Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижегородские новости, 19 апреля 2011 г.

Трюки со страховкой

Группы молодых людей оккупировали подъезды некоторых жилых домов Нижегородской области. И ладно бы песни под гитару пели, так ведь нет. Занимаются они агитацией местных жителей, причем не политической. Аферисты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 17 декабря 2020 г.

Добровольное пенсионное страхование vs пенсионный план НПФ. Что выбрать?
216 просмотров

Заморозку накопительной части пенсии продлили еще на год. А поскольку эта история повторяется с завидным постоянством, изучаем, как самостоятельно накопить на прибавку к пенсии.

На государственную пенсию надейся, а сам на старость откладывай. Если, конечно, нет желания в преклонном возрасте перебиваться с хлеба на воду. Есть много вариантов сохранить и приумножить деньги. Но мы не о них, а предметно о финансовых продуктах, которые имеют в своем названии слово «пенсионный». Такие предлагают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании (СК).

Добровольное пенсионное страхование

Это, по сути, накопительный полис страхования жизни на долгий срок. Купив его, не станешь богатым на старости лет, но и резко урезать расходы при выходе на пенсию не потребуется. При заключении договора на счет нужно внести первоначальный взнос, а затем пополнять его с оговоренной периодичностью. СК будет вкладывать накопления в ценные бумаги с пониженным риском, чтобы получить доход, с которого впоследствии будет выплачиваться пенсия.

Как у любого полиса, у пенсионного есть страховая защита — например, выплаты, если страхователь не дожил до окончания накопительного периода, или ему диагностировали критическое заболевание, или с ним произошел несчастный случай — это самое главное преимущество страховок от пенсионных продуктов НПФ. «Если со страхователем что-то произошло и он не может платить дальше, страховая компания начинает производить регулярные взносы за него», — объясняет генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь» Алексей Руденко. Существуют дополнительные программы накопительного пенсионного страхования, при которых человек, получив I или II группу инвалидности, освобождается от взносов и получает свои накопления к определенному в договоре сроку. «Страховщики жизни могут наполнить договор пенсионного страхования защитой по дополнительным рискам — то, чего нет у НПФ, — отмечает генеральный директор «Капитал Лайф Страхование жизни» Евгений Гуревич. — Кроме того, в полисах есть дополнительные медицинские сервисы, дополнительные защиты на период действия договора, например удвоенные или утроенные суммы выплат при смерти в ДТП, а не просто возврат взносов».

Преимущества страховок:

возможность выбирать срок накоплений, размер и частоту взносов: раз в месяц, раз в квартал или раз в год;
право выбрать график выплат: одномоментно или равными долями в течение нескольких лет;
освобождение от уплаты взносов при непредвиденной травме или болезни, притом что договор продолжает действовать;
право на налоговый вычет в размере 13% от суммы до 120 тыс. рублей, то есть можно снизить сумму налога на 15,6 тыс. рублей в год;
наследуемая пенсия: если застрахованный ушел из жизни до того, как получил все выплаты, деньги не сгорают, а выплачиваются наследнику;
возможность получать пенсию вне зависимости от стажа, тогда как государственная пенсия начисляется только официально отработавшим минимум десять лет (а в 2024 году требуемый стаж увеличится уже до 15 лет);
возможность оформления налогового вычета;
разветвленная агентская сеть СК, что упрощает оформление полиса.

Пенсионный план от НПФ

Продукт НПФ в целом похож на полис добровольного пенсионного страхования, только без страховой составляющей. Клиент заключает договор, вносит первоначальный взнос, который может быть как крупным, так и минимальным — 1 тыс. рублей. А затем пополняет счет регулярными взносами, периодичность которых прописывается в договоре. Деньги накапливаются и инвестируются. Так же, как и в случае со страховкой, с суммы взносов в НПФ можно оформить налоговый вычет — все те же 13% от 120 тыс. рублей.

К плюсам можно отнести возможность начать получать негосударственную пенсию по «старому» пенсионному возрасту — 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины. НПФ может назначить ее и досрочно — например, если установлена инвалидность или при потере кормильца.

Период выплат может быть срочным, а может бессрочным, пока на счете не закончатся накопленные деньги. Если человек не дожил до наступления пенсионного возраста, накопления наследует правопреемник.

Преимущества пенсионного плана НПФ:

возможность самостоятельно определить размер накоплений, периодичность и сумму регулярных взносов;
возможность оформления налогового вычета;
право начать получать пенсию раньше государственной;
индивидуальный пенсионный счет нельзя арестовать, а деньги нельзя взыскать или поделить при разводе;
накопления передаются по наследству.

Кто заработает больше?

Раз уж плюсы у пенсионных продуктов примерно одинаковые, самый главный аргумент при выборе — какой из инструментов получит большую доходность. Чем она выше, тем больше фонд добавит к взносам клиента и тем крупнее будет размер его пенсии.

Алексей Руденко указывает, что доходность у полисов добровольного пенсионного страхования, скорее всего, окажется ниже, чем у продуктов НПФ. «У страховщиков жизни доходность — это всегда депозит плюс 1,5—2 процентных пункта, у НПФ доходность в определенные годы выше, но они гораздо волатильнее, чем СК, поэтому она может быть от минус 20% до плюс 20%», — поясняет он.

В отличие от страховщиков, НПФ имеют право инвестировать не только в высоконадежные государственные ценные бумаги, а также в облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в валюте и рублях, но и до 10% суммы вкладывать в более доходные, но рисковые активы, например акции.

Нынешний год оказался не самым прибыльным — средняя доходность по итогам девяти месяцев, по данным ЦБ, составила 4,8%, а инфляция за этот период была 2,9%. Причина в том, что НПФ все чаще вкладывают привлеченные деньги в консервативные инструменты.

О минусах

К минусам добровольных пенсионных продуктов можно отнести, помимо весьма скромной доходности, и комиссии. Поскольку сами НПФ не управляют привлеченными деньгам, а делают это управляющее компании, то клиенту приходится платить две комиссии: управляющей компании за инвестирование средств в ценные бумаги и фонду за управление индивидуальным пенсионным счетом. Они могут уменьшить и без того невысокую доходность еще на пару процентных пунктов. Такие же комиссии и у СК.

Еще один минус — необходимость соблюдать размер и регулярность взносов. Если клиент пропускает взносы, то и НПФ, и СК может расторгнуть договор досрочно, вернув застрахованному только часть внесенных денег — так называемую выкупную сумму.

Минусом можно считать и отсутствие государственных гарантий. Если госпенсия застрахована в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), то негосударственная — нет. У СК в накопительных продуктах страхования жизни (в них входит и пенсионное страхование) есть встроенные гарантии возврата первоначальной суммы вложения. Определенные гарантии есть и у НПФ. «Если фонд получит убыток за год, то он покроет его на счетах клиентов из специально создаваемого страхового резерва, из которого в том числе платятся пенсии по НПО и покрывается убыток на счетах, — рассказывает глава центра анализа НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. — А если резервов не хватит, то за счет собственных средств. Таким образом, в минус по добровольным накоплениям клиент не уйдет и первоначальный капитал не потеряет». Но в любом случае эти гарантии действуют только на уровне самих компаний, а не на уровне всей системы.

Государственные гарантии могут появиться в будущем: в ноябре Банк России разработал концепцию законопроекта, которая обязывает НПФ войти в систему гарантирования прав участников по добровольным пенсионным программам до 2027 года. То есть продукты НПФ могут получить такие же гарантии, как банковские депозиты: если фонд лишается лицензии, гарантированные 1,4 млн рублей выплачивает АСВ.

Введение аналогичных гарантий в 1,4 млн рублей обсуждают и для рынка страхования жизни — регулятор разработал предложения по совершенствованию законодательства. Но пока это только инициативы, подробнее о которых мы расскажем на следующей неделе. И конечно, участие в такой системе означает для НПФ и СК дополнительные взносы, что приведет к снижению и без того не поражающей воображение доходности вложений.

Минусы негосударственных пенсий:

отсутствие госгарантий возврата денег;
штрафы за просрочку платежа или расторжение договора;
небольшая доходность;
комиссии за обслуживание счетов.

Считаем пенсию

Мы решили сравнить, какую пенсию обещают СК и НПФ. Компания «Капитал Лайф Страхование жизни» по нашей просьбе рассчитала ориентировочную дополнительную пенсию для 30-летней женщины, работающей в офисе (нетравмоопасная профессия), которая платит ежемесячные взносы в размере 10 тыс. рублей в течение 30 лет и собирается выйти на пенсию в 60. Первоначально она внесла на счет 5 тыс. рублей, и страховщик обещает ей, что к моменту начала выплат она сможет получать дополнительную пенсию в размере 22 тыс. рублей в течение десяти лет. При этом, если произойдет страховой случай в период накопления, например смерть от несчастного случая в первый год страхования или по любой причине со второго года, то страховщик выплатит наследникам почти 3,3 млн рублей. По рискам первичного диагностирования заболевания или травмы — по 1 млн рублей.

Чтобы оценить, что могут предложить НПФ, мы воспользовались калькулятором на сайте НПФ «Сбера». Во-первых, в этом случае женщина сможет выйти на законную пенсию уже к 55 годам. Во-вторых, по оценке пенсионного калькулятора НПФ, она сможет получать 42,7 тыс. рублей в течение 15 лет.

Звучит заманчиво. Однако стоит учитывать, что это только рекламные предложения, а не публичная оферта. Для расчета будущей пенсии НПФ берет среднюю доходность за последние десять лет в размере 7%, а доходность в прошлом не гарантирует ее получение в будущем. У страховщика по этой программе гарантированная доходность в зависимости от продолжительности накопительного периода составляет от 3,5% до 5% суммы. Но проверить правильность расчетов будущей негосударственной пенсии самостоятельно не представляется возможным, потому что формулы расчетов — это внутренняя информация компаний, делиться которой они не готовы.

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru


  Вся пресса за 17 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

19 апреля 2021 г.

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 19 апреля 2021 г.
Бывший глава ГСК «Югория» стал первым вице-губернатором Югры

NEWS.ru, 19 апреля 2021 г.
Лидер профсоюза медиков: повального отказа в лечении пациентов по ОМС нет

РБК (RBC.ru), 19 апреля 2021 г.
На Кубани запустили скидку при оформлении онлайн ипотечной страховки

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2021 г.
Управление рисками катастроф

Право.Ru, 19 апреля 2021 г.
ВС защитил владельца автомобиля в споре со страховой

РИА Калмыкия, 19 апреля 2021 г.
РИА «Калмыкия» выплатило сотрудникам страховку от COVID-19

LipetskMedia.ru, 19 апреля 2021 г.
Не прокатило: за мошенничество с ОСАГО трех липчан отправили на исправительные работы

bash.news, 19 апреля 2021 г.
В Башкирии чаще всего угоняют отечественные автомобили

ТАСС, 19 апреля 2021 г.
Тариф ОМС на дистанционную реабилитацию после COVID-19 разработают в Оренбургской области

Волга Ньюс, Самара, 19 апреля 2021 г.
Страховой Дом ВСК запустил многолетнее каско

Южноуральская панорама, Челябинск, 19 апреля 2021 г.
Гектары «в цифре»

РИА Новости, 19 апреля 2021 г.
Более половины россиян готовы поменять автобус на самокат - исследование

РИА Новости, 19 апреля 2021 г.
Эксперт предлагает расширить тарифный коридор ОСАГО для такси из-за его убыточности

ТАСС, 19 апреля 2021 г.
На слушаниях КПРФ в Думе призвали ограничить платные услуги в поликлиниках и больницах

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2021 г.
Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об историческом изменении дизайна бюро андеррайтинга

Advis.ru, 19 апреля 2021 г.
Президент НСА Корней Биждов: в 5 субъектах РФ – Тамбовской, Брянской, Пензенской, Липецкой и Новгородской областях – застраховано 100% промышленного поголовья птицы

Справедливая Россия, 19 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: необходимо возвращаться к единой вертикали в системе здравоохранения по всей стране


  Остальные материалы за 19 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама