Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Внутренний контроль и аудит страховщика Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Внутренний контроль и аудит страховщика
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 19 января 2012 г.

Закон об обязательном страховании ОПО сформировал сегмент рынка емкостью в 25 млрд рублей

С 1 января 2012 года вступили в силу основные положения ФЗ № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта», которые фактически сформировали новый сегмент страхования емкостью в 25 млрд рублей. О деталях нового закона говорили на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей, организованном совместно с журналом «TT Finance».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes, 11 марта 2021 г.

Работодатели урежут расходы на корпоративное медицинское страхование
382 просмотра

Страховщики оценивают долю компаний, отказавшихся от услуг добровольного мединского страхования, в 5-15%, еще 10% работодателей снизят расходы на него. Среди «отказников» в основном пострадавшие от пандемии небольшие компании, а крупный бизнес планирует расширить программы медстраха. Убыточность корпоративного ДМС для страховщиков вырастет, ожидают эксперты.

Доля компаний, отказавшихся от услуг корпоративного медицинского страхования в конце прошлого года и начале нового, составила от 5 до 15%. На услугах медстраховщиков решили сэкономить, сократив социальный пакет для сотрудников, в основном небольшие компании, крупные планируют их расширять, сообщает РБК со ссылкой на опрошенных участников рынка страхования. Эксперты ожидают, что убыточность корпоративного сегмента ДМС вырастет в 2021 году.

Директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов прогнозирует, что в 2021 году комбинированный коэффициент убыточности (отношение возникших убытков от страховых случаев и расходов на ведение дел к собранным страховщиками премиям) может превысить 100%, в восьми из десяти опрошенных изданием компаниях ожидают убыточности корпоративного портфеля добровольного медицинского страхования (ДМС) выше 90%. По прогнозу Шарапова, страховая премия по ДМС снизиться на 3% в сравнении с 2020 годом вместе с ростом убыточности. Снижение премии, по его словам, станет, «прямым следствием сокращения бюджетов на ДМС в компаниях, столкнувшихся с проблемами при реализации продукции и услуг в 2020 году». Собеседник издания добавил, что отложенный спрос на медицинские услуги «повысит частоту обращений застрахованных в медицинские учреждения».

Планы оптимизации бюджетов ДМС со стороны работодателей не дадут расти медстрахованию в 2021 году, отметил руководитель направления страховых компаний АКРА Алексей Бредихин. Он допустил, что может снова вырасти спрос на ДМС со стороны физический, а не юридических лиц, а по меру возобновления поездок по миру и спрос на медстрахование для выезжающих за рубеж. Директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина добавила, что страхование выезжающих за рубеж и продажи полисов ДМС частным клиентам (в основном, это приезжающие на работу в Россиию мигранты) не сможет вернуться на уровень до пандемии коронавируса. Но может начаться рост среди крупных компаний-работодателей, которые менее других пострадали от экономического кризиса. Она напомнила, что часть страхователей уже решили расширить программ страхования за счет включения дополнительных опций, связанных с тестированием на COVID-19, и реабилитацией после перенесенной инфекции.

До пандемии, в 2019 году взносы по ДМС выросли на рекордные за историю наблюдений 19%, а страховщики собрали страховых премий на 180,8 млрд рублей. По итогам 2020 года сборы снизились на 2%, до 177,1 млрд рублей. По данным Центробанка, расходы на медицинское страхование в основном сокращали граждане, а также малый и средний бизнес. При этом в целом по всем видами страхования сборы российских страховщиков в 2020 году выросли на 4,1%, до 1,5 трлн рублей. По данным Росстата, в 2020 году официальная инфляция в сфере здравоохранения составила 4,1%. По оценкам же страховщиков, цены в сегменте добровольного медицинского страхования выросли на 9,4%, показал опрос топ-10 компаний экспертами Mercer Marsh Benefits. В 2021 году рынок ожидает инфляцию в ДМС на уровне 10,1%.

Заместитель гендиректора по ДМС компании «Ингосстрах» Дмитрий Попов оценил долю клиентов, отказавшихся от ДМС в первые месяцы 2021 года, в 10-15%. Гендиректор «Совкомбанк Страхование» Игорь Лаппи ожидает от 10% клиентов снижения расходов на ДМС, а от 5-7% — отказа от медстрахования сотрудников. Заместитель гендиректора «РЕСО Гарантия» Игорь Иванов считает, что около 10% страхователей снизят затраты на ДМС, 5% откажутся от страхования сотрудников или временно приостановят включение таких программ в соцпакет. По словам директора по андеррайтингу личных видов страхования «Согласия» Олеси Сабановой, бизнес начал отказываться от ДМС в конце 2020 года. Это были компании с численностью сотрудников до 100 человек, пострадавшие от пандемии, уточнила он. Сабанова назвала долю отказов незначительной, в 2021 году в «Согласии» не ждут роста числа «отказников». Пандемия затронула в большей степени малый бизнес, а это не главный клиентский сегмент крупных страховщиков, объяснил директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС «АльфаСтрахования» Александр Лапунов. По его оценке, ряд компаний, наоборот, расширяет расходы на медстрахование, в частности, для тестирования на коронавирус.

По оценкам «РЕСО Гарантия», расходы на услуги медстрахования в 2021 году снизились примерно на 5% по сравнению с 2020 годом. На оптимизации расходов на медстраховании настаивают не меньше трети работодателей, уточнил Попов из «Ингосстраха». 30% клиентов просят радикально пересмотреть бюджет программы ДМС, подтвердил Лаппи. По его словам, работодатели, с одной стороны, хотят сократить расходы на 30–40% за счет софинансирования со стороны сотрудников, с другой — уменьшить количество покрываемых страховкой рисков и число участников программы. 5–10% клиентов пытаются договориться о скидке, добавил собеседник издания. Управляющий директор по ДМС «Ренессанс Страхование» Наталья Харина среди способов экономии, практикуемых работодателями, назвала замену ценообразующего лечебного учреждения на более бюджетное, Иванов из «РЕСО Гарантии» — исключение из пакета стоматологической помощи. Сабанова из «Согласия» добавила, что некоторых случаях по договорам о ДМС предусматривается только экстренная помощь.

По словам страховщиков, на рынке сейчас популярны две модели медицинского страхования с софинансированием (франшизой). Одна - регрессная - предусматривает, что человек получает необходимые медицинские услуги, а потом оплачивает часть выставленного страховщиком счета (как правило, в процентах от общей стоимости), другая - дифференцированная - предполагает, что человек доплачивает по некоторым видам медицинских или оздоровительных услуг (массаж, физиотерапия) высокий процент от стоимости (50% и выше), а экстренную помощь, к примеру, страховщик оплачивает в полном объеме. По оценке Сабановой, комфортный размер франшизы обычно не превышает 15%. В некоторых случаях величина софинансирования зависит от стажа работы сотрудника или его позиции в компании, добавил Лаппи. Никитина из НРА отметила, что франшиза невыгодна «для людей со сниженным иммунитетом, болеющих часто».

Сергей МИНГАЗОВ, Forbes Staff


  Вся пресса за 11 марта 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

19 января 2022 г.

Авто.ру, 19 января 2022 г.
В России зафиксировано снижение числа угонов — вот какие марки и модели похищали чаще всего

Бизнес.ру, 19 января 2022 г.
Бизнесу упростят «вход» в ОСАГО

Интерфакс-Азербайджан, 19 января 2022 г.
Страховщики Азербайджана в 2021г увеличили премии на 15,8%, выплаты - сократили на 1,4%

Российская газета-Урал, 19 января 2022 г.
Уральцы с недоверием отнеслись к новому механизму агрострахования

Аргументы и факты, 19 января 2022 г.
Цена жизней

Деловой Петербург, 19 января 2022 г.
Ледниковый период

Север-Пресс, Салехард, 19 января 2022 г.
Ямальские парламентарии поддержали решение ввести обязательное страхование жизни охотинспекторов

Вечерняя Москва, 19 января 2022 г.
Страховка стала популярной

УкрСтрахование, 19 января 2022 г.
Insurance Europe против применения принципов банковского регулирования для страховщиков

78.ru, Санкт-Петербург, 19 января 2022 г.
Эксперты объяснили появление страховых платежей в квитанциях в Петербурге

Российская газета онлайн, 19 января 2022 г.
Количество угонов автомобилей снизилось почти на 60 процентов

Слава Севастополя, 19 января 2022 г.
Медицинская помощь—бесплатно и в полном объеме: как нас будут лечить в 2022 году?

Sputnik Абхазия, 19 января 2022 г.
Сотрудничество с гарантией: как российские страховщики смогут работать в Абхазии

Интерфакс-Северо-Запад, 19 января 2022 г.
Петербуржцы вправе вернуть деньги за вывоз мусора, если его не убирают более трех дней - Смольный

Финансовая газета, 19 января 2022 г.
Индивидуализация пойдет на пользу даже её противникам вопреки пустым опасениям

Новосибирские новости, 19 января 2022 г.
Меньше стаж — выше цена: резко подорожал ОСАГО для новичков

РИА Новости, 19 января 2022 г.
Число краж на дачах россиян в новогодние каникулы выросло в 3,5 раза


  Остальные материалы за 19 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт