Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков» Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерняя Москва, 22 октября 2011 г.

Метрополитен позаботился о своих вагонах

Пожар, вандализм, порча и даже угон больше не страшны московскому Метрополитену. Как сообщил РБК, столичная подземка застраховала свой подвижной состав. Источник в одной из компаний-страховщиков рассказал изданию, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2021 г.

Подстраховаться от пандемии
657 просмотров

Несмотря на то, что прошлый год стал непростым для страхового рынка, направления имущественного и ипотечного страхования показали положительную динамику продаж. Основными причинами стали программы льготного кредитования, а также осознанное желание людей защитить свою недвижимость. Участники рынка говорят о росте продаж на десятки процентов год к году, делая осторожные, но позитивные прогнозы на будущее.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры оказали отрицательное влияние на экономическую ситуацию в целом и на страховую отрасль в частности. «Ведущие российские страховщики показали существенный недобор премий (из-за спада продаж) по розничным добровольным видам страхования во втором и третьем кварталах 2020 года»,— говорит Алексей Романенко, управляющий партнер практики оптимизации Alvarez & Marsal. Больше всего пострадали направления туристического страхования в связи с закрытием международных границ, а также добровольного автострахования (каско), поскольку второй квартал 2020 года сопровождался карантинными мерами и ограничениями на передвижение частного автотранспорта. «В этом секторе продажи у ряда ведущих страховых компаний едва достигали 50–60% от плановых показателей»,— отмечает господин Романенко.

Вместе с тем по итогам 2020 года имущественное и ипотечное страхование физических лиц показали положительную динамику роста продаж. В частности, в Петербурге и Ленобласти он составил около 3%. «Это стало возможным благодаря оперативной перестройке бизнес-процессов и внедрению безбумажной технологии на фоне локдауна и серьезных ограничений по взаимодействию клиентов со страховой компанией и ее партнерами. Рост спроса на ипотечное страхование сохранился в первую очередь из-за продления программ льготного кредитования населения»,— подчеркивает Денис Титов, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование».

Основной драйвер

В прошлом году был зафиксирован исторический рекорд по выдаче ипотечных кредитов, обусловленный снижением ключевой ставки Центробанком. Так, самым распространенным видом страхования у жителей Северо-Запада, по данным пресс-службы Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк», стало ипотечное страхование: 215,5 тыс. договоров оформлено по ипотечному страхованию имущества (защита при пожарах, стихийных бедствиях и от других рисков), еще 190,5 тыс. — по ипотечному страхованию жизни.

Кирилл Павлов, директор филиала «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, констатирует, что в прошлом году ипотечное страхование стало основным драйвером роста спроса на страхование имущества физлицами (рост более 120%). Господин Титов замечает, что темп роста объема продаж по ипотечному страхованию в 2020 году превысил 35%. «Основная доля приходится на страхование квартир, однако наблюдается увеличение доли в страховании апартаментов и загородной недвижимости»,— говорит он. По словам директора филиала «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге Владимира Храбрых, сборы филиалов СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленобласти в этом сегменте увеличились за 2020 год на 44,9%. Прирост объемов по комплексному ипотечному страхованию в Северо-Западном окружном филиале страховой компании «Согласие» составил 50% относительно предыдущего года, по ипотечному страхованию квартир и домов — 43%.

«Спрос поддерживают осознанное желание людей защитить свою недвижимость и требования банков страховать ипотеку»,— полагает Сергей Дудин, директор Северо-Западного окружного филиала страховой компании «Согласие». По мнению господина Павлова, рынок страхования жилья в Петербурге и Ленобласти за 2020 год был сфокусирован на росте числа сделок в основном на территории Ленинградской области за счет увеличения строительства. «Существенно возросли в цене и объекты на вторичном рынке — 22–28%, в зависимости от категории объекта. По-прежнему высокий темп по рефинансированию действующего портфеля, который в 2020 году составил 43%»,— говорит он. Господин Дудин добавляет, что ипотека выдается не на один год, поэтому часть портфеля ипотечного страхования — это пролонгация договоров прошлых лет. «Реализация ипотечных продуктов на рынке по снижению ставок при рефинансировании ранее оформленной ипотеки позволила нам удержать портфель пролонгации, а также привлечь новых клиентов»,— указывает эксперт.

Собеседники BG отмечают, что в настоящее время наиболее востребованными являются «коробочные» продукты — они удобны в оформлении и, как правило, подходят для типовых квартир и недорогих домов: полисом покрывается большинство характерных для них страховых случаев, таких как залив, аварии инженерных систем, повреждение огнем. Что касается размера страховой премии, то участники рынка считают ее необременительной. Кирилл Павлов добавляет, что стоимость полиса составляет в среднем 0,3–1% от страховой суммы. «Цена полиса для каждого дома своя, так как она зависит от множества параметров: даты постройки, строительных материалов, площади, уровня отделки и качества отделочных материалов, выбранных рисков»,— уточняет он. По словам господина Титова, размер средней премии по добровольному страхованию имущества в 2020 году составил 8–9 тыс. рублей, по ипотечному страхованию имущества — 3 тыс. рублей. «По отношению к 2019 году мы не наблюдаем значительных изменений в динамике средней премии»,— замечает эксперт. При этом Владимир Храбрых поясняет, что некоторые крупные страховые компании сократили количество договоров в пользу большей средней премии, что может быть связано с совмещением ряда программ страхования в одном полисе — когда отдельные объекты на одной территории (отдельный риск) страховались отдельными договорами или отказом от ряда «коробочных» программ страхования с низкой премией.

Стимулирование спроса

В течение года страховые компании старались поддерживать интерес к страховым продуктам при помощи новых программ и специальных акций. Например, «Росгосстрах» предложил клиентам — физическим лицам варианты оплаты страховой премии за полис: отсрочки платежей, более удобные даты. «То есть принимались меры для повышения онлайн-доступности страховых продуктов и упрощения процесса урегулирования убытков»,— объясняет господин Павлов. Еще один аспект — наполнение страхового продукта сервисами, которыми клиент, даже если у него не было страховых событий в период действия договора, имеет возможность воспользоваться. Например, услуги сантехника, слесаря по ремонту замков, юридическая поддержка, в том числе консультации специалистов по вопросам жилищного и налогового законодательства.

Также участники рынка говорят, что стремятся сделать ипотечное страхование доступным, предоставив клиентам лояльные условия страхования. «В 2020 году компания перезапустила программу, предполагающую страхование рисков утраты права собственности и/или ограничение правом пользования без использования кредитных средств. Отличие от страхования в рамках ипотеки в том, что при возникновении спорной ситуации получателем денежных средств будет являться сам клиент. Мы снизили тарифы на продукты и предложили клиентам дополнительные скидки»,— рассказал господин Дудин. «АльфаСтрахование», в свою очередь, проводила маркетинговые акции для клиентов и партнеров, а также предоставляла дополнительные льготы клиентам при пролонгации.

Сдержанный оптимизм

На рынке страхования жилья из года в год наблюдается постепенный рост, говорят собеседники BG. «Уже сейчас можно зафиксировать, что в 2021 году спрос на страхование жилья остается на высоком уровне. В частности, в нашей компании январь и февраль отмечены ростом продаж этого вида по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 26%. Это позволяет предположить, что рынок продолжит развиваться и может показать более заметную динамику роста, чем в 2020 году»,— прогнозирует господин Храбрых.

Денис Титов видит интерес клиентов к добровольному и ипотечному страхованию жилья. «По нашим прогнозам, по итогам первого квартала 2021 года рост рынка по добровольному страхования жилья превысит 15%, по ипотечному страхованию жилья ожидаем рост 20%. А результаты 2021-го ожидаются как минимум на уровне 2020-го»,— делится он.

По мнению Кирилла Павлова, прогнозные ожидания 2021 года достаточно сдержанные, что связано со снижением потребительской активности, ряд крупных застройщиков уже пересмотрел планы по продажам в сторону уменьшения. «Рассчитываем на сохранение доли вторичного рынка на уровне 50%»,— говорит эксперт.

Мария КУЗНЕЦОВА


  Вся пресса за 29 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, Страхование недвижимости, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

22 октября 2021 г.

Интерфакс, 22 октября 2021 г.
Пострадавшие при взрыве в цехе ООО «Разряд» в Рязанской области были застрахованы СК «Росгосстрах» по договору ОПО

Банки.ру, 22 октября 2021 г.
ЦБ рекомендовал финорганизациям самостоятельно определить график на нерабочие дни

Финмаркет, 22 октября 2021 г.
«Финам» рекомендует держать акции UnitedHealth с прогнозной ценой $449,87

Российская газета, 22 октября 2021 г.
ОСАГО сменит цену

Дейта, Владивосток, 22 октября 2021 г.
ОСАГО подорожает для молодых водителей

Деловой Петербург (on-line), 22 октября 2021 г.
Дополнительный капитал: рейтинг открытости страховых компаний Петербурга

Банки.ру, 22 октября 2021 г.
ЦБ утвердил базовый стандарт защиты прав и интересов клиентов регистраторов

Сиб.фм, Новосибирск, 22 октября 2021 г.
Банда Скоропупова: как в Новосибирске устроен бизнес автоподставщиков и почему страховщики с полицией бессильны против них

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2021 г.
Перестраховщикам нужна стратегия обработки данных для создания программ трансформации андеррайтинга

Коммерсантъ, 22 октября 2021 г.
«Отправить деньги на вклад — не пиццу заказать»

Медиа 73, Ульяновск, 22 октября 2021 г.
Подгоревший полис или легкий способ лишиться свободы за мошенничество в страховании

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2021 г.
Новая Зеландия стала первой страной, которая приняла законы о раскрытии информации об изменении климата для страховщиков и банков

Пенза-Пресс, 22 октября 2021 г.
Пензенские автомошенники обманули страховые компании на 13,5 млн рублей

РИА56, Оренбург, 22 октября 2021 г.
Технологии на страже правопорядка: искусственный интеллект против страховых мошенников

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2021 г.
Страховщики должны сыграть ключевую роль в переходе к нулевым выбросам: Женевская ассоциация

Экономика и жизнь, 22 октября 2021 г.
Средняя премия по ОСАГО бьет рекорды стабильности

Волга-Медиа, Волгоград, 22 октября 2021 г.
Страховые компании: «Мы находимся в постоянном диалоге с клиентом»


  Остальные материалы за 22 октября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт