Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков» Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков»
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турбизнес, 15 октября 2011 г.

Тяжелый случай

Количество тяжелых страховых случаев, происходящих с нашими соотечественниками, путешествующими по России и зарубежным странам, неуклонно растет. Эту тенденцию практически единодушно отмечают представители российского страхового сообщества. Впрочем, страховой бизнес, похоже, знает ответ не только на извечный вопрос «кто виноват», но и на куда более животрепещущий вопрос – «что делать».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 28 апреля 2021 г.

Оптимизация без границ
180 просмотров

Реформа системы ОМС по-прежнему вызывает вопросы. Однако у игроков петербургского рынка больше претензий к принципу распределения объёмов финансирования, нежели к законодательным новеллам.

С начала года вступил в силу закон об очередной реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь вся помощь, которую оказывают федеральные медцентры, переведена под непосредственный контроль Федерального фонда ОМС. Он напрямую рассчитывается с такими учреждениями здравоохранения. Страховые компании из системы взаиморасчётов оказались исключены.

Планомерное выдавливание с рынка

Страховщики убеждены, что этим шагом закон ставит федеральные медучреждения в заведомо привилегированное положение перед региональными клиниками, а также нарушает принципы страховой медицины, что в итоге неизбежно ведёт к нарушению прав пациентов. По мнению Романа Константинова, руководителя ГК «Экобезопасность», последние законодательные нововведения в области ОМС также ведут к нарушению конкурентной среды в государственной системе здравоохранения.

Кроме того, власти неоднократно высказывались в том духе, что страховые компании являются лишним звеном между фондом ОМС и медицинскими организациями и планомерно выдавливали страховщиков с рынка, снижая им финансирование, увеличивая функционал и повышая требования к работе.

«Результаты этого хорошо видны: за последние 5 лет многие средние и небольшие страховые медицинские организации вынуждены были или отказаться от лицензии, или войти в состав более крупных компаний», - рассказывает Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС). По его словам, финансирование, выделяемое страховщикам в системе ОМС, последовательно уменьшается с 2011 года, а последние законодательные нововведения заложили механизм ещё большего снижения доходности страховых медицинских организаций.

Шаг к возврату сметной системы

Дмитрий Кузнецов отмечает, что исключение медицинских организаций федерального подчинения из сферы влияния страховщиков может рассматриваться как отказ от пациенто-ориентированного подхода и шаг к возврату сметной системы финансирования здравоохранения, где в первую очередь защищаются интересы медорганизаций федерального уровня. Он подчёркивает, что этот шаг критичен даже не столько для страховых организаций, сколько для пациента, система защиты интересов которого существенно сужается.

Последствия этого шага уже очевидны: по данным ВСС, при сравнении данных за январь-февраль прошлого и нынешнего года количество обращений застрахованных граждан по поводу оказания медицинской помощи в федеральных медицинских организациях увеличилось на 20 %. Наиболее частым поводом для обращений являются отказы в медицинской помощи и попытки сотрудников федеральных медучреждений заставить пациентов оплатить лечение по ОМС из собственных средств.

«Но повлиять на это мы уже не можем. Согласно обновлённому законодательству, наши полномочия позволяют лишь выслушать пациента и содействовать передаче его претензий в Федеральный фонд ОМС, который должен был выстроить систему защиты интересов граждан, получающих помощь в федеральных клиниках», - комментирует Дмитрий Кузнецов.

В свою очередь, ФФОМС, по его словам, обращения граждан переадресует в другие структуры - в Росздравнадзор или обратно в страховые организации, которые лишены рычагов влияния.

Вопрос не к закону

Объёмы финансирования для региональных игроков (в том числе и для петербургских клиник), в отличие от федеральных медцентров, по-прежнему находятся в ведении территориальных ФОМС. То есть в экономическом плане для них пока мало что меняется, и основные претензии игроков петербургского рынка сводятся не столько к поправкам в закон «Об ОМС», сколько к существующей в Петербурге системе распределения финансирования по клиникам.

Опрошенные «ДП» эксперты отмечают несоответствие между утверждёнными сметами и фактическим спросом со стороны населения. Например, в 2020 году «Хеликсу» в Петербурге по полисам ОМС был выделен объём финансирования в размере 2,6 млн рублей, при этом общая выручка компании за 2019 год в городе и Ленинградской области составила почти 4 млрд рублей. То есть государственный сегмент не превысил 0,1 % выручки.

Аналогичная история не первый год происходит и в МДЦ «Энерго». «Выделенные нашей клинике объёмы в разы ниже, чем факт выполненных услуг за предыдущий год. Например, в год пандемии коронавируса мы перевыполнили план более чем в 6 раз, сумма оказанных услуг составила 133 млн рублей. Однако комиссия территориального фонда ОМС выделила нам на 2021 год менее 30 млн рублей, то есть в четыре с лишним раза меньше факта исполнения работ 2020 года. И, конечно, этот объём уже освоен», - рассказывает Сергей Скородумов, директор МДЦ «Энерго».

Приходится обращаться в суд

Превышение квоты, выделяемой ТФОМС, ежегодно происходит во многих и государственных, и частных петербургских клиниках. Ряд медицинских учреждений, столкнувшись со сверх объёмами недофинансирования, обращаются в суд. Так, по данным Vademecum, совокупная сумма исков от петербургских клиник по сверхобъёмам только за 2019 год составила 114,8 млн рублей. Успешный опыт судебных тяжб имеют «Центр диализа Санкт-Петербург», «КардиоКлиника», МДЦ «Энерго», ГК «Эко-безопасность», клиники РЖД, Санкт-Петербургская клиника высоких технологий им. Н. И. Пирогова, медцентр B. Braun и ещё ряд компаний. При этом в последние годы бюджет территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга постоянно исполняется с профицитом. Так, по данным Законодательного собрания Санкт-Петербурга, превышение доходов над расходами в 2018 году составило 323,3 млн рублей, в 2019-м - 358,4 млн, в 2020-м - 1,02 млрд рублей.

Татьяна ЕЛЕКОЕВА


  Вся пресса за 28 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Страховое право, Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

15 октября 2021 г.

TRISTAR.com.ua, 15 октября 2021 г.
AXA Group инвестирует 1,5 млрд евро в борьбу с сокращением лесных экосистем

Известия онлайн, 15 октября 2021 г.
В ГИБДД дали рекомендации по защите автомобиля от угона

vc.ru, 15 октября 2021 г.
Tesla запустила в Техасе новую систему страхования — сумма взноса будет зависеть от стиля вождения

Дума ТВ, 15 октября 2021 г.
Миронов предложил законодательно ограничить выдачу страховок по кредитам

Взгляд, 15 октября 2021 г.
Правила страхования жизни заемщиков в России хотят ужесточить

Бизнес.ру, 15 октября 2021 г.
ЦБ устанавливает единые требования к порядку и условиям страхования заемщиков

Парламентская газета, 15 октября 2021 г.
Аксаков пояснил, как уберечь банковских заёмщиков от ненужных страховых услуг

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Регулятор продолжает расширять список ограничений для инвестиций физлиц

ABIREG.RU, Воронеж, 15 октября 2021 г.
Директор воронежского филиала «РЕСО-Гарантия» отменил приказ брать деньги «сверху» при оформлении ОСАГО после вмешательства «Абирега»

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 15 октября 2021 г.
Основатель Sela вышел из страховой компании

Ура.Ru, Екатеринбург, 15 октября 2021 г.
Свердловским больницам не хватает 4 млрд рублей на лечение. Дефицит вызвали рекомендации начальства

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Сотрудников переписи населения в РФ застрахуют от коронавируса

АвтоВзгляд, 15 октября 2021 г.
Как накажут за ДТП, если купил ОСАГО без прохождения техосмотра

Бизнес-журнал, 15 октября 2021 г.
Инсайд: свердловский ТФОМС не справляется с финансовой нагрузкой из-за ковида

bnkomi.ru, Сыктывкар, 15 октября 2021 г.
В Коми остались без страховки 90 процентов добровольных пожарных

Кубань24, 15 октября 2021 г.
СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа

Финмаркет, 15 октября 2021 г.
СК «АИГ» урегулирует два крупных убытка по экологическому страхованию, связанных с разливом нефтепродуктов


  Остальные материалы за 15 октября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт