Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Страховые резервы в реалиях сегодняшнего дня. Новые сферы актуарной деятельности и новые риски» Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании» Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Страховые резервы в реалиях сегодняшнего дня. Новые сферы актуарной деятельности и новые риски»
Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 29 ноября 2011 г.

Правительство выписало экспортерам страховку

Белый дом выпустил постановление, определяющее порядок деятельности недавно созданного агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Эта дочерняя структура Внешэкономбанка должна переложить на государство риски экспортеров, которые за счет этого получат доступ к более дешевым банковским кредитам. Под экспортерами подразумеваются прежде всего поставщики военной техники, гражданских самолетов и другой высокотехнологичной продукции.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Покупка ОСАГО для автомобиля или полиса страхования жизни и здоровья в путешествиях давно стала привычной для россиян. Однако добровольное страхование жилья в привычку пока не вошло, хотя именно это обычно — самый дорогой актив семьи. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, в интервью «Ъ-Дому» рассказал директор розничного страхования СберСтрахования Дмитрий Пурсанов.

— В нашей стране к страхованию жилья относятся, мягко говоря, неважно, скорее как к дополнительной финансовой нагрузке при определенном виде сделок с недвижимостью. Почему сложилась такая ситуация?

— Если говорить в целом о рынке страхования недвижимости, то большую его часть составляет страхование залогового имущества при совершении ипотечных сделок, которое регулируется законом «Об ипотеке». В отличие от программ добровольного страхования недвижимости, в стандартные ипотечные полисы входит минимальный объем покрытия: фактически страхуются только стены квартиры на случай разрушения. Во многом именно из-за этого граждане, столкнувшись с необходимостью страхования ипотечной квартиры, воспринимают ее скорее как повинность, а не как эффективный инструмент защиты своего имущества.

Мы постоянно работаем над улучшением клиентского сервиса и, естественно, обратили внимание на эту проблему. СберСтрахование изменила подход к этому продукту и теперь предлагает дополнительные опции по страхованию домашнего имущества, гражданской ответственности перед соседями и отделки, что позволяет превратить вмененный продукт в продукт, несущий реальную ценность для клиента.

— Какую долю на рынке занимает страхование жилья? С вашей точки зрения, есть ли потенциал для ее увеличения?

— Точную долю рынка определить сложно, так как под термин «страхование жилья» могут входить различные программы. Тем не менее, по нашей оценке, это не более 2% от всего сегмента розничного страхования.

По имеющимся у СберСтрахования данным, сегодня по программам страхования недвижимости защищено не более 10% жилого фонда России, причем большая часть приходится на крупные города. В развитых странах этот показатель значительно выше. Поэтому очевидно, что имеется значительный потенциал для роста рынка.

Если говорить про залоговое страхование, то на него напрямую влияет объем выдачи ипотечных кредитов. Например, Центробанк РФ по итогам 2020 года зафиксировал более 1,7 млн ипотечных сделок, что на 35% больше по сравнению с 2019 годом.

— В каких случаях страхование жилья обязательно?

— Как я упоминал, страхование квартиры, находящейся в залоге у банка, обязательно, если иное не предусмотрено кредитным договором. Такой порядок предусмотрен законом, чтобы в случае непредвиденной ситуации, например пожара или стихийного бедствия, заемщик не остался без дома, да еще и вдобавок с ипотечными обязательствами.

Следует отметить, что банки, как правило, предлагают клиентам застраховать помимо своего имущества еще жизнь и здоровье, а также титульные риски. Эти страховки не являются обязательными, но могут влиять на ставку по кредиту.

— С декабря прошлого года из квитанций на оплату жилья исчезла строка «страхование». Как повлияла отмена льготного страхования на рынок? Стало ли больше обращений в страховые за полисами добровольного страхования или нет? Логична ли была отмена этого продукта?

— Эти программы были актуальны в тот период, когда цифровизация еще не добралась до бизнеса страхования. В те времена, чтобы застраховать жилье, требовался личный визит агента для осмотра и переписи всего имущества. Программы страхования из платежек позволяли избежать этой процедуры, но покрытие рисков было ограниченным и не отвечало запросам клиентов.

Со временем эти программы потеряли свою актуальность. Внедрение современных технологий позволило серьезно повысить доступность программ по страхованию жилья. Например, СберСтрахование предлагает клиентам возможность заключения договора страхования жилья без осмотра агентом. Это можно сделать через сайт, мобильное приложение Сбербанк Онлайн или в любом отделении Сбера. Причем клиент может сам выбрать нужное страховое покрытие и выбрать способ оплаты, включая подписку — возможность платить каждый месяц небольшими суммами.

— Есть ли ситуации, когда страхование необязательно, но частота обращения за компенсацией такова, что «лучше бы жилье застраховать»? Существует ли статистика, какие риски самые оплачиваемые? В каких случаях вы рекомендуете оформлять страховку?

— Если мы говорим о добровольном страховании жилья, то мы советуем оформлять полисы на недвижимость, которая находится в зоне, подверженной ЧС, например подтоплениям. По нашему мнению, эффективным решением проблемы могло бы стать введение обязательного страхования подобного имущества либо внедрение механизмов государственного софинансирования подобного страхования.

По статистике больше всего страховых случаев в квартирах приходится на заливы — 76%, меньше — на пожар (8%), убытки по гражданской ответственности (7%) и стихийные бедствия (5%). Дома же больше подвержены рискам пожаров (50%), стихийных бедствий (43%) и заливам (6%).

— Как меняется тарифная политика?

— Она становится более индивидуальной. При формировании предложения для клиента и страховой программы в целом проводится многоуровневая оценка рисков по каждому потенциальному покупателю и/или объекту страхования. Анализируется множество факторов: от кредитной истории клиента до близости водоемов к принимаемому на страхование объекту. Такой подход позволяет дать оптимальное соотношение цены и покрываемых рисков.

Наиболее востребованным и популярным продуктом по добровольному страхованию жилья в нашей компании является программа «Защита дома» — конструктор, с помощью которого клиент может сформировать программу страхования под свои нужды с объемом покрытия до 2,9 млн руб. Обеспечить страховой защитой можно квартиру, апартаменты, дом или дачу. В Сбербанк Онлайн также можно пройти весь процесс урегулирования убытков: от подачи заявления о страховом событии до получения выплаты. Срок рассмотрения обращений, поданных онлайн, сокращается в среднем до пяти дней.

Интервью взяла Оксана САМБОРСКАЯ.


  Вся пресса за 21 октября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

29 ноября 2021 г.

Российская газета, 29 ноября 2021 г.
Страховщиков обяжут предоставлять результаты экспертизы машины после аварии

ГТРК Липецк, 29 ноября 2021 г.
Липчане стали реже жаловаться на банки

Банки.ру, 29 ноября 2021 г.
ИСЖ, unit-linked и долевое страхование


28 ноября 2021 г.

Мир новостей, 28 ноября 2021 г.
Зачем нужен этот ФОМС?

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 28 ноября 2021 г.
Жители Воронежской области стали реже жаловаться на работу банков

Банки.ру, 28 ноября 2021 г.
Страховщики проанализировали, какой ущерб наносят машинам прохожие, воры и собаки

Парламентская газета, 28 ноября 2021 г.
Когда в России появилось страхование

Парламентская газета, 28 ноября 2021 г.
День 28 ноября в истории


27 ноября 2021 г.

Областная газета, Екатеринбург, 27 ноября 2021 г.
«Подушка безопасности» для дачников

Банки.ру, 27 ноября 2021 г.
РСА: законопроект о перестраховочном пуле повысит доступность ОСАГО

Газета.Ru, 27 ноября 2021 г.
Комитет ГД по молодежной политике поддержал законопроект об обязательном страховании волонтеров

kazanfirst.ru, 27 ноября 2021 г.
В Татарстане жители стали в 2 раза больше жаловаться на качество и доступность медпомощи по ОМС

car.ru, 27 ноября 2021 г.
В Госдуму внесли законопроект о создании перестраховочного пула для ОСАГО


26 ноября 2021 г.

Коммерсантъ-FM, 26 ноября 2021 г.
«Агрегаторы все чаще страхуют своих пользователей и пассажиров»

Российская газета онлайн, 26 ноября 2021 г.
В Госдуму внесли законопроект о создании перестраховочного пула для ОСАГО

korins.ru, 26 ноября 2021 г.
РСА: законопроект о перестраховочном пуле повысит доступность ОСАГО

Финмаркет, 26 ноября 2021 г.
Только 30% граждан удовлетворены доступностью и качеством оказанной медицинской помощи в 2021 г., доверие к страховщикам ОМС растет – опрос


  Остальные материалы за 26 ноября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт