Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Страховые резервы в реалиях сегодняшнего дня. Новые сферы актуарной деятельности и новые риски» Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании» Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Страховые резервы в реалиях сегодняшнего дня. Новые сферы актуарной деятельности и новые риски»
Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 29 ноября 2011 г.

Правительство выписало экспортерам страховку

Белый дом выпустил постановление, определяющее порядок деятельности недавно созданного агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Эта дочерняя структура Внешэкономбанка должна переложить на государство риски экспортеров, которые за счет этого получат доступ к более дешевым банковским кредитам. Под экспортерами подразумеваются прежде всего поставщики военной техники, гражданских самолетов и другой высокотехнологичной продукции.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ивановская газета, 21 октября 2021 г.

Застраховать поля от оползней
174 просмотра

Вступили в силу новые правила агрострахования с господдержкой. Они расширяют возможности получения денег в случае ЧП. Однако желающих воспользоваться услугой в регионе по-прежнему очень немного.

В лидерах – Мордовия, Тамбовская и Воронежская области

Засуха этого года, нанесшая удар по зерноводству страны и производству кормов, снова заставила говорить о необходимости страхования рисков в сельском хозяйстве и заключения договоров со специализированными компаниями, занимающимися этим бизнесом. «ИГ» уже писала о том, что недополучен урожай в зерносеющих Гаврилово-Посадском и Шуйском районах и даже в Родниковском, где серьезно работают с подбором и выращиванием семян, устойчивых к непогоде.

Между тем в России, и наша область не исключение, площади застрахованных сельскохозяйственных культур растут очень медленно. Как сообщает президент Национальной ассоциации агростраховщиков Корней Биждов, в 2019 году охват застрахованных посевов в растениеводстве вырос до 6%. Это результат того, что с 2016 года российское правительство резко увеличило господдержку агрострахования.

Цифры и факты. Рынок субсидируемого страхования растениеводства России за последние три года увеличился в три раза – до 3 млрд рублей, застрахованные площади – в четыре раза. В животноводстве объем рынка и количество охваченных условных голов выросли почти в полтора раза – до 1,4 млрд.

Замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова сообщила, что только в 2021 году на агрострахование выделено 2,2 млрд рублей. В следующем сумма будет удвоена – за счет средств, зарезервированных для прямой компенсации ущерба от ЧС. Лидеры агрострахования – Мордовия, Тамбовская и Воронежская области.

Основные группы застрахованных сельхозкультур в России – зерновые, на них приходится 81% из клина в 4,5 млн гектаров, сообщает Национальная ассоциация агростраховщиков. При этом в животноводстве уровень охвата страхованием с господдержкой выше, чем в растениеводстве, – около 23% от поголовья.

11 июня президент подписал закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». В нем расширяется перечень рисков, при страховании которых оказывается помощь товаропроизводителям.

Самую большую субсидию получила «Заря»

«Господдержка хозяйств, которые занимаются страхованием посевов и животных, за исключением личных подсобных, Минсельхоз ведет уже несколько лет, – говорит начальник отдела финансов и господдержки регионального департамента сельского хозяйства Наталья Решетилова. – Мы ежегодно выделяем такие министерские субсидии. Перечень документов и порядок распределения вывешен на сайте. В текущем году деньгами воспользовались четыре растениеводческих хозяйства региона, из которых три находятся в Родниковском районе, одно – в Комсомольском. До конца года список получивших субсидии увеличится еще на несколько хозяйств. В том числе и по договорам страхования животноводства».

В Ивановской области более 140 коллективных хозяйств и свыше 300 КФХ. Из приведенных специалистом цифр понятно, что ивановские селяне не рвутся страховать объекты. Возможно, их позиция по этому вопросу изменится с учетом поправок в законодательстве.

Раньше в России действовала только так называемая мультирисковая система агрострахования. Вне зависимости от того, когда случилось страховое событие (погодные катаклизмы, болезни животных…), возмещение по нему растениеводам выплачивается по завершении сельхозсезона в том случае, если по итогам уборочной отмечается снижение урожайности.

Справка. Как сообщили в региональном департаменте сельского хозяйства, полный пакет документов по страхованию представили и получили субсидию племзавод «Заря» (310 723 рублей), СПК «Возрождение» (более 285 000), КФХ Твердова (свыше 171 000) – все в Родниковском районе, а также сельхозпредприятие «Нива. Морозов и К» (184 500) – из Комсомольского. В ближайшее время комиссия рассмотрит документы СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, «Возрождение» Комсомольского, «Ленинский путь» Пучежского и «Славянка» Фурмановского.

В дополнение к этому правительство ввело новую систему противодействия рискам в растениеводстве – страхование прямых затрат агропроизводителям на случай недобора урожая или его потери в рамках ЧС, объявленного в регионе.

Реально ли дождаться… извержения вулкана?

Расчет субсидии идет от указанного в договоре тарифа страхования. К примеру, для субъекта малого предпринимательства с 1 июля 2021 года – 80% от страховой премии, с 1 июля 2023-го – 70%, а с 1 июля 2025-го – 50%.

Участники отбора, говорится в условиях получения субсидии, не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в процедуре банкротства, являться иностранными юридическими лицами. Позже необходимо представить отчетность о достижении показателей, полученных от предоставления субсидии.

«Собрать пакет документов непросто. Требования к получателям любых субсидий – серьезные, – говорит главный бухгалтер племзавода «Заря» Родниковского района Юлия Цветкова. – К тому же в отличие от других мер поддержки сумма за страховку, по меркам нашего хозяйства, небольшая. Но мы многие годы страхуем посевы в компании «Энергогарант». Сумма договоров разная. Нынче, к примеру, около миллиона рублей. Сегодня 50% от страховой суммы оплачивает государство через косвенные льготы, плюс прямая субсидия. По факту – около 700 тысяч».

Однако получить выплаты непросто. В этом году из-за засухи был как раз такой случай, когда страховщики планировали выплату, но ЧС в регионе так и не объявили. За последние пять лет компания ни разу не выплатила компенсацию «Заре». «Страховые случаи в договоре – глобальные, к примеру, оползни. Не хватает только извержения вулкана. Я считаю, что такие условия отпугивают клиентов. Страховщикам надо идти навстречу селянам».

«Но нам всё равно выгодно сотрудничать со страховщиками, – высказал свою точку зрения председатель родниковского СПК «Возрождение» Дмитрий Удалов. – Их статус позволяет получать субсидию на несвязанную поддержку на гектар пашни. И с господдержкой страховка меньше получается».

Минсельхоз утвердил план сельскохозяйственного страхования на 2021 год. Впервые названы объекты, страхование которых принесет господдержку. Так, для нашей области это зерновые и яровые культуры, в том числе кукуруза, однолетние травы, овощи и картофель, лен-долгунец, рапс. В животноводстве – крупный рогатый скот, овцы, лошади. Попала в план и аквакультура – у нас же имеются прудовые хозяйства, где выращиваются карпы и форель…

Зябь пашет сам председатель

Сельхозпредприятие «Нива. Морозов и К» из села Седельницы Комсомольского района небольшое (всего около 20 работников). «Мы и в прошлом году страховали посевы и животных. Даже в голову не приходило отказаться от таких услуг, – говорит экономист Татьяна Цветкова. – У господдержки агрострахования хорошие перспективы. Наш председатель Алексей Морозов на новые дела имеет чутье. Потому и держимся, хотя испытываем проблемы с кадрами у нас в Седельницах. Вот сейчас председатель сам за рулем трактора пашет зябь».

И всё же: почему так мало российских, в том числе ивановских, хозяйств идут на агрострахование? По оценкам экспертов Национальной ассоциации агростраховщиков, руководители считают деньги. А пока эта услуга – дорогое удовольствие. Средний полис страхования урожая с господдержкой в 2019 году стоил 877 рублей на гектар, из которых доля агрария составляла 50%. При этом ранее средняя стоимость полиса достигала 1,9 тыс. руб./га. «Таким образом, изменения в законе об агростраховании позволили заметно удешевить полис», – резюмируют эксперты. Но всё равно дорого.

«Мы в свое время отказались от этого дела, – говорит директор «Гарского» Ильинского района Владимир Боталов. – Возмещение страховых случаев – проблема. Тратиться на договор впустую не хотелось. Финансовая ситуация у нас сложная. Из-за засухи остались без зерна. Только озимые не подвели. 400 тонн надо на фураж покупать. А это семь миллионов рублей. Впрочем, надо изучить все эти новые правила. Может быть, мы и неправы».

…Потомственный аграрник Алексей Морозов из Комсомольского района и в будущем году будет заключать договор со страховщиками. Здесь заинтересовались возможностями новых правил. Фермер Владимир Твердов из Родниковского района, имеющий свиноферму на 400 голов, – тоже. Но превратится ли этот тоненький ручеек в полноводную реку?

Павел РАЗУВАЕВ


  Вся пресса за 21 октября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

29 ноября 2021 г.

Российская газета, 29 ноября 2021 г.
Страховщиков обяжут предоставлять результаты экспертизы машины после аварии

ГТРК Липецк, 29 ноября 2021 г.
Липчане стали реже жаловаться на банки

Банки.ру, 29 ноября 2021 г.
ИСЖ, unit-linked и долевое страхование


28 ноября 2021 г.

Мир новостей, 28 ноября 2021 г.
Зачем нужен этот ФОМС?

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 28 ноября 2021 г.
Жители Воронежской области стали реже жаловаться на работу банков

Банки.ру, 28 ноября 2021 г.
Страховщики проанализировали, какой ущерб наносят машинам прохожие, воры и собаки

Парламентская газета, 28 ноября 2021 г.
Когда в России появилось страхование

Парламентская газета, 28 ноября 2021 г.
День 28 ноября в истории


27 ноября 2021 г.

Областная газета, Екатеринбург, 27 ноября 2021 г.
«Подушка безопасности» для дачников

Банки.ру, 27 ноября 2021 г.
РСА: законопроект о перестраховочном пуле повысит доступность ОСАГО

Газета.Ru, 27 ноября 2021 г.
Комитет ГД по молодежной политике поддержал законопроект об обязательном страховании волонтеров

kazanfirst.ru, 27 ноября 2021 г.
В Татарстане жители стали в 2 раза больше жаловаться на качество и доступность медпомощи по ОМС

car.ru, 27 ноября 2021 г.
В Госдуму внесли законопроект о создании перестраховочного пула для ОСАГО


26 ноября 2021 г.

Коммерсантъ-FM, 26 ноября 2021 г.
«Агрегаторы все чаще страхуют своих пользователей и пассажиров»

Российская газета онлайн, 26 ноября 2021 г.
В Госдуму внесли законопроект о создании перестраховочного пула для ОСАГО

korins.ru, 26 ноября 2021 г.
РСА: законопроект о перестраховочном пуле повысит доступность ОСАГО

Финмаркет, 26 ноября 2021 г.
Только 30% граждан удовлетворены доступностью и качеством оказанной медицинской помощи в 2021 г., доверие к страховщикам ОМС растет – опрос


  Остальные материалы за 26 ноября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт