Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Итоги, 20 августа 2012 г.

Почем здоровьице?

В Интернете выложили для публичных консультаций разработанный Минздравом проект постановления правительства страны «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам». Составители документа, очевидно, надеялись, что его обсуждение ограничится техническими правками. Не вышло.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 августа 2021 г.

Отложенный сметный эффект
1230 просмотров

Возвращение страхования строительно-монтажных рисков в сметную стоимость объектов строительства пока не дало серьезного толчка рынку. Но игроки полагают, что через два-три года этот сегмент страхования в РФ прирастет на 10 млрд рублей. На долю Петербурга может приходиться 20% от всего объема премий, считают эксперты.

В октябре 2020 года в сметную стоимость объектов строительства вернулась строка о затратах на страхование строительно-монтажных рисков (СМР), которая была исключена в 2014 году. Пока какого-либо серьезного позитивного эффекта от возвращения нормы рынок не почувствовал. Напротив, по данным Банка России, в первом квартале 2021 года объем рынка страхования СМР снизился на 36%, до 8,1 млрд рублей, количество договоров сократилось с 18,1 тыс. до 17,8 тыс.

По данным «Эксперт РА», в 2014 году рынок СМР составлял около 27,5 млрд рублей. После исключения страхования из смет произошло падение сборов на 50%. Затем рынок постепенно стал расти: 16,5 млрд рублей в 2018 году, 18 млрд - в 2019-м, 27 млрд - в 2020-м. Рынок до сих пор не смог превзойти сборы 2014 года, даже притом что общие сборы по страхованию в России за этот период выросли более чем в 1,5 раза, отмечает директор департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования страховой компании «Согласие» Алексей Хуторянский.

Отдельной статистики по рынку Санкт-Петербурга ЦБ РФ не ведет. По оценкам, в 2013 году сборы страховщиков СМР на территории города составляли порядка 1,2 млрд рублей, а по итогам 2014 года падение рынка составило порядка 50%, отмечает член правления ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володин. «Мы ожидаем, что по итогам 2021 года рынок страхования СМР отыграет текущую отрицательную динамику и перейдет к росту в связи с существующей у государственных заказчиков тенденцией к реализации крупных проектов во втором полугодии»,- надеется он.

Однако по итогам первого квартала городской рынок продолжал сокращаться. По оценкам господина Володина, падение составило 18%, что в первую очередь вызвано значительным снижением инвестиций в строительство новых объектов, уменьшением числа игроков строительного рынка в условиях пандемии и стремлением к минимизации затрат у сохранившихся участников.

В текущем и следующем году негативное влияние на отрасль оказывает пандемия, все бюджеты перешли в режим экономии, согласен Игорь Лаппи, генеральный директор «Совкомбанк Страхование». Если в докризисное время доля страхования СМР в РФ была в районе 3% от всего рынка, то сейчас составляет не более 1%, указывает он. При этом на долю Петербурга, по его оценкам, приходилось 20-23% от всего объема премий в данном сегменте, говорит он.

С момента исключения нормы из смет у заказчиков сохранялась возможность предусмотреть в договоре страхование за счет средств подрядчика и этим правом активно пользовались госзаказчики, госкорпорации, иностранные инвесторы и крупные застройщики, продолжает господин Лаппи. Возврат в сметы хоть и стал толчком для роста страхования СМР, но на уровни сборов 2013-2014 годов вернуться не получится, несмотря на то что рынок и объемы СМР выросли более чем на 50% за прошедшие семь лет, считает он.

Высокая конкуренция

Значительное снижение премии по итогам первого квартала можно объяснить отсутствием пролонгации крупных договоров, заключенных в первом квартале 2020 года, отмечает Виталий Павловский, руководитель блока корпоративного страхования СК «Сбербанк страхование». Однако он ожидает, что по итогам года страхованием СМР будет охвачено на 15-20% больше проектов, чем в 2020 году.

По словам Татьяны Никифорович, вице-президента по развитию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование», положительное влияние от возврата нормы, безусловно, есть. «По нашей компании в Петербурге по сравнению с 2020 годом сборы по страхованию СМР выросли почти в пять раз. Но это влияние несопоставимо с эффектом быстрого роста объемов строительства объектов, не относящихся к госзаказу, прежде всего жилья, благодаря ипотечному буму»,- подчеркивает она.

Сейчас почти каждый коммерческий строительный проект требует участия банка, а банки, как правило, настаивают на оформлении страхования как минимум самого объекта строительства и почти всегда - на страховании ответственности при проведении строительных работ, добавляет госпожа Никифорович. Некоторые также требуют оформления страхования послепусковых обязательств. Охват объектов страхованием практически полный, считает она.

Число сделок с участием «Страхового брокера Сбербанка» в первом полугодии 2021 года возросло на 30%, рассказывает генеральный директор компании Валентина Скляр. Порядка 60% сделок пришлось на регионы работы Северо-Западного территориального банка Сбербанка. Однако, по словам госпожи Скляр, несмотря на рост количества сделок, увеличения страховой премии не наблюдается: тарифы на страхование СМР падают, в частности из-за высокой конкуренции на рынке, появления новых игроков, а также пандемии, констатирует она.

Приказ Минстроя дал толчок страхованию некрупных объектов строительства, реализуемых в рамках государственных и муниципальных контрактов, поясняет Алексей Володин. Он также отмечает, что ранее заказчик не мог предусмотреть средства на страхование в рамках общей сметы, а подрядчики по таким контрактам далеко не всегда были готовы дополнительно тратить средства. Теперь у заказчика появилась возможность предусмотреть затраты на страхование в смете - и количество застрахованных объектов в рамках государственных и муниципальных контрактов возросло. «В первом квартале 2021 года мы зафиксировали увеличение общего количества запросов на страхование некрупных инфраструктурных объектов, и объем заключаемых договоров страхования СМР по таким объектам увеличился»,- говорит господин Володин.

Отыграть отрицательную динамику

Возвращение в сметы расходов на страхование будет позитивным фактором с точки зрения прироста страховых премий, полагает старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Любарская. «Затраты на страхование СМР в прошлом были в значительной степени раздуты подрядчиками, что в конечном итоге и привело к исключению страхования из сметы. Сегодня же страхование СМР ложится непосредственно на плечи застройщика. И, например, в случае жилищного строительства страховщик получает более выгодные условия кредитования от банка при наличии такого страхования, то есть застройщик заинтересован в страховании по минимальному тарифу. Поэтому сегодня существенно снижены возможности по завышению тарифов на страхование СМР, как это было семь и более лет назад»,- говорит она.

По словам Алексея Хуторянского, сейчас тарифы составляют десятые и даже сотые доли процента. Тенденция снижения страховых тарифов длится уже не первый год, добавляет Алексей Володин. По его словам, на текущий момент их уровень снизился в два-три раза по сравнению с уровнем, который был три-пять лет назад. Рынок стал сверхконкурентным, и в случае существенного роста убыточности сектора был бы логичен пересмотр подходов рынка к ценообразованию, считает господин Павловский.

«Тарифы продолжаются снижаться, демпинг, к сожалению, имеет место, особенно в масс-сегменте. Но конечный потребитель расходы на страхование не почувствует: это несоразмерные со стоимостью объектов СМР затраты»,- говорит госпожа Никифорович. Например, для жилого комплекса из нескольких корпусов стоимостью 8 млрд рублей в спальном районе Петербурга стоимость страхования может составить всего 2-2,5 млн рублей, добавляет она.

По итогам 2021 года рынок страхования СМР отыграет текущую отрицательную динамику и перейдет к росту в связи с существующей у государственных заказчиков тенденцией к реализации крупных проектов во втором полугодии, считает господин Володин. А в перспективе нескольких лет рынок, по оценкам экспертов, может вырасти на 10 млрд рублей. По мнению господина Хуторянского, это произойдет в 2023 году. «Необходимо провести определенную работу, чтобы механизмы страхования в строительной отрасли работали полноценно. В настоящее время разрабатывается ряд нормативных документов, например, базовые стандарты работы по данному виду страхования и так далее»,- говорит он.

«В 2020 году страховые премии по страхованию имущества СМР выросли на 22%. Продолжающаяся пандемия, скорее всего, окажет сдерживающий эффект. Соответственно, в этом году мы можем ожидать рост в пределах 8-9%»,- говорит господин Лаппи. Оценивая текущие темпы роста, госпожа Никифорович считает, что по итогам в «Ренессанс страховании» вполне реален рост в пределах 30-40%. «Страховой брокер Сбербанка» по итогам 2021 года ожидает роста рынка как в части количества сделок, так и в части сборов.

Виктория АЛЕЙНИКОВА


  Вся пресса за 5 августа 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

19 августа 2022 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 19 августа 2022 г.
Воронежцы стали больше жаловаться на банки

РЕН-ТВ, 19 августа 2022 г.
Россиянам раскрыли новую схему автоподставы

Деловой Петербург, 19 августа 2022 г.
Горячий сезон

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 августа 2022 г.
Суд подтвердил отказ в иске Росгосстраха к страховщику на 150 млрд руб

Финмаркет, 19 августа 2022 г.
«Росгосстрах» в кассации не добился взыскания с бывшей «дочки» 151 млрд рублей


18 августа 2022 г.

РИА Пензенской области, 18 августа 2022 г.
Пензенцам рассказали, существуют ли финансовые ограничения по оказанию медицинской помощи

МК в Орле, 18 августа 2022 г.
Жительнице Орловской области не заплатили страховую премию

РБК (RBC.ru), 18 августа 2022 г.
Акции «Ренессанс страхования» выросли на 16% в отсутствие новостей

Телеканал Санкт-Петербург, 18 августа 2022 г.
Сотрудника администрации Курортного района задержали по делу о мошенничестве с автострахованием

ВГТРК-Санкт-Петербург, 18 августа 2022 г.
В Петербурге задержали предполагаемых участников банды автомошенников

Коммерсантъ-Челябинск, 18 августа 2022 г.
Полиция задержала двух челябинцев по подозрению в аферах в сфере автострахования

cbr.ru, 18 августа 2022 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Уралинформбюро, Екатеринбург, 18 августа 2022 г.
Задержаны два челябинца, которые устраивали ДТП ради страховок

Российская газета онлайн, 18 августа 2022 г.
Самозанятые водители и курьеры Яндекса участвуют в программе медстрахования

Накануне.ru, Екатеринбург, 18 августа 2022 г.
В Челябинске задержали автоподставщиков, устроивших 25 ДТП

Парламентская газета, 18 августа 2022 г.
Россиянам рассказали, что нужно знать при ремонте авто по страховке-2022

Арменпресс, 18 августа 2022 г.
Правительство Армении одобрило создание Евразийской перестраховочной компании


  Остальные материалы за 18 августа 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт