Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 23 июня 2011 г.

«Росгосстрах» пробьет пенальти

«Росгосстрах» и Российская футбольная премьер-лига попытаются урегулировать финансовый спор мирным путем. Если суд все-таки обяжет РФПЛ выплатить страховщику требуемые 616 миллионов рублей, Лига может обанкротиться.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


110km.ru, Санкт-Петербург, 5 мая 2021 г.

Что делать, если виновник ДТП без страховки ОСАГО
1889 просмотров

Если у виновного в ДТП водителя отсутствует полис ОСАГО, он не только будет оштрафован, но и покроет ущерб потерпевшего из своего кармана. Потерпевшему нужно лишь грамотно составить документы, чтобы взыскать с виновной стороны средства на ремонт машины.

110km.ru расскажет, что делать, если виновник ДТП без страховки, как оформлять такую аварию и получить возмещение ущерба.

Зачем водителям полис ОСАГО

У каждого автомобилиста, согласно российскому законодательству, должен быть полис ОСАГО. Но по статистике далеко не все приобретают страховку. Некоторые полагают, что лучше платить штрафы, чем покупать дорогостоящий полис ОСАГО, и надеются, что не попадут в ДТП. Но дорога непредсказуема, и никто не застрахован от неприятных происшествий.

Если страховка ОСАГО есть, страховая компания покроет ущерб потерпевшего в размере до 400 тысяч. Если ущерб превышает эту сумму – тогда доплачивает виновный в аварии. Но если один из участников ДТП без ОСАГО – оформление аварии и взыскание ущерба гораздо сложнее.

Какое наказание грозит виновнику ДТП без страховки ОСАГО

Виновный в аварии водитель понесет материальную ответственность, а именно:

оплатит затраты потерпевшей стороны на ремонт машины;
будет оштрафован на 800 рублей за отсутствие ОСАГО;
компенсирует моральный и физический вред пострадавшим в ДТП.

Как видите, отказ от покупки страхового полиса – сомнительная экономия денежных средств.

Как действовать пострадавшему, если виновник ДТП без страховки

Виновному в аварии водителю без страховки не выгодно доводить дело до суда, в его интересах договориться на месте, не прибегая к вызову ГИБДД. Ведь в таком случае он будет еще и оштрафован за отсутствующий полис.

Если сумма ущерба не слишком большая, то виновник ДТП без страховки может заплатить ее на месте, и участники аварии мирно разъедутся. Этот способ сэкономит время обоим сторонам, а также избавит виновного в ДТП водителя от штрафных санкций и судебных издержек.

Если мирно урегулировать конфликт не получилось – придется вызывать ГИБДД. Самостоятельно оформлять ДТП, если у одного из участников нет ОСАГО, нельзя.

Потерпевший должен:

вызвать на место аварии сотрудников автоинспекции;
убедиться, что инспектор зафиксировал в протоколе факт отсутствия у виновной стороны полиса;
проконтролировать, указаны ли в протоколе все данные виновника, его паспорт, Ф.И.О, адрес регистрации и т.д. взять ксерокопию протокола или узнать, когда можно за ней явиться в ГИБДД;
обратиться к независимому эксперту и оценить нанесенный автомобилю ущерб. Эксперт выдаст вам заключение со стоимостью ремонта, необходимого для восстановления авто;
обратиться к виновной стороне с претензией, которую следует направить по почте с уведомлением, сохранив у себя почтовый чек и второй экземпляр претензии;
если ответа от виновника ДТП нет, либо он отказывается возмещать ущерб – подать иск в суд по месту жительства виновной стороны. Иск дополняется: справкой ГИБДД, заключением эксперта, копией претензии, ответом виновника (если он есть), квитанцией об оплате госпошлины и документами на авто.

В иске требуйте не только возместить стоимость ремонта авто, но и услуги эксперта, госпошлину, юридические услуги (если вы обращались за защитой своих прав к адвокату), стоимость эвакуации авто.

Иск будет рассматриваться мировым судом при сумме ущерба не более 50 тысяч рублей. При больших суммах – районным судом.

Что делать виновнику ДТП без ОСАГО

Когда виновник аварии не против выплатить ущерб на месте, не прибегая к вызову ГИБДД, он должен взять с потерпевшего расписку, что тот получил возмещение и больше не имеет финансовых претензий.

В расписке указываются:

данные паспортов и адреса обоих сторон;
описание ситуации, при которой произошла авария;
перечень полученных в результате аварии повреждений автомобиля;
согласие виновной стороны выплатить ущерб пострадавшему;
данные автомобилей, участвующих в аварии (их модели, марки, госномера, данные ПТС, VIN и т.д.);
сумма, необходимая для ремонта;
дата, когда сумма уплачена;
подписи сторон.

Документ составляется в произвольной форме от руки.

Если же виновника аварии не устраивает сумма возмещения, и он считает ее завышенной – придется идти в суд.

Виновный имеет право присутствовать на экспертизе автомобиля потерпевшей стороны, а также заказать свою экспертизу, чтобы удостовериться, что ущерб автомобиля оценен верно.

Также следует проверить, обоснованы ли претензии потерпевшего в отношении понесенных им дополнительных расходов на эвакуацию, платную стоянку и т.д., не нарушены ли процессуальные нормы при оформлении ДТП.

Для представления интересов виновной стороны в суде потребуется хороший адвокат, за услуги которого также придется заплатить.

Судебная практика по делам о ДТП без ОСАГО

До 2017 года при рассмотрении дел о ДТП без ОСАГО у виновника, суды руководствовались Единой методикой ЦБ, и учитывали износ деталей машины при расчете стоимости ее ремонта. Таким образом, потерпевший получал меньшую сумму, чем требовалось для ремонта, ведь замена поврежденных деталей производилась на новые.

После 2017 года Конституционным Судом РФ было определено, что потерпевшему должны быть выплачены все затраты на восстановительный ремонт, включающие эвакуацию, экспертизу, платную стоянку и т.д. Стоимость ущерба должна производиться с учетом замены старых деталей новыми.

Усилиями адвоката виновной стороны можно незначительно снизить сумму иска, однако суды чаще встают на сторону потерпевшего. Когда в аварии пострадало не только имущество, но и люди, в иск будет включена сумма морального вреда. Если в аварии люди не получили повреждений – в возмещении морального вреда откажут.

Возмещение ущерба в ДТП без ОСАГО – это долгий и не простой процесс, особенно когда дело доходит до суда. И виновная сторона всегда в проигрыше. Если даже получится снизить сумму ущерба, придется платить адвокату и выплачивать судебные издержки, возмещать иные расходы потерпевшего. Лучше попытаться найти компромисс и выплатить ущерб на месте.

Возмещение ущерба в ДТП, где потерпевший без ОСАГО

Когда страховки нет у потерпевшего, а виновник ДТП застрахован, потерпевший может возместить ущерб через страховую компанию виновника ДТП.

На место аварии также вызываются сотрудники ГИБДД, которые оформляют документы. Затем потерпевший обращается к страховщику виновника ДТП и получает возмещение на ремонт.

Выплата ущерба, когда виновник ДТП без страховки, а у пострадавшего КАСКО

Обладателям КАСКО не нужно заботиться о взыскании ущерба в случаях, когда виновник ДТП без страховки. Страховая компания оплатит ремонт и возьмет все заботы на себя, нужно лишь оформить ДТП.

КАСКО покроет все расходы потерпевшего, а затем страховая компания предъявит регрессные требования к виновнику аварии, и возместит средства, выплаченные на ремонт машины.

Суд будет на стороне страховщика, и виновный в ДТП водитель в любом случае понесет материальную ответственность за аварию.

Как видите, последствия отсутствия полиса ОСАГО могут быть куда более дорогостоящими, чем сам полис. Поэтому рекомендуем не экономить на страховке.

Ирина ДЖИОЕВА


  Вся пресса за 5 мая 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Автострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

23 июня 2021 г.

Общая газета, 23 июня 2021 г.
Российские клиники пожаловались премьеру на заниженные тарифы лечения онкопациентов по полису ОМС

Парламентская газета, 23 июня 2021 г.
ЦБ разработал новые правила создания резервов для страховых выплат

Российская газета, 23 июня 2021 г.
Ресурсы надо использовать эффективнее

Российская газета онлайн, 23 июня 2021 г.
СФ освободил страховщиков от проверки диагностических карт при продаже ОСАГО

Финмаркет, 23 июня 2021 г.
Центробанк с 2023 года планирует ввести новый порядок формирования страховых резервов в рамках риск-ориентированного подхода

Бизнес-журнал, 23 июня 2021 г.
Страховые резервы для выплат страховщиками будут формироваться по-новому

Autonews.ru, 23 июня 2021 г.
Штраф за езду без страховки: нюансы, о которых стоит знать

Парламентская газета, 23 июня 2021 г.
Работа филиалов иностранных страховых компаний будет регулироваться Гражданским кодексом

ПРАЙМ, 23 июня 2021 г.
Владельцы Ever Given договорились о выплатах за аварию в Суэцком канале

Парламентская газета, 23 июня 2021 г.
Иностранным страховщикам хотят открыть доступ на российский рынок

Интерфакс-Азербайджан, 23 июня 2021 г.
Страховщики в Азербайджане в I квартале сократили число заключенных договоров на 25,5%

Банки.ру, 23 июня 2021 г.
ЦБ разработал новые требования к созданию страховщиками резервов для обеспечения выплат

Казахстанский портал о страховании, 23 июня 2021 г.
Индия: IRDAI требует от страховых посредников получить покрытие профессиональной ответственности

Парламентская газета, 23 июня 2021 г.
Иностранных страховщиков предлагают штрафовать за навязанные клиенту услуги

ТАСС, 23 июня 2021 г.
Совфед одобрил закон, регулирующий деятельность филиалов иностранных страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 23 июня 2021 г.
Generali соглашается купить у AXA ее малазийский страховой бизнес

Парламентская газета, 23 июня 2021 г.
Деньги за дополнительные услуги по кредиту можно будет вернуть


  Остальные материалы за 23 июня 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт