей редакции.

Предполагаемая предварительная дата вынесения на обсуждение в первом чтении на пленарном заседании Госдумы законопроекта с бюджетом ФФОМС - 20 октября. Рекомендации к принятию в первом чтении документа дали два комитета Госдумы - по охране здоровья и по бюджету и налогам. Соисполнитель по законопроекту с поправками об ОМС - комитет по финансовому рынку Госдумы РФ - не рекомендовал рассмотрение в первом чтении законопроекта в предложенной редакции, в комитете настаивают на продолжении обсуждения инициатив правительства.


  Вся пресса за 16 октября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 октября 2020 г.

PrimaMedia, Владивосток, 28 октября 2020 г.
Теперь в Сбербанк Онлайн можно оформить полисы страхования жизни

МК в Казахстане, 28 октября 2020 г.
Когда третий – не лишний

Казахстанский портал о страховании, 28 октября 2020 г.
Tokio Marine объявила об участии в программе перестрахования Lemonade

Вечерняя Москва, 28 октября 2020 г.
Коротко

Российская газета, 28 октября 2020 г.
Посевы укрыл полис

VADEMECUM (Иди со мной), 28 октября 2020 г.
ФФОМС получит 1 млрд рублей на создание информсистемы в сфере ОМС

PrimaMedia, Владивосток, 28 октября 2020 г.
Страховка до 100 лет

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 28 октября 2020 г.
Почему цены на ОСАГО стали сильнее различаться и как купить Е-ОСАГО по лучшей цене за 5 минут

Regnum, 28 октября 2020 г.
Эхо авиакатастрофы в Подмосковье: швейцарские страховщики проиграли суд


27 октября 2020 г.

korins.ru, 27 октября 2020 г.
«Росгосстрах» стал состраховщиком рисков запуска и летных испытаний спутника нового поколения «Глонасс-К»

Новые Известия, 27 октября 2020 г.
Более 33% россиян выразили недоверие страховым компаниям

Вечерняя Москва, 27 октября 2020 г.
Для защиты своих прав рекомендуется обращать в страховые компании

Казахстанский портал о страховании, 27 октября 2020 г.
На рынках слияний и поглощений наблюдаются первые положительные результаты за многие годы: WTW

Краснодарские известия, 27 октября 2020 г.
Страхование жилья – бесполезно или необходимо?

РБК.Уфа, 27 октября 2020 г.
Страхователи Башкирии получили больше всего выплат по COVID-19 в ПФО

Белгородские известия, 27 октября 2020 г.
От стиля и поведения

РИА Новости, 27 октября 2020 г.
Депздрав Москвы проверит данные о приписках прививок в медкартах, если будут обращения


  Остальные материалы за 27 октября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама