Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 19 мая 2011 г.

Техосмотр будет под патронатом страховщиков

Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в среду заявил о готовности законопроекта о передаче проведения гостехосмотра автомобилей частным компаниям с 1 января 2012 года. Положения новой системы сохраняются в тайне до последнего момента. Текст нового законопроекта в Госдуме ожидают в среду к ночи.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 13 апреля 2021 г.

Пока гром не грянул
99 просмотров

Весенний паводок пришел в регионы Центральной России. Это всегда тревога: где-то вода затопит мост и отрежет населенные пункты от большой земли, где-то превратит огороды в болото, может и дом подтопить.

В этом году половодье в Тульской области можно назвать спокойным, тем не менее набережную Упы возле Музея оружия в областном центре вода залила, не говоря уже о переправах и нарушениях прямого транспортного сообщения с десятком населенных пунктов. Каждый раз в связи с паводком встает вопрос о страховании подтапливаемых домов. Почему люди не спешат добровольно защищать свое имущество, разбиралась корреспондент «РГ».

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу в РФ в августе 2019 года. Он предполагает, что региональные власти смогут разрабатывать свои программы страхования жилья от ЧС с учетом климатических и территориальных особенностей. Тогда пострадавшие от стихии могли бы получать помощь сразу из трех источников: из федерального и регионального бюджетов и от страховых компаний. Стоимость такой страховки составит примерно 300-350 рублей в год, сообщается на сайте Госдумы РФ со ссылкой на президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса. Причем эту плату можно включать в квитанции ЖКУ. Впрочем, разработка таких программ - дело добровольное, региональные власти могут и отказаться, а страховщики имеют право в них не включаться. Собственников жилья также никто ни к чему не принуждает - могут по собственному желанию заключить договоры страхования или отказаться от них.

«В целом идея о том, что условия программы можно отрегулировать в зависимости от местности, вполне логична. В тех регионах, где стихийные бедствия наиболее вероятны, это крайне полезная норма. Владельцы недвижимости смогут претендовать на два вида поддержки: от государства и от страховой компании - и это, безусловно, является плюсом нового закона. Но в целом в нашей стране сектор добровольного страхования имущества развит еще очень слабо, и в идеале этот закон должен стимулировать граждан самостоятельно думать о «подушке безопасности», - цитирует Агентство страховых новостей президента Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Наталью Карпову.

По ее словам, в некоторых субъектах созданы рабочие группы по разработке региональных программ страхования жилья от ЧС, в других уже приступили к работе над документом. Но на сегодня есть только 11 регионов, где «действительно работают серьезно», заметила Наталья Карпова. Другие отказались, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете или борьбу с коронавирусом, а где-то чиновники не спешат, надеясь посмотреть, что получится у первопроходцев.

В Тульской области программы страхования жилья от ЧС нет. При этом сами туляки добровольно страховать свои дома от потопа не спешат. Так, жительница Тулы Марина Н. рассказала «РГ», что у нее дом на берегу реки Воронки в районе Лихвинки: старый постоянно страдал от половодья, но теперь вместо него построили новый, укрепили фундамент, и она уверена, что любые беды со стороны реки дом выдержит.

- Зачем нам тратить деньги на то, что вряд ли произойдет? - рассуждает женщина.

Даже в многострадальном селе Дедилове, где река Шиворонь уже превратила огороды в болота, а в домах из-за подъема грунтовых вод трещат и фундаменты, и стены, о страховке говорят скептически.

- Может, это и стоило бы сделать заранее. Но что я сейчас буду страховать? Уничтоженные посевы? Так я в этой воде могу теперь разве что рис сажать или лягушек выращивать. А стены строений уже в трещинах, кто же их застрахует, - рассуждает житель села Валерий Шемякин.

С тем, что все надо делать вовремя, согласна и специалист одной из крупнейших тульских страховых компаний Татьяна Михайлова. По ее словам, страховщики оценивают риски, когда принимают решение о страховании имущества. Есть территории, обозначенные на картах МЧС как подтопляемые, к ним и подход особый.

- Страхование - дело добровольное, но и страховщики вправе заключить договор или отказать. Приехали, посмотрели - могут и отказать, - говорит эксперт.

В любом случае, когда у тебя речная вода уже в доме, страховать имущество поздно. Специалисты поясняют, что все риски оцениваются строго в соответствии с имеющимися правилами. Половодье - стихийное бедствие. В договорах есть такой пункт, как порча имущества за счет выхода водной массы. Так что застраховать могут. Но наплыва желающих не наблюдается.

- Получение страховки потребует таких усилий, что ничего не захочешь, - называет главную причину отказа страховаться добровольно Валерий Шемякин. - Ведь скажут: а докажите, что вы понесли материальный ущерб. А доказательства - это куча справок.

- Это миф, что получить страховку невозможно. Наверное, это идет еще из 1960-1970-х годов, когда Госстрах страховал всех подряд и не платил, - считает Татьяна Михайлова. - Если дом был застрахован, то выплаты будут.

Не спешат страховать свои дома не только обычные жители, но и организации. А ведь их имущество в половодье также страдает. Так, от паводка 2012 года пострадали несколько тульских предприятий.

- Юридические лица страхуются, как правило, когда берут ссуду в банке, - говорит эксперт. - Или когда что-то случается. В этом году из-за таяния снега в одном из торговых центров случился потоп. После этого арендаторы активно пошли страховаться.

Программа страхования, которая заставляла бы людей задуматься о своем имуществе, по ее словам, очень нужна:

- Хоть что-то люди получат. Это как с ОСАГО - нравится, не нравится, но надо. Так же и с домами: не надо ждать, когда гром грянет.

Елена ШУЛЕПОВА (Тула)


  Вся пресса за 13 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

18 мая 2021 г.

ПРАЙМ, 18 мая 2021 г.
Центробанк отменил требование о доходности полисов страхования жизни

Финансовая газета, 18 мая 2021 г.
Госдума приняла во втором чтении законопроект о правилах продаж финансовых инструментов

Российская газета онлайн, 18 мая 2021 г.
Увезли и покалечили

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 18 мая 2021 г.
Страхование жизни и здоровья станет полем битвы мошенников

ПРАЙМ, 18 мая 2021 г.
Государство окажет поддержку при страховании рисков утраты урожая

duma.gov.ru, 18 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов защитят

Право.Ru, 18 мая 2021 г.
Мошенничества в страховании в 2021 году станет на 17% больше

Аргументы и факты-Коми, 18 мая 2021 г.
ОСАГО без обмана. Как не стать жертвой мошенников при покупке полиса

Финмаркет, 18 мая 2021 г.
Чистая прибыль Generali в 1-м квартале подскочила в 7 раз

Банки.ру, 18 мая 2021 г.
Прошел второе чтение законопроект о правилах продажи финпродуктов и защите «рядовых» инвесторов

Парламентская газета, 18 мая 2021 г.
Новый вид агрострахования от чрезвычайных ситуаций может появиться уже в июле

bits.media, 18 мая 2021 г.
Allianz: «вложения в криптоактивы могут влиять на профили рисков финансовых фирм»

Леноблинформ, 18 мая 2021 г.
Житель Пушкина угнал машину у самого себя

ПРАЙМ, 18 мая 2021 г.
Страховщики назвали самые популярные схемы мошенничества

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 18 мая 2021 г.
Россияне хотели бы застраховаться от последствий карантина

newstracker.ru, 18 мая 2021 г.
Экс-инспектора ДПС и его подельников будут судить за инсценировку ДТП во Владикавказе

Комсомольская правда-Орел, 18 мая 2021 г.
Орловцы вдвое чаще стали жаловаться на страховые компании


  Остальные материалы за 18 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама